Тётенька на 4-ом канале сейчас рассказывала про эту легендарную машину и сказала, что по ровной дороге Катюша могла развивать скорость до 150 км.ч. 8( Она оговорилась, что-то попутала или это на самомо деле на столько высокоскоростной грузовичок?
0
От пользователя Oleg-C
Катюша могла развивать скорость до 150 км.ч.

тоже слышал такую странность
0
aes
БМ-13 была боевой машиной со снарядами калибром 132 мм. Она могла в течение 15-20 секунд выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы 8-8,5 км. Если такую же задачу поставить ствольной артиллерии, понадобится 16 орудий, общий вес которых раз в десять превышает вес одной автомобильной пусковой установки. Скорость БМ-13 по хорошей дороге достигала 50-60 км/ч. Всего 1-2 минуты требовалось для ее перевода из походного в боевое положение. На перезарядку после залпа уходило 3-5 минут, поэтому за час одна боевая машина могла сделать 10 залпов и выпустить 160 снарядов. Живучесть пусковых установок реактивной артиллерии в несколько раз превышала живучесть артиллерийских стволов и практически не зависела от калибра и мощности снаряда. Все эти важные достоинства реактивной артиллерии могли, по мнению ракетчиков, компенсировать ее недостатки: меньшую кучность и меткость, больший расход пороха и демаскирующее действие выхлопных газов ракет при залпе.
23 / 1
aes
Немецкий офицер, попавший в плен,: "Я ранен и скоро умру. Я никому не смогу передать ваших секретов. Но скажите мне перед смертью - что это? Что это страшное, наваливающееся на нас сверху, как гнев божий?"

Оружие было неточным, но очень эффективным при массированном применении. Немаловажен был и эмоциональный эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — за несколько секунд территорию в районе цели буквально перепахивали тяжелые реактивные снаряды. При этом оглушительный вой, которым сопровождался полёт ракеты, буквально сводил с ума. Те, кто не погибал во время обстрела, часто уже не могли оказывать сопротивление, так как были контужены, оглушены, совершенно психологически подавлены. Мобильность установки позволяла быстро сменять позицию и избежать ответного удара противника.

На каждой машине находился ящик со взрывчаткой и бикфордов шнур. В случае появления риска захвата техники врагом экипаж был обязан взорвать её и тем самым уничтожить реактивные системы.

Название «Катюша» произошло от маркировки «КАТ» («Кумулятивный артиллерийский термитный») [источник?]на применявшихся реактивных снарядах с зажигательной начинкой. А так как появление оружия в боевых частях совпало со временем популярности песни «Катюша», прижилось это название.
46 / 0
tihon
От пользователя aes
и бикфордов шнур.

статью судя по всему писал журналист а не военный ;-)
7 / 0
aes
Катюша - это чисто по русски, из хлама собрать то от чего мало не покажется никому :-)

В ходе войны производство пусковых установок в срочном порядке было развернуто на нескольких предприятиях, обладавших различными производственными возможностями, в связи с этим в конструкцию установки вносились более или менее существенные изменения. Таким образом, в войсках использовалось до десяти разновидностей пусковой установки БМ-13, что затрудняло обучение личного состава и отрицательно сказывалось на эксплуатации боевой техники. По этим причинам была разработана и в апреле 1943 года принята на вооружение унифицированная (нормализованная) пусковая установка БМ-13Н, при создании которой конструкторы критически проанализировали все детали и узлы в целях повышения технологичности их производства и снижения стоимости, в результате чего все узлы получили самостоятельные индексы и стали универсальными.
22 / 0
Zem (чего хотеть-та?!)
От пользователя Oleg-C
до 150 км.ч.
это усредненная скорость машины и снарядов.
48 / 0
aes
Первая батарея полевой реактивной артиллерии, отправленная на фронт в ночь с 1 на 2 июля 1941 года под командованием капитана И.А.Флерова, была вооружена семью установками, изготовленными Реактивным НИИ. Своим первым залпом в 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года батарея стерла с лица земли железнодорожный узел Орша вместе с находившимся на нем немецкими эшелонами с войсками и боевой техникой.
Исключительная эффективность действий батареи капитана И. А. Флерова и сформированных вслед за ней еще семи таких батарей способствовали быстрому наращиванию темпов производства реактивного вооружения. Уже с осени 1941 года на фронтах действовало 45 дивизионов трехбатарейного состава по четыре пусковых установки в батарее. Для их вооружения в 1941 году было изготовлено 593 установки БМ-13. По мере поступления боевой техники от промышленности началось формирование полков реактивной артиллерии, состоявших из трех дивизионов, вооруженных пусковыми установками БМ-13 и зенитного дивизиона. Полк имел 1414 человек личного состава, 36 пусковых установок БМ-13 и 12 зенитных 37-мм пушек. Залп полка составлял 576 снарядов калибра 132мм. При этом живая сила и боевая техника противника уничтожалась на площади свыше 100 гектаров. Официально полки назывались гвардейскими минометными полками артиллерии резерва Верховного Главнокомандования.
11 / 0
От пользователя aes
из хлама собрать то от чего мало не покажется никому


