Вопрос к физикам или к просто образованным людям.

Maple
12:38, 28.08.2012
пары воды из пакета намерзают/конденсируются на термодатчике холодильника, при этом нагревают его. и холодильник начинает усиленно морозить.
0
Alex 21140
12:40, 28.08.2012
От пользователя Alex 21140
в пространстве наполненном паром практически нет смеси газов (воздуха)


Воздух ото смесь газов - азота и кислорода (в основном). ну еще есть двуокись углерода и др. в основном от деятельности человека и т.д. В паре (имеется ввиду водяной пар) кислород практически отсутствует или даже совсем отсутствует (имеется ввиду свободный кислород, а не в молекулах воды)
0
Crossmem
12:40, 28.08.2012
От пользователя Alex 21140
Поправьте, если где-то ошибся. Писал сумбурно,

сумбур поправить нельзя, только написать заново
0
Alex 21140
12:41, 28.08.2012
От пользователя Alex 21140
пары воды из пакета намерзают/конденсируются на термодатчике холодильника, при этом нагревают его. и холодильник начинает усиленно морозить.

Вполне такое возможно. тем более датчик вверху и сметана на верхней полке, что позволяет более быстро парам воды добираться до датчика
0 / 1
Bios87
12:51, 28.08.2012
От пользователя Таня ( ... искусства)
автор, купите другую сметану, от другого производителя., более жЫрную. менее Водянистую.

пусть аффтар выкинет свой старый холодильник (у него про это уже была отдельная тема) и не морочит людям голову! :-D :-D :-D
3 / 0
PlanB
12:53, 28.08.2012
блин че все уперлись в воду то испаряется то не испаряется. :-D
всегда надо рассматривать с точки зрения энергий.
1. холодильник поддерживает примерно постоянную энергию в своем объеме.
2. открытый и закрытый пакеты имеют одинаковую энергию

испарение воды жиров белков производных и т.п. - следствие потери энергии при охлаждении, закрытый пакет её теряет и через стенки пакета и открытый её теряет через стенки пакета и отверстие. энергии одинаковы. в холодильнике влажность меньше потому что вода хреново испаряется, с чего она станет лучше испаряться то? давайте охладим сметану, а потом откроем?
все что изменилось давление внутри пакета, конечно если автор не схомячил сметаны тогда еще и объем :-D , а просто открыл. остальное следствие.
конечно у нас меняется по большому счету все в куче скорость химических реакций, плотности, загрязнения сметаны не стерильной ложкой, но
сметана прокисает и в закрытом пакете и в следствии деятельности этой органики, дваление в пакете еще больше становится и сметана разлагается на воду Цэ0 и прочие расслаивается гораздо качественней, если подольше полежит, однако не замерзает, сметана если её не теребить и так расслаивается в следствии разных плотностей составляющих со временем
процесс у нас по описанию автора занимает всего несколько часов, так что я считаю всей прочей можно пренебречь, главное давление внутри пакета, у него там своя амосфера... а может и нельзя :-D

пусть автор поставит эксперимент с молоком, теже составляющие практически, а воды на порядок больше, молоко замерзнет или нет? :-)

[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 13:09]
0
12:54, 28.08.2012
От пользователя Bios87
пусть аффтар выкинет свой старый холодильник

Потом в новый холодильник положит пакет сметаны
От пользователя Таня ( ... искусства)
от другого производителя

и результаты эксперимента выложит здесь!

[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 12:56]
0
Alex 21140
12:55, 28.08.2012
От пользователя Alex 21140
Воздух ото смесь газов - азота и кислорода (в основном). ну еще есть двуокись углерода и др. в основном от деятельности человека и т.д. В паре (имеется ввиду водяной пар) кислород практически отсутствует или даже совсем отсутствует (имеется ввиду свободный кислород, а не в молекулах воды)


Принцип работы атмосферного термического деаэратора основан на двух принципах:
1. При нагревании воды происходит снижение растворимости кислорода, происходит перенасыщение и, как следствие, выделение избытка кислорода. однако для питательной воды этого мало.
2. Парциальные давления стремятся выравняться. т.е. системы стремится к термо-динамическому равновесию. В водяном паре (поступающего, например из парового котла) газообразный кислород отсутствует. вследствие чего происходит выделение растворенного кислорода из воды (которая к том же находится в кипящем состоянии) в пространство деаэратора, в то числе и внутри пузырьков пара, образующихся при кипении воды.
0
Himian
13:35, 28.08.2012
На самом деле сметана представляет собой смесь индивидуальных соединений, имеющих свою температуру плавления.
Известно, что при смешении индивидуальных веществ, получающиеся растворы имеют меньшую температуру плавления, чем исходные компоненты. Например, серная кислота плавится при +10С, а вода - при 0С, однако 50% раствор плавится при -40С. Аналогично со сметаной. Опять же Тплавления определяется соотношением компонентов. Когда вы открываете пакет со сметаной, часть паров воды уходит в холодильник и осаждается в виде льда на более холодных деталях холодильника. Но система стремится вернуться в равновесное состояние, поэтому часть воды из сметаны переходит в газовую фазу над её поверхностю, а затем опять же конденсируется на более холодных деталях холодильника. В течение этого процесса происходит обеднение исходного раствора (сметаны) водой, изменение пропорции смеси, следовательно изменяется и температура замерзания раствора.
0
Alex 21140
13:35, 28.08.2012
От пользователя антилопа
Нет, ответ неверен.


