Государство выздоравливает.
С
Социофоб
Да я вобщем это и имел в виду. Чисто теоретически с этой точкой зрения я согласен.
Монетизация российской экономики за все эти годы увеличилась всего лишь в два раза, а инфляция
составила ТЫСЯЧИ процентов! Объяснить этот "феномен" при помощи вашей теории вы не сможете НИКОГДА. Объясняется же это потерей рубля своего золото-валютного обеспечения
Насколько я понимаю, дискуссия между экономистами о том, что является более важным для обеспечения национальной валюты - внутренний продукт или золотовалютные резервы - так ни к чему и не привела, в том смысле, что у каждой точки зрения есть свои сторонники и соглашаться друг с другом в обозримом будущем они не собираются.
Спасибо, что объяснили на примере России их различия. Люблю, когда сложные теории объясняют на пальцах. Без шуток.
Вернемся, если не против к вопросу о стабфонде и ЗВР.
По мнению, YoDa(Co), как я понял, резервы ЦБ должны быть в золотом эквиваленте. Либо, как вариант, в виде энергоресурсов («газовый рубль»).
По мнению Мобимена, резерв в виде ценных бумаг казначейства США вполне оправдан, поскольку это позволяет привлекать дешевые кредиты.
Вы не против провести еще один ликбез и объяснить (на пальцах), каковы должны быть благоприятные последствия тех действий, которые вы предлагаете?
И
Искандер
От пользователя: byt
"Ничего-о, придёт ещё советская власть - всех лично к стенке ставить буду! "
не придет)
Когда-нибудь бардак закончится все равно. Думаю, что без стенки не обойдется. Хоть и не хочется, в силу моей природной доброты и невероятного гуманизма.
А
Анатолий50
По мнению Мобимена, резерв в виде ценных бумаг казначейства США вполне оправдан, поскольку это позволяет привлекать дешевые кредиты.
Привлекаем менее 10% от того, что положили, и под более высокий процент.
девальвация рубля, насколько помню, была управляемой государством
Ну, у государства выхода просто другого не было. :-) Можно было запретить все валютные операции, тем самым сдержать натиск импорта и отток капитала, т.е. по сути откатиться ко временам СССР. :-) А можно было СНАЧАЛА построить и наладить работу таможни (которой по сути в 90-е годы не было) отработать механизмы, препятствующие оттоку чистого капитала и только потом заниматься либерализацией.
По
мнению Мобимена, резерв в виде ценных бумаг казначейства США вполне оправдан
Меня на данным момент мало интересует, в каком виде будут существовать ЗВР. Гораздо важнее избавиться от такого явления как рубль-талон. Что мы имеем на сегодняшний день: для того, чтобы построить своими силами детскую больницу мы берем кредит на Западе(!!!), печатаем под эти заемные средства рубли-талоны и расплачиваемся этими талонами с российскими(!!!) строителями. А что будет, если мы кредит брать не будем, а просто напечатаем рубли-неталоны и расплатимся с нашими рабочими? Рублевая эмиссия и в том и в другом случае будет (т.е. говорить о том, что первая схема не приводит к монетарной инфляции бессмысленно), НО!!! российский рабочий во втором случае не сможет обменять свои рубли-неталоны на доллары и купить сникерс, а сможет только купить шоколадный батончик отечественного производства. Опять же это все упрощенно до предела. :-) На сегодняшний день рубли-неталоны обходятся дороже рублей-талонов (12% против 6-8%). Я предлагаю как минимум уровнять стоимость рублей-неталонов и рублей-талонов. Т.е. снизить ставку рефинансирования как минимум до 6-8% (лучше еще ниже), чтобы не возникало соблазна для строительства детской больницы занимать деньги на Западе. Опять же все упрощенно. :-)
[Сообщение изменено пользователем 05.04.2006 17:03]
v
vudu
Когда-нибудь бардак закончится все равно. Думаю, что без стенки не обойдется. Хоть и не хочется, в силу моей природной доброты и невероятного гуманизма.
Наблюдаю за вами и думаю - как ведь удобно устроилисть. Сегодня ругают почем зря либералов в правительстве, выступаете за усиление роли государства. Завтра, не дай б-г либералов выгонят или сами уйдут как Илларионов, наступит столь обожаемый вами совок. Послезавтра, как это раз уже было, в стране настанет полная ж., она в очередной раз развалится, а вы во всем начнете обвинять мировую закулису, цру и некоммерческие организации. Совершенно беспроигрышная позиция получается.
С
Социофоб
Я предлагаю как минимум уровнять стоимость рублей-неталонов и рублей-талонов. Т.е. снизить ставку рефинансирования как минимум до 6-8% (лучше еще ниже), чтобы не возникало соблазна для строительства детской больницы занимать деньги на Западе. Опять
же все упрощенно.
Вот давайте и дальше также упрощенно. Как говорил один из героев Курта Воннегута: "Если ученый не может объяснить шестилетнему ребенку, над чем он работает, значит он - шарлатан". Каков сценарий развития событий? Снижаем ставку рефинансирования до 6%. Что это за собой повлечет, по пунктам?
И
Искандер
можно было СНАЧАЛА построить и наладить работу таможни (которой по сути в 90-е годы не было) отработать механизмы, препятствующие оттоку чистого капитала и только потом заниматься либерализацией.
Так об этом и речь. Эти придурки-реформаторы без проведения реформ (в хорошем смысле) просто либерализовали цены и внешнюю торговлю.
Наблюдаю за вами и думаю - как ведь удобно устроилисть.
Внимательнее наблюдайте.
v
vudu
Анатолий, это не моя цитата :-)
С
Социофоб
Анатолий, это не моя цитата
Упс, пардон, не на ту кнопку кликнул.
U
3.10.1
По мнению, YoDa(Co), как я понял, резервы ЦБ должны быть в золотом эквиваленте. Либо, как вариант, в виде энергоресурсов («газовый рубль»).
По мнению Мобимена, резерв в виде ценных бумаг казначейства США вполне оправдан, поскольку это позволяет привлекать дешевые кредиты.
Вы не против провести еще один ликбез и объяснить (на пальцах), каковы должны быть благоприятные последствия тех действий, которые вы предлагаете?
присоединяюсь только для этого нужно создать новую тему наверное...
Снижаем ставку рефинансирования до 6%. Что это за собой повлечет, по пунктам?
Шестилетний ребенок, да и большинство взрослых людей не понимают, что деньги - это тот же товар и объяснить им это очень сложно. Одним из основных качеств товаров является цена, по этому показателю товары конкурируют между собой. Так вот у денег тоже есть цена, в нашем случае ставка рефинансирования является той ценой. Рубль у нас ОЧЕНЬ дорогой, в разы дороже остальных валют, поэтому пользоваться им невыгодно и рубль не выдерживает конкуренции.
З.Ы. Цена денег и количество благ, на которые можно обменять деньги не одно и то же. Прошу не путать.
С
Социофоб
Шестилетний ребенок, да и большинство взрослых людей не понимают, что деньги - это тот же товар и объяснить им это очень сложно. Одним из основных качеств товаров является цена, по этому показателю товары конкурируют между собой. Так вот у денег тоже
есть цена, в нашем случае ставка рефинансирования является той ценой. Рубль у нас ОