надеюсь, тема не баян: овощи прошлого урожая

Весна наступила, где-то в Алапаевском районе руководство детского дома привлекли к ответственности, что кормят детей овощами прошлого урожая, а по нормам можно их давать только до марта..

Вот и возник вопрос, чем вы сейчас, весной кормите детей? Цв. капуста, брокколи, горошек, фасоль - "заморозка" магазинная, это понятно.
А как же картошка? Ее, перезимовавшую, и взрослому человеку вредно есть, не говоря о ребенке.. Но она, по традиции, составляет значительную часть рациона российского человека.

Вот мы, например, очень любим суп на курином бульоне, а в таком супе основные ингредиенты - картошка и морковка.. Без картошки и куриного супа не получится.
Аналогично - рыбный суп. Там вообще только картошка и лук.
И овощной суп я варю: брокколи, морковка, картошка, лук. Как без картошки-то? Пробовала - невкусно получается.

Что делать-то? Чем заменить ее, родимую?
0 / 2
carri+
От пользователя Juko
Весна наступила, где-то в Алапаевском районе руководство детского дома привлекли к ответственности, что кормят детей овощами прошлого урожая, а по нормам можно их давать только до марта..

ой, как интересно! А что в Алапаевском районе в марте уже свежий урожай можно собирать? 8(
У нас вот нет таких чудо-теплиц, зато есть чудо-холодильники и овощи замороженые едим свои :-D
Картошка тоже своя (не мороженая). Я вот даже и не задумывалась о вреде.... считаю, что замороженные овощи из магазина вреднее, потому как ребенка "сыпит" на них, а на свои нет.
По поводу картошки... так вот говорят надо ее вымачивать перед приготовлением, крахмальная вредность уходит
От пользователя Juko
Ее, перезимовавшую, и взрослому человеку вредно есть, не говоря о ребенке..

а кстати почему? Что в ней появляется?
5 / 0
Juko
От пользователя carri+
а кстати почему? Что в ней появляется?

я точно не знаю. но читала в книге "беременной", что беременным перезимовавшую картошку нельзя, там какое-то вещество накаливается вредное..
но дело не в крахмале, крахмал вреден тем, у кого на него аллергия
0 / 1
Бяха
видимо речь идет о солонине(а может салонин, не знаю точно как пишется), короче он накапливается в слое под кожурой, поэтому, если деваться некуда, то нужно просто чистить более толстый слой кожуры. А так то в магазинах уже появился какой -то свежий урожай картофеля (на вкус, действительно, свежий), не знаю как они его выращивают.
1 / 0
S_Ne)I(naya
От пользователя Бяха
нужно просто чистить более толстый слой кожуры

Воот, а меня бабушка всё время шпыняет, что мол я такая богатая, картошку толсто чищу. А сама она так чистит ,что кое где даже и не счищает кожуру, всё время перепроверять приходится :ultra:
0
botanika80
От пользователя Juko
суп на курином бульоне, а в таком супе основные ингредиенты - картошка и морковка

ну вообще то в курином бульоне там обычно лапша-паутинка присутствует, а не картошка.
Уж незнаю кто придумал такое, что весной нельзя картошку прошлого урожая нельзя. Если она правильно хранилась в течении года при нужной влажности и температурном режиме, в отсутствии солнечных лучей то все с ней нормально. . Это я вам как специалист говорю, у меня даже диплом есть :-D ( Торговая экспертиза СИНХ)
4 / 2
botanika80
а вообще, к весне у нас например в семье потребление картошки резко снижается, охото чего то свежего и в пищу идут в основном всякая заморозка и первая зелень
1 / 0
Однажды
От пользователя Бяха
в магазинах уже появился какой -то свежий урожай картофеля (на вкус, действительно, свежий), не знаю как они его выращивают.

картошку из всяких таджикистанов привозят, но на вкус она сильно отличается от нашей, уральской картошки
1 / 1
_Апять_
От пользователя Juko
как же картошка? Ее, перезимовавшую, и взрослому человеку вредно есть, не говоря о ребенке.. Но она, по традиции, составляет значительную часть рациона российского человека.

тысячелетиями ели овощи - свеклу, морковь, репу
столетия - картошку
и обычно до сентября ели старый урожай (если новый выкапывать по мере роста - зимой есть нечего - подкапывают обычно понемногу, изредка)
а в 21 веке выяснили - как вредно-то оказывается
4 / 2
От пользователя botanika80
Это я вам как специалист говорю, у меня даже диплом есть

а по подробнее про режим хранения? А то я кормлю и не задумываюсь. Куриный суп это одно из немногих блюд, которое моя привереда хоть чуток ест :-D Причём с паутинкой и картошкой одновременно :-D
1 / 1
@ES?ka
Незнаю чем там навредила нам своя же картошка, со своего участка, за которой мы же и ухаживали и всякой бякой не поливали, ели и будем есть, и после марта и после апреля, и не очень хочется покупать картошку свежую, привезенную непонятно откуда. И ребетенка кормлю нашей картошечкой. Храним в гараже, в яме.
От пользователя carri+
овощи замороженые едим свои
Картошка тоже своя (не мороженая). Я вот даже и не задумывалась о вреде.... считаю, что замороженные овощи из магазина вреднее, потому как ребенка "сыпит" на них, а на свои нет.

Аналогично, все прелести замороженных продуктов видно у нас теле. Сначала думала зависит от цены, перепробовала многие продукты заморозки-оказалось все одинаковые. :-(
От пользователя botanika80
Если она правильно хранилась в течении года при нужной влажности и температурном режиме, в отсутствии солнечных лучей то все с ней нормально. .


От пользователя katerina(skazka) - где же лето...
а по подробнее про режим хранения?

Про температурный режим можно поинтересоваться. :write:
1 / 0
Cолнце :coolsaint:
Буквально на днях смотрела передачу и там рассказывали, что срок годности для употребления картофеля ограничивается шестью месяцами после того как его извлекли из земли, и это еще в зависимости от сорта картофеля, например белый картофель хранится меньше чем красный. Позже в картофеле уже практически не остается полезных микроэлементов, а вот не полезные наоборот начинают преобладать, что-то там еще начинает происходить в составе, я не запомнила. А если картофель начал проростать (даже совсем чуть чуть) то его уже не в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Вот так в общих словах...
Какой выход - фиг знает, мы как ели картошку так и продолжаем, сейчас сезон начинается на окрошку, а что за окрошка без картошки ;-)

[Сообщение изменено пользователем 17.04.2010 16:29]
2 / 0
Kейти Bинни ® (inside still )
От пользователя Cолнце™
Вот так в общих словах...

да... и еще картофель правильнее хранить в тонком земельном слое, т.е. не отрясывать его сильно после сбора урожая...
Никто не покупает своим детям мытый картофель в магазинах, я надеюсь? ;-) :-D
0
Моргана
опять начинается.. жить вообще вредно, что уж говорить
1 / 0
_Апять_
просто начинается передача обычно с вреда старого картофеля
а продолжается (или заканчивается) - а вот есть мороженный картофель - его заморозили прошлой осенью и есть его совсем не вредно, а очень даже полезно
ну или как вариант - картошка вредна, а вот купите у нас рис - он очень полезен

т.е. любые: "это вредно" сводится к "купите, пожалуйста"
1 / 0
Cолнце :coolsaint:
От пользователя _Апять_
любые: "это вредно" сводится к "купите, пожалуйста"

неее, в той передаче, которую я смотрела и намека не было на рекламу, обычный научно-документальный фильм...
0
Juko
От пользователя _Апять_
а в 21 веке выяснили - как вредно-то оказывается

на то он и 21 век.. выяснили-то в 20-м еще..
От пользователя @ES
Незнаю чем там навредила нам своя же картошка, со своего участка, за которой мы же и ухаживали и всякой бякой не поливали, ели и будем есть,

была бы своя, не было бы здесь темы такой.. а приходится покупать
От пользователя Kейти Bинни™
Никто не покупает своим детям мытый картофель в магазинах, я надеюсь?

покупаем, какой попадется
1 / 1
_Апять_
От пользователя Cолнце™
обычный научно-документальный фильм...

недавно говорили
доказательная база про вред ужина и еды после 6 вечера - спонсировалась на деньги производителей готовых завтраков
тоже - все чисто документально, никакой рекламы
тока видимо после голодания с 6 вечера потребление завтраков возрастало все же
3 / 1
_Апять_
От пользователя Juko
на то он и 21 век.. выяснили-то в 20-м еще..

ну не ешьте картошку - делов-то
1 / 0
Juko
От пользователя _Апять_
ну не ешьте картошку - делов-то

так чем ее заменить? репой что ли? и свеклой?
я тему для этого и создала, а не для того, чтобы написать: ууу, как вредно все, как вредно жить
0
От пользователя Juko
так чем ее заменить?

Юль, чем можно заменить картошку - я думаю ничем :-) И всё же думаю что сейчас лучше уральская прошлогодняя, чем непоймикакаятаджикская свежая. ВОт когда в южных регионах России поспеет свежий урожай - тогда я откажусь от прошлогодней :-)
1 / 0
T@Nic
спасибо за тему, давно задумывалась, но щаз заставила себя найти и почитать
http://ogorod87.narod.ru/solanin.html
0
концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре. (с)
От пользователя botanika80
Если она правильно хранилась в течении года при нужной влажности и температурном режиме, в отсутствии солнечных лучей то все с ней нормально.

ну вот и всё ясно - храним правильно и всё ОК!
0
Juko
мда, статейка..
0
Juko
От пользователя katerina(skazka) - где же лето...
концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре. (с)

и еще в проросшей картошке его много, там же написано, вот у нас лежит дома - из магазина и киоска - вся проросла
из магазина - мытая, из киоска - в земле
а своя, наверное, закончилась, хранится она в яме
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.