грибы уже есть в лесу?
N
NMM
Тфу... Тогда ни в один лес - ни ногой!
После замечательных 90-х почти под каждой ёлкой было... то теперь - в лес не ходить?
После замечательных 90-х почти под каждой ёлкой было... то теперь - в лес не ходить?
Я только через 3-4 часа соберусь - должны гости прийти.
п
пять букв
Помогите, пож-та, опознать гриб. Росли под сосной кучками, раньше таких не видела. Очень сильный приятный грибной аромат.
.... определили гриб как говорушку серую , всем спасибо
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 02.08.2015 18:22]
.... определили гриб как говорушку серую , всем спасибо
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 02.08.2015 18:22]
C
CeSaR3
лисички
N
NMM
http://www.udec.ru/gribi/vidi-gruzdey.php
Груздь бархатистый
Шляпка 5-25 см в диаметре, толсто-мясистая, вначале вдавленная, затем выпуклая, с подвернутым вначале, затем загнутым или прямым тупым краем, скрипящим при трении о зубы. Кожица сухая, бархатистая, белая, желтеющая, рыжеющая целиком или частично. Пластинки нисходящие, редкие, толстые, очень ломкие, с пластиночками, кремовые, с рыжеватыми пятнами. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, засыхает желтыми комочками. Ножка 2-5 х 1-3 см, цилиндрическая, твердая, выполненная, опушенная, белая. Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, губчатая, белая, на вкус очень острая, горько-острая. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, 9-12 х 7,5-10 мкм, орнаментация бородавчатая с тонкими анастомозами. Базидии 42-45 х 6,510 мкм. Цистиды 65-85 х 5,5-10 мкм, цилиндрические. Кутикула сухая, состоит из широких клеток и толстостенных волосков с перегородкой. Многие гифы нижних слоев и основания волосков инкрустированы желтым пигментом.
Груздь бархатистый образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в широколиственных, реже в смешанных и хвойных лесах, большими группами, часто, в августе - ноябре. Съедобен.
п
пять букв
На груздь похож снизу, но это не он. Не было характерных вдавленных шляпок, даже у самых маленьких грибов, кожа дымчатая, не менялся цвет среза и самое главное - совсем не горчил.
Я незнакомые грибы обычно не беру, но у этих был такой запах.. Срезала один чтобы показать садовым грибникам и никто гриб не узнал. При чем все говорят, что съедобный, но что за гриб не знают. Интрига ) Тогда стали искать инфу в Инете. Почти сразу нашли пару запросов людей с фотами таких же грибов как наш - ответ был - говорушка дымчатая. Долго сравнивали с похожими видами, особенно ядовитыми - ну нет, точно она. Вернулась на место где они росли и собрала остатки.Сначала приготовили на пробу 2 гриба (отварили-поджарили) - очень вкусно и без последствий. Потом все остальное - хороший гриб!
Незнакомые грибы есть, конечно, нельзя. Но и знакомятся с ними по-разному )
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Я незнакомые грибы обычно не беру, но у этих был такой запах.. Срезала один чтобы показать садовым грибникам и никто гриб не узнал. При чем все говорят, что съедобный, но что за гриб не знают. Интрига ) Тогда стали искать инфу в Инете. Почти сразу нашли пару запросов людей с фотами таких же грибов как наш - ответ был - говорушка дымчатая. Долго сравнивали с похожими видами, особенно ядовитыми - ну нет, точно она. Вернулась на место где они росли и собрала остатки.Сначала приготовили на пробу 2 гриба (отварили-поджарили) - очень вкусно и без последствий. Потом все остальное - хороший гриб!
Незнакомые грибы есть, конечно, нельзя. Но и знакомятся с ними по-разному )
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
P
Pork Pain
Вернулась на место где они росли и собрала остатки.Сначала приготовили на пробу 2 гриба (отварили-поджарили) - очень вкусно и без последствий.
Рисковые вы ребята
п
пять букв
Почему рисковые? Люди же не рождаются со знанием хороших грибов. Знания приходят постепенно. Любой гриб когда-то был для вас незнакомым. Спрашивали у более опытных грибников, изучали литературу. Мы, прежде чем попробовать, спросили у 4 грибников, все сказали, что по всем признакам гриб съедобен, но
названия не знают. Потом изучили несколько профильных ресурсов в инете, там же есть фото, описания характерных отличий и если изучать внимательно вероятность ошибки мала. И даже после этого не стали сразу готовить все, а взяли пару на пробу, чтоб перестраховаться в очередной раз. Куда уж
осторожнее?
А возможна ситуация - нашел гриб, рядом опытный грибник, сказал бы сразу - съедобен, пришел домой, съел и траванулся. Люди же тоже ошибаются, даже опытные.
По- моему мы свели риск к минимуму.
А возможна ситуация - нашел гриб, рядом опытный грибник, сказал бы сразу - съедобен, пришел домой, съел и траванулся. Люди же тоже ошибаются, даже опытные.
По- моему мы свели риск к минимуму.
Вот кто придумал варить грибы перед засолкой/мариновкой? Сейчас открыл одну баночку – компот какой-то без грибного аромата и вкуса.
[Сообщение изменено пользователем 03.08.2015 15:09]
А баночек таких целая полка в холодильнике. Блин, столько грибов попорчено... :-([Сообщение изменено пользователем 03.08.2015 15:09]
Ч
Чувак в трениках)
варить
...отмачивать, нет?
отмачивать, нет?
Те, которые отмачивал и солил холодным засолом (с гнётом), нормальные. Правда, несмотря на то, что также хранятся в холодильнике, рассол в одной из кастрюль с груздями почему-то начал пениться. Это вообще нормально или чем-то чревато?
C
CeSaR3
Относится к условно-съедобным грибам невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания). Может вызывать расстройство пищеварения. В пищу используются только молодые плодовые тела.
Также говорушка дымчатая продуцирует антибиотик небуларин.
Ч
Чувак в трениках)
...слабый гнет
...слабый гнет
Гнёт как раз нормальный (около 1 кг). Больше склоняюсь к недостатку соли и низкой температуры.
p
ptktyfz
столько грибов попорчено...
простите... а вы какие варили и сколько. я пропустила....
n
neyia
Такие наезды на форум, пишите какие гнрибы и как готовили, как в банки уложили и с чем?
Такие наезды на форум
Какие наезды?
пишите какие гнрибы
В одних 0,7-литровых банках – опята, в других – ассорти из млечников (грузди, валуи, волнушки, сыроежки).
как готовили
Согласно данной инструкции (только без уксуса):
как в банки уложили и с чем?
Укладывал, как в инструкции выше. Кроме грибов и соли (2 столовых ложки на 1 кг. продукта) – ничего.
Это речь о закатанных. Те же, что были сделаны холодным засолом, подверглись лишь промывке и вымачиванию. Соотношение по соли то же самое. Специй = 0, ибо грибы – сами по себе специи.
В
Верона К
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вроде зонтик, но брать не рискнули
[Сообщение изменено пользователем 04.08.2015 07:25]
[Сообщение изменено пользователем 04.08.2015 07:27]
Ну не получается по другому фото вставить, хоть тресни
Блин, теги вставки фото – [img]Wrong_Img_Format[/img]. Чо сложного?!..
D
Denis8181
Я так понимаю первый слой грибов отошёл, когда второй слой начинается - с середины августа?
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.