Вопрос к физикам или к просто образованным людям.
g
gt-r

01:39, 28.08.2012
А может быть теплопроводность пакета играет роль. Взрывному выделению тепла при фазовом переходе от жидкости ко льду препятствует некоторое препятствие в виде теплоизолирующего материала пакета, и тепло поглащается сметаной быстрее, чем рассеивается пакетом. При текущей разнице температуры
замерзания и температуры в холодильнике переход становится невозможным. Подозреваю, что при увеличении разницы температур - сметана замерзнет в пакете. Ну, а если дырочку проколоть, там теплопроводность стенок будет равна наилучшей теплопроводности стенок - тоесть дырке в стенке, и всё замерзнет
гораздо раньше. Опять же если заменить пакет на пенопластовую коробку герметичную со стенкой в сантиметр - сметана наверное вообще хрен замерзнет при земных температурах, при равном объеме коробки, сметаны, и пакета
P
Pinocchio_Podzado
01:46, 28.08.2012
Just for lulz:
Факты:
1. Если из сметаны испаряется часть воды, то содержание воды в сметане уменьшается.
2. Чем меньше содержание воды в сметане, тем ниже температура замерзания сметаны.
Логические рассуждения.
3. Поскольку система (пакет со сметаной) находится не в адиабатических условиях (активно обменивается теплом с окружением), то потери тепла на испарение в соответствии со вторым началом термодинамики вполне могут компенсироваться получением системой тепла от более теплых частей холодильника (температура в нём всё-таки обычно выше нуля). Одновременно за счёт испарения воды истинная температура замерзания сметаны понижается.
Вывод:
Предложеный несколькими участниками дискуссии механизм замерзания сметаны за счёт потери тепла на испарение воды не описывает в полной мере физическую картину объекта и имеет ряд критических недостатков. Для разработки новой нодели процесса замерзания сметаны необходимы новые экспериментальные данные, полученные на различных объектах (пакетах сметаны) в различных холодильных установках несколькими исследовательскими группами. Предлагаю автору поделиться сметаной.
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 01:47]
Факты:
1. Если из сметаны испаряется часть воды, то содержание воды в сметане уменьшается.
2. Чем меньше содержание воды в сметане, тем ниже температура замерзания сметаны.
Логические рассуждения.
3. Поскольку система (пакет со сметаной) находится не в адиабатических условиях (активно обменивается теплом с окружением), то потери тепла на испарение в соответствии со вторым началом термодинамики вполне могут компенсироваться получением системой тепла от более теплых частей холодильника (температура в нём всё-таки обычно выше нуля). Одновременно за счёт испарения воды истинная температура замерзания сметаны понижается.
Вывод:
Предложеный несколькими участниками дискуссии механизм замерзания сметаны за счёт потери тепла на испарение воды не описывает в полной мере физическую картину объекта и имеет ряд критических недостатков. Для разработки новой нодели процесса замерзания сметаны необходимы новые экспериментальные данные, полученные на различных объектах (пакетах сметаны) в различных холодильных установках несколькими исследовательскими группами. Предлагаю автору поделиться сметаной.
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 01:47]
Д
Джян Бен Джян

01:47, 28.08.2012
там теплопроводность стенок будет равна наилучшей теплопроводности стенок - тоесть дырке в стенке, и всё замерзнет гораздо раньше.
Квартира же при создании дырки в оболочке ( открывании окна) не вымерзает махом
g
gt-r

01:50, 28.08.2012
я идеализирую в какой-то степени. Просто в случае герметичной упаковки этого "окна" нет. Время, конечно же - нужно. Главное окно не открывать;-)
P
PlanB
01:51, 28.08.2012
1. Если из сметаны испаряется часть воды, то содержание воды в сметане уменьшается.
низкая температура, следовательно оч чахлый процесс, низкая температура наоборот заставляет водяные пары насыщатся и оседать
там ведь органика, так что не факт, жиры которые есть в сметане могут быть твердыми при комнатной температуре.
вода смешанная с опилками и замерзшая тает дольше
так что как поведет сметана только технологи молочного комбината наверно знают
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 01:57]
G
GUARD DUCK
01:55, 28.08.2012
Предлагаю автору поделиться сметаной.
А так же пельменями и холодной водкой.
Д
Джян Бен Джян

