Вопрос к физикам или к просто образованным людям.
00:17, 28.08.2012
Добрый вечер.
Имеется холодильник ( достаточно древний, но это к делу не относится).
У этого холодильника есть верхняя полка, ближайшая к морозильнику.
На этой верхней полке нераспечатанный пакет со сметаной может лежать несколько суток и не замерзать... В нераспечатанном пакете она может находиться сколь угодно долго в нормальном ( пластичном) состоянии.
Но стоит этот пакет вскрыть ( отрезать ножницами маленький кусочек пакета с уголка), как сметана моментально, буквально за несколько часов превращается в кусок рыхлого сметанного льда...
В чём дело? В чём причина замерзания продукта ( сметаны), если его упаковка нарушена?
Есть знатоки?
Имеется холодильник ( достаточно древний, но это к делу не относится).
У этого холодильника есть верхняя полка, ближайшая к морозильнику.
На этой верхней полке нераспечатанный пакет со сметаной может лежать несколько суток и не замерзать... В нераспечатанном пакете она может находиться сколь угодно долго в нормальном ( пластичном) состоянии.
Но стоит этот пакет вскрыть ( отрезать ножницами маленький кусочек пакета с уголка), как сметана моментально, буквально за несколько часов превращается в кусок рыхлого сметанного льда...
В чём дело? В чём причина замерзания продукта ( сметаны), если его упаковка нарушена?
Есть знатоки?
Х
Хo
00:19, 28.08.2012
у меня край арбуза подмерзает(разрезанного) если в пакет его не засунуть. а в пакете нормально всё.
попробуйте вскрытый пакет поместить в ещё один пакет.
Но стоит этот пакет вскрыть ( отрезать ножницами маленький кусочек пакета с уголка), как сметана моментально, буквально за несколько часов
превращается в кусок рыхлого сметанного льда...
попробуйте вскрытый пакет поместить в ещё один пакет.
п
пежовод
00:19, 28.08.2012
В чём дело?
Вакуум не?
м
мобимен
00:20, 28.08.2012
В давлении внутри пакета
c
cHeжная
00:20, 28.08.2012
В чём дело
испарение жидкости, кристаллизация. в герметичном состянии такое невозможно
н
намочи манту
00:22, 28.08.2012
или к просто образованным людям.љ
Вот стыдно стало. Я, человек с высшим образованием, ответа не знаю
00:23, 28.08.2012
попробуйте вскрытый пакет поместить в ещё один пакет.
Я не собираюсь бороться с замерзанием сметаны ( в конце концов, её можно поместить на другую полку, делов-то...), я хочу знать, почему так происходит...
Вакуум не?
Нет, ответ неверен.
P
PlanB
00:23, 28.08.2012
PV/T=const, не?
вода в сметане имеет разную температуру замерзания при разном давлении
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 00:24]
вода в сметане имеет разную температуру замерзания при разном давлении
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 00:24]
C
ChBRR
00:25, 28.08.2012
тема напоминает открытие сверхсветовых нейтрино
00:26, 28.08.2012
Нет, ответ неверен.
тоесть ответ автор знает и просто хочет помучеть людей?
Б
Бург™
00:26, 28.08.2012
испарение жидкости, кристаллизация. в герметичном состянии такое невозможно
Как только герметичность нарушена, начинается флотация и вода кристаллизуется.
00:28, 28.08.2012
Упаковка - полиэтиленовая. Если внутри упаковки давление снизится, то и объём упаковки уменьшится, давление выровняется.
Фокус с давлением не проходит...
Фокус с давлением не проходит...
