Аллергопробы
С
Светлaна2000
тктакого состояния нет
в ваших и гейропейских фантазиях. а в реальности он есть. как бы вы на пену не исходили
С
Светлaна2000
выучи, наконец, матчасть
Роль бифидобактерий в организме
Бифидобактерии, наряду с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры,
выполняют или регулируют многочисленные функции организма.
В процессе
жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к установления
нормальной среды для кишечника, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и
газообразующей микрофлоры кишечника.
Бифидобактерии обладают выраженным микробным
антагонизмом, регулируют определенный
количественный и качественный состав нормальной кишечной флоры, сдерживают рост и
размножение патогенных и условно
-
патогенных микробов в кишечнике, что является важным
фактом защиты организма, особенно раннего возраста
, от развития кишечных инфекций.
Наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника, бифидобактерии
принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам
ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз б
елков, сбраживают
углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника,
способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.
Бифидобактерии несут витаминообразующую функцию. Они участвуют в синтезе и
всасывании витаминов гр
уппы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют
синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D, обладают
антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием.
Важной функцией бифидобактерий является и
х участие в формировании иммунологической
реактивности организма (укрепляют иммунитет). Бифидобактерии стимулируют лимфоидный
аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима и способствуют
уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеро
в для токсических продуктов
патогенных и условно
-
патогенных организмов.
Что происходит при нарушении нормального состава микрофлоры кишечника? Когда в
микрофлоре кишечника преобладают полезные микробы, то такое состояние называют
нормобиоценозом. Когда же
в микрофлоре происходит уменьшение количества бифидо
-
и
лактобактерий и наблюдается рост условно
-
патогенных и патогенных микроорганизмов,
тогда развивается дисбактериоз. Дисбактериоз (дисбиоз)
—
это нарушение нормального
количественного и качественного с
остава микрофлоры во всех полых органах (в ротовой
полости, в кишечнике, во влагалище), в результате чего создается среда, благоприятная для
развития грибков рода кандида, условно
-
патогенной и патогенной флоры.
Нарушения в микробиоценозе кишечника наступаю
т задолго до клинических проявлений и
служат предвестником отклонений от нормы. При дисбиозе кишечника происходит
ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным
заболеваниям, повышается содержание гистамина в органах и тканях,
что ведет к
возникновению аллергических реакций (эксудативный диатез, пищевая аллергия, себорея...).
Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному,
рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний(особенно простудных)
,
развитию осложнений заболеваний, повышается риск аллергий. При дисбиозах кишечника
нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может
приводить к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии.
Снижение содержан
ия в кишечнике ребенка бифидобактерий (до 106 и ниже) сопровождается
склонностью к метеоризму, запорам, ребенок теряет в весе. При одновременном появлении
кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами, стафилококков,
лактозонегативных энтеробак
терий и их гемолитических форм появляется неустойчивый
характер стула с периодическим учащением, разжижением, появлением патологических
примесей (слизи, зелени, не переваренных комочков). Нередко стул становится пенистым и
водянистым. У таких детей ухудшае
тся аппетит, они становятся беспокойными, появляется
бледность кожного покрова, они могут терять в весе, иногда появляется небольшая
температура. Нарушение нормального состава биобактерий у детей может наблюдаться и при
лечении антибиотиками мамы (если она
кормит грудью) или при лечении самого ребенка
антибиотиками и сульфаниламидами не по схеме.
Что оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника? Дисбактериоз у взрослых может
возникать под влиянием различных факторов: загрязнение окружающей среды, стресс
овые
ситуации, приводящих к ослаблению защитных сил организма, несбалансированное питание
(преобладание в рационе углеводов, жиров, жирных мясных продуктов и отсутствие фруктов,
зелени, овощей), длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами,
усталость и вялость организма, время года, повышенный радиационный фон и др.
Причины, вызывающие дисбактериоз у маленьких детей так же различны: загрязненный
воздух и вода, ослабленный иммунитет у мамы во время беременности, неправильное питание
мамы во в
ремя беременности, лечение беременной женщины антибиотиками, лечение
младенца антибиотиками, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание с
первых часов жизни, неправильное введение прикорма и др.
В наше время дисбактериозом страдают не толь
ко недоношенные и ослабленные дети, но и
"практически здоровые". Даже среди доношенных детей, получающих материнское молоко, к
8
-
му дню жизни оптимальный уровень бифидобактерий отмечается лишь у 63,3 %, более 30%
"практически здоровых" детей раннего возрас
та имеют сниженное содержание
бифидобактерий в кишечнике. Это обязательно следует учесть родителям.
Пищеварение.
Природа создала человека (макроорганизм), которому в процессе эволюции пришлось жить в
тесном контакте с микроорганизмами, в результате чего ф
ормировались тесные
взаимоотношения между макро
-
и микроорганизмами, характеризующиеся физиологической
необходимостью. Возникла экологическая система, составными частями которой являются:
микрофлора, макроорганизм и окружающая среда. Эта система характериз
уется единством,
целостностью и способностью к саморегуляции. Состояние динамического равновесия между
всеми ее компонентами принято называть эубиотическим и связывать с состоянием здоровья
макроорганизма. Нарушение гармонии в эволюционно сложившемся подви
жном равновесии,
возникающем при различных неблагоприятных воздействиях, обозначается как"дисбиоз" или
"дисбактериоз".
Процесс "заселения" определенных частей тела и, в частности, кишечника микроорганизмами
можно рассматривать, как жизненно важное физиолог
ическое явление, в результате которого
возник тесный симбиоз между микро
-
и макроорганизмом, где микроорганизмы взяли на себя
часть функций организма
-
хозяина.
Кишечный тракт новорожденных в первые часы жизни стерилен. В течение первых суток он
заселяется
случайной микрофлорой. Микробы "колонизируют" слизистую оболочку
кишечника, образуя плотный "бактериальный дерн". В дальнейшем в кишечнике
новорожденных (вскормленных грудным молоком) устанавливается специфическая
бактериальная флора, состоящая из молочнок
ислых бактерий, которая сохраняется до года, и
после прекращения вскармливания грудным молоком сменяется микрофлорой взрослых, в
которой наибольший процент (90%) приходится на долю бифидобактерий. Именно эти
микроорганизмы взяли на себя основную роль в рег
уляции процессов пищеварения,
всасывания необходимых витаминов и незаменимых аминокислот, а также целого ряда
биологически активных соединений, без которых не может обойтись человек.
Типичными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий явля
ются
молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1,
В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые
всасываются в кишечнике и используются макроорганизмом. Но, наверное, самым в
ажным
свойством бифидобактерий является то, что они способны снижать степень развития
канцерогенеза, обусловленного представителями болезнетворной микрофлоры. Патогенная
микрофлора превращает предшественников канцерогенов (проканцеро
-
гены) в канцерогены.
Находясь в пищеварительном тракте человека, кисломолочные бактерии
-
симбионты вступают
в тесные взаимоотношения с другими микроорганизмами и, воздействуя на них, препятствуют
избыточному размножению ряда бактерий, периодически поступающих в кишечник с пищей
или относящихся к категории"сопутствующей флоры", и способных вызвать развитие
инфекции в случае снижения защитных сил (резистентности) макроорганизма. Они способны
подавлять разложение гнилостных и гноеродных бактерий, продуктами жизнедеятельности
которы
х являются сильнодействующие отравляющие вещества: аммиак, амины, фенол, индол,
скатол. Эти вещества переносятся в кровь, и их обезвреживание оказывает большую нагрузку
на печень.
Эпителиальная (выстилающая) поверхность кишечника, "заселенная" микробами
-
симбионтами, рассматривается как "колыбель" иммунной системы. Бифидобактерии
стимулируют лимфоидный аппарат человека, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. В
клеточной стенке бифидобактерий содержится большое количество мурамил
-
дипептида.
Данный пептид ак
тивирует образование В и Т лимфоцитов и макрофагов, которые
обеспечивают устойчивость иммунной системы микроорганизма к инфекционным
заболеваниям. Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способны
накапливать значительное количество соединений
тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды
и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды и
влияющие на снижение иммунитета.
Пристеночная микрофлора кишечника препятствует проницаемости через слизистую оболочку
болезнетворных мик
робов. Ее антибактериальная активность создается за счет синтеза
органических кислот, в результате чего кислотность (рН) окружающей среды падает до
значений 4,0
-
3,8. Такая низкая кислотность тормозит рост и размножение болезнетворных и
гнилостных микроорга
низмов, чувствующих себя прекрасно в щелочной среде, возникающей
при гниении и брожении в кишечном тракте.
Таким образом, при нормальном уровне (количественном и качественном) полезная кишечная
микрофлора препятствует росту и размножению болезнетворной (па
тогенной) микрофлоры и
защищает организм от развития кишечных инфекций. Значительна роль бифидобактерий и в
процессе переваривания пищи. Они способны усиливать гидролиз (расщепление) белков,
сбраживать сахар, расщеплять жиры, растворять клетчатку, стимулир
овать перистальтику
кишечника и обеспечивать нормальную эвакуацию его содержимого.
Биологически активные вещества (БАВ), которые выделяют бифидобактерии, принимают
активное участие в обменных процессах организма, снижают токсическую нагрузку на печень.
Под
их воздействием нормализуется состав крови (повышается содержание гемоглобина и
снижается скорость оседания эритроцитов
-
СОЭ).
В последние годы обнаружена ещ
ѐ
одна важная роль бифидобактерий
-
способность
воздействовать на липидный (жировой) обмен органи
зма, путем снижения содержания
холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови
липопротеинов и фосфолипидов.
По данным Российской Академии Медицинских Наук, почти 90% населения России в той или
иной степени страдает дисбактериоза
ми. Существует несколько групп причин, приводящих к
дисбактериозам: различные соматические инфекционные заболевания; прием антибиотиков;
химио
-
, гормоно
-
и лучевая терапия; стрессовые ситуации; большие физические нагрузки и
переутомление; неблагоприятная э
кологическая обстановка; социальные факторы
(недоедание, недостаток витаминов, несбалансированное питание), переедание (употребление
за один прием больших объемов пищи, вызывающее растяжение стенок желудка и нарушение
ферментации пищевой смеси); алкоголизм
; сезонные факторы (осенний и весенний); возраст.
Для современных российских условий характерен полный набор вышеперечисленных причин,
вызывающий острые и хронические дисбактериозы. Если Вы
-
спортсмен, или просто
активный в физическом отношении человек, т
о в этом списке сможете без труда найти целый
ряд причин, по которым можете предполагать у себя наличие дисбиоза. Нарушение
равновесия "микрофлора
-
макроорганизм
-
окружающая среда" приводит к изменениям в
сообществе живых организмов, населяющих кишечник,
которые наступают задолго до
клинических проявлений и служат предвестником отклонений в клинико
-
физиологическом
статусе организма.
Частичная или полная элиминация бифидобактерий приводит к угнетению иммунологических
сил организма, так как нарушаются проце
ссы пищеварения, всасывания и всех видов обмена:
снижается усвоение железа, кальция, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной
микрофлоры. Наступает так называемое "биотическое растормаживание", и происходит
"нашествие" болезнетворной микрофлоры. На
фоне снижения иммунологической защиты
возникают условия для реализации патогенного действия "дремлющей" инфекции.
Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе (атипичные формы),
отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Они не сп
особны выполнять
многие физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре, и, в частности,
утрачивается способность инактивировать токсические продукты кишечного содержимого.
