Вопрос к физикам или к просто образованным людям.

десс
20:55, 28.08.2012
От пользователя Алхимик
У Вас, скорее всего, холодильник "Ноу фрост", ведь так? Замечали, наверное, что он продукты сушит. В этом и ответ. В холодильнике низкая влажность воздуха. А как только Вы вскрыли упаковку начинается испарение воды из сметаны. Испарение - процесс требующий затрат тепла. Из-за этого температура сметаны падает и она замерзает


Нет там не какого замерзания воды, есть только затвердевание жира сметаны.

Просто
От пользователя bval
постановка вопроса для дураков .

А затвердевает жир при плюсовых температурах, просто когда мы берём пакет образуются центры кристаллизации жира в сметане и происходит затвердевание жира.
0
21:02, 28.08.2012
Кто-нибудь пытался воспроизвести опыт автора у себя дома?
0
Crossmem
21:04, 28.08.2012
От пользователя десс
кристаллизации жира

и эти люди запрещают мне ковырять в носу???
1 / 0
десс
21:15, 28.08.2012
Ещё одна простенькая задача из физики.


Из за чего это случилось?

Кто досмотрит до конца, ответ рядом.

[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 21:17]
1 / 2
Джян Бен Джян
21:59, 28.08.2012
От пользователя десс
Из за чего это случилось?

В детстве подобное с консервными банками делали :-D
(ролик не смотрел,достаточно подписи к ролику)
1 / 0
От пользователя антилопа
В чём причина

потому что автор всегда покупает завтрашнюю сметану :ultra:
0
00:20, 29.08.2012
ответ правильный (точнее, два) были давно:
PV/T=const и фазовый переход в изолированной термодинамической системе. ;-)
0 / 2
От пользователя bramin
переход в изолированной термодинамической системе

чё вдруг изолированной-то. Он же открывал холодильник, чтоб сметану порезать.
0
Ghash
01:13, 29.08.2012
От пользователя антилопа
сметана в ненарушенной упаковке не замерзает в лёд, сколько бы ни лежала в холодильнике, а в нарушенной - замерзает за несколько часов.

Что происходит?

Гипотеза 1:

У льда плотность меньше, чем у воды, при замерзании воды общий объём системы "вода+лёд" увеличивается. В герметичном пакете это приводит к увеличению давления внутри пакета. Поэтому герметичность пакета подавляет кристаллизацию воды (см. "Термодинамическое равновесие").

Гипотеза 2:

Уже озвученное испарение жидкости в открытом пакете, которое вытягивает тепло из оставшейся воды.

Мне больше по душе первая гипотеза, но конфликта между ними нет - возможно, действуют оба эффекта.
0 / 1
DN_ipsum
07:57, 29.08.2012
От пользователя DN_ipsum
В каждом четвёртом ответе звучит слово "давление".
Все разом забыли, что пакет со сметаной полиэтиленовый?

И вот еще один:
От пользователя Ghash
это приводит к увеличению давления внутри пакета

Вы когда нибудь видели пакет со сметаной?
Какой он формы?
0
7N
10:36, 29.08.2012
а может быть вообще все проще объясняется - после того как открыт пакет сметаны в холодильник ставится теплая катрюля с борщом и холодильник начинает работать в усиленном режиме, замораживая все продукты на верхней полке :-)
0
Ghash
10:54, 29.08.2012
От пользователя DN_ipsum
И вот еще один:
Цитата:
От пользователя: Ghash

это приводит к увеличению давления внутри пакета

Вы когда нибудь видели пакет со сметаной?
Какой он формы?

Форма как-то препятствует возможности увеличения давления в пакете?
0
~CyberFox~
10:57, 29.08.2012
физику 7-ой класс уже никто не помнит?

На самом деле здесь замешаны два процесса.

1 этап:
Пакет герметично запечатан - система замкнута. Вещество в нем может находиться в жидком состоянии даже при температуре ниже нуля.

2 этап:
Рапечатываем, хомячим немного - возвращаем обратно. Герметичность нарушена и первое что проиходит - водная составляющая начинает как ей и положено замерзать, отдавая свою энергию, стремсяь уравновесть себя с окружающей средой. Но тут еще есть и второй момент - открыв герметичную систему мы привнесли в нее центры кристализации (частички пыли, загрязнения и т.п.) - а превращение жидкости в кристалл происходит в первую очередь на примесях и неоднородностях.
0 / 1
Ghash
14:25, 29.08.2012
От пользователя ~CyberFox~
Вещество в нем может находиться в жидком состоянии даже при температуре ниже нуля.

С какой стати?
От пользователя ~CyberFox~
Герметичность нарушена и первое что проиходит - водная составляющая начинает как ей и положено замерзать, отдавая свою энергию, стремсяь уравновесть себя с окружающей средой.

