надеюсь, тема не баян: овощи прошлого урожая
C
Cолнце :coolsaint:
Как говорится думайте сами, решайте сами...
"Несмотря на отнюдь не скудный список полезных свойств картофеля, в определенное время этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому уже упоминавшийся яд соланин, который постепенно накапливается в клубнях в период его хранения. Именно соланин перезимовавшего картофеля подозревается в качестве одного из сильнейших тератогенов - веществ, вызывающих врожденные пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такую картошку в пищу. Специалисты считают, что уже в январе картофель может стать небезопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз. Кстати, в солидных торговых предприятиях некоторых стран Европы свой картофель, хранившийся более трех месяцев, уничтожают, закупая при этом картошку из теплых стран, где урожай снимают круглый год.
Мы же не привыкли так "не по-хозяйски" относиться к собственному добру. Поэтому "старый" картофель некоторые умудряются кушать вплоть до нового урожая. В этой связи будет нелишним узнать, каким же образом можно уменьшить концентрацию соланина в клубнях прошлогоднего картофеля. Во-первых, при очищении такой картошки от кожуры рекомендуется не жадничать, а снимать как можно больше очисток, оставляя для приготовления только сердцевину - ведь именно под кожурой накапливается максимум яда. Второй способ "вытянуть" соланин из картошки заключается в следующем: очищенные и вымытые клубни картофеля рекомендуется обвалять в крупной соли и жарить на сковороде под крышкой пятнадцать-двадцать минут. Соль при этом удаляет из картошки не только соланин, но и нитраты. Еще более радикальный совет - полностью отказаться от любимого продукта в опасный весенний период."
(http://e-news.com.ua/show/202560.html)
Кроме того, перелопатив кучу статей на эту тему, могу добавить что солонин накапливается в клубнях вне зависимости от условий хранения, просто при свете он накапливается гораздо быстрее и явнее (зеленый цвет клубней)...
"Несмотря на отнюдь не скудный список полезных свойств картофеля, в определенное время этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому уже упоминавшийся яд соланин, который постепенно накапливается в клубнях в период его хранения. Именно соланин перезимовавшего картофеля подозревается в качестве одного из сильнейших тератогенов - веществ, вызывающих врожденные пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такую картошку в пищу. Специалисты считают, что уже в январе картофель может стать небезопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз. Кстати, в солидных торговых предприятиях некоторых стран Европы свой картофель, хранившийся более трех месяцев, уничтожают, закупая при этом картошку из теплых стран, где урожай снимают круглый год.
Мы же не привыкли так "не по-хозяйски" относиться к собственному добру. Поэтому "старый" картофель некоторые умудряются кушать вплоть до нового урожая. В этой связи будет нелишним узнать, каким же образом можно уменьшить концентрацию соланина в клубнях прошлогоднего картофеля. Во-первых, при очищении такой картошки от кожуры рекомендуется не жадничать, а снимать как можно больше очисток, оставляя для приготовления только сердцевину - ведь именно под кожурой накапливается максимум яда. Второй способ "вытянуть" соланин из картошки заключается в следующем: очищенные и вымытые клубни картофеля рекомендуется обвалять в крупной соли и жарить на сковороде под крышкой пятнадцать-двадцать минут. Соль при этом удаляет из картошки не только соланин, но и нитраты. Еще более радикальный совет - полностью отказаться от любимого продукта в опасный весенний период."
(http://e-news.com.ua/show/202560.html)
Кроме того, перелопатив кучу статей на эту тему, могу добавить что солонин накапливается в клубнях вне зависимости от условий хранения, просто при свете он накапливается гораздо быстрее и явнее (зеленый цвет клубней)...
C
Cолнце :coolsaint:
доказательная база про вред ужина и еды после 6 вечера - спонсировалась на деньги производителей готовых завтраков
тоже - все чисто документально, никакой рекламы
тока видимо после голодания с 6 вечера потребление завтраков возрастало все же
Вы во всем видите рекламу? О солонине и вреде старого картофеля куча информации в инете...
А на счет не кушать после 6 вечера, дак во всем же должен быть здравый смысл... Кушать вредно не после 6 вечера, а менее чем за 4 часа до сна...
T
T@Nic
Cолнце
+1
b
botanika80
а почему только о картофеле речь идет? Вроде как там про все овощи говорилось: а как же свекла и морковь и лук и капуста??? мммм
А
_Апять_
а почему только о картофеле речь идет? Вроде как там про все овощи говорилось: а как же свекла и морковь и лук и капуста??? мммм
+100
и вымытые клубни картофеля рекомендуется
обвалять в крупной соли и жарить на сковороде под крышкой пятнадцать-двадцать минут
нет соланина - но есть соль - много соли - что вредно - плюс концерагены
короче, спорный способ
Вы во всем видите рекламу?
