А есть тут любители заквасить?
I
I am speed
Каменский и камышловский это, конечно, хорошо, но хочется получить тот самый, по 3 копейки.. Экспериментирую с ингридиентами, пропорциями, дрожжами, временем выбраживания, температурой, и вроде оно, да все не то :-( может кто достиг уже квасного дзена, поделитесь рецептом.
Вроде все предельно просто - вода, хлеб, сахар, дрожжи, а все время велосипед получается.
Вроде все предельно просто - вода, хлеб, сахар, дрожжи, а все время велосипед получается.
A
AlexTheNord
даешь 100500 тем про квас!
I
I am speed
Дайте мне тот советский рецепт и тему можно закрывать. А полемки на тему какая блевотина лучше - ссанина от николы, или помои от очаково - не читал
С
Санкиртана (? "Штучка", ХМАО)
У меня подруга недавно звонила маме в Муромскую область, спрашивала рецепт кваса. Я удивилась, говорю: А что интернет не помог???
Она тоже ответила, что в интернете все не то.
U
User 178734
в интернете все не то.
конечно. напускали в сеть дебилов. рецепты хлеба тоже только со всяким дерьмом
I
I am speed
В том-то и проблема. Я пытаюсь понять, что не так, уже появляется подозрение на хлеб продажный. Неужто придется еще и хлеб самому делать, чтоб испить тру кваса? :-( а хлеб это еще одна отдельная тема, времени досконально во все погружаться не хватает
Н
НихГди
вода, хлеб, сахар, дрожжи,
+солод
I
I am speed
С солодом не пробовал, пробовал с суслом на основе солода - не то. Есть рецепт?
С
Санкиртана (? "Штучка", ХМАО)
А мне почему-то никогда не нравился квас у моей мамы. Она его делает кислый и светлый какой-то. У подруги сладенький и темный, самое то. Кстати, похож на Очаковский по вкусу. Очаковский не беру на окрошку из-за консервантов и газировки.
Н
Наy
мама всегда делала квас, в 5 литровой банке, сверху сухари плавали, как вкусно было, и окрошка и попить, кстати вкус был терпко кислый...а помню в банку сунешь рожу чтоб попить , там от газов аж помутнение в башке...
дак вроде не заморачивались, сухой квас, быстрые дрожжи, сахар, жженые сухарики...
дак вроде не заморачивались, сухой квас, быстрые дрожжи, сахар, жженые сухарики...
H
Herr Doktor™
хочется получить тот самый, по 3 копейки
глистов в банку кладите, можно поэкспериментировать с трупиками живтоне
P
Polinin
но хочется получить тот самый, по 3 копейки..
так это как с кашей бывает - из котла вкуснее
надо учитывать, что на заводах бодяжат сразу оптовыми партиями в чанах или бочках, а не в пипетках
попробуй сразу в 20 л кастрюле
b
bd68
Лучший рецепт кваса-позвонить маме/бабушке-попросить поставить квас.
Главное и самое сложное: заехать, забрать.
Главное и самое сложное: заехать, забрать.
H
Homer J Simpson
но хочется получить тот самый, по 3 копейки
а зачем ???? свой то он гораздо круче - ну и кстати квас должен быть кисловатым , а не сладковатым, как за 3 копейки.
но хочется получить тот самый, по 3 копейки..
Помню, что в те старые добрые времена взрослые люди этот бочковой квас и за квас-то не считали.
Так, эрзац-питьё для пацанов, не более того... А уж окрошку на нём делать, так - Боже упаси!
Нам, пацанам, нравилась эта жижка из-за доступной цены и возможности обмануть бабушку в фартуке, подсунув ей блестящий кружочек вместо настоящей монетки...
А нынче какой-то нездоровый ажиотаж вокруг этой канувшей в лету подслащённой коричневой жижи...
Автор вообще превзошёл сам себя: старается домашний квас подогнать по вкусу к фабричному пойлу.
Что происходит?
I
I am speed
Спасибо за совет, думается в этом есть смысл, увеличу объем тары.
По три копейки бы в меру кислый, в меру сладкий. Для кислоты пробовал добавлять лимон - чуствуется, что другая какая-то кислота, вот только что пришла идея попробовать добавить лимонную кислоту, на заводах скорее всего ее использовали, если использовали.
I
I am speed
Антилопа, мы с Вами, видимо, разные квасы пили. Мне запомнился стойкий хлебный аромат и баланс кислости-сладости, насыщенность какая-то ощущалась.. Учитывая нашу разницу в возрасте, можно предположить, что пили мы разный квас, вполне возможно, что когда я только начинал пробовать квас, Вы уже предпочитали напитки совсем иного рода.
мы с Вами, видимо, разные квасы пили.
Наверное...
Но я регулярно пивал бочковые квасные напитки в Свердловске в период с 1965 года до конца 80-х годов... Впечатление - одно, и не самое восторженное.
Пока был мелкий, то этот "квас" нравился, а по мере взросления становился всё противнее и противнее...
А куда деваться, если хочется пить, бочка стоит на пути, а альтернативы утолить жажду поблизости никакой нет?
Другой разговор, если бочковые квасы в малых городах отличались от "свердловских" (Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил и Алапаевск исключим, ибо в этих городах "квас" был точно таким же, как в Свердловске), то тут спорить не смогу... Не пробовал...
Ещё я слышал, что в Уфе и Казани был вкусный бочковой квас... Но только слышал, не более того...
D
Death®
Дайте мне тот советский рецепт и тему можно закрывать.
У бабушки спроси
I
I am speed
Их нет у меня :-(
Антилопа, а ведь у Вас, как у человека умудренного опытом, наверняка должен быть в загашнике рецепт хорошего кваса из хороших времен, поделитесь?
P
Pugachev®
, Вы уже предпочитали напитки совсем иного рода.
поделитесь?
При всём желании не смогу.
Ну как я смогу дать Вам рецепт фабричного бочкового кваса?
Домашний - другое дело.
Но домашний квас совсем не похож на бочковой... Хоть по какому рецепту делай - бочковой не получится.
Я слышал, что в магазинах продаётся квасное сусло, добавив которое в домашний квас, можно добиться схожести с бочковым...
Но сам я такими экспериментами не занимался.
H
Homer J Simpson
, вот только что пришла идея попробовать добавить лимонную кислоту
издеваешься ????
обычный квас на сусле и дрожжах - сам по себе квас.... ну можно сухарей слегка пожженых для цвета добавить - но более ничего!!!!!!!!
П
П О Х М Е Л Ь Н Ы Й
А на 5 литров сколько дрожжей надо? Развел примерно полторы пачки 7-ми граммовых. Простоял он уже двое суток, вкус кваса есть - едрености нет. Брожение потихоньку идет.
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.