когда будет верный ответ?
0
От пользователя антилопа
Но стоит этот пакет вскрыть

как долго сметана стоит на столе в тёплом помещении?
0
GigaVolt
13:55, 28.08.2012
От пользователя Zлыдень
а в холодильнике воздух практически сухой

Да с чего это вдруг?
Для чего тогда всяких систем типа ноу фрост и пр. напридумано?
1 / 5
7N
14:01, 28.08.2012
От пользователя Таня ( ... искусства)
как долго сметана стоит на столе в тёплом помещении?

Татьяна намекает на эффект Мпембы - парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания? :-)
0
От пользователя 7N
Татьяна намекает на эффект Мпембы

нет, я просто хочу сказать, что может от стояния на столе, на поверхности сметаны - как на всём холодное в тёплом помецении - появляются капельки , а потом, раз у автора
От пользователя антилопа
холодильник ( достаточно древний

то он может и перемораживать
От пользователя антилопа
На этой верхней полке

- то есть температура там 0 или ниже. на поверхности Появляются центры кристаллизации

про
От пользователя 7N
эффект Мпембы

читала вчера, да, занятная штукенция :-) - но здесь не она
0
Alex 21140
14:31, 28.08.2012
От пользователя GigaVolt
Да с чего это вдруг?
Для чего тогда всяких систем типа ноу фрост и пр. напридумано?


ноу фрост для морозильных отделений. Влага из атмосферного воздуха вымораживается вплоть до - 60 С. Чем чаще пользоваться камерой, тем больше воздуха из помещения, тем быстрее все обрастает льдом.

С другой стороны и в холодильном отделении влажность должна приближаться к 100%. В нашем Боше бывает конденсат по задней стенке. не зря ведь делают отверстие для его отвода наружу, на испаритель. Другое дело современные холодильники, где гоняется охлажденный воздух. может там и осушка предусмотрена.

[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 14:32]
0
alexhote
16:08, 28.08.2012
опыт есть с водой
когда ее охлаждают до температуры чуть ниже нуля
и она не замерзает в закрытой бутылке
но стоит по бутылке стукнуть, как начиная от места удара вся вода за пару секунд кристаллизуется

может здесь такая же фигня, только активатором кристаллизации является воздух.
0
Garry
17:54, 28.08.2012
От пользователя Таня ( ... искусства)
да, я щас примерно в этом же направлении думаю - вы ведь ложкой в сметану залезли - или просто всряхнули всю ёмкость с ней. нарушились какие-то свои молекулярные связи охлаждённой субстанции ( в теплом виде этого бы не случилось)




при низких температурах и отсутствии возмущения в полном покое вода может и не замерзнуть, превратившись в лед, но стоит произойти какому либо внешнему воздействию, вода моментально превращается в лед.
0
Garry
17:57, 28.08.2012
От пользователя Yu (GT)
Давление. При более высоком давлении



так же как и при более высоком давлении вода закипает в радиаторе автомобиля не при плюс 100 градусах, а при более высокой температуре. Так же с охлаждением.
0
Скандинав
18:09, 28.08.2012
испарение жидкости

в целом пакете испарятся некуда, в разорванном пакете есть куда
0
Джян Бен Джян
18:24, 28.08.2012
От пользователя Alex 21140
должна приближаться к 100%.

Как раз НЕ должна..Именно для этого ноу-фрост и придуман ;-)
А конденсация пара на задней стенке - это как раз и способ удаления излишков влаги из воздуха , в данном случае по принципу "холодной стенки".
Эффект аналогичен процессу конденсации влаги на холодном стекле в комнате :-)
От пользователя alexhote
но стоит по бутылке стукнуть, как начиная от места удара вся вода за пару секунд кристаллизуется

Тут скорее "комплексный" эффект : происходит и охлаждение продукта при испарении влаги , и переохлажденная вода начинает кристаллизоваться при резком изменении условий хранения.
1 / 0
От пользователя антилопа
Но стоит этот пакет вскрыть ( отрезать ножницами маленький кусочек пакета с уголка), как сметана моментально, буквально за несколько часов превращается в кусок рыхлого сметанного льда...

В чём дело? В чём причина замерзания продукта ( сметаны), если его упаковка нарушена?

вот и правильный ответ. :-)
От пользователя GUARD DUCK
Дело в низкой влажности воздуха в холодильнике.

У Вас, скорее всего, холодильник "Ноу фрост", ведь так? Замечали, наверное, что он продукты сушит. В этом и ответ. В холодильнике низкая влажность воздуха. А как только Вы вскрыли упаковку начинается испарение воды из сметаны. Испарение - процесс требующий затрат тепла. Из-за этого температура сметаны падает и она замерзает. Попробуйте плотно закрыть пакет сметаны прищепкой. Это должно помочь. Помню еще в средней школе у нас на контрольных по физике был вопрос: почему мокрое белье на морозе сохнет быстрее. :-)
0
20:35, 28.08.2012
От пользователя Алхимик
почему мокрое белье на морозе сохнет быстрее

чем где? и при каких прочих условиях?
постановка вопроса для дураков и дураками.....
4 / 0
sumboco
20:41, 28.08.2012
просто сметана появляется в пакетике в момент открытия последнего.
до момента открытия пакета, сметана находиться в другом измерении и её как таковой в пакетике нету. всё просто.
0
20:43, 28.08.2012
пакет со сметаной не с той стороны открываете :-D :-D :-D :lol: :-)
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.