Кажется, кто-то путает ?замкнутую систему" с ?изолированной" и считает, что герметичный сосуд препятствует теплообмену содержимого с окружающей средой.
2 / 0
14:29, 29.08.2012
От пользователя Ghash
Кажется, кто-то путает ?замкнутую систему" с ?изолированной" и считает, что герметичный сосуд препятствует теплообмену содержимого с окружающей средой.

Я даже догадываюсь, кто именно...
0
Скандинав
14:31, 29.08.2012
От пользователя десс
Из за чего это случилось?

Кто досмотрит до конца, ответ рядом.



из-за дождя что ли? :-)
0
десс
21:06, 29.08.2012
От пользователя Скандинав
из-за дождя что ли?


Вот ответ.


При разгрузке мазута, цистерны пропаривают. Если горячую цистерну закрыть и не будет доступа воздуха в цистерну может произойти как в первом ролике. Пар при понижении температуры сконденсируется образуется вакуум. Результат виден на первом ролике.
То же самое при нагреве воздуха, второе видио.
0
Бетельгейзе (пока не виден)
22:25, 29.08.2012
От пользователя gt-r
причина кроется в явлении "фазовый переход". Пр

..чепуха!Причина кроется в явлении "туннельный эффект"!...и вероятно нейтрино влияют каким-то образом на флуктуации мезонов. :-)
0
Old_spike
22:47, 29.08.2012
От пользователя антилопа
Я даже догадываюсь, кто именно...

Евгений Владимирович,полноте вам уже... :-D

"Все мозги разбил на части,
Все извилины заплел,
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол."

"Нам бермуторно на сердце и бермутно на душе!"
(с) Владимир Семёнович
0
Alex 21140
23:15, 29.08.2012
От пользователя Moltes
То же самое будет, если в гараже к морозам поставить две бутылки с водой: одну открытую, другую закрытую. Первой замерзнет открытая. Видимо дело в возможности испарения жидкости из объема и тем самым в дополнительной потере энергии при общем снижении температуры, что способствует более скорому замерзанию.


В водке содержится спирт, который легче (быстрее) испаряется, чем вода. Содержание спирта падает, температура замерзания смеси повышается.

От пользователя десс
Чтобы вода замерзла при охлаждении, в ней должны находиться неоднородные включения − центры кристаллизации, около которых начинается рост кристалликов льда.
 При отсутствии центров кристаллизации воду можно охладить до температуры значительно ниже 0 њС. Такая вода называется переохлажденной.
 Если в переохлажденной воде искусственно создать центры кристаллизации, в ней начнет образовываться лед. Молекулы станут переходить в состояние, соответствующее минимуму их потенциальной энергии.


Также можно получить и перегретую воду (с температурой выше температуры насыщения при данном давлении)
0
Alex 21140
23:24, 29.08.2012
От пользователя Алхимик
Помню еще в средней школе у нас на контрольных по физике был вопрос: почему мокрое белье на морозе сохнет быстрее.


Быстрее чем где (в смысле при каких условиях?) Чем в жару что ли? Чем суше воздух (чем меньше относительная влажность) тем быстрее белье сохнет. У Вас авто есть? Вспомните зимнюю ситуацию: днем минус 10-15, ночью за минус 20. что происходит? Количество влаги в воздухе осталось таким же происходит охлаждение, следовательно увеличивается относительная влажность, при опускании температуры ниже точки росы влага из воздуха выпадает, ну и соответственно замерзает. (например инеем покрываются стекла автомобиля)
0
Alex 21140
23:30, 29.08.2012
От пользователя PlanB
PV/T=const, не?
вода в сметане имеет разную температуру замерзания при разном давлении



От пользователя bramin
ответ правильный (точнее, два) были давно:
PV/T=const и фазовый переход в изолированной термодинамической системе.


Исходное уравнение PV=MRT, где:
M-масса
R-универсальная ГАЗОВАЯ составляющая.

Если учесть, что идет испарение влаги из пакета, то М1 не равно М2, следовательно PV/T не равно const. Массу мы не можем сократить, т.к. она разная

Но самое главное: основное уравнение термодинамики применяется для ИДЕАЛЬНЫХ ГАЗОВ. Ни влажный воздух, ни водяной пар, ни тем более сметана таковыми НЕ ЯВЛЯЮТСЯ

[Сообщение изменено пользователем 29.08.2012 23:32]
0
23:33, 29.08.2012
От пользователя Alex 21140
В водке содержится спирт, который легче (быстрее) испаряется, чем вода. Содержание спирта падает, температура замерзания смеси повышается.

Я говорил про воду.
0
Alex 21140
23:36, 29.08.2012
Скорее всего, все дело именно в испарении влаги из сметаны.
Помните простейший психрометр, состоящий из "сухого" и "мокрого" термометров? Чем ниже была влажность воздуха, тем меньше температура (по сравнению с сухим термометром) мокрого термометра. Т.о. чем больше разность показаний тем суше воздух.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.