А вот не надо! Чтобы сделать ее надо было не станину сделать , а снаряд! А это- это вам не нанотехнологии! Это круче!
4 / 1
aes
От пользователя ВЕГ
А вот не надо! Чтобы сделать ее надо было не станину сделать , а снаряд! А это- это вам не нанотехнологии! Это круче!

Что не надо... Кроме ЗиСов, "Шевроле" и наиболее часто встречавшихся среди "Катюш" "Студебекеров", в Красной армии в качестве шасси для реактивных установок использовали танки Т-70, однако от них быстро отказались - двигатель танка и его трансмиссия оказались слишком слабыми для того, чтобы установка могла беспрерывно курсировать вдоль линии фронта. Поначалу ракетчики обходились и вовсе без шасси - пусковые рамы М-30 перевозили в кузовах грузовиков, выгружая их непосредственно на позиции.

При нормальном положении направляющих удавалось поражать лишь «лицевые» склоны гор, при максимальном (45°) – рассеивание снарядов получалось чрезмерным, а немцы, закрепившиеся на обратных склонах, оставались вне обстрела. Попробовали углублять задние колеса установок, увеличивая углы возвышения направляющих, но часть снарядов попадала в кроны деревьев на вершинах. Решить проблему можно было, перейдя на стрельбу по мортирному, с углами возвышения более 45°, но БМ-13 и БМ-8 не предназначались для этого.

Начальник передвижных ремонтных мастерских Алферов предложил Нестеренко создать горные установки под снаряды М-8 калибром 82 мм. Работали над ними в мастерских санатория «Кавказская Ривьера» в Сочи, вообще-то предназначенных для починки автомобилей и лифтов. Любопытно, что большую часть первой установки сделали из водопроводных труб. Она весила 68 кг, как станковый пулемет, и легко разбиралась на составляющие: пакет из восьми направляющих от БМ-8, ферма с поворотным кругом и станок, представлявший собой опорный круг с четырьмя откидными «паучьими» ногами. После того случая, когда на испытаниях установка опрокинулась, в «лапах» проделали отверстия, в которые для сцепления с грунтом вставляли штыри. Каждый элемент весил 22 – 23 кг – меньше, чем составные части тяжелого миномета, что позволяло перемещать установку во вьюках или силами расчета.

Чисто по русски -из дерьма сделать конфетку
15 / 1
3аконопослушный гражданин
....ээх, побольше бы этой техники в ВОВ ....может не полегло бы столько солдат
5 / 2
tihon
От пользователя aes
Чисто по русски -из дерьма сделать конфетку

а им надо было что ли во время войны заморачиваться выплавкой конструкционных сталей? решение работало. и это главное, вон виндовс сплошь из заплаток состоит, вот уж где из дерьма конфетку делают
2 / 2
От пользователя aes
Поначалу ракетчики обходились и вовсе без шасси


