Огородная
H
Hиколя
09:48, 26.11.2025
Стоит в пятилитровках, сухой.
Так это другое дело. Полуфабрикат!
Обычно как постоит и достаточно осветлиться, надо разлить по мелким пэт с внесением грамма 4 сахара на литр (больше 10 опасно тк может потом бомбануть ) под горлышко наливая, и дальше в прохладу градусов не выше 15С - через 2-3 недели пэт надуются, а для полной карбонизации вроде при около нуле потом держат чтобы углекислота совсем хорошо растворилась.
Ну и там продолжают какие то процессы идти как и говорил.
Пэт лично я копил с кваса а также покупал воду для разбавления яблочачи, рекомендую Пилигрим, у нее минерализация очень низкая что есть плюс. С такой же минералиацией есть детская акваминерале, но она дорогущая. Пилигрим есть в пятерочках.
H
Hиколя
09:55, 26.11.2025
А если много сахара внесешь и есть осадок, оно опять разбродится и взбаламутится. Если без осадка, то не в коня корм - дрожжей то мало. Дрожжи не создают сивушной бяки при брожении до крепости 5-6%, поэтому вносить сахар чрезмерно в сок не следует, не более 10% сока если он малосладкий. Крепче им
будет тяжелей бродить и будут бяку набраживать. Надеюсь они специальные были. Если хлебные, получишь... с оттенками теста во вкусе и избытком сивушных
Если нужно сладкий - это делается не сахором а подсластителями, либо сахаром на полностью пастеризованном вареном сидре, что есть бред. Если вы покупаете сидр и он сладкий - он точно не продукт "живого" брожения. Либо дрожжи там убили конской дозой диоксида серы, зело полезного))
[Сообщение изменено пользователем 26.11.2025 09:57]
Если нужно сладкий - это делается не сахором а подсластителями, либо сахаром на полностью пастеризованном вареном сидре, что есть бред. Если вы покупаете сидр и он сладкий - он точно не продукт "живого" брожения. Либо дрожжи там убили конской дозой диоксида серы, зело полезного))
[Сообщение изменено пользователем 26.11.2025 09:57]
Л
Ли(и)сса
10:22, 26.11.2025
А я то переживаю, что при варке сыра много танцев с бубнами....
10:23, 26.11.2025
Пэт лично я копил с кваса
их отмывать/стерилизовать муторно.
На рынке пэты стоят рублей 10-15 за штуку. Нет смысла экономить.
под горлышко наливая
Не доливая грамм 50-100. Потом сжать до вытеснения всего воздуха и закрутить пробку.
H
Hиколя
11:35, 26.11.2025
их отмывать/стерилизовать муторно.
Давно забил на стерилизацию. Там в квасе были те же дрожжи либо дрожжи с консервантом, а в сырье - дрожжи - киллеры и минимум углеводов, а мы разливаем ЖИВОЙ продукт в герметичную тару через негерметичную стреду негерметичной трубкой (лично я) , и ничего. Уксуснокислые там не заведутся потому что герметично.
А в случае вин - тоже не чищу, даже содой, крепление решает.
Споласкиваю пэт после употребления водой из крана, сушу сутки, закрываю.потом кидаю в копилку бутылок на балконе - потом сразу на розлив готовую тару без танцев с бубном. Когад начинал - трясся над чистотой, ща пофиг. совсем не в том проблемы возможные спрятаны.
18:04, 26.11.2025
В основном со всем согласен.
Да я все это знаю, теоретически. Потихоньку нарабатываю опыт, все путем. Просто иногда некоторые техпроцессы меняют свое поведение.
Много зависит от дрожжей и температуры брожения. Где ее летом низкую возьмешь.
Надеюсь они специальные были.
В этом году ставил на lalvin. Не так много я сидра делаю, чтобы экономить на дрожжах)
09:35, 27.11.2025
Разлил жимолость и крыжовник.
Смородина еще не отстоялась. отфильтровал мешком, оставил стоять до НГ.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Смородина еще не отстоялась. отфильтровал мешком, оставил стоять до НГ.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
М
Мейстер Хайд
09:42, 27.11.2025
отфильтровал мешком
Ис по картохе?)
