Надоел мне чай из магазина!
Сколько можно это терпеть?
Да, нужная приблуда!
P
POTTOP®
из конопли не пробовал?
отсыпишь?
.....когда пейдешь на жирзнь в тайге??? Вобщем уже месяц не плачу за чай из магазина, в саду собрал листочков, заварил и ведь это вкусно!
налоги не плачу,за квартиру не плачу,за телефон не плачу,в магазин не хожу....
ни за чо не плачу,хворост ,дрова рублю каменным топором,ем то что найду и соберу
бенза,ам не нужно..по лесу хожу чиистейшим воздухом дышу,травку ,грибочки чистейшие жру,родниковую водицу пью....знать долго проживу
М
Мужчина с тяжелой судьбой
Вобщем уже месяц не плачу за чай из магазина, в саду собрал листочков, заварил и ведь это вкусно!
Зачем ходть по салонам собирать чужих вшей. Грибок и другие болезни. Может парикмахерша заразная или бомжей с гастарбайтерами до тебя стригли.
Так же не понимаю тайский массаж, когда об тебя трется противная маленькая гражданка Бангладеш нелегальная гастарбайтерша и неизвестно чем она болеет и об кого до тебя терлась
Одному чай из магазина, другому парикмахерская с массажным салоном не в кайф...
Похоже у населения тупо кончились деньги!
s
sseses
И еще момент - если напиток получился ароматный то и сахару не хочется в него класть.
Попробовал как то в чай настоящий тростниковый сахар положить - у директора стырил пару кусочков, совсем другое дело. Но настоящий тростниковый купить сложно и дорого, в супермаркетах просто крашенный свекольный
S
Shu
Ищу (уже долго) вкусный чёрный чай без примесей всяких.
Пока что лучше слона(СССР) ничего нет, Казахская Пиала 2 место. Азерчай (ну не то, все таки).
Развесной в бутиках то ещё барахло.
Пока что лучше слона(СССР) ничего нет, Казахская Пиала 2 место. Азерчай (ну не то, все таки).
Развесной в бутиках то ещё барахло.
Н
НиколайМ
кипрея,
проверенный рецепт приготовления сырья есть?? т.е. ферментация, сушка..
Н
НиколайМ
дома завариваем ахмад эрл грей. другой не приживается. нынче хочу иван-чая заготовить..
Пока что лучше слона(СССР) ничего нет
бутор был какой-то: смесь пыли с индийский дорог с грузинским чаем
н
нет120му
да пробовал я - фигня.
Сушить травы для чая надо уметь
не зря же чай ферментируют. После ферментации он становится в разы ароматнее зеленого.
Со смородиной этот номер не пройдет.
Каждый год сушу разные травы.
Иван-чай через ферментацию. Много. Так как иван чай у меня удается не каждый год, часто в период цветения идут дожди и холодно, а для ферментации нужно тепло.
Остальное сушу в темноте, то есть под газетой. Если на траву попадает солнечный свет, то получится сено. И из смородины и из мяты.
Смородину сушу вместе с молодыми веточками. Аромааааат
Листья малины, мяту, мелиссу, зверобой, пустырник....
Валериану выкапываю и тщательно мою корни, потом так же, сушка в тени. Она дает легкую кислинку и приятный аромат в напитке, не имеющий ничего общего с мерзким запахом настойки на спирту
а для ферментации нужно тепло
достаточно комнатной температуры же
я каждый год собираю. Вот в эти выхи поеду соберу.
про иван-чай. На счет полезности - ее в нем нет
единственная особенность этого напитка - в нем нет кофеина, присущего обычному чаю. А всё остальное - выдумки.
Я собираю для разнообразия. Ну и так, родственники-знакомые обращаются. Мне просто интересно, я собираю и раздаю по большей части.
единственная особенность этого напитка - в нем нет кофеина, присущего обычному чаю. А всё остальное - выдумки.
Я собираю для разнообразия. Ну и так, родственники-знакомые обращаются. Мне просто интересно, я собираю и раздаю по большей части.
н
нет120му
достаточно комнатной температуры же
Когда на улице дождь и +10, то в комнате столько же
b
bd68
пей водку, она прозрачная
она ферментируется плохо
А без ферментации-то как? Как простой лашара... штоле?
Дафу без усиленного в разы аромата - стрём и декаданс какой-то.
В инстограмме засмеют потом и дизлайкнут в твиторре ещё.
А вот спирт - совсем другое дело
K
Kimena
Иван-чай через ферментацию
научишь ?
я пыталась сделать, как в и-нете пишут -- не получилось ничего. сено и сено.
l
@leqsey
Перешел на чай из трав, листьев смородины, кипрея, липовых цветков, душицы. А то глядя на коричневые ложки от чая из магазина задумался - это ж десятки лет пил, что у меня внутри все такого же цвета наверное . Вобщем уже месяц не плачу за чай из
магазина, в саду собрал листочков, заварил и ведь это вкусно!
Вишню ещё забыл, малину, клубнику-землянику, аронию, облепиху. Ещё мята, мелисса или хотя бы котовник, что тоже почти мелисса лимонная. Это что сходу вспомнил и что практически у всех росло.Когда была дача, тоже летом не видел смысла в магазинном чае. Жаль ща нету
Г
Группа здоровья
Зимой хвою заваривал , доводил градусов до 70 и выдерживал минут 15
K
Kimena
хвою заваривал ,
она горькая же.
l
@leqsey
Никак не соберусь пиво хвойное поставить, а щас уже поздняк.
Г
Группа здоровья
она горькая же.
Горсть на 3 литровую кастрюльку и норм .....летом не заваривал , а зимой в ней витамина С больше , чем в лимоне , так пишут
K
Kimena
Горсть на 3 литровую кастрюльку и норм
кипятите, или просто завариваете ?
что еще туда можно добавить ?
н
нет120му
я пыталась сделать, как в и-нете пишут -- не получилось ничего. сено и сено.
В том то и дело.
Тепло ему нужно для ферментации.
В баню остывающую на ночь можно поставить
В сырую холодную погоду плесневеет.
Есть два варианта - когда собирают нижние жесткие листья и когда берут более нежные верхушки с цветами.
Из нижних листьев получается более крепкий и насыщенный чай, но... их намного сложнее выминать.
Из верхних получается ароматный с фруктовым запахом, совсем не крепкий, их обрабатывать проще.
Основная фишка - скрутить листья. Вот прям в тугие сигары скрутить, чтобы весь лист мятый был и сок пустил. Из листвы и цветов верхних 50 см растения у меня получается, хотя сил нужно много приложить. Из нижних... Не проминаются до конца, возможно выйдет перетирать на стиральной доске, не пробовала еще, хотя доской обзавелась
Потом вся масса укладывается в таз или кастрюлю, поплотнее, и накрывается влажным полотенцем, чтобы не пересыхало, ставится в тепло.
В норме, за 6-8 часов происходит процесс ферментации, "силос" начинает натурально "гореть", масса становится теплой, появляется специфический фруктовый запах и !!!главное!!! цвет листьев меняется с зеленого на темно зеленый (цвет умирающего салата)!
Чем качественнее будет ферментировано сырье (не должно быть зеленого, можно несколько раз перемешать), тем вкуснее чай.
Все, что зеленое при сушке будет пахнуть сеном.
В общем, считаем, что у нас все пошло по плану, достаем "сигары" пучками, горстями, и шинкуем как капусту.
Потом начинается сушка.
У тебя опять же можно сделать быстро - протопить баню и рассыпать все на полках для сушки, в остывающей бане. Утром готов будет.
У меня бани нет, поэтому процесс несколько муторный и тяжелый в жару. А в другое время не идет ферментация, так что замкнутый круг
В общем, сперва вываливаю порезанное на глубокий противень, и ставлю в открытую духовку. Он должен прогреться по всей массе и изменить цвет на болотный. Достаю, перемешиваю, довожу до температуры, что "рука не терпит" и рассыпаю на низкие противни. На них досушиваю, то есть ставлю в духовку на самый малый жар, с открытой дверцей, и достаю, перемешиваю, ставлю обратно...
В общем, главное его не поджарить
Данное ведьминское таинство происходит исключительно ночами
Только так у меня получается вкусный капорский чай
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.