Нарушается поглощающая способность кишечника, что приводит к серьезным изме
нениям
деятельности всего организма. Появляются такие клинические явления, как анемия,
дистрофия, полигипоавитаминоз, которые могут повлиять на развитие многих заболеваний
или отягощать течение болезни. Так, у детей младшего возраста дисбактериоз кишечника
ведет к снижению всасывания кальция, поэтому рахит и недостаточное нарастание веса
встречается у них в 10 раз чаще, чем у здоровых детей, и служит фоном для развития
пневмонии.
Снижение концентрации витаминов в организме при дисбактериозе связано не тольк
о с
нарушением всасывания, но и с сокращением их внутреннего синтеза полезной микрофлорой.
Развивающаяся патогенная микрофлора оказывает разрушающее действие на жизненно
важные витамины группы В. При дисбактериозе нарушается обмен аминокислоты гистидина,
в
результате чего нарастает количество токсического продукта гистамина, вызывающего
аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.
На роль дисбактериоза в развитии аллергических заболеваний указывали еще в30
-
е годы,
когда было отмечено, что учащение с
лучаев заболеваемости экземой связано с ростом частоты
искусственного вскармливания младенцев. Очень важно, чтобы уже при рождении человек
получал нормальную флору. Значение кишечного дисбактериоза в заболеваниях человека
подтверждено большим количеством и
сследований.
В настоящее время перечень заболеваний, в происхождении которых повинен дисбактериоз,
довольно велик: дисфункции желудочно
-
кишечного тракта (поносы, запоры); анемия
новорожденных; гастриты, дуодениты; гипо
-
и гиперхолестериномии; ревматоидный
артрит;
злокачественные новообразования кишечника; мочекаменная болезнь; дерматиты;
заболевания, связанные с нарушением водно
-
солевого обмена (К, Ca, Zn, Cu и т.д.).
Любое из этих состояний нежелательно для здорового человека, а для атлета губительно,
пос
кольку на фоне даже легкого недомогания, вызванного дисбактериозом, можно
распрощаться с планами наращивания мышечной силы и массы.
Причины развития дисбактериоза многообразны. Это динамичный процесс. Его
развитие можно представить в виде следующих фаз:
1. Значительное уменьшение числа нормальных симбионтов в естественных местах их
обычного обитания;
2. Полное исчезновение некоторых видов симбионтов и увеличение содержания атипичных
форм, а также микробов, в норме не встречающихся в организме;
3. Появлени
е микробов в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не встречаются (в
желчных путях, в моче, в крови и т.д.).
Уменьшение нормальных симбионтов обычно не сопровождается клиническими
проявлениями. Но уже на этой стадии нарушается одна из главных фу
нкций, осуществляемых
нормальной флорой
-
защита организма от агрессии болезнетворных микробов.
В условиях ослабления защитных свойств организма, преимущество в размножении могут
получить гнилостные микробы или грибковая флора, что приводит к развитию мест
ных
воспалительных процессов (стоматит, заеды, бронхит, энтерит, налеты на слизистых и т.д.).
Развитие гнилостной флоры в кишечнике приводит к возникновению процессов гниения
(разложение белков с образованием фенола, скатола, индола, крезола, сероводорода,
аммиака
и др. токсических веществ), и процессов брожения.
Образующиеся продукты гниения и брожения, а также растяжение кишечника газами
обуславливает возникновение ряда симптомов: расстройство стула, метеоризм, отрыжку,
неприятный вкус во рту, боли разног
о характера (колики, спазмы).
Внутрикишечное образование токсических веществ ведет к повышенному проникновению их
в кровоток, что сопровождается нарушением общего самочувствия (утомляемость,
раздражительность, головные боли, сосудистая дистония и др.), а т
акже развитием симптомов
непереносимости определенных пищевых продуктов (аллергия). Спортсмены, жалующиеся на
непереносимость отдельных биологически активных веществ и пищевых добавок, особенно
углеводно
-
белковых смесей и протеинов, чаще всего имеют дело с
остро выраженным
дисбактериозом, и единственное правильное решение в этом случае
-
исправить положение за
счет приема специальных препаратов, содержащих полезные бактерии.
Нарушение пищеварительных процессов при дисбактериозе приводит к нарушению обмена
ве
ществ
-
жирового, углеводного, белкового, водно
-
солевого, обмена витаминов. К признакам
нарушения обмена относят потерю веса, недостаток выделения желчных кислот, дефицит
жирорастворимых витаминов (сухость кожи, ухудшение зрения). Значит, люди, стремящиеся
к
сбросу жировых отложений, могут терпеть неудачи в этом деле просто за счет дисбактериоза,
нарушающего жировой обмен. При дисбиозе происходит активное снижение усвоения
кальция, что приводит к остеопорозу (ломкость костей, онемение пальцев рук и ног,
суд
ороги). Как видно, проявления дисбактериозов весьма разнообразны: от бессимптомного
течения до четко очерченных тяжело протекающих клинических форм.
Лечение дисбактериозов
-
непростая задача. Однако восстановление нормального баланса в
экосистеме "человек
-
окружающая среда" и коррекция симбионтной микрофлоры
специальными бифидосодержащими продуктами способно привести к значительному
улучшению состояния здоровья при целом ряде заболеваний, плохо поддающихся
общепринятой терапии.
Массовое выявление дисбактер
иоза в крупных индустриально развитых странах мира и, в
особенности, в России, заставило человечество начать поиск надежного арсенала средств
восстановительной бактериальной терапии. Учитывая, что бифидобактерии составляют
основную часть микрофлоры кишечни
ка, способом коррекции их дефицита стала терапия
бифидосодержащими лекарственными препаратами
-
эубиотиками, а также
бифидосодержащими пищевыми продуктами и напитками, которые относятся к категории так
называемого функционального питания.
