Вопрос к физикам или к просто образованным людям.

намочи манту
00:39, 28.08.2012
От пользователя сHежная
второй закон
термодинамики..

Я гуманитарий :weep:
1 / 2
00:42, 28.08.2012
От пользователя PlanB
тогда соответственно, плотность этой жидкости (сметаны) изменится

Если речь идёт о гибкой упаковке, то и об изменении плотности речи быть не может. Сметане - пофигу, в каком полиэтиленовом мешке находиться, во вскрытом или в ненарушенном, оболочка в любом случае гибкая...

Однако, сметана в ненарушенной упаковке не замерзает в лёд, сколько бы ни лежала в холодильнике, а в нарушенной - замерзает за несколько часов.

Что происходит?
0 / 4
cHeжная
00:43, 28.08.2012
От пользователя tqwyoo
Я гуманитарий

:-D даль, с вассерьманом еплохой вброс был..
для общего развития.
Существуют несколько эквивалентных формулировок второго начала термодинамики:
Постулат Клаузиуса: ?Невозможен процесс, единственным результатом которого являлась бы передача тепла от более холодного тела к более горячему?[1] (такой процесс называется процессом Клаузиуса).
Постулат Томсона (Кельвина): ?Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счет охлаждения теплового резервуара? (такой процесс называется процессом Томсона).
0 / 9
Valera...
00:44, 28.08.2012
От пользователя сHежная


что то вы путаете , вы утверждаете , если закрытый пакет засунуть в морозилку где большой "-" то сметана не замёрзнет? бред .
2 / 10
cHeжная
00:44, 28.08.2012
От пользователя антилопа
Что происходит?


От пользователя сHежная
испарение жидкости, кристаллизация
0 / 2
PlanB
00:46, 28.08.2012
От пользователя антилопа
Если речь идёт о гибкой упаковке, то и об изменении плотности речи быть не может.

это при условии что меняется объем, обязательно изменяется плотность
но

От пользователя PlanB
но пусть это мешок(у него нет утечек), соответственно объем костанта, давление то в холодильнике атмосферное, и какая разница каую форму он примет
0
gt-r
00:47, 28.08.2012
От пользователя антилопа

водой пакет опрыскать и в морозилку засунуть - должен замерзнуть ;-)
0
.Xpl
00:47, 28.08.2012
нужен катализатор кристаллизации для начала построения решетки, например частичка пыли.
9 / 2
cHeжная
00:49, 28.08.2012
От пользователя Valera...
что то вы путаете , вы утверждаете , если закрытый пакет засунуть в морозилку где большой "-" то сметана не замёрзнет? бред .

не передергивайте.. речь идет о плюсвой температуре
[
1 / 3
gt-r
00:50, 28.08.2012
От пользователя .Xpl

подозреваю что сметау разливают не там, где кремниевые пластины для процессоров делают :-D
9 / 0
Defectdefecta
00:50, 28.08.2012
по з. Шарля
0
От пользователя .Xpl
нужен катализатор кристаллизации для начала построения решетки, например частичка пыли.

да, я щас примерно в этом же направлении думаю - вы ведь ложкой в сметану залезли - или просто всряхнули всю ёмкость с ней. нарушились какие-то свои молекулярные связи охлаждённой субстанции ( в теплом виде этого бы не случилось)

[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 00:52]
1 / 1
PlanB
00:51, 28.08.2012
От пользователя сHежная
испарение жидкости, кристаллизация

да кстати тоже имеет право на существование, только испарение ввиду свойства воды менять плотность при пониженных температурах по оч интересному закону, в то время как остальные составляющие сметаны имеют линейную характеристику, но тут всеравно давление обязательно равное холодильнику нужно

[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 00:54]
0 / 1
cHeжная
00:53, 28.08.2012
От пользователя PlanB
да кстати тоже имеет право на существование, только испарение ввиду свойства воды менять плотность при пониженных температурах по оч интересному закону, в то время как остальные имеют линейную характеристику, но тут всеравно давление обязательно равное холодильнику нужно

да я так ляпнула... я вообще то блондинка...
кстати при вскрытом пакете не вижу проблем с давлением
0 / 1
gt-r
00:55, 28.08.2012
При вскрытом пакете давление не изменится, а объем среды, куда возможно испарение - изменится многократно. Думается мне что причина все-таки в этом дополнительном объеме.
3 / 0
PlanB
00:56, 28.08.2012
От пользователя сHежная
при вскрытом пакете не вижу проблем с давлением


От пользователя PlanB
но тут всеравно давление обязательно равное холодильнику нужно

я как бы это и имел в виду :-)
0
cHeжная
00:57, 28.08.2012
От пользователя PlanB
я как бы это и имел в виду

:-) ура]
0
GUARD DUCK
00:58, 28.08.2012
От пользователя антилопа
В чём дело? В чём причина замерзания продукта ( сметаны), если его упаковка нарушена?

Дело в низкой влажности воздуха в холодильнике.
4 / 0
FREEкаделька
01:09, 28.08.2012
Вода в виде пара, которая находится внутри холодильника конденсирует на открытой сметане и замерзает на поверхности в виде ледяной корки (как на испарителе хол-ка), и дальше "процесс пошел", т.к. Т сметаны была близка к замерзанию. Подозреваю, что сметана не всякого производителя будет превращаться в сметанный лед, а только тех, кто сметану разбавляет водой для нормализации (понижения жирности). Вот эта вода и замерзает в лед.
2 / 4
gt-r
01:21, 28.08.2012
От пользователя FREEкаделька
Вода в виде пара, которая находится внутри холодильника конденсирует на открытой сметане

а на пакете она не конденцируется, только на сметане? Процесс "замерзания" начнется не тогда, когда появится конденсат, неважно, на пакете, или на самой сметане, а когда испарится часть этого конденсата, поглотив тепла достаточно, для замерзания.
2 / 0
gt-r
01:21, 28.08.2012
От пользователя антилопа

Давай правильный ответ, не томи уже:-)
0
01:29, 28.08.2012
То же самое будет, если в гараже к морозам поставить две бутылки с водой: одну открытую, другую закрытую. Первой замерзнет открытая. Видимо дело в возможности испарения жидкости из объема и тем самым в дополнительной потере энергии при общем снижении температуры, что способствует более скорому замерзанию.
2 / 0
PlanB
01:34, 28.08.2012
От пользователя GUARD DUCK
Дело в низкой влажности воздуха в холодильнике.

это причина изобарического процесса, т.е. исключительно одинаковых давлений
0
01:35, 28.08.2012
Давление. При более высоком давлении (герметичной упаковке - давление больше атмосферного) - температура при котором вода переходит в состоянии льда будет не ноль, а, к примеру, минус 2 градуса по Цельсию. Нарушая, упаковку.... И тд :-)
2 / 3
Джян Бен Джян
01:39, 28.08.2012
От пользователя gt-r
Давай правильный ответ, не томи уже:-)

Михаил, так Ваши ответы и есть правильные :hi:
Чего еще ждете? :-)
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.