Не пропадать же добру
H
Hиколя
09:56, 27.11.2025
отфильтровал мешком, оставил стоять до НГ.
А у меня катастрофа, грушевый сидр абсолютно не желает осветляться. А ведь перебродил давно и при +5+10С стоит 3 недели. Походу химичить придется с народными средствами.
Погуглил..
У меня примерно так: отжимаю в октябре, стоит в подвале до июня, и только потом начинает осветляться, после чего и разливаю. Быстрее не получалось.
Блин... в подвале то хорошо..
[Сообщение изменено пользователем 27.11.2025 09:59]
09:58, 27.11.2025
при +5+10С стоит 3 недели.
Пару месяцев надо, осядет. Осветлители ароматику обдирают, лучше подождать.
10:04, 27.11.2025
Быстрее не получалось.
Холод ускоряет осветление. Сейчас идеальные температуры 0..-1. Главное, ночной заморозок не словить.
H
Hиколя
10:04, 27.11.2025
лучше подождать.
придется. Наифг он нужен на лоджии. Следить там чтобы не замерз. на теплую часть эта бутыль неуместна. В сад свезти в яму - отец выжрет как брагу...
10:24, 27.11.2025
Смородина еще не отстоялась. отфильтровал мешком, оставил стоять до НГ.
Интересный момент, кстати.
Виноградное вино - минимально по осадку, чистое. Но разливаю его весной. Февраль-март.
Садово-ягодные - наоборот, по определению, мутные. Зачем-то тороплюсь до НГ бутилировать.
Парадокс. Осмыслю к следующему сезону.
Зы с воском только начинаю пробы. Пока комом.
[Сообщение изменено пользователем 27.11.2025 10:25]
11:17, 27.11.2025
грушевый сидр абсолютно не желает осветляться. А ведь перебродил давно и при +5+10С стоит 3 недели. Походу химичить придется с народными средствами.
Не жди. Используй желатин или яичный белок.
У меня в прошлом году одна бутыль такая же была. Простояла до весны, не осветлилась. Зато с пектина набродило всякой гадости. Вылил.
Перед этим попробовал желатин - осветлилась, но вкус уже не улучшился.
11:21, 27.11.2025
Ну или холод, да.
Читал, кто-то даже оставляет сидр в неотапливаемом доме на зиму. Он замерзает, оттаивает. Вкус якобы не ухудшается.
Читал, кто-то даже оставляет сидр в неотапливаемом доме на зиму. Он замерзает, оттаивает. Вкус якобы не ухудшается.
11:33, 27.11.2025
Почему не традиционный сургуч?
"Ну, во-первых, это красиво!" (С)
Сургуч устарел. Он хрупкий, маркий, может при открывании в вино попасть.
Воск укрывает так же, но пластичен, не крошится.
А вообще, термоколпачки проще и удобнее.
Воск это для парадного оформления, там еще печатка сверху.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 27.11.2025 11:34]
11:39, 27.11.2025
И как?
Первые блины комом. На плите, в водяной бане грел - долго, пар мешает.
В микроволновке - перегревается, закипает, пузыри.
Опустился до покупки воскоплава.
с ним получше, но, похоже мощность маловата - воск недостаточно жидкий получился, вот, стекает наплывами.
H
Hиколя
13:27, 27.11.2025
воск недостаточно жидкий получился, вот, стекает наплывами.
С маслом мешал?
Л
Ли(и)сса
14:31, 27.11.2025
Я сегодня купила мартини асти и просекко. Утром. Там видимо выдрезубка и мешок были на вид мне поставили, что утром спиртное покупаю
H
Hиколя
14:37, 27.11.2025
Я сегодня купила мартини асти и просекко.
Норм с самогоночкой 50/50.
зачем? Он готовый идет, капсулами.
ну, я мешал когда вощил, так растоврить проще, мажешь и он твердеет прям сразу, вроде бы не тек. Пчелиный на озоне продают брусками по 100-200г.
[Сообщение изменено пользователем 27.11.2025 14:39]
Л
Ли(и)сса
15:03, 27.11.2025
Норм с самогоночкой 50/50.
Ээээ, северное сияние?!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.