Сидите тут, а в России то вон че произходит
С
Сергей_Владимирович
Попахивает пиндежом с первой до предпоследней строчки
И очень зря, кстати...
А вообще, если интересно, почитайте, например, вот эту статью:
http://www.forumdaily.com/kak-zhivut-v-ssha-pensio...
Вырезка:
"Светлана Борисовна
Возраст: 79 лет.
Живет в Нью-Йорке: приехала в 60 лет.
Стаж работы: в США не работала.
В момент, когда Светлана приехала в США, у нее был муж, на данный момент есть дочь и сын. Она овдовела несколько лет назад. Ситуация ровно та же, что и у Любови: пенсия $735, надбавка от штата $87, и те же самые 194 фудстемпа. Одна лишь разница — квартиру Светлана Борисовна получила по 8-й программе.
Этих доходов на жизнь хватает, и женщина считает, что ей повезло больше, чем пенсионерам-американцам: «Я перенесла несколько довольно тяжелых операций уже здесь, в Нью-Йорке, и мое самочувствие сложно назвать хорошим. Мне оперировали горло, глаза, долго лечили гепатит С, и состояние было настолько гнетущим, что английский язык выучить попросту не было сил, хотя я понимала, что это необходимо. Однако я, положа руку на сердце, могу сказать: нашим пенсионерам живется лучше, чем американским, особенно если они смогли здесь поработать – это меня в 60 лет уже никто не брал. Например, у меня есть знакомая, которая работала бухгалтером перед пенсией, и теперь ее пенсия составляет $1650 в месяц. Есть некоторые американцы знакомые, у них бывает и по $4000 пенсия."
L
Lnc111
В чем смысл США спонсировать дожитие эмигрантов у себя? Что за аттракцион невиданной щедрости за счёт американских налогоплательщиков?
С
Сергей_Владимирович
В чем смысл США спонсировать
Это вопрос к США, а не ко мне. Видимо, это делается потому, что пенсионеры - самый активный электорат...
В
В.B.
Уровень безработицы в России достиг минимума впервые за много лет — 4,6%, сообщают РИА Новости. Свердловская область встала в середине рейтинга, заняв 42-ю позицию с показателем 4,8%. Относительно июля-августа прошлого года он снизился на 0,6%.
Чудесненько!!!
Чудесненько!!!
L
Lnc111
Статья похожа на анекдот- Если тебя посадят за неуплату налогов- то тебя будут содержать на средства от налогов, на которые ты не скидывался!
Б
Бред какой-то
Это вопрос к США, а не ко мне. Видимо, это делается потому, что пенсионеры - самый активный электорат...
Ну вот, после таких историй все границы перекрыли.
https://www.bbc.com/russian/features-45915725
Мексика отправила сотни полицейских к своей южной границе, к которой со стороны Гватемалы приближается пеший караван - тысячи мигрантов из Центральной Америки.
Эти действия были предприняты после того, как президент США Дональд Трамп пообещал задействовать войска для полного закрытия границы с Мексикой. Трамп также обещал сократить помощь тем странам, которые позволят пройти каравану беженцев.
Граждане Сальвадора, Гондураса и Гватемалы, по их словам, бегут от насилия и бедности.
U
Ulena
На секунду, взять если страну кленового листа, есть там пособия по безработице. В размере около 900 баксов, при этом предоставляют социальное жильё и фудбанки, где еда бесплатная. Так же на каждого ребенка предусмотрено пособие исходя из дохода, в среднем 400-600 долларов ежемесячно.
Откуда эти блага все? А из денег налогоплательщиков. Именно поэтому народ возмущается, что часть людей не хочет работать, а живёт за счёт других. С другой стороны - преступности меньше именно из-за этого, и это, опять же, все понимают.
Есть провинции где налоги выше, но при этом из этих денег идут компенсации на детские сады, и правительство компенсирует до 80% оплаты дорогих детских садов.
кстати при всем моем левом радикализме, я против иждивенчества тех людей кто в состоянии работать, те не инвалид, не пенсионер и не ребенок. Мне очень близок лозунг "кто не работает, тот не ест". Но при этом государство обязано обеспечить людей или работой, или социальным минимумом при котором можно выжить.
И про систему оплаты и премирования, мне очень нравится Сталинская система (которую кстати у себя внедрила Япония), когда за внедрение полезных вещей или за мысли как уменьшил себестоимость или увеличить выработку шел % от прибыли тому кто придумал и внедрил. При такой системе кстати некоторые опытные рабочие получали больше директоров.
Население с 85г не выросло, а даже немного упало, т.е. те средние 15кв.м на человека как были, так и остались, причем Вам их бесплатно подарили в собственность - приватизация называется. Считаете - это несправедливым?
Сейчас мы имеем 25кв.м на душу населения, т.е. кто хочет, покупает, более одного миллиона семей в год берет ипотеку, значит могут. То что конкретно Вы не уродились - это как бы Ваши проблемы. Государство Вас бесплатно учило, но Вы, видимо, не хотели, решили и так сойдет. Не сошло.
И кстати, любители попенять на друзей Путина, друзья Путина платят людям хорошие з/пл. А если Вы работаете за 20т.р в мес, то значит Вас всё устраивает. Я бы за такие деньги работать не стал.
Любители упоминать бензин с его акцизами, Вы даже арифметику не выучили в школе. Бензин подорожал с 85 года в 100раз, в то время как з/пл выросли 200раз. Т.е. сейчас средний россиянин может купить в 2 раза больше бенза, причем без талонов.
Продукты, одежда, домашняя электроника стали доступнее в несколько раз.
Платная медицина занимает всего порядка 1.5% от общих расходов.
ну какахи в голове именно у вас
1. С 1985г и до Ельцина население росло нехилыми темпами. Видать идиоты были, что размножались при "плохом" совке и перестали размножаться в этом же темпе при "хороших" Ельцине и Путине
2. Мне никто в собственность ничего не дарил, ибо я по возрасту квартиру в СССР не успела заработать. И кстати всему остальному населения в собственность ничего не дарили, ибо именно советские люди и построили это жилье на общие деньги. Также именно советские люди построили все предприятия и разведали все недра, которые позволили нескольким тысячам стать миллиардерами.
3. 25квм.м. - это как я вместе с Медведевым ем голубцы, только я капусту а он мясо. Те среднее по больнице. У кого то 100 квартир, у кого то комната в коммуналке.
про ипотеку во первых львиная доля ипотечников - это улучшение жилищных условий, те продали квартиру построенную в СССР и на доплату взяли ипотеку. Также большой % с двумя детьми, где первым взносом является госвыплата за второго ребенка (таких кстати жалко, ибо им сложно быть в ипотечном рабстве с двумя детьми), ну и часть - это барыги. которые скупают квартиры для вложения средств. А обычному человеку со средней зп ипотека не доступна, с учетом того что медианная зп у нас 35тыс, то означает что жилье не доступна более 50% населения и это по офиц.данным. По реальной жизни процентам 70 покупка нового жилья точно недоступна.
4. Ваш перевод на меня лично не сработал и не сработает ибо мне не 20 лет чтобы я велась на такие тупые разводки и переводила тему на то, что не касается сути вопроса
5. Друзья Путина платят хорошие зп своим сотрудникам из моих налогов и именно это меня и не устраивает. Почему вы это выдаете как достижение друзей Путина хз
6. А что вы только бенз сравнивайте? давайте коммуналку сравним, или проезд в общ.транспорте?
7. Про то что сейчас дефицита нет, никто и не говорит Но отсутствие дефицита не значит доступность для населения. Еще раз. При СССР средння зп (с учетом бесплатных услуг) имела большую покупательскую способность чем сейчас и спорить с этим может только тот, у кого плохо с математикой
8. Про 1,5% из общих расходов на платную медицину скажите, вы в какой стране живете? я в России, где медианная зп - 30 тыс после вычета налогов. Вы всерьез считаете что на 500руб в месяц я могу получить нужные мне мед.услуги, с учетом того что я предпенсионного возраста с кучей хронических болячек? вы вообще в курсе ценников платной медицины?
T
TLC
По реальной жизни процентам 70 покупка нового жилья точно недоступна.
Смотря где, в городе один ценник, в области другой
U
Ulena
Чудесненько!!!
не удивлюсь, если там вообще станет 0%
Не знаю как в других городах в России, а вот про Екат рассказать могу, ибо в марте 2018 лично ездила в СЗ
Все районные СЗ закрыли, на весь Екат 2 службы занятости оставили. Толпы там просто мрак я отсидела на первичном приеме 2,5ч и не попала тк плюнула и ушла
Те в сухом остатке, чтобы получать несчастные 5тыс в месяц (ибо на трудоустройство с помощью СЗ люди у которых есть хоть какая то специальность и не рассчитывают) надо приехать на другой конец города (найдя при этом деньги на проезд), отсидеть полдня, получить стопку вакансий, обьехать по всему городу по этим вакансиям (найдя деньги на проезд) и так постоянно мне лично проще выйти в такси или в ларек, пока я ищу работу, чтобы заработать эти 5тыс
U
Ulena
Смотря где, в городе один ценник, в области другой
в области работы нет. И если в Екате я в своем возрасте могу найти посильную работу, хоть и через знакомых. То в области даже молодые устроится не могут там вообще мрак. какой смысл там покупать квартиру, чтобы умереть с голоду?