Наибольших успехо
в в этом направлении достигли японские исследователи, которые считают
развитие индустрии функционального питания самым перспективным направлением в
решении проблемы ликвидации дисбактериоза. Сейчас в Японии, вышедшей на первое место
по средней продолжитель
ности жизни, 30% продуктов питания ферментируется или
обогащается живыми бифидобактериями.
Рынок продуктов функционального питания постоянно расширяется. Бифидосодержащие
продукты производят заводы Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Южной Кореи, США
и
др. стран. Почему развитые страны начинают конструировать и производить продукты
функционального питания? Ответ прост. В условиях все возрастающей интенсификации
техногенного воздействия цивилизации
-
широкого применения антибиотиков,
химиотерапевтических
препаратов, воздействия физических и биологических факторов,
локальных и глобальных экологических катастроф
-
происходят значительные
микроэкологические нарушения в человеческом организме, приводящие к дисбактериозу.
Проблема усугубляется также дефицитом в
рационе питания (особенно россиян) биологически
активных компонентов, растительной клетчатки, витаминов, ненасыщенных жирных кислот,
минеральных веществ.
Учитывая тот факт, что с каждым годом на фоне неблагоприятных экологических факторов,
потребление наш
ими соотечественниками даже традиционных продуктов питания неуклонно
сокращается и по многим показателям не обеспечивается даже половина физиологических
норм, сегодня чрезвычайно актуально, особенно в России, производство бифидосодержащих
продуктов функцио
нального назначения, позволяющих снизить риск возникновения
дисбактериоза. Появление продуктов функционального питания осуществляет пожелание
древнегреческого врача Гиппократа: "Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоим
лекарством
-
твоя пища". К сча
стью, качественные продукты такого рода достаточно недороги
и доступны для всех желающих.
Так куда же обратиться человеку, нашедшему в себе те или иные признаки дисбактериоза? Но
прежде всего, если у вас легкие отклонения, можно посоветовать просто разнооб
разить свой
пищевой рацион йогуртами и другими кисломолочными продуктами, обогащенными бифидо и
лактобактериями, которые уже выпускаются нашей промышленностью и их можно найти на
прилавках магазинов. Обычно в названии таких продуктов присутствует приставка
"био" и
они содержат порядка миллиона и более бактерий на один миллилитр.
В более серьезных случаях необходимы специальные лечебные продукты с повышенной
концентрацией полезных бактерий.
Роль бифидобактерий в организме
Бифидобактерии, наряду с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры,
выполняют или регулируют многочисленные функции организма.
В процессе
жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к установления
нормальной среды для кишечника, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и
газообразующей микрофлоры кишечника.
Бифидобактерии обладают выраженным микробным
антагонизмом, регулируют определенный
количественный и качественный состав нормальной кишечной флоры, сдерживают рост и
размножение патогенных и условно
-
патогенных микробов в кишечнике, что является важным
фактом защиты организма, особенно раннего возраста
, от развития кишечных инфекций.
Наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника, бифидобактерии
принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам
ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз б
елков, сбраживают
углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника,
способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.
Бифидобактерии несут витаминообразующую функцию. Они участвуют в синтезе и
всасывании витаминов гр
уппы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют
синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D, обладают
антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием.
Важной функцией бифидобактерий является и
х участие в формировании иммунологической
реактивности организма (укрепляют иммунитет). Бифидобактерии стимулируют лимфоидный
аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима и способствуют
уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеро
в для токсических продуктов
патогенных и условно
-
патогенных организмов.
Что происходит при нарушении нормального состава микрофлоры кишечника? Когда в
микрофлоре кишечника преобладают полезные микробы, то такое состояние называют
нормобиоценозом. Когда же
в микрофлоре происходит уменьшение количества бифидо
-
и
лактобактерий и наблюдается рост условно
-
патогенных и патогенных микроорганизмов,
тогда развивается дисбактериоз. Дисбактериоз (дисбиоз)
—
это нарушение нормального
количественного и качественного с
остава микрофлоры во всех полых органах (в ротовой
полости, в кишечнике, во влагалище), в результате чего создается среда, благоприятная для
развития грибков рода кандида, условно
-
патогенной и патогенной флоры.
Нарушения в микробиоценозе кишечника наступаю
т задолго до клинических проявлений и
служат предвестником отклонений от нормы. При дисбиозе кишечника происходит
ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным
заболеваниям, повышается содержание гистамина в органах и тканях,
что ведет к
возникновению аллергических реакций (эксудативный диатез, пищевая аллергия, себорея...).
Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному,
рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний(особенно простудных)
,
развитию осложнений заболеваний, повышается риск аллергий. При дисбиозах кишечника
нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может
приводить к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии.
Снижение содержан
ия в кишечнике ребенка бифидобактерий (до 106 и ниже) сопровождается
склонностью к метеоризму, запорам, ребенок теряет в весе. При одновременном появлении
кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами, стафилококков,
лактозонегативных энтеробак
терий и их гемолитических форм появляется неустойчивый
характер стула с периодическим учащением, разжижением, появлением патологических
примесей (слизи, зелени, не переваренных комочков). Нередко стул становится пенистым и
водянистым. У таких детей ухудшае
тся аппетит, они становятся беспокойными, появляется
бледность кожного покрова, они могут терять в весе, иногда появляется небольшая
температура. Нарушение нормального состава биобактерий у детей может наблюдаться и при
лечении антибиотиками мамы (если она
кормит грудью) или при лечении самого ребенка
антибиотиками и сульфаниламидами не по схеме.
Что оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника? Дисбактериоз у взрослых может
возникать под влиянием различных факторов: загрязнение окружающей среды, стресс
овые
ситуации, приводящих к ослаблению защитных сил организма, несбалансированное питание
(преобладание в рационе углеводов, жиров, жирных мясных продуктов и отсутствие фруктов,
зелени, овощей), длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами,
усталость и вялость организма, время года, повышенный радиационный фон и др.
