Чем лучше точить ножи?

wereSk (мизантролл)
От пользователя Richard Spenser

как же я по вам скучала. гы.
0
От пользователя Richard Spenser
вставляешь между передими зубуми, зажимаешь нижней челюстью, и начинаешь фрикции.
я всегда так делаю.

От пользователя were
как же я по вам скучала. гы.

Вот и встретились два одиночества...
1 / 0
Аджуб
Лучше всего по-старинке, бруском - так острее и по-пацански.
А роликовые точилки - для одиноких домохозяек.
6 / 0
Rum
От пользователя IBee

А где такая продается и чо стоит? :-)
0
Аджуб
От пользователя Rum
А где такая продается и чо стоит?

В Икее до фига всяких девайсов.
(это не реклама)
0
Пару лет тому назад приобрёл точилку бренда Zwilling Jahenckels. К её безупречности и безотказности уже привык, а гости просто превращаются в радостных подростков, и бросаются точить всё плоские предметы в доме... Собрались, вроде,на день рождения, а все разговоры - про точилку...
Шучу, кончено, но отчасти картина похожа на шутейную...
Попробуйте найти эту вещь в продаже, не пожалеете: три-четыре ровных направленных движения, и даже самый элитный нож приобретёт идеально ровные режущие кромки, соединянющиеся в бритвенную остроту...

Только что сфотал:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 20.09.2007 20:06]
1 / 1
Аджуб
Самураи свои мечи шёлком точили...
0
От пользователя Паньшин
Самураи свои мечи шёлком точили...

... предварительно заворачивая в этот шёлк китайский точильный брусок...
Самураи, сцуко, хитрые...
2 / 0

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Я вот такой точу, аж стружка завивается! Ножи после точки бумагу на лету режут... Ножи в точилке сделаны из чего-то чёрного и расположены вот так V

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
0 / 1
ddd [гoсть]
Точу чем под руку попадётся, последнее время понравились гибкие абразивные сетки для отделочно-строительных работ.
0
IBee
От пользователя Rum
А где такая продается и чо стоит?

Я в Метро брал. Рублей 300 или около того.
0
OldBoy4D
От пользователя jetix
Поищите ножи " Arcos" очень не плохие

Во, по мойму их купил как-то годика 2 назад в Купце - пока не точил - хотя одним постоянно разделываю мясо на шашлы, в т.ч. перерубая кости.
бюджетный вариант - Трамонтина, тока надо точить буит раз в 2-3 недели - ежели ежедневно пользоваться..
0 / 2
aes
Извращенцы :-) Точилки придумали ленивые.... Да нож там точится, но так же быстро тупится как и точится.
Брусок, а точнее два - рулят. А для правки в условиях природы, затертый алмазный надфиль.
Практическое пособие по заточке.
http://kombat.com.ua/knife15.html


[Сообщение изменено пользователем 21.09.2007 09:05]
6 / 0
OldBoy4D
От пользователя aes
Брусок, а точнее два - рулят.

У мну двухсторонний брусок с разной поверхностью - очень удобно...
1 / 0
Брандашмыг
От пользователя *OldBoy*
Трамонтина

не согласен
имхо фигня

несколько лет назад была передача про японского деда который всю жизнь затачивал ножи, ножики, самурайские мечи, инструменты и проч
он мечи затачивал крупной морской галькой
впечатлил кадр где он притер лезвие ножа к гальке так что они держались без посторонней помощи
в частности было сказано что роликовые точилки не могут обеспечить правильный угол заточки в принципе. т.е. ими очень быстро заточить нож, он будет острый, но недолго. + такой нож "изнашивается" гораздо быстрее
1 / 0
Radar
От пользователя Брандашмыг
роликовые точилки не могут обеспечить правильный угол заточки в принципе. т.е. ими очень быстро заточить нож, он будет острый, но недолго. + такой нож "изнашивается" гораздо быстрее

Это так, но для кухонного ножа нормально, лет на 5-7 его хватит и при частой заточке.
0
Control_C
От пользователя Брандашмыг
притер лезвие ножа к гальке


Трюк. Песчаник (галька) не годится для лезвий твёрдости выше 56 HRC/ Я понимаю, японские клинки и вообще крепкий булат - структуры переменной твёрдости, но мы же умные люди и не доверяем видимости.

Важно различать твёрдость ножа (лезвия) и твёрдость камня для заточки. Далее - цель. Острота топора для рубки несколько отличается от остроты филейного ножа.

И далее - заточка делится на стадии:

1. Вывод угла заточки, в зависимости от применения (я называю это заправкой лезвия). На крупном бруске.
2. Ремонт лезвия после заправки или эксплуатации. На мелком.
3. Выведение (шлифовка) лезвия для остроты. Мягкими и очень чётко документированными движениями по мелкому бруску.

Ремонт в процессе эксплуатации ножа, или вот например, косы - мусат или мелкий брусок. Мусат благодаря относительной мягкости позволяет близко к исходному параметру заточки ликвидировать мелкие неприятности, типа задиров, заваливания кромки лезвия. Более ничем мусат помочь не сможет.

По дисковым недоразумениям - попробуйте сами заточить ножык на бруске и почувствуйте разницу.
0
Control_C
От пользователя Паньшин
Самураи свои мечи шёлком точили...


Полировали.
Окончательный момент заточки, который следует за всеми прочими и служит для уменьшения усилия проникновения лезвия сквозь животрепещущую плоть. Процента на 2-3.
0
Traveller™
От пользователя aes
Практическое пособие по заточке.
http://kombat.com.ua/knife15.html

Хорошее руководство! Вот им и воспользуюсь. Сейчас осталось правильные бруски найти.
0
Control_C
От пользователя Traveller™
Хорошее руководство! Вот им и воспользуюсь


с одним уточнением - 20 градусов многовато. Рекомендую для ножей не более 15
0
Deep_blue_sea
Точить ножи ...
Не надо тупить! :-)
0
Шеридан989™(Вампироубийца)
тачу на станке, но кромку на всех ножах делаю не V а I/ ,
мне так больше нравиться.
0
Control_C
От пользователя Шэридан989™
делаю не V а I/ ,


на шинковку и сыр, т.е. универсально - в самый раз. А вот на толстые куски, мясо резать или хлеб или что ещё - оптимально V

[Сообщение изменено пользователем 21.09.2007 16:43]
0
Control_C
Отличные ножи Бёрнер в стометровке на Шаумяна. Некрупные суммы денег. Ни фига ни пеар, проверено на себе.

[Сообщение изменено пользователем 21.09.2007 16:46]
0
Шеридан989™(Вампироубийца)
От пользователя Control_C
оптимально V


не меня всё устраиват с моей заточкой
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.