S
Sharps6
00:30, 28.08.2012
Я, человек с высшим образованием, ответа
не знаю
не знаю
Ну дак ВО это далеко не показатель ума (особенно нынешнее). У нас на работе чел работает, закончил стройфак УПИ, сентябрь через и пишет "синтябрь". А например дядька мой всю жизнь на заводе проработал (образование 9 классов + училище), дак у него дома библиотека на пол квартиры. Он когда "свою игру" смотрит, быстрее Вассермана на вопросы отвечает(не шутка).
c
cHeжная
00:31, 28.08.2012
закончил стройфак УПИ
миня там пральна научиле песать даааа
С
Созерцатель
00:32, 28.08.2012
Ну дак ВО это далеко не показатель ума (особенно нынешнее)
.....
дядька мой всю жизнь на заводе проработал (образование 9 классов + училище), дак у него дома библиотека на пол квартиры..
.....
дядька мой всю жизнь на заводе проработал (образование 9 классов + училище), дак у него дома библиотека на пол квартиры..
начитанность - тоже не показатель
Б
Бург™
00:32, 28.08.2012
А например дядька мой всю жизнь на заводе проработал (образование 9 классов + училище), дак у него дома библиотека на пол квартиры. Он когда "свою игру" смотрит, быстрее Вассермана на вопросы отвечает(не шутка).
Эрудиция это одно, а умение применить знания это другое.
н
намочи манту
00:32, 28.08.2012
Покумекал тут. Вот если сметана вскрыта, начинается активное взаимодействие с кислородом. Брожение, тобишь, ну или окисление. В результате внутри продукта начинается активное образование пузырьков. Стенки пузырьков утончаются, и легче подвергаются заморозке, нежели цельная масса. Может так?
Что говорят на эту тему бретанские учёные?
Что говорят на эту тему бретанские учёные?
U
User 178734
00:33, 28.08.2012
Ну дак ВО это далеко не показатель ума
Он когда "свою игру" смотрит, быстрее Вассермана на вопросы отвечает(не шутка).
эрудированность тоже не показатель ума. не в обиду дядьке
Д
Доброе намерение
00:33, 28.08.2012
Очевидно, что из пакета испаряется антифриз и сметана застывает.
P
PlanB
00:34, 28.08.2012
то и объём упаковки уменьшится
тогда соответственно, плотность этой жидкости (сметаны) изменится, опять же меняются её физические свойства.
но пусть это мешок(у него нет утечек), соответственно объем костанта, давление то в холодильнике атмосферное, и какая разница каую форму он примет
[Сообщение изменено пользователем 28.08.2012 00:39]
U
User 178734
00:35, 28.08.2012
тупите вы все. просто в пакете сметане теплей
c
cHeжная
00:37, 28.08.2012
Покумекал тут. Вот если сметана вскрыта, начинается активное взаимодействие с кислородом. Брожение, тобишь, ну или окисление. В результате внутри продукта начинается активное образование пузырьков. Стенки пузырьков утончаются, и легче подвергаются
заморозке, нежели цельная масса. Может так?
Что говорят на эту тему бретанские учёные?
Что говорят на эту тему бретанские учёные?
все намного проще.. второй закон термодинамики.. ну и немного вспомним строительную физику]]] стенку трехслойную например...
g
gt-r
00:37, 28.08.2012
ИМХО: причина кроется в явлении "фазовый переход". При замерзании вода выделяет тепло, часть её испаряется, другая превращается в лед. Пакет/коробка герметичные препятствуют испарению. Получилось так, что фазовый переход в данных условиях наступает как бы при более низкой температуре, из-за того,
что воде "не хватает места" для испарения.
Ю
Юричъ(Ю.Ю.)
00:38, 28.08.2012
Но стоит этот пакет вскрыть ( отрезать ножницами маленький кусочек пакета с уголка), как сметана моментально, буквально за несколько часов превращается в кусок рыхлого сметанного льда...
из той же оперы:
я как то купил 4 бутылки воды Bon Aqua,негазированной и оставил это все в багажнике зимой.
утром был очень удивлен!: в трёх бутылках лёд,а в четвертой-жидкая вода!,я открыл ее и отхлебнул пару глотков,завинтил крышку и оставил опять в багажнике.через полчаса-час в этой бутылке тоже был твёрдый лёд.
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.