Причины, вызывающие дисбактериоз у маленьких детей так же различны: загрязненный
воздух и вода, ослабленный иммунитет у мамы во время беременности, неправильное питание
мамы во в
ремя беременности, лечение беременной женщины антибиотиками, лечение
младенца антибиотиками, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание с
первых часов жизни, неправильное введение прикорма и др.
В наше время дисбактериозом страдают не толь
ко недоношенные и ослабленные дети, но и
"практически здоровые". Даже среди доношенных детей, получающих материнское молоко, к
8
-
му дню жизни оптимальный уровень бифидобактерий отмечается лишь у 63,3 %, более 30%
"практически здоровых" детей раннего возрас
та имеют сниженное содержание
бифидобактерий в кишечнике. Это обязательно следует учесть родителям.
Пищеварение.
Природа создала человека (макроорганизм), которому в процессе эволюции пришлось жить в
тесном контакте с микроорганизмами, в результате чего ф
ормировались тесные
взаимоотношения между макро
-
и микроорганизмами, характеризующиеся физиологической
необходимостью. Возникла экологическая система, составными частями которой являются:
микрофлора, макроорганизм и окружающая среда. Эта система характериз
уется единством,
целостностью и способностью к саморегуляции. Состояние динамического равновесия между
всеми ее компонентами принято называть эубиотическим и связывать с состоянием здоровья
макроорганизма. Нарушение гармонии в эволюционно сложившемся подви
жном равновесии,
возникающем при различных неблагоприятных воздействиях, обозначается как"дисбиоз" или
"дисбактериоз".
Процесс "заселения" определенных частей тела и, в частности, кишечника микроорганизмами
можно рассматривать, как жизненно важное физиолог
ическое явление, в результате которого
возник тесный симбиоз между микро
-
и макроорганизмом, где микроорганизмы взяли на себя
часть функций организма
-
хозяина.
Кишечный тракт новорожденных в первые часы жизни стерилен. В течение первых суток он
заселяется
случайной микрофлорой. Микробы "колонизируют" слизистую оболочку
кишечника, образуя плотный "бактериальный дерн". В дальнейшем в кишечнике
новорожденных (вскормленных грудным молоком) устанавливается специфическая
бактериальная флора, состоящая из молочнок
ислых бактерий, которая сохраняется до года, и
после прекращения вскармливания грудным молоком сменяется микрофлорой взрослых, в
которой наибольший процент (90%) приходится на долю бифидобактерий. Именно эти
микроорганизмы взяли на себя основную роль в рег
уляции процессов пищеварения,
всасывания необходимых витаминов и незаменимых аминокислот, а также целого ряда
биологически активных соединений, без которых не может обойтись человек.
Типичными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий явля
ются
молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1,
В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые
всасываются в кишечнике и используются макроорганизмом. Но, наверное, самым в
ажным
свойством бифидобактерий является то, что они способны снижать степень развития
канцерогенеза, обусловленного представителями болезнетворной микрофлоры. Патогенная
микрофлора превращает предшественников канцерогенов (проканцеро
-
гены) в канцерогены.
Находясь в пищеварительном тракте человека, кисломолочные бактерии
-
симбионты вступают
в тесные взаимоотношения с другими микроорганизмами и, воздействуя на них, препятствуют
избыточному размножению ряда бактерий, периодически поступающих в кишечник с пищей
или относящихся к категории"сопутствующей флоры", и способных вызвать развитие
инфекции в случае снижения защитных сил (резистентности) макроорганизма. Они способны
подавлять разложение гнилостных и гноеродных бактерий, продуктами жизнедеятельности
которы
х являются сильнодействующие отравляющие вещества: аммиак, амины, фенол, индол,
скатол. Эти вещества переносятся в кровь, и их обезвреживание оказывает большую нагрузку
на печень.
Эпителиальная (выстилающая) поверхность кишечника, "заселенная" микробами
-
симбионтами, рассматривается как "колыбель" иммунной системы. Бифидобактерии
стимулируют лимфоидный аппарат человека, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. В
клеточной стенке бифидобактерий содержится большое количество мурамил
-
дипептида.
Данный пептид ак
тивирует образование В и Т лимфоцитов и макрофагов, которые
обеспечивают устойчивость иммунной системы микроорганизма к инфекционным
заболеваниям. Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способны
накапливать значительное количество соединений
тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды
и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды и
влияющие на снижение иммунитета.
Пристеночная микрофлора кишечника препятствует проницаемости через слизистую оболочку
болезнетворных мик
робов. Ее антибактериальная активность создается за счет синтеза
органических кислот, в результате чего кислотность (рН) окружающей среды падает до
значений 4,0
-
3,8. Такая низкая кислотность тормозит рост и размножение болезнетворных и
гнилостных микроорга
низмов, чувствующих себя прекрасно в щелочной среде, возникающей
при гниении и брожении в кишечном тракте.
Таким образом, при нормальном уровне (количественном и качественном) полезная кишечная
микрофлора препятствует росту и размножению болезнетворной (па
тогенной) микрофлоры и
защищает организм от развития кишечных инфекций. Значительна роль бифидобактерий и в
процессе переваривания пищи. Они способны усиливать гидролиз (расщепление) белков,
сбраживать сахар, расщеплять жиры, растворять клетчатку, стимулир
овать перистальтику
кишечника и обеспечивать нормальную эвакуацию его содержимого.
Биологически активные вещества (БАВ), которые выделяют бифидобактерии, принимают
активное участие в обменных процессах организма, снижают токсическую нагрузку на печень.
Под
их воздействием нормализуется состав крови (повышается содержание гемоглобина и
снижается скорость оседания эритроцитов
-
СОЭ).
