Вопрос к физикам или к просто образованным людям.
д
десс

20:55, 28.08.2012
У Вас, скорее всего, холодильник "Ноу фрост", ведь так? Замечали, наверное, что он продукты сушит. В этом и ответ. В холодильнике низкая влажность воздуха. А как только Вы вскрыли упаковку начинается испарение воды из сметаны. Испарение -
процесс требующий затрат тепла. Из-за этого температура сметаны падает и она замерзает
Нет там не какого замерзания воды, есть только затвердевание жира сметаны.
Просто
постановка вопроса для дураков
.
А затвердевает жир при плюсовых температурах, просто когда мы берём пакет образуются центры кристаллизации жира в сметане и происходит затвердевание жира.
C
Crossmem

21:04, 28.08.2012
кристаллизации жира
и эти люди запрещают мне ковырять в носу???
д
десс

21:15, 28.08.2012
Ещё одна простенькая задача из физики.
Из за чего это случилось?
Кто досмотрит до конца, ответ рядом.
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 21:17]
Из за чего это случилось?
Кто досмотрит до конца, ответ рядом.
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 21:17]
D
DN_ipsum

21:22, 28.08.2012
Из за чего это случилось?
неужели, из-за сметаны?
Д
Джян Бен Джян

21:59, 28.08.2012
В детстве подобное с консервными банками делали
(ролик не смотрел,достаточно подписи к ролику)
00:12, 29.08.2012
В чём причина
потому что автор всегда покупает завтрашнюю сметану
00:20, 29.08.2012
ответ правильный (точнее, два) были давно:
PV/T=const и фазовый переход в изолированной термодинамической системе. ;-)
PV/T=const и фазовый переход в изолированной термодинамической системе. ;-)
00:25, 29.08.2012
переход в изолированной термодинамической системе
чё вдруг изолированной-то. Он же открывал холодильник, чтоб сметану порезать.
G
Ghash
01:13, 29.08.2012
Что происходит?
Гипотеза 1:
У льда плотность меньше, чем у воды, при замерзании воды общий объём системы "вода+лёд" увеличивается. В герметичном пакете это приводит к увеличению давления внутри пакета. Поэтому герметичность пакета подавляет кристаллизацию воды (см. "Термодинамическое равновесие").
Гипотеза 2:
Уже озвученное испарение жидкости в открытом пакете, которое вытягивает тепло из оставшейся воды.
Мне больше по душе первая гипотеза, но конфликта между ними нет - возможно, действуют оба эффекта.
D
DN_ipsum

07:57, 29.08.2012
Все разом забыли, что пакет со сметаной полиэтиленовый?
И вот еще один:
это приводит к увеличению давления внутри
пакета
Вы когда нибудь видели пакет со сметаной?
Какой он формы?
N
7N

10:36, 29.08.2012
а может быть вообще все проще объясняется - после того как открыт пакет сметаны в холодильник ставится теплая катрюля с борщом и холодильник начинает работать в усиленном режиме, замораживая все продукты на верхней полке
G
Ghash
10:54, 29.08.2012
Цитата:
От пользователя: Ghash
это приводит к увеличению давления внутри пакета
Вы когда нибудь видели пакет со сметаной?
Какой он формы?
Форма как-то препятствует возможности увеличения давления в пакете?
C
~CyberFox~

10:57, 29.08.2012
физику 7-ой класс уже никто не помнит?
На самом деле здесь замешаны два процесса.
1 этап:
Пакет герметично запечатан - система замкнута. Вещество в нем может находиться в жидком состоянии даже при температуре ниже нуля.
2 этап:
Рапечатываем, хомячим немного - возвращаем обратно. Герметичность нарушена и первое что проиходит - водная составляющая начинает как ей и положено замерзать, отдавая свою энергию, стремсяь уравновесть себя с окружающей средой. Но тут еще есть и второй момент - открыв герметичную систему мы привнесли в нее центры кристализации (частички пыли, загрязнения и т.п.) - а превращение жидкости в кристалл происходит в первую очередь на примесях и неоднородностях.
На самом деле здесь замешаны два процесса.
1 этап:
Пакет герметично запечатан - система замкнута. Вещество в нем может находиться в жидком состоянии даже при температуре ниже нуля.
2 этап:
Рапечатываем, хомячим немного - возвращаем обратно. Герметичность нарушена и первое что проиходит - водная составляющая начинает как ей и положено замерзать, отдавая свою энергию, стремсяь уравновесть себя с окружающей средой. Но тут еще есть и второй момент - открыв герметичную систему мы привнесли в нее центры кристализации (частички пыли, загрязнения и т.п.) - а превращение жидкости в кристалл происходит в первую очередь на примесях и неоднородностях.
G
Ghash
14:25, 29.08.2012
Вещество в нем может находиться в жидком состоянии даже при температуре ниже нуля.
С какой стати?
Герметичность нарушена и первое что проиходит - водная составляющая начинает как
ей и положено замерзать, отдавая свою энергию, стремсяь уравновесть себя с окружающей средой.
Кажется, кто-то путает ?замкнутую систему" с ?изолированной" и считает, что герметичный сосуд препятствует теплообмену содержимого с окружающей средой.
14:29, 29.08.2012
Кажется, кто-то путает ?замкнутую систему" с ?изолированной" и считает, что герметичный сосуд препятствует теплообмену содержимого с окружающей средой.
Я даже догадываюсь, кто именно...
С
Скандинав

14:31, 29.08.2012
Кто досмотрит до конца, ответ рядом.
из-за дождя что ли?
д
десс

21:06, 29.08.2012
из-за дождя что ли?
Вот ответ.
При разгрузке мазута, цистерны пропаривают. Если горячую цистерну закрыть и не будет доступа воздуха в цистерну может произойти как в первом ролике. Пар при понижении температуры сконденсируется образуется вакуум. Результат виден на первом ролике.
То же самое при нагреве воздуха, второе видио.
Б
Бетельгейзе (пока не виден)
22:25, 29.08.2012
причина кроется в явлении "фазовый переход". Пр
..чепуха!Причина кроется в явлении "туннельный эффект"!...и вероятно нейтрино влияют каким-то образом на флуктуации мезонов.
O
Old_spike

22:47, 29.08.2012
Я даже догадываюсь, кто именно...
Евгений Владимирович,полноте вам уже...
"Все мозги разбил на части,
Все извилины заплел,
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол."
"Нам бермуторно на сердце и бермутно на душе!"
(с) Владимир Семёнович
A
Alex 21140
23:15, 29.08.2012
То же самое будет, если в гараже к морозам поставить две бутылки с водой: одну открытую, другую закрытую. Первой замерзнет открытая. Видимо дело в возможности испарения жидкости из объема и тем самым в дополнительной потере энергии при общем снижении
температуры, что способствует более скорому замерзанию.
В водке содержится спирт, который легче (быстрее) испаряется, чем вода. Содержание спирта падает, температура замерзания смеси повышается.
При отсутствии центров кристаллизации воду можно охладить до температуры значительно ниже 0 њС. Такая вода называется переохлажденной.
Если в переохлажденной воде искусственно создать центры кристаллизации, в ней начнет образовываться лед. Молекулы станут переходить в состояние, соответствующее минимуму их потенциальной энергии.
Также можно получить и перегретую воду (с температурой выше температуры насыщения при данном давлении)
A
Alex 21140
23:24, 29.08.2012
Помню еще в средней школе у нас на контрольных по физике был вопрос: почему мокрое белье на морозе сохнет быстрее.
Быстрее чем где (в смысле при каких условиях?) Чем в жару что ли? Чем суше воздух (чем меньше относительная влажность) тем быстрее белье сохнет. У Вас авто есть? Вспомните зимнюю ситуацию: днем минус 10-15, ночью за минус 20. что происходит? Количество влаги в воздухе осталось таким же происходит охлаждение, следовательно увеличивается относительная влажность, при опускании температуры ниже точки росы влага из воздуха выпадает, ну и соответственно замерзает. (например инеем покрываются стекла автомобиля)
A
Alex 21140
23:30, 29.08.2012
вода в сметане имеет разную температуру замерзания при разном давлении
PV/T=const и фазовый переход в изолированной термодинамической системе.
Исходное уравнение PV=MRT, где:
M-масса
R-универсальная ГАЗОВАЯ составляющая.
Если учесть, что идет испарение влаги из пакета, то М1 не равно М2, следовательно PV/T не равно const. Массу мы не можем сократить, т.к. она разная
Но самое главное: основное уравнение термодинамики применяется для ИДЕАЛЬНЫХ ГАЗОВ. Ни влажный воздух, ни водяной пар, ни тем более сметана таковыми НЕ ЯВЛЯЮТСЯ
[Сообщение изменено пользователем 29.08.2012 23:32]
23:33, 29.08.2012
Я говорил про воду.
A
Alex 21140
23:36, 29.08.2012
Скорее всего, все дело именно в испарении влаги из сметаны.
Помните простейший психрометр, состоящий из "сухого" и "мокрого" термометров? Чем ниже была влажность воздуха, тем меньше температура (по сравнению с сухим термометром) мокрого термометра. Т.о. чем больше разность показаний тем суше воздух.
Помните простейший психрометр, состоящий из "сухого" и "мокрого" термометров? Чем ниже была влажность воздуха, тем меньше температура (по сравнению с сухим термометром) мокрого термометра. Т.о. чем больше разность показаний тем суше воздух.
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.