Вопрос к физикам или к просто образованным людям.

00:17, 28.08.2012
Добрый вечер.

Имеется холодильник ( достаточно древний, но это к делу не относится).
У этого холодильника есть верхняя полка, ближайшая к морозильнику.
На этой верхней полке нераспечатанный пакет со сметаной может лежать несколько суток и не замерзать... В нераспечатанном пакете она может находиться сколь угодно долго в нормальном ( пластичном) состоянии.

Но стоит этот пакет вскрыть ( отрезать ножницами маленький кусочек пакета с уголка), как сметана моментально, буквально за несколько часов превращается в кусок рыхлого сметанного льда...

В чём дело? В чём причина замерзания продукта ( сметаны), если его упаковка нарушена?

Есть знатоки?
14 / 19
Хo
00:19, 28.08.2012
у меня край арбуза подмерзает(разрезанного) если в пакет его не засунуть. а в пакете нормально всё.
От пользователя антилопа
Но стоит этот пакет вскрыть ( отрезать ножницами маленький кусочек пакета с уголка), как сметана моментально, буквально за несколько часов превращается в кусок рыхлого сметанного льда...

попробуйте вскрытый пакет поместить в ещё один пакет.
15 / 0
пежовод
00:19, 28.08.2012
От пользователя антилопа
В чём дело?

Вакуум не?
0 / 44
мобимен
00:20, 28.08.2012
В давлении внутри пакета
71 / 12
cHeжная
00:20, 28.08.2012
От пользователя антилопа
В чём дело

испарение жидкости, кристаллизация. в герметичном состянии такое невозможно
66 / 9
намочи манту
00:22, 28.08.2012
От пользователя антилопа
или к просто образованным людям.љ

Вот стыдно стало. Я, человек с высшим образованием, ответа не знаю :-(
17 / 6
00:23, 28.08.2012
От пользователя Лист Мёбиуса
попробуйте вскрытый пакет поместить в ещё один пакет.

Я не собираюсь бороться с замерзанием сметаны ( в конце концов, её можно поместить на другую полку, делов-то...), я хочу знать, почему так происходит...
От пользователя пежовод
Вакуум не?

Нет, ответ неверен.
10 / 4
PlanB
00:23, 28.08.2012
PV/T=const, не?
вода в сметане имеет разную температуру замерзания при разном давлении

[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 00:24]
25 / 7
ChBRR
00:25, 28.08.2012
тема напоминает открытие сверхсветовых нейтрино
44 / 1
00:26, 28.08.2012
От пользователя антилопа
Нет, ответ неверен.


тоесть ответ автор знает и просто хочет помучеть людей? :ultra:
13 / 1
Бург
00:26, 28.08.2012
От пользователя сHежная
испарение жидкости, кристаллизация. в герметичном состянии такое невозможно

Как только герметичность нарушена, начинается флотация и вода кристаллизуется.
1 / 17
00:28, 28.08.2012
Упаковка - полиэтиленовая. Если внутри упаковки давление снизится, то и объём упаковки уменьшится, давление выровняется.
Фокус с давлением не проходит...
16 / 1
это не сметана. это сметана плюс е
0 / 3
Sharps6
00:30, 28.08.2012
От пользователя tqwyoo
Я, человек с высшим образованием, ответа
не знаю

Ну дак ВО это далеко не показатель ума (особенно нынешнее). У нас на работе чел работает, закончил стройфак УПИ, сентябрь через и пишет "синтябрь". А например дядька мой всю жизнь на заводе проработал (образование 9 классов + училище), дак у него дома библиотека на пол квартиры. Он когда "свою игру" смотрит, быстрее Вассермана на вопросы отвечает(не шутка).
62 / 6
cHeжная
00:31, 28.08.2012
От пользователя Sharps6
закончил стройфак УПИ

миня там пральна научиле песать даааа :beach:
16 / 7
Созерцатель
00:32, 28.08.2012
От пользователя Sharps6
Ну дак ВО это далеко не показатель ума (особенно нынешнее)
.....
дядька мой всю жизнь на заводе проработал (образование 9 классов + училище), дак у него дома библиотека на пол квартиры..

начитанность - тоже не показатель :-D
12 / 26
Бург
00:32, 28.08.2012
От пользователя Sharps6
А например дядька мой всю жизнь на заводе проработал (образование 9 классов + училище), дак у него дома библиотека на пол квартиры. Он когда "свою игру" смотрит, быстрее Вассермана на вопросы отвечает(не шутка).


Эрудиция это одно, а умение применить знания это другое.
17 / 12
намочи манту
00:32, 28.08.2012
Покумекал тут. Вот если сметана вскрыта, начинается активное взаимодействие с кислородом. Брожение, тобишь, ну или окисление. В результате внутри продукта начинается активное образование пузырьков. Стенки пузырьков утончаются, и легче подвергаются заморозке, нежели цельная масса. Может так?
Что говорят на эту тему бретанские учёные?
7 / 11
User 178734
00:33, 28.08.2012
От пользователя Sharps6
Ну дак ВО это далеко не показатель ума


От пользователя Sharps6
Он когда "свою игру" смотрит, быстрее Вассермана на вопросы отвечает(не шутка).

эрудированность тоже не показатель ума. не в обиду дядьке
9 / 5
Доброе намерение
00:33, 28.08.2012
Очевидно, что из пакета испаряется антифриз и сметана застывает. :ultra:
40 / 0
PlanB
00:34, 28.08.2012
От пользователя антилопа
то и объём упаковки уменьшится

тогда соответственно, плотность этой жидкости (сметаны) изменится, опять же меняются её физические свойства.
но пусть это мешок(у него нет утечек), соответственно объем костанта, давление то в холодильнике атмосферное, и какая разница каую форму он примет

[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 00:39]
0 / 2
User 178734
00:35, 28.08.2012
тупите вы все. просто в пакете сметане теплей
66 / 1
cHeжная
00:37, 28.08.2012
От пользователя tqwyoo
Покумекал тут. Вот если сметана вскрыта, начинается активное взаимодействие с кислородом. Брожение, тобишь, ну или окисление. В результате внутри продукта начинается активное образование пузырьков. Стенки пузырьков утончаются, и легче подвергаются заморозке, нежели цельная масса. Может так?
Что говорят на эту тему бретанские учёные?

все намного проще.. второй закон термодинамики.. ну и немного вспомним строительную физику]]] стенку трехслойную например...
0 / 15
gt-r
00:37, 28.08.2012
ИМХО: причина кроется в явлении "фазовый переход". При замерзании вода выделяет тепло, часть её испаряется, другая превращается в лед. Пакет/коробка герметичные препятствуют испарению. Получилось так, что фазовый переход в данных условиях наступает как бы при более низкой температуре, из-за того, что воде "не хватает места" для испарения.
18 / 3
Юричъ(Ю.Ю.)
00:38, 28.08.2012
От пользователя антилопа
Но стоит этот пакет вскрыть ( отрезать ножницами маленький кусочек пакета с уголка), как сметана моментально, буквально за несколько часов превращается в кусок рыхлого сметанного льда...

из той же оперы:
я как то купил 4 бутылки воды Bon Aqua,негазированной и оставил это все в багажнике зимой.
утром был очень удивлен!: в трёх бутылках лёд,а в четвертой-жидкая вода!,я открыл ее и отхлебнул пару глотков,завинтил крышку и оставил опять в багажнике.через полчаса-час в этой бутылке тоже был твёрдый лёд.
5 / 2
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.