В последние годы обнаружена ещ
ѐ
одна важная роль бифидобактерий
-
способность
воздействовать на липидный (жировой) обмен органи
зма, путем снижения содержания
холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови
липопротеинов и фосфолипидов.
По данным Российской Академии Медицинских Наук, почти 90% населения России в той или
иной степени страдает дисбактериоза
ми. Существует несколько групп причин, приводящих к
дисбактериозам: различные соматические инфекционные заболевания; прием антибиотиков;
химио
-
, гормоно
-
и лучевая терапия; стрессовые ситуации; большие физические нагрузки и
переутомление; неблагоприятная э
кологическая обстановка; социальные факторы
(недоедание, недостаток витаминов, несбалансированное питание), переедание (употребление
за один прием больших объемов пищи, вызывающее растяжение стенок желудка и нарушение
ферментации пищевой смеси); алкоголизм
; сезонные факторы (осенний и весенний); возраст.
Для современных российских условий характерен полный набор вышеперечисленных причин,
вызывающий острые и хронические дисбактериозы. Если Вы
-
спортсмен, или просто
активный в физическом отношении человек, т
о в этом списке сможете без труда найти целый
ряд причин, по которым можете предполагать у себя наличие дисбиоза. Нарушение
равновесия "микрофлора
-
макроорганизм
-
окружающая среда" приводит к изменениям в
сообществе живых организмов, населяющих кишечник,
которые наступают задолго до
клинических проявлений и служат предвестником отклонений в клинико
-
физиологическом
статусе организма.
Частичная или полная элиминация бифидобактерий приводит к угнетению иммунологических
сил организма, так как нарушаются проце
ссы пищеварения, всасывания и всех видов обмена:
снижается усвоение железа, кальция, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной
микрофлоры. Наступает так называемое "биотическое растормаживание", и происходит
"нашествие" болезнетворной микрофлоры. На
фоне снижения иммунологической защиты
возникают условия для реализации патогенного действия "дремлющей" инфекции.
Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе (атипичные формы),
отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Они не сп
особны выполнять
многие физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре, и, в частности,
утрачивается способность инактивировать токсические продукты кишечного содержимого.
Нарушается поглощающая способность кишечника, что приводит к серьезным изме
нениям
деятельности всего организма. Появляются такие клинические явления, как анемия,
дистрофия, полигипоавитаминоз, которые могут повлиять на развитие многих заболеваний
или отягощать течение болезни. Так, у детей младшего возраста дисбактериоз кишечника
ведет к снижению всасывания кальция, поэтому рахит и недостаточное нарастание веса
встречается у них в 10 раз чаще, чем у здоровых детей, и служит фоном для развития
пневмонии.
Снижение концентрации витаминов в организме при дисбактериозе связано не тольк
о с
нарушением всасывания, но и с сокращением их внутреннего синтеза полезной микрофлорой.
Развивающаяся патогенная микрофлора оказывает разрушающее действие на жизненно
важные витамины группы В. При дисбактериозе нарушается обмен аминокислоты гистидина,
в
результате чего нарастает количество токсического продукта гистамина, вызывающего
аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.
На роль дисбактериоза в развитии аллергических заболеваний указывали еще в30
-
е годы,
когда было отмечено, что учащение с
лучаев заболеваемости экземой связано с ростом частоты
искусственного вскармливания младенцев. Очень важно, чтобы уже при рождении человек
получал нормальную флору. Значение кишечного дисбактериоза в заболеваниях человека
подтверждено большим количеством и
сследований.
В настоящее время перечень заболеваний, в происхождении которых повинен дисбактериоз,
довольно велик: дисфункции желудочно
-
кишечного тракта (поносы, запоры); анемия
новорожденных; гастриты, дуодениты; гипо
-
и гиперхолестериномии; ревматоидный
артрит;
злокачественные новообразования кишечника; мочекаменная болезнь; дерматиты;
заболевания, связанные с нарушением водно
-
солевого обмена (К, Ca, Zn, Cu и т.д.).
Любое из этих состояний нежелательно для здорового человека, а для атлета губительно,
пос
кольку на фоне даже легкого недомогания, вызванного дисбактериозом, можно
распрощаться с планами наращивания мышечной силы и массы.
Причины развития дисбактериоза многообразны. Это динамичный процесс. Его
развитие можно представить в виде следующих фаз:
1. Значительное уменьшение числа нормальных симбионтов в естественных местах их
обычного обитания;
2. Полное исчезновение некоторых видов симбионтов и увеличение содержания атипичных
форм, а также микробов, в норме не встречающихся в организме;
3. Появлени
е микробов в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не встречаются (в
желчных путях, в моче, в крови и т.д.).
Уменьшение нормальных симбионтов обычно не сопровождается клиническими
проявлениями. Но уже на этой стадии нарушается одна из главных фу
нкций, осуществляемых
нормальной флорой
-
защита организма от агрессии болезнетворных микробов.
В условиях ослабления защитных свойств организма, преимущество в размножении могут
получить гнилостные микробы или грибковая флора, что приводит к развитию мест
ных
воспалительных процессов (стоматит, заеды, бронхит, энтерит, налеты на слизистых и т.д.).
Развитие гнилостной флоры в кишечнике приводит к возникновению процессов гниения
(разложение белков с образованием фенола, скатола, индола, крезола, сероводорода,
аммиака
и др. токсических веществ), и процессов брожения.
Образующиеся продукты гниения и брожения, а также растяжение кишечника газами
обуславливает возникновение ряда симптомов: расстройство стула, метеоризм, отрыжку,
неприятный вкус во рту, боли разног
о характера (колики, спазмы).
