Как я искал Танковую дорогу (фотки)

D.Golovin
Мы летом там гуляли.
Идешь такой и думаешь, а ведь по этим камням и земле ездила техника победителей в Великой отечественной войне. Прямо мурашки по коже пробегали.
0
ArizONa
кстати танковая дорога описана в рассказе Малышок Ликстанова
0
От пользователя ArizONa
Малышок Ликстанова

Главной книгой писателя остается повесть ?Малышок? (1947). Она о юных уральцах, работавших в глубоком тылу на заводе, поставлявшем орудия, танки, самолеты для фронта. Прост и бесхитростен сюжет ?Малышка? и, пожалуй, даже не нов. Юный золотоискатель из тайги, сирота, оказавшись один, без документов в большом городе, попал на завод. Он старательно учится и сам учит сверстников тому, что уже научился делать, становится токарем. В минуты неудач Малышок думает о возвращении в тайгу, но понимает, что рабочие руки теперь нужны именно здесь, на заводе, что помощь фронту дороже всякого золота. Герои повести очень молоды, им нет еще и пятнадцати. Прототипами героев были сотни Малышков, стоявших у станков на ящиках, так как они были еще малы ростом?

Ликстанов называл ?Малышка? своей ?уралмашевской поэмой?. Повесть пронизана оптимизмом, чувством общности людей. Сразу после выхода в свет, в послевоенные годы, ?Малышок? пользовался огромной популярностью. Это была, как уже сказано, одна из первых книг о трудовом подвиге юных уральцев в годы войны. Повесть была переведена на многие языки народов СССР и на ряд иностранных языков, выдержала свыше 50 изданий, выходила стотысячными тиражами. По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1947 по 1975 годы только в СССР повесть ?Малышок? была переиздана 45 раз общим тиражом 1 545 430 экземпляров. В начале 1950-х спектакль ?Малышок? был поставлен на сцене Свердловского ТЮЗа.

Судя по оставленным черновикам и записям, у Ликстанова были замыслы рассказать о наркоме Серго Орджоникидзе. Им были написаны сценарии фильмов ?Новая быль? об уральских горняках (Свердловская киностудия, 1947), ?Интеллигенция Уралмашзавода? (Московская киностудия, 1947). Были договоры на экранизацию повестей ?Зелен камень? (Свердловская киностудия, 1948), ?Первое имя? (Ленфильм, 1952). В борьбе за право постановки последней принимали участие Владимир Венгеров, Григорий Козинцев, Евгений Шварц. Но многое не удалось воплотить. По данным разных музейных фондов Екатеринбурга и свидетельствам современников, сведений, подтверждающих экранизацию фильмов по произведениям Ликстанова, в том числе и повести ?Малышок?, найти не удалось.

Поставив точку на последней странице романа ?Безымянная слава? ? своей пятой книге, писатель ушел навсегда. Это был роман о журналистике как искусстве, о судьбах солдат идеологического фронта ? творческий итог лично пережитого. Сам автор говорил: ?Пишешь ? горе, напишешь ? вдвое, а издашь ? так втрое?? Роман этот был опубликован в 1957 году уже после смерти писателя.

Почти вся жизнь его прошла в Свердловске, на улице Сакко и Ванцетти, 17, в кирпичном двухэтажном доме. Он переехал сюда из гостиницы ?Центральная? зимой 1931 года, здесь же и прожил до конца дней. Все пять книг были написаны в этой квартире.

Похоронен Иосиф Ликстанов на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. На его могиле стоит памятник из черного гранита, выполненный Эрнстом Неизвестным. А вот мемориальную доску на старом доме номер 17 по улице Сакко и Ванцетти снесли вместе с домом.

Книга ?Малышок? была очень популярна в 1950-х годах. Ее читала вся страна. Но сегодня она забыта, хотя речь в ней идет о маленьких героях труда, отдающих все силы Победе.

Последнее издание ?Малышка? состоялось в 1984 году, более двадцати лет книги писателя не переиздавались.
Не уважаем мы свою историю, совсем не уважаем.
0
Вот оттуда:
Костя с Севой отправляются на филиал, прихватив с собой только что нарисованную "Молнию", сообщающую об их общей победе. Они бегут со всех ног, до филиала 10 километров, нужно сократить путь, и они сворачивают в лес, и стремглав несутся сквозь чащу. И вдруг они видят перед собой странную просеку, словно бы сделанную из глины, и пока они недоумевают, воздух наполняется мощным и ровным гулом, гул все нарастает, и скоро уже невозможно становится говорить, и тут из-за поворота просеки показываются первые танки. Еще не выкрашенные в защитный цвет, сверху черные, а снизу - желтые от глины, они идут через лес нескончаемым потоком. "Танки! Наши Танки" - в восторге кричит Сева, и бросается бежать за колонной, а Костя стоит и смотрит, как они идут и идут, и на большинстве из них написано "Сверх плана." Танки с Большого завода. Сверх плана - для победы. Да и какие тут могут быть планы, когда отдают всё и даже больше. И большие и маленькие. Все.
1 / 0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.