01:55, 28.08.2012
Просто в случае герметичной упаковки
нет отвода испаряемой влаги..Внутри пакета сколько испарилось - столько и сконденсировалось..А как дырочка - равновесие смещается в сторону увеличения испарения..А ноу-фрост еще больше усиливает эффект
P
Pinocchio_Podzado
01:56, 28.08.2012
там ведь органика, так что не факт, жиры которые есть в сметане могут быть твердыми при комнатной температуре.
факт, гугл в помощь. +)
низкая температура,
следовательно оч чахлый процесс, низкая температура наоборот заставляет водяные пары насыщатся и оседать
Ну холодильник большой, пусть себе на здоровье оседает на стенках камеры, пакет-то вскрыт и градиент по влажности потащит молекулы воды в турне по холодильнику.
01:56, 28.08.2012
У этого холодильника есть верхняя полка, ближайшая к морозильнику.
На этой верхней полке нераспечатанный пакет со сметаной может лежать несколько суток и не замерзать... В нераспечатанном пакете она может находиться сколь угодно долго в нормальном ( пластичном) состоянии.
Но стоит этот пакет вскрыть ( отрезать ножницами маленький кусочек пакета с уголка), как сметана моментально, буквально за несколько часов превращается в кусок рыхлого сметанного льда...
В чём дело?
Закусывать надо...
тоесть ответ автор знает и просто хочет помучеть людей?
Видать у многих ещё похмелье...
ЗЫ: нефига себе какие проблемы человеков мучают в два часа ночи...
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 02:09]
g
gt-r

02:02, 28.08.2012
Если бы дело только в этом было, кстати вы же видели что я эту версию выдвигал, - при -40 сметана также бы не замерзла, как и при -4 в холодильнике. А при -40 невозможность испарения уже не стала бы препятствием, влага из воздуха сконденсировалась бы на внешней стенке пакета и испарилась бы. Чего не было бы с пенопластовой емкостью, например.
l
lowa

02:02, 28.08.2012
эрудированность тоже не показатель ума. не в обиду дядьке
точно, выражение даже такое есть "многознание еще не означает наличие ума".
[quote] закончил стройфак УПИ, сентябрь через и пишет "синтябрь
вот если бы он закончил филфак, то тогда- дааа, а так-пусть лучше строитель свое дело на отлично знает,чем правописание, да и в других профессиях тоже.
02:05, 28.08.2012
Но стоит этот пакет вскрыть ( отрезать ножницами маленький кусочек пакета с уголка), как сметана моментально, буквально за несколько часов превращается в кусок рыхлого сметанного льда...
в банке бы не замёрзла.
наверное сметана на поверхности пластиковой упаковки образует "тонкую плёнку" - от этого термина надо и шагать в размышлениях. тонкая плёнка нарушается - это и есть старт для процесса кристаллизации
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 02:07]
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 02:07]
P
PlanB
02:09, 28.08.2012
пакет-то вскрыт и градиент по влажности потащит молекулы воды в турне по холодильнику.
а давайте поставим мембрану на дырку не пускающие молекулы воды, а исключительно азот который меньше, чтоб выровнять давление, сметана постоянно перемешивается с воздухом внутри пакета, так чтоб вода была равномерно распределена по всей сметане, что тогда?
факт, гугл в помощь. +)
факт характеризующий растворы с изначально разным процентным содержанием воды при одинаковой энергии, но при низкой энергии и касаемо не важно какой сметаны, процесс испарения и конденсация какое влияние имеет?
Ю
Юричъ(Ю.Ю.)

02:11, 28.08.2012
Для разработки новой нодели процесса замерзания сметаны необходимы новые экспериментальные данные, полученные на различных объектах (пакетах сметаны) в различных холодильных установках несколькими исследовательскими группами.
считаю,надо подключить к исследованиям британских ученых,пусть скрипят мозгами
Z
Zem (чего хотеть-та?!)