Внутрикишечное образование токсических веществ ведет к повышенному проникновению их
в кровоток, что сопровождается нарушением общего самочувствия (утомляемость,
раздражительность, головные боли, сосудистая дистония и др.), а т
акже развитием симптомов
непереносимости определенных пищевых продуктов (аллергия). Спортсмены, жалующиеся на
непереносимость отдельных биологически активных веществ и пищевых добавок, особенно
углеводно
-
белковых смесей и протеинов, чаще всего имеют дело с
остро выраженным
дисбактериозом, и единственное правильное решение в этом случае
-
исправить положение за
счет приема специальных препаратов, содержащих полезные бактерии.
Нарушение пищеварительных процессов при дисбактериозе приводит к нарушению обмена
ве
ществ
-
жирового, углеводного, белкового, водно
-
солевого, обмена витаминов. К признакам
нарушения обмена относят потерю веса, недостаток выделения желчных кислот, дефицит
жирорастворимых витаминов (сухость кожи, ухудшение зрения). Значит, люди, стремящиеся
к
сбросу жировых отложений, могут терпеть неудачи в этом деле просто за счет дисбактериоза,
нарушающего жировой обмен. При дисбиозе происходит активное снижение усвоения
кальция, что приводит к остеопорозу (ломкость костей, онемение пальцев рук и ног,
суд
ороги). Как видно, проявления дисбактериозов весьма разнообразны: от бессимптомного
течения до четко очерченных тяжело протекающих клинических форм.
Лечение дисбактериозов
-
непростая задача. Однако восстановление нормального баланса в
экосистеме "человек
-
окружающая среда" и коррекция симбионтной микрофлоры
специальными бифидосодержащими продуктами способно привести к значительному
улучшению состояния здоровья при целом ряде заболеваний, плохо поддающихся
общепринятой терапии.
Массовое выявление дисбактер
иоза в крупных индустриально развитых странах мира и, в
особенности, в России, заставило человечество начать поиск надежного арсенала средств
восстановительной бактериальной терапии. Учитывая, что бифидобактерии составляют
основную часть микрофлоры кишечни
ка, способом коррекции их дефицита стала терапия
бифидосодержащими лекарственными препаратами
-
эубиотиками, а также
бифидосодержащими пищевыми продуктами и напитками, которые относятся к категории так
называемого функционального питания.
Наибольших успехо
в в этом направлении достигли японские исследователи, которые считают
развитие индустрии функционального питания самым перспективным направлением в
решении проблемы ликвидации дисбактериоза. Сейчас в Японии, вышедшей на первое место
по средней продолжитель
ности жизни, 30% продуктов питания ферментируется или
обогащается живыми бифидобактериями.
Рынок продуктов функционального питания постоянно расширяется. Бифидосодержащие
продукты производят заводы Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Южной Кореи, США
и
др. стран. Почему развитые страны начинают конструировать и производить продукты
функционального питания? Ответ прост. В условиях все возрастающей интенсификации
техногенного воздействия цивилизации
-
широкого применения антибиотиков,
химиотерапевтических
препаратов, воздействия физических и биологических факторов,
локальных и глобальных экологических катастроф
-
происходят значительные
микроэкологические нарушения в человеческом организме, приводящие к дисбактериозу.
Проблема усугубляется также дефицитом в
рационе питания (особенно россиян) биологически
активных компонентов, растительной клетчатки, витаминов, ненасыщенных жирных кислот,
минеральных веществ.
Учитывая тот факт, что с каждым годом на фоне неблагоприятных экологических факторов,
потребление наш
ими соотечественниками даже традиционных продуктов питания неуклонно
сокращается и по многим показателям не обеспечивается даже половина физиологических
норм, сегодня чрезвычайно актуально, особенно в России, производство бифидосодержащих
продуктов функцио
нального назначения, позволяющих снизить риск возникновения
дисбактериоза. Появление продуктов функционального питания осуществляет пожелание
древнегреческого врача Гиппократа: "Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоим
лекарством
-
твоя пища". К сча
стью, качественные продукты такого рода достаточно недороги
и доступны для всех желающих.
Так куда же обратиться человеку, нашедшему в себе те или иные признаки дисбактериоза? Но
прежде всего, если у вас легкие отклонения, можно посоветовать просто разнооб
разить свой
пищевой рацион йогуртами и другими кисломолочными продуктами, обогащенными бифидо и
лактобактериями, которые уже выпускаются нашей промышленностью и их можно найти на
прилавках магазинов. Обычно в названии таких продуктов присутствует приставка
"био" и
они содержат порядка миллиона и более бактерий на один миллилитр.
В более серьезных случаях необходимы специальные лечебные продукты с повышенной
концентрацией полезных бактерий.
С
Светлaна2000
мадам даже не знает откуда берутся и как попадают в организм новорожденного бифидобактерии, но усиленно с пафосом пытается доказывать чтото, очень похожее на околонауное, но не имеющее ничего общего с реальностью
К
Кella
мадам даже не знает откуда берутся и как попадают в организм новорожденного бифидобактерии,
Чем неустроил мой ответ, который полностью совпадает с той копированной из инета информацией?
Все что вы написали, в том числе и откуда заселяется микрофлора новорожденных, как бифидобактерии участвуют в пищеварении, что выделяют, как подавляют рост упф, поддерживают иммунитет, все это я и писала ранее. И против этого ничего не имею.
Вы так и не научились читать.
Я ничего не доказываю, я предоставляю информацию, полученную не из интернета, а на основе высшего образования и работы на предприятиях, те то что "щупала" своими руками.
Вы так и не ответили на мои вопросы, и по любому поводу, когда не чем ответить или не поняли, кричите, что это бред, софистика или околонаучные фантазии. Поведение подростка, пытающегося казаться умным, а если не получилось, то кричит всем "сами дураки"
Из инета я тоже много накопирую...
Кроме опыта давания бифидумбактерина дочери и улучшения ее состояния у вас опыта нет. А на основании одного случая делать выводы.....
Так и уринотерапия и гомеопатия помогает кому то...
Ну и на последок диагноза всд тоже нет
К
Кella
нет. ткните пальчиком, где вы ответили на этот вопрос.
В том сообщении, где про мое образование, после буковок ps:
Читать сообщения нужно полностью
К
Кella
- вы точно - биолог?
Да блин научитесь вы уже читать ....
Я не биолог
Я химик биотехнолог
Если не знаете терминов гуглите.
С
Светлaна2000
я вам задала четкий конкретный вопрос. на который есть очень короткий ответ из 4 элементарных слов, без мед терминов. вы в состоянии на него ответить или будете продолжать заниматься словоблудием?
откуда и как новорожденный получает бифидобактерии?
ну биотехнолог - это в принципе то что вообще, коли у вас такие фееричные "познания" в элементарном?
С
Светлaна2000
окружающего мира
феерично. садитесь - кол. их нет в окружающем мире.
раз.
2 . в грудном молоке нынешних матерей его нет. изза приема антибиотиков на протяжении жизни.
3. в родовых путях тоже нарушеная микрофлора по тем же причинам , что и п.2.
короче с вашими познаниями дальше беседовать не о чем. это нулевые познания с полным отсутствием умения думать и понимать
К
Кella
Ну дак просветите откуда же они беруться.
В том обилии буковок, что вы написали выше именно такие и приводятся пути заселения.
Ну и вы, как обычно
В том обилии буковок, что вы написали выше именно такие и приводятся пути заселения.
Ну и вы, как обычно
Поведение подростка, пытающегося казаться умным, а если не получилось, то кричит всем
"сами дураки"
К
Кella
короче с вашими познаниями дальше беседовать не о чем. это нулевые познания с полным отсутствием умения думать и понимать
Могу все тоже адресовать обратно.
Вы рассужаете на уровне "одна бабушка сказала" и не отвечаете ни на один мой вопрос конкретно, только копированием из инета, чего и я могу вам нааопировать предостаточно.
Вам говорят, что человек работает с этим каждый день, а вы кричите, что нет это нетак. Ну смешно же..
К
Кella
Ну и да вы видимо микробиолог и гастроэнтеролог заодно, коль у вас такие впечатяющие познания
С
Светлaна2000
чего и я могу вам нааопировать предостаточно.
вы именно это и делали. какую то пургу несли с претензией на научность. а там кроме пурги и болталогии нет вообще ничего. идите прфессорам с пеной у рта свою идею гейропейскую доказывайте. есть практика , есть факты. а вы дальше болтайте, заодно изучм=те все таки процесс пищеварения и роль бактерий в этом процессе.
К
Кella
Тайну то великую, знание бесценное откуда же бифидобактерии у новорожденных так и не раскрыли
[Сообщение изменено пользователем 14.11.2016 18:24]
короче с вашими познаниями дальше беседовать не о чем. это нулевые познания с полным отсутствием умения думать и понимать
[Сообщение изменено пользователем 14.11.2016 18:24]
С
Светлaна2000
ну как вы мне посоветовали - читайте ответы внимательно. на ваш шедевр - откуда они берутся я вам попунктно ответила - читайте
К
Кella
я вам попунктно ответила - читайте
Ответили, что все не так и все это бред
раз.
2 . в грудном молоке нынешних матерей его нет. изза приема антибиотиков на протяжении жизни.
3. в родовых путях тоже нарушеная микрофлора по тем же причинам , что и п.2.
А вот откуда они "на самом деле" беруться, ответа так и нет.
Хотя сложно представить откуда они еще могут взяться у новорожденного
[Сообщение изменено пользователем 14.11.2016 20:03]
С
Светлaна2000
А вот откуда они "на самом деле" беруться, ответа так и нет.
мда. плохо у вас с мозгом. раньше бралось ТОЛЬКО из ГРУДНОГО молока. теперь бифидумбактерий у матерей в молоке нет. вот теперь думайте, будет или нет заселяться кишечник полезными бактериями. по имени бифидобактерии
К
Кella
бралось ТОЛЬКО из ГРУДНОГО
Тогда бы полные исскуственники не жили.
теперь бифидумбактерий у матерей в молоке нет. во
Как же сейчас дети то живут... ой... ой..
l
liten-ka
я-то думала, тут чего толкового написали
а тут срач(
по теме: прежде чем сдавать аллергопробы, неплохо бы провериться на паразитов( про них почему-то не все помнят
а тут срач(
по теме: прежде чем сдавать аллергопробы, неплохо бы провериться на паразитов( про них почему-то не все помнят
С
Светлaна2000
Тогда бы полные исскуственники не жили.
девушка. идите учитесь. химик биотехнолог блин. вот такие "спецы" и рулят страной, от того такая и жопа в медицине и экономике.
а
тут срач(
вы срач от спора не отличаете да?
Как же сейчас дети то живут... ой... ой..
думай, изучай вопрос , даже в инете все есть
К
Кella
Сами себе противоречите. Видите ли только через молоко моно заселить, а если без молока, то и так возможно заселение, что к чему, два взаимозаменяющих высказывания......
Поясните, как тогда засеяется жкт искусственников, если гв они не получали и бифидобактерин им не давали и не дают. А так получается голословно.
Во-первых не тыкайте
А во-вторых в интернете много чего пишут и на заборах тоже. Но вокуг то дети все живы здоровы
девушка. идите учитесь.
Поясните, как тогда засеяется жкт искусственников, если гв они не получали и бифидобактерин им не давали и не дают. А так получается голословно.
думай, изучай вопрос , даже в инете все есть
Во-первых не тыкайте
А во-вторых в интернете много чего пишут и на заборах тоже. Но вокуг то дети все живы здоровы
l
liten-ka
вы срач от спора не отличаете да?
отличаю
здесь-именно срач. А ещё хамство
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.