Вопрос к физикам или к просто образованным людям.
н
намочи манту
00:39, 28.08.2012
второй закон
термодинамики..
термодинамики..
Я гуманитарий
00:42, 28.08.2012
тогда соответственно, плотность этой жидкости (сметаны) изменится
Если речь идёт о гибкой упаковке, то и об изменении плотности речи быть не может. Сметане - пофигу, в каком полиэтиленовом мешке находиться, во вскрытом или в ненарушенном, оболочка в любом случае гибкая...
Однако, сметана в ненарушенной упаковке не замерзает в лёд, сколько бы ни лежала в холодильнике, а в нарушенной - замерзает за несколько часов.
Что происходит?
c
cHeжная
00:43, 28.08.2012
Я гуманитарий
даль, с вассерьманом еплохой вброс был..
для общего развития.
Существуют несколько эквивалентных формулировок второго начала термодинамики:
Постулат Клаузиуса: ?Невозможен процесс, единственным результатом которого являлась бы передача тепла от более холодного тела к более горячему?[1] (такой процесс называется процессом Клаузиуса).
Постулат Томсона (Кельвина): ?Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счет охлаждения теплового резервуара? (такой процесс называется процессом Томсона).
V
Valera...
00:44, 28.08.2012
что то вы путаете , вы утверждаете , если закрытый пакет засунуть в морозилку где большой "-" то сметана не замёрзнет? бред .
c
cHeжная
00:44, 28.08.2012
Что происходит?
испарение жидкости, кристаллизация
P
PlanB
00:46, 28.08.2012
Если речь идёт о гибкой упаковке, то и об изменении плотности речи быть не может.
это при условии что меняется объем, обязательно изменяется плотность
но
но пусть это
мешок(у него нет утечек), соответственно объем костанта, давление то в холодильнике атмосферное, и какая разница каую форму он примет
g
gt-r
00:47, 28.08.2012
водой пакет опрыскать и в морозилку засунуть - должен замерзнуть
X
.Xpl
00:47, 28.08.2012
нужен катализатор кристаллизации для начала построения решетки, например частичка пыли.
c
cHeжная
00:49, 28.08.2012
что то вы путаете , вы утверждаете , если закрытый пакет засунуть в морозилку где большой "-" то сметана не замёрзнет? бред .
не передергивайте.. речь идет о плюсвой температуре
[
g
gt-r
00:50, 28.08.2012
подозреваю что сметау разливают не там, где кремниевые пластины для процессоров делают
D
Defectdefecta
00:50, 28.08.2012
по з. Шарля
00:50, 28.08.2012
нужен катализатор кристаллизации для начала построения решетки, например частичка пыли.
да, я щас примерно в этом же направлении думаю - вы ведь ложкой в сметану залезли - или просто всряхнули всю ёмкость с ней. нарушились какие-то свои молекулярные связи охлаждённой субстанции ( в теплом виде этого бы не случилось)
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 00:52]
P
PlanB
00:51, 28.08.2012
испарение жидкости, кристаллизация
да кстати тоже имеет право на существование, только испарение ввиду свойства воды менять плотность при пониженных температурах по оч интересному закону, в то время как остальные составляющие сметаны имеют линейную характеристику, но тут всеравно давление обязательно равное холодильнику нужно
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 00:54]
c
cHeжная
00:53, 28.08.2012
да кстати тоже имеет право на существование, только испарение ввиду свойства воды менять плотность при пониженных температурах по оч интересному закону, в то время как остальные имеют линейную характеристику, но тут всеравно давление обязательно
равное холодильнику нужно
да я так ляпнула... я вообще то блондинка...
кстати при вскрытом пакете не вижу проблем с давлением
g
gt-r
00:55, 28.08.2012
При вскрытом пакете давление не изменится, а объем среды, куда возможно испарение - изменится многократно. Думается мне что причина все-таки в этом дополнительном объеме.
P
PlanB
00:56, 28.08.2012
при вскрытом пакете не вижу проблем с давлением
но тут всеравно давление обязательно равное холодильнику нужно
я как бы это и имел в виду
c
cHeжная
00:57, 28.08.2012
я как бы это и имел в виду
ура]
G
GUARD DUCK
00:58, 28.08.2012
В чём дело? В чём причина замерзания продукта ( сметаны), если его упаковка нарушена?
Дело в низкой влажности воздуха в холодильнике.
F
FREEкаделька
01:09, 28.08.2012
Вода в виде пара, которая находится внутри холодильника конденсирует на открытой сметане и замерзает на поверхности в виде ледяной корки (как на испарителе хол-ка), и дальше "процесс пошел", т.к. Т сметаны была близка к замерзанию. Подозреваю, что сметана не всякого производителя будет превращаться
в сметанный лед, а только тех, кто сметану разбавляет водой для нормализации (понижения жирности). Вот эта вода и замерзает в лед.
g
gt-r
01:21, 28.08.2012
Вода в виде пара, которая находится внутри холодильника конденсирует на открытой сметане
а на пакете она не конденцируется, только на сметане? Процесс "замерзания" начнется не тогда, когда появится конденсат, неважно, на пакете, или на самой сметане, а когда испарится часть этого конденсата, поглотив тепла достаточно, для замерзания.
g
gt-r
01:21, 28.08.2012
Давай правильный ответ, не томи уже:-)
01:29, 28.08.2012
То же самое будет, если в гараже к морозам поставить две бутылки с водой: одну открытую, другую закрытую. Первой замерзнет открытая. Видимо дело в возможности испарения жидкости из объема и тем самым в дополнительной потере энергии при общем снижении температуры, что способствует более скорому
замерзанию.
P
PlanB
01:34, 28.08.2012
Дело в низкой влажности воздуха в холодильнике.
это причина изобарического процесса, т.е. исключительно одинаковых давлений
01:35, 28.08.2012
Давление. При более высоком давлении (герметичной упаковке - давление больше атмосферного) - температура при котором вода переходит в состоянии льда будет не ноль, а, к примеру, минус 2 градуса по Цельсию. Нарушая, упаковку.... И тд
Д
Джян Бен Джян
01:39, 28.08.2012
Давай правильный ответ, не томи уже
Михаил, так Ваши ответы и есть правильные
Чего еще ждете?
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.