ага, я во всем вижу рекламу
рекламу тех контор, которые в январе-марте продают в магазины картофель свежего урожая - если бы не информация про солонин - никто бы картофель в марте свежий покупать не стал (подозреваю, что по завышенной цене продают)
А
_Апять_
Эксперты ФБР утверждают, что упоминания о соланине найдены во многих учебниках для террористов, изъятых в Афганистане, и исламские террористы могут применить соланин в качестве оружия массового поражения. В изъятых пособиях описаны доступные способы получения ядов.
Особо уважающие себя европейские торговые компании даже не предлагают своим клиентам картофель, хранившийся более трех месяцев, они предпочитают закупать свежие овощи в разных частях света. Правда, и стоит такая картошечка соответственно.
извините, но это - реклама :-)
Особо уважающие себя европейские торговые компании даже не предлагают своим клиентам картофель, хранившийся более трех месяцев, они предпочитают закупать свежие овощи в разных частях света. Правда, и стоит такая картошечка соответственно.
извините, но это - реклама :-)
И
Иpишa-Xopek(мaмa принцессы)™
вот читаю и думаю..
а как же те кто живет в деревни??????
сколько себя помню всегда ели старую картошечку (до июня, июля) и ничего вроде все живы и всё нормально... тоже самое с морковкой и свеклой.... ну незнаю... хотя зеленую и не ели как и проросшую....
может только в этом проблема....
а как же те кто живет в деревни??????
сколько себя помню всегда ели старую картошечку (до июня, июля) и ничего вроде все живы и всё нормально... тоже самое с морковкой и свеклой.... ну незнаю... хотя зеленую и не ели как и проросшую....
может только в этом проблема....
C
Cолнце :coolsaint:
короче, спорный способ
дак не имеется в виду что вы жарите картошку ну как для гарнира, а вымытый картофель в кожуре обвалять в большом кол-ве соли и какое-то время пожарить на сковороде, а потом уже его чистить и использовать по назначению...
рекламу тех контор, которые в январе-марте продают в магазины картофель свежего урожая - если бы не информация про солонин - никто бы картофель в
марте свежий покупать не стал
У вас параноя Для вас лучший выход это окружить себя предметами и продуктами собственного производства, а то у нас не осталось в жизни ничего, что не подвергалось бы явной или скрытой рекламе...
Эксперты ФБР утверждают, что упоминания о соланине найдены во многих учебниках для террористов, изъятых в Афганистане, и исламские террористы могут применить соланин в качестве оружия массового поражения. В изъятых пособиях описаны доступные способы получения ядов.
Особо уважающие себя европейские торговые компании даже не предлагают своим клиентам картофель, хранившийся более трех месяцев, они предпочитают закупать свежие овощи в разных частях света. Правда, и стоит такая картошечка соответственно.
Жесть как вас клинит на почве рекламы
а почему только о картофеле речь идет? Вроде как там про все овощи говорилось: а как же свекла и морковь и лук и капуста???
про остальные овощи я ничего плохого не увидела, более того, морковь свежевыкопаная менее полезная чем та, которая полежала пару месяцев...
А
_Апять_
Жесть как вас клинит на почве рекламы
а зачем если это не реклама пугать - Афганистаном?
это ж явно не наш текст, а переводной - нашим в голову не пришло бы про Афганистан упоминать
в любой рекламе есть страшилка, и - вот он, свет в окошке - вы можете быть спасены, для этого вам надо...
при этом выхода кроме как закупать свежий урожай - нет, потому как картофель реально сложно чем-либо заменять
а если серьезно
я верю, что Бог достаточно мудр - и создал времена года и овощи-фрукты - в таком виде, в каком они нужны
т.е. естественно, что в сентябре картофель полезнее, чем в мае месяце - но тем не менее ядом он не является
еще один момент
вы слышали, чтобы кто-то отравился картошкой? сколько таких случаев за прошлый год? водкой - регулярно травятся, про картошку - не слышно что-то
т.е. если вероятность события существует - то оно будет случаться регулярно - чего вроде как не происходит
а зеленую картошку - никогда не рекомендовалось есть - это известный факт
C
Cолнце :coolsaint:
а зачем если это не реклама пугать - Афганистаном?
вы действительно испугались?