02:16, 28.08.2012
имеем переохлажденную жидкость - при вскрытии попадает кислород - начинается окисление - изменяются свойства поверхностного слоя - появляются центры кристаллизации
P
PlanB
02:18, 28.08.2012
при вскрытии попадает кислород - начинается окисление
там уже есть кислород
02:22, 28.08.2012
наверное сметана на поверхности пластиковой упаковки образует "тонкую плёнку" - от этого термина надо и шагать в размышлениях.
из-за появления отверстия в упаковке и трясения холодильника в сметанную "тонкую плёнку" попадает кристалл льда от морозилки, и начинается кристаллизация плёнки, а от неё и всей сметаны
O
Oilerman
04:26, 28.08.2012
Если взять за истину то, что содержимое пакета замерзает только после разгерметизации при прочих равных условиях , можно сделать простой вывод: причиной замерзания является разгерметизация и температура.
Следовательно, герметичному пакету для замерзания при определенной температуре чего то не хватает.
Единственная причинно-следственная связь - зависимость фазового перехода от температуры и давления, если температура постоянная, значит причина в давлении.
разгерметизация - снижение давления... профит!
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 04:41]
Следовательно, герметичному пакету для замерзания при определенной температуре чего то не хватает.
Единственная причинно-следственная связь - зависимость фазового перехода от температуры и давления, если температура постоянная, значит причина в давлении.
разгерметизация - снижение давления... профит!
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 04:41]
д
десс

05:15, 28.08.2012
С водой, это обычное явление.
Чтобы вода замерзла при охлаждении, в ней должны находиться неоднородные включения − центры кристаллизации, около которых начинается рост кристалликов льда.
При отсутствии центров кристаллизации воду можно охладить до температуры значительно ниже 0 њС. Такая вода называется переохлажденной.
Если в переохлажденной воде искусственно создать центры кристаллизации, в ней начнет образовываться лед. Молекулы станут переходить в состояние, соответствующее минимуму их потенциальной энергии.
На счёт сметаны, у меня такого не было и я сомневаюсь, что такое может быть, что упаковку вскрыли и всё замёрзло, просто в ней есть центры кристаллизации, в чистой воде их может не быть.
Хотя ответ может быть, что мы взяли пакет и в результате образовался центр кристаллизации. Не думаю что это правильный ответ.
Чтобы вода замерзла при охлаждении, в ней должны находиться неоднородные включения − центры кристаллизации, около которых начинается рост кристалликов льда.
При отсутствии центров кристаллизации воду можно охладить до температуры значительно ниже 0 њС. Такая вода называется переохлажденной.
Если в переохлажденной воде искусственно создать центры кристаллизации, в ней начнет образовываться лед. Молекулы станут переходить в состояние, соответствующее минимуму их потенциальной энергии.
На счёт сметаны, у меня такого не было и я сомневаюсь, что такое может быть, что упаковку вскрыли и всё замёрзло, просто в ней есть центры кристаллизации, в чистой воде их может не быть.
Хотя ответ может быть, что мы взяли пакет и в результате образовался центр кристаллизации. Не думаю что это правильный ответ.
A
Andrello™ *2041*

06:46, 28.08.2012
нужно учесть ещё как упакована сметана, в упаковке вроде и воздуха то практически нет
C
Cancer-ek
06:49, 28.08.2012
Подождите. Давайте ненадолго отойдем от холодильника. Малярная краска в банке не начинает покрываться засыхающей корочкой на поверхности до того момента, пока не была вскрыта. Также и клей в тюбиках. ИМХО, все дело в испарении. Чем больше происходит испарение, тем гуще становится верхний слой, тем
он плотнее, тем ему проще засохнуть. Тем меньше ему надо факторов для начала кристаллизации и замерзания. Не?
B
BlackDeath[моцк]

06:54, 28.08.2012
изохорный процесс и эффект термоса.
s
shkt
07:20, 28.08.2012
Воздух в холодмльнике суше, чем в пакете - факт.
При вскрытии пакета вода из сметаны начнет испаряться.
При испарении идёт охлаждение и сметана (вода в сметане) начнет замерзать именно с отрезанного уголка пакета.
При вскрытии пакета вода из сметаны начнет испаряться.
При испарении идёт охлаждение и сметана (вода в сметане) начнет замерзать именно с отрезанного уголка пакета.
07:21, 28.08.2012
1. сметана - молочнокислый продукт, при открывании пакета углекислота из сметаны улетучивается, Т замерзания падает,
2. жидкости, находящиеся при Т близко к замерзанию начинают замерзать, если их механически вывести из состояния равновесия
2. жидкости, находящиеся при Т близко к замерзанию начинают замерзать, если их механически вывести из состояния равновесия
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.