T
TLC
в области работы нет.
работа есть всегда, кто хочет тот находит, да ее меньше, но она есть
И
Илья MC
многие ведь просто в тени и не показывают своих доходов, - поэтому государство и не может статистику правильную составить
А какая разница от правильной статистики ? Одни капусту с огорода жрут , а другие мясо . А целом голубцы .
И
Илья MC
в городе один ценник, в области другой
И возможности другие .
работа есть всегда
Зарплата копейки .
Ц
Цветы
работа есть всегда, кто хочет тот находит, да ее меньше, но она есть
Дворником или на завод? А что есть человек вуз закончил ? ВСе хотят работать по специальности .
T
TLC
А что есть человек вуз закончил ? ВСе хотят работать по специальности .
Хотят все , а работают единицы, т.к. многие вуз по старинке заканчивали лишь бы было во, а какое не важно Вот такие сейчас и работают дворниками и таксистами с во
B
Balif
, от заказов зависит, и их стало очень много, уже год 6 дней в неделю с 9 до 20 пашу.
Могильщик что ли?
U
Ulena
работа есть всегда, кто хочет тот находит, да ее меньше, но она есть
ну бред то не пишите. Я когда работала в сыробогатове, у нас на охране работали мужики из области, из среднего города км 200 от Еката (название уже не помню). Ну это не важно. А важно, что у них в городе вообще работы нет, даже на минималку очередь и только по блату. Так они в Пышму вахтой ездили. Неделю работы (со сном в 3 часа в сутки, мытьем в раковине и запаренной лапшой), неделю дома. И получали они за это удовольствие 15тыс.
Дворником или на завод? А что есть человек вуз закончил ? ВСе хотят работать по специальности
в области, км в 150 от миллионника и дворником и на завод не устроится. нет там работы, от слова вообще. Заводы в основном закрыты.
Б
Бред какой-то
То в области даже молодые устроится не могут
Ну конечно, если бкхать беспробудно, то лечится много нпдо будет и на работу никто не возмет.
на завод? А что есть человек
вуз закончил ? ВСе хотят работать по специальности .
А чем плох завод? Сейчас работяги хорошо зарабатывают, потому что они в дефиците.
Да и инженнры на заводах нужны. У меня одноклассник уже до директорской должности на заводе доработал, из зарубежных командироаок не вылазит.
Причем за многих высшее образование как раз заводы оплачивают из области.
Б
Бред какой-то
Заводы в основном закрыты.
Только в Вашей голове.
что вы только бенз сравнивайте? давайте коммуналку сравним, или проезд в общ.транспорте?
У Вас же нет квартиры, какая коммуналка? Коммуналка 10% расходов, не больше. Соответственно по доходам и расход.
Сравните лучше джинсы, сапоги, мясо, куру, крупы, макароны, яйца, телевизоры, пылесосы, холодильники.
n
nagval_
колбаса в СССР была намного лучшего качество
и трава зеленее ©
n
nagval_
набрал в гугле словосочетание "советская колбаса" - первая ссылка:
ГРАЖДАНАМ, ЧТО ЕЩЕ 25 ЛЕТ НАЗАД ПОДТИРАЛИСЬ ГАЗЕТАМИ С ТОКСИЧНОЙ ПОЛИГРАФСКОЙ КРАСКОЙ, А ТЕПЕРЬ ТОСКУЮТ ПО СОВЕТСКОЙ КОЛБАСЕ, ОБЪЯСНЯЮ. ЕДЫ ВСЕ МЕНЬШЕ, А РАЗГОВОРОВ О НЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ. ЕЩЕ БОЛЬШЕ О ЕДЕ СЛАГАЮТ МИФОВ. ОСОБЕННО, ПОЧЕМУ-ТО, МОДНО СЕГОДНЯ ВСПОМИНАТЬ СОВЕТСКУЮ КОЛБАСУ И ТРЕКЛЯТЫЕ СОВЕТСКИЕ ГОСТЫ. ДОРОГИЕ СОВЕТСКИЕ РОМАНТИКИ, ГОСТОВ ВЫ НЕ ЧИТАЛИ. В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ О НИХ ВАМ РАССКАЗАЛ ТОТ, КТО ПРОЧИТАЛ ПЕРВЫЕ СТРАНИЦЫ И ВЗДОХНУЛ ОБЛЕГЧЕННО: НУ СЛАВА БОГУ, В КОЛБАСУ СТОЛОВОЙ КЛАЛИ 99% МЯСА!
Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скрупулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта…
Возьмем знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.
Колбасы советские в лучшем случае соответствовали этим примечаниям к ГОСТу. В худшем в «проходник коровий» заворачивали перемолотые кости козлов, прогорклую муку и дохлых крыс. А сам ГОСТ скорее для ширмы был. Цитирую:
«2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:
яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;
препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;
экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;
стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;
массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;
пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:
до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;
до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;
до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды
или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что советская колбаса делалась только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и… проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской…
Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой… даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.
Послушайте дочь советского товароведа. Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству?
По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.
Так что про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите.
Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»… Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».
Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР… По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.
Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее… Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.
Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?
ГРАЖДАНАМ, ЧТО ЕЩЕ 25 ЛЕТ НАЗАД ПОДТИРАЛИСЬ ГАЗЕТАМИ С ТОКСИЧНОЙ ПОЛИГРАФСКОЙ КРАСКОЙ, А ТЕПЕРЬ ТОСКУЮТ ПО СОВЕТСКОЙ КОЛБАСЕ, ОБЪЯСНЯЮ. ЕДЫ ВСЕ МЕНЬШЕ, А РАЗГОВОРОВ О НЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ. ЕЩЕ БОЛЬШЕ О ЕДЕ СЛАГАЮТ МИФОВ. ОСОБЕННО, ПОЧЕМУ-ТО, МОДНО СЕГОДНЯ ВСПОМИНАТЬ СОВЕТСКУЮ КОЛБАСУ И ТРЕКЛЯТЫЕ СОВЕТСКИЕ ГОСТЫ. ДОРОГИЕ СОВЕТСКИЕ РОМАНТИКИ, ГОСТОВ ВЫ НЕ ЧИТАЛИ. В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ О НИХ ВАМ РАССКАЗАЛ ТОТ, КТО ПРОЧИТАЛ ПЕРВЫЕ СТРАНИЦЫ И ВЗДОХНУЛ ОБЛЕГЧЕННО: НУ СЛАВА БОГУ, В КОЛБАСУ СТОЛОВОЙ КЛАЛИ 99% МЯСА!
Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скрупулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта…
Возьмем знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.
Колбасы советские в лучшем случае соответствовали этим примечаниям к ГОСТу. В худшем в «проходник коровий» заворачивали перемолотые кости козлов, прогорклую муку и дохлых крыс. А сам ГОСТ скорее для ширмы был. Цитирую:
«2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:
яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;
препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;
экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;
стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;
массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;
пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:
до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;
до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;
до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды
или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что советская колбаса делалась только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и… проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской…
Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой… даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.
Послушайте дочь советского товароведа. Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству?
По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.
Так что про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите.
Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»… Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».
Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР… По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.
Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее… Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.
Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?
С
Сергей_Владимирович
Коммуналка 10% расходов, не больше
Это у кого коммуналка 10% расходов?
Есть очень много людей, кто при зарплатах 25-35 тыс. платят коммуналку выше 5 тыс. в зимнее время, и не менее 4 тыс. в летнее время.
к
краснорожий
Сейчас при средней зп и уровне инфляции считали сколько на квартиру копить надо? А если вычитать деньги на жизнь, то для многих людей это вообще фантастика.
пусть отрывают опу и едут в деревни
там и сейчас раздают жилье бесплатно, только работай
при совке "сразу при поступлении" жилье раздавалось там же
а копить не надо вообще
раньше по 20 лет ПЕРЕД квартирой работали, ютясь в бараках
а теперь ПОСЛЕ нее, выплачивая ипотеку, живя в нормальной квартире
кроме того, при ипотеке можно сменить работу, а стоя в совковой очереди на бесплатное жилье не предприятии сменить работу было нельзя
ибо совок был страной рабов, а ты видимо по хозяйскому кнуту и ярму соскучилась
n
nagval_
надо же.в первый раз согласен с краснорожим
к
краснорожий
колбаса в СССР была намного лучшего качество
вранье
общедоступная колбаса была как та что сейчас качества ниже среднего на полке обычного супера
да и гост совковый был настолько дырявый что по одному и тому же госту в алапаевске производили дрянь, а в мск нечто съедобное
были илитные сорта колбасы, но в провинциях их практически не видали вне зависимости от того есть ли деньги чтобы их купить
а сейчас они доступны всем
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.