От пользователя aes
Чисто по русски -из дерьма сделать конфетку


За это и схлопотать можно!
Это единственное оружие, которое не смогли немцы скопировать или принять на вооружение как трофей. Был у них 6 ствольный миномет, но это - не то! Хотя тоже очэффектвное! Без шасси стали делать не по-началу, а когда пошла установка в массы. Секрет был не в направляющих, про которые вы все время говорить хотите! Не надо! В космос тоже неожиданно для всех,типа! А это все прошло из одного ЦАГИ.
6 / 6
Интересно,немцам во время войны удалось взять такой трофей или нет?
2 / 3
От пользователя tihon


Да тут главное- какашками измазать, а потом нос воротить. А что мазать- так без разницы. Хоть ракету, хоть ЗИЛ, хоть собственную маму.
5 / 3
От пользователя Сичкин

Даже фотографии были поддельные, снятые издалека. Все что было у них - Это искореженные станины, сделанные из "дерьма" как сказал тут один. Та самая батарея Флерова. Самая первая. И ни одного не взорвавшегося снаряда. Так что вот. "из дерьма". "чисто по-русски" . Хм. В те времена это было самое совершенное оружие.
4 / 1
aes
От пользователя ВЕГ
За это и схлопотать можно!

Был разработан боеприпас. А из чего им пулять дело десятое, гланое то что найти это можно было везде....
2 / 1
От пользователя aes
А из чего им пулять дело десятое


Ты сначала сопли научись вытерать свои, а потом будешь технику обсуждать. И читать, то что тебе пишут.
7 / 22
aes
От пользователя ВЕГ
Ты сначала сопли научись вытерать свои

Послушай сынок ты случайно ничего не попутал...

От пользователя ВЕГ
И читать, то что тебе пишут.

Что ты написал - ничего конкретного...
Был разработан боеприпас, а установку можно было собрать из подручных материалов... И это было отлично и работало.

[Сообщение изменено пользователем 09.05.2008 10:56]
18 / 3
От пользователя aes
а установку можно было собрать из подручных материалов...

Чертежи этих направляющих составляли ОСОБУЮ государственную тайну. Не говорит ни о чем?
1 / 12
FrogFoot
От пользователя Oleg-C
Тётенька на 4-ом канале сейчас рассказывала про эту легендарную машину и сказала, что по ровной дороге Катюша могла развивать скорость до 150 км.ч. Она оговорилась, что-то попутала или это на самомо деле на столько высокоскоростной грузовичок?

не надо слушать тетенек всяких
в качестве шасси обычно выступали грузовые автомобили повышенной проходимости по типу студербекеров
0
От пользователя aes
Послушай сынок


:hi: :hi: :hi:
Кем меня только не называли в этой жизни!
Меряться не буду. У меня длинше в разы. :lol:
3 / 13
От пользователя ВЕГ

От пользователя aes

Нашли время...
17 / 0
FrogFoot
От пользователя ВЕГ
Это единственное оружие, которое не смогли немцы скопировать или принять на вооружение как трофей. Был у них 6 ствольный миномет, но это - не то! Хотя тоже очэффектвное!

да ладно
че там не скопировать то?
немцы к концу войны уже разработали первые в мире образцы ПТУР и ЗУР, причем довели уже ло стадии серийного производства
Также выпускали серийно самолеты с реактивными двигателями, которые воевали активно.
Неужели вы правда думаете что они бы не смогли выпускать такую простую штуку?
Им даже и копировать особо ничего не нужно было. В стране где серийно производятся реактивные истребители уж всяко нашелся бы студент-практикант в конструкторском бюро юнкерса или дорнье который в качестве дипломной работы нарисовал бы чето подобное.
Так что поищите таки другие причины, почему немцы не выпускали чето подобное.

Союзники кстати выпускали, ставили сотнями стволов на корабли поддержки десанта.
4 / 1
FrogFoot
От пользователя ВЕГ
Чертежи этих направляющих составляли ОСОБУЮ государственную тайну. Не говорит ни о чем?

Че правда?
Если че то и статистика землятресений в СССР составла особую гос тайну.
Если до начала войны еще и был смысл чето секретить, то после первой захваченой немцами установки это все стало секретом полишенеля.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.