Рецепты для прикорма малышей
приходите месяцев через 8 - вам накидают рецептов с удовольствием
Я ж не только для себя темку открыла, а с пользой для всех (хоть и годовалые), просто рецепты!
чтобы остальным
мамам с 4-месячными детьми не пришло в голову кормить кашей с черносливом, курагой, солью и сахаром
Если Вы пробежитесь глазами по прилавкам магазина, то увидите, что с 4-х месяцев идут каши рисовая (чаще с курагой) и гречневая (чаще с черносливом), там перетертые куражинки и черносливинки прям видно. Я же предложила просто как сделать тоже самое в домашних условиях! Так что хватит одно потому писать.
т.е. сначала приучают к овощам
Овощи мы кстати тоже уплетаем за обе щеки. На пароварке отвариваю цветню капусту с броколли и так же в блендере перетираю.
А вообще, мне свекровь рассказывала, раньше не было всякх смесей да каш, она свего сына (то есть мужа моего) с 3-х месяцев манной кашей жиденькой-жиденькой кормила и ничего! Вон какой вымахал и ни разу проблем с ЖКТ не было. Да и насколько я знаю от своей мамы я с братом так же на манке, так как ей пришлось рано идти работать, а с нами сидела бабушка.
Понимаю, чтоэто не показатель, конечно, но тем не менее... Лучше что-нибудь дельное напишите (я про рецептики, кто чем кормит).
Т
Такая смешная
А мне интересно, ктото сейчас кормит детей жидкой манной кашей до полугода? А то мне родственники периодически дают умные советы что ребенка надо срочно накормить манкой! нам 4,5 мес. и пока окромя смеси ничего не едим практически полное ИВ с месяца.
О
Однажды
да манку и после года не надо давать, это же полностью очищенная крупа, там вообще пользы никакой нет.
в топку такие советы!
А то мне родственники периодически дают умные советы что ребенка надо срочно накормить манкой!
в топку такие советы!
А
Анfиsа
недавно же было про манку! ее нельзя детям! там есть в-во какое-то, которое кальций связывает, не дает усваиваться в нужном количестве, а при этом от каши организм растет как на дрожжах, так что манка каждый день - прямая дорога к рахиту!
давно же это уже выяснили и писали! чё они пристали
с этой манкой! (моя свекровь тоже все советует манку скармливать, а еще печенье зоологическое разводить водой, делать такую кашицу и кормить! она так делала с моим мужем, т.к. у нее "млоко негустое было"! )
А
Анfиsа
вот, нашла, в теме про педагогический прикорм было:
МАННАЯ КАША.
http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.ht...
Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция - плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция - повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 - 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз - повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. "Рисовые "же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными.
Недостаток №2: не все переносят глютен
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже - овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание
МАННАЯ КАША.
http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.ht...
Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция - плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция - повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 - 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз - повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. "Рисовые "же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными.
Недостаток №2: не все переносят глютен
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже - овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание
Э
Элизабет (alisska)
Девочки, ну все такие умные куда деваться. Через двадцать лет ваши дети будут тоже говорить с ужасом как это они при такой кормежке выросли здоровыми то
. Взяли такую тему испоганили. Никто же не заставляет вас брать именно этот рецепт. У каждого своя голова на плечах.
А
Анfиsа
У каждого своя голова на плечах.
и каждый волен сам кормить своего ребенка тем, чем считает нужным! я так считаю. мой сын тоже не стал придерживаться рекомендаций врачей по прикормам. овощи не ест. мясо не ест. ест из мой тарелки чуточку, для развлечения. немного каши ест коробочные (так мало, что варить пока смысла не вижу, пробовала уже), немного пюрешки фруктовые баночные, немного творог. все. остальное - грудь, уже год это основная еда.
А
Анfиsа
от смеси отказался, мол, не наедаюсь я ей, давай что-нить другое... Вот и пришлось выкручиваться
автор решила выкручиваться кашами, другая мама решит овощами выкрутиться...
да, возможно чернослив и курага перебор, но решать все равно только автору.
если приучить ребенка к сладкому
простите, а вы молоко свое пробовали? или смесь? они ведь сладковатые на вкус!
d
delice
а значит меню можно уже не выкладывать? обсудили уже что все низзя
Э
Элизабет (alisska)
и каждый волен сам кормить своего ребенка тем, чем считает нужным
Согласна. Просто я на месте автора не писала бы возраст и сколько съедает ребенок , знаю что сразу советы начнут давать. Страна у нас такая . Девочки, выкладывайте просто рецепты. Так видимо проще будет.