я верю, что Бог достаточно мудр - и создал времена года и овощи-фрукты
только наверняка не расчитывал в какой ж..пе окажется экология
вы слышали, чтобы кто-то отравился картошкой? сколько таких случаев за прошлый год? водкой - регулярно травятся, про картошку - не слышно что-то
вы симптомы отравления картошкой читали? ведь никто не говорил о летальных случаях, а вот то, что возможно бывает тяжесть в желудке, понос, тошнота после употребления картофельного блюда на это внимание просто не обращают, не связывают эти причину и следствие...
кроме того, я не отговариваю употреблять весной картошку, более того
мы как ели картошку так и продолжаем
просто когда чистим, снимаем приличный слой кожуры
А
_Апять_
вы действительно испугались?
это не явный испуг - это действие на уровне подкорки
опасность, тревога, и вот он - выход
посмотрите телик - вся реклама на этом строится
вот он - микроб - и вот - выход, даже музыкой разграничение идет - вот - опасность, вот - светлая сторона жизни
вот то, что возможно бывает тяжесть в желудке, понос, тошнота после употребления картофельного блюда
если у человека весной постоянно после пюре - понос - на это невозможно не заметить
просто - причинно-следственная связь - она чаще всего очень быстро отслеживается
только наверняка не расчитывал в какой ж..пе окажется экология
причем тут экология и естествееные процессы старения картофеля в течение года?
C
Cолнце :coolsaint:
вот он - микроб - и вот - выход, даже музыкой разграничение идет - вот - опасность, вот - светлая сторона жизни
Надо просто меньше смотреть телевизор... Рекламу я принципиально не смотрю...
это не явный испуг - это действие на уровне подкорки
да ерунда это все... все под богом ходим, и чему быть того не миновать, смысл себе мозги этим парить...
просто - причинно-следственная связь - она чаще всего очень быстро отслеживается
вот вы раньше знали что можно отравиться картофелем? и где гарантия, что если вдруг после ужина случилась диарея, вы не свалите это не на пюре, а например на сосиски которые к нему шли?
м
мама кoтюшонка
а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз
Ввот как ни смешно - а мы весь март по разным причинам не могли дойти до гаража за картошкой - а магазинную не покупаем. Ух же и колбасила нашу семью депрессуха - почти до самой пасхи, пока солнышко не вышло.
А тут и за картошечкой сходили.
И вы знаете - едим ее, престарелую и никакой депрессии ))
А
_Апять_
да ерунда это все... все под богом ходим, и чему быть того не миновать, смысл себе мозги этим парить...
это не ерунда, это психология, это восприятие
вот вы раньше знали
что можно отравиться картофелем? и где гарантия, что если вдруг после ужина случилась диарея, вы не свалите это не на пюре, а например на сосиски которые к нему шли?
не считайте врачей идиотами, которые не могут отличить - на что может быть диарея, а на что нет
это как аллерген, который можно вычислить, хоть и не просто
Солнце, вы интересуетесь кулинарией. А вы читали что-то из книг Похлебкина? ну просто - доводилось в руках держать или нет?
K
Kейти Bинни ® (inside still )
не считайте врачей идиотами, которые не могут отличить - на что может быть диарея, а на что нет
порой не просто отличить, гна что диарея, кстати
Но в основной своей массе никто и не "отличает"...Лечат диарею.
h
*hna*
Что делать-то? Чем заменить ее, родимую?
Замените картфель на отварную фасоль.
В моей семье по некоторым причинам картофель в рационе существенно ограничен, вот и пришлось выкручиваться....
Первые блюда (для куриного с лапшой не подойдет конечно), овощные рагу сложные и простые(тушеные капуста с фасолью и свекла с фасолью, морковью и чесноком), кстати и окрошка получается не хуже, чем с картофелем.
А буквально недавно открытием для меня стала:
репой что ли?
Именно она. В Ашане увидела - такая нарядная, яркая, правда не в курсе о ее полезности вредности в это время года, но рискнула приготовить. По вкусу, что-то между тыквой и кабачком, готовится быстро, не разваливается при готовке, в рагу среди овощей смотрится ярко и аппетитно, дочь - 1,8г. ела хорошо. Для супа наверное не совсем подойдет, а для овощных гарниров очень рекомендую. Также читала, что репу запекают, жарят, готовят из нее оладьи и запеканки.
h
*hna*
Еще, на любителя конечно, можно использовать корневой сельдерей. Мужу нравится - жаренный, а вот дети ни под каким соусом есть не хотят.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.