Д
Димкина*
обсудили уже что все низзя
ага, читаю и смеюсь, некторых хлебом не корми, дай свои пять копеек вставить...по теме или не по теме - не важно
Взяли такую тему
испоганили
Э
Эстоппель
видимо, автор счастливая мать неаллергенного ребенка, поэтому готова сотворить в его организме гастрономический взрыв, и ничего что кишечник незрелый, и поджелудка, и печень... и вообще идет формирование пищеварительной системы... вот убейте меня, я не понимаю к чему 4-хмесячному ребенку обширное
меню, рацион должен быть сбалансирован и питателен, а никак не состоять из 5-6 компонентов... потом мы обсыпаемся и начнем на весь форум ПЯ "у ре сыпь... хз на что... поел всего лишь колбаски со сгущеным молоком... поможите люди добрые..."
все вышесказанное имхо. поберегите своих деток.
/ловлю помидоры/
все вышесказанное имхо. поберегите своих деток.
/ловлю помидоры/
O
Olga70
ваш рецептик впору годовалому ребенку, но никак не 4-месячному
А чем кашка-то не угодила? По моему отличный рецепт. Лучше чем коробочными кашками кормить. А годовалому уже и без блендера можно и даже нужно, зубки есть, жевать должен уметь.
творог вводят в 8 месяцев
Кто-то с 8, а кто-то с 6. У всех по разному. Разве здесь задавали вопрос, со скольки месяцев вводить? То же самое и про фрукты-овощи. Мы сначала яблоки и груши кушали а потом овощи, нормально все.
Очень хорошая темка, только по существу маловато , Девочки, поделитесь лучше рецептиками, а кому что вводить и когда каждый сам решит.
А
_Апять_
а значит меню можно уже не выкладывать? обсудили уже что все низзя
выкладывайте-выкладывайте
но мне как-то боязно выкладывать - накормят ребенка в 4 месяца меню - потом скажут - не то меню было
на коробках и банках много чего могут написать - им главное продать - и побольше
овощи не ест. мясо не ест. ест из мой тарелки чуточку, для развлечения. немного каши ест коробочные (так мало, что варить пока смысла не вижу, пробовала уже), немного пюрешки
фруктовые баночные, немного творог. все. остальное - грудь, уже год это основная еда.
может чего не так вводили все-таки?
хорошая тема
по существу - овощи, крупа, вода - вот и все рецепты в 4 месяца
либо варить, либо на пару готовить
мельчить - блендером, на терке, через сито протирать - кому как нравится
но вам же не нравятся такие рецепты? надо посложнее?
А
Анfиsа
Просто я на месте автора не писала бы возраст
да-да, это была моя первая мысль, когда прочитала старт-топик, сразу представила, что начнется я тоже считаю, что каша в 4 месяца рано, но дети разные все, кому-то, может, в самый раз...
Девочки, поделитесь лучше рецептиками, а кому что вводить и когда каждый сам решит
ну правда, все же деток кормят! давайте супик какой-нить, а?! (нам год, если чё )
E
Elsa_Hanz
А выпечку, какая бы она не была, диабетикам как раз и нельзя! (я к тому, что если от выпечки высыпало, то это, как раз нормально, а вот по данному сахару сама знаю, что ничего не будет, тем более от мизерной дозы).
Это вы знаете про себя и про подругу, я уже писала не обобщайте для других, элементарно почитайте про использование сахара для таких деток, думаю вряд ли вы хотите до года уже кариес ребенку лечить.Выпечку диабетикам нельзя но мы же не о них сейчас говорим , а о детях.
Вы уже решили как. кормить СВОЕГО ребенка, я лично Вам против ничего не говорю,а про сахар пишу для того
чтобы
остальным мамам с 4-месячными детьми не пришло в голову кормить кашей с черносливом, курагой, солью и сахаром
Прикорм кашами в таком возрасте вводится если у ребенка недостаток!! массы тела, что у Вашего малыша судя по всему и к счастью не намечается. Про введение каш это не мое мнение, а врачей которым я доверяю.
Вот поддержу так поддержу.
А
Анfиsа
может чего не так вводили все-таки?
может и не так... варила на воде, без соли и сахара кабачок (с него начинали, т.к. свое, свежее и т.д.), потом разминала ложкой в кашу (блендера в деревне не водится, да и молодой кабак не просит, сам разваливается). один день ест, второй день не ест. добавляю молочка своего немного - ест. на след. день сразу добавляю молоко - не ест... вот так и скакали. с остальными овощами все было аналогично. это с 7 месяцев. потом вообще перерыв сделала в прикормах на месяц где-то, но после него ничего не изменилось. сейчас иногда ест картошку с чем-нить, но не больше 3-4 ложек...
но я как-то совсем не парилась на этот счет. и до сих пор не парюсь. и не собираюсь в ближайшие пару месяцев. еду предлагаю регулярно, хочет - ест, не хочет - не ест. весь разговор.
E
Elsa_Hanz
Ирин. одно дело выкладывать, а другое дело в 4 мес кормить детя разнообразными кашами с сухофруктами и сахаром, пюре и говорить все зашибишь у меня продвинутый ребенок ( а у нас тут у всех так сидят и ниче не едят)
Так что давай выкладывай я тут внимательно слушаю
На будущее все полезно , что в рот полезло
U
4™
Все умные шокапец.
Мне вот интересно, действительно многие тут "переживают" за то,
чем накормятся чужие дети, почитав интернета?
Или просто хочется зачастую самореализоваться за счет "безграмотных" мамаш?
Мне вот интересно, действительно многие тут "переживают" за то,
чем накормятся чужие дети, почитав интернета?
Или просто хочется зачастую самореализоваться за счет "безграмотных" мамаш?
А
_Апять_
сейчас иногда ест картошку с чем-нить, но не больше 3-4 ложек...
а при этом хорошо себя чувствует?
просто в 8 месяцев мы съедали грамм 50-70
к году - 100 грамм
вы столько овощей съедаете? или намного меньше?
на груди дети обычно меньше по объему едят чем когда на смеси
с другой стороны - плохой аппетит - может быть все что угодно - может невралгия так о себе давать знать - т.е. чего говорят неврологи?
кто-то говорит - грудное вскармливание закончите - будете хорошо есть
хотя недавно одна знакомая сказала - все это мифы - грудное вскармлиание завершили - при этом ни есть лучше не стали, ни спать лучше не стали
А
_Апять_
просто хочется зачастую самореализоваться за счет "безграмотных" мамаш
да, хочется реализоваться
за счет тех, кто мастит согреваниями лечит - говоришь - неправильно - говорят - да вы что критикуете-то?
автор - к нему претензий никаких нет
но рецепт для 4 месяцев мне откровенно не нравится
о чем и говорится - чтобы другие не готовили рецептик
всё, ничего личного - не воспринимайте наезд на рецепт за наезд на кого-либо лично
о чем и говорится - чтобы другие не готовили рецептик
А я еще в десятый раз повторюсь: на полки в магазнах с детским питанием посмотрите! Для 4-х месячных! Блин, ну елки зеленые, ведь тоже самое, только в домашних условиях!
А
_Апять_
на полки в магазнах с детским питанием посмотрите! Для 4-х месячных
еще раз
на заборе тоже написано
и вы верите?
А
_Апять_
чернослив - необходимость давать в 4 месяца ребенку - ну если у него сильные запоры и мама ну никак не хочет лечить медикаментозно - а чернослив помогает - ну пускай
а в общем и целом - нет никакой необхдоимости давать ребенку 4 месяцев чернослив, курагу, сахар, крупу - и все это в 1 день
рецепт каши
3 столовые ложки крупы - промыть водой
(в 4 месяца это рис, греча, кукурузная крупа - до года других видов круп не даем)
1 стакан воды
ставим - варим
сварилось - снимаем
блендером взбили, если надо - добавили воды из чайника
остудили, скормили
неделю кормим рисовой кашей
следующую неделю - гречневой
следующую - кукурузной
в случае высыпаний приком отменяем
200 грамм кабачка очистили от кожуры и семян - в воду закинули
варим - все по-разному варят
кто-то 7-10 минут, кто-то 15 минут, кто-то 20
мороженные овощи варим подольше
сварил - блендером взбили - остудили - скормили
в кабачки воду можно не добавлять - он сам водянистый
в капусту цветную добавляем воды - в которой варили - чтобы было пожиже
на цветную капусту может быть запор
на тыкву - аллергия может быть, т.к. желтая
неделю кормим кабачком
неделю - цветной капустой
неделю - тыквой
а в общем и целом - нет никакой необхдоимости давать ребенку 4 месяцев чернослив, курагу, сахар, крупу - и все это в 1 день
рецепт каши
3 столовые ложки крупы - промыть водой
(в 4 месяца это рис, греча, кукурузная крупа - до года других видов круп не даем)
1 стакан воды
ставим - варим
сварилось - снимаем
блендером взбили, если надо - добавили воды из чайника
остудили, скормили
неделю кормим рисовой кашей
следующую неделю - гречневой
следующую - кукурузной
в случае высыпаний приком отменяем
200 грамм кабачка очистили от кожуры и семян - в воду закинули
варим - все по-разному варят
кто-то 7-10 минут, кто-то 15 минут, кто-то 20
мороженные овощи варим подольше
сварил - блендером взбили - остудили - скормили
в кабачки воду можно не добавлять - он сам водянистый
в капусту цветную добавляем воды - в которой варили - чтобы было пожиже
на цветную капусту может быть запор
на тыкву - аллергия может быть, т.к. желтая
неделю кормим кабачком
неделю - цветной капустой
неделю - тыквой
A
Andrejk
Я не буду давать оценку действиям автора по раннему прикорму. Обращу внимание на следующий момент: рецепт блюда для детишек (не для взрослых) безусловно должен учитывать его возраст, т.к. возраст диктует рецепт (поясню: способность к пережевыванию-проглатыванию, усвоению ЖКТ и пр.). Поэтому убрать
возраст из первого поста - неверно, также как и неверно не учитывать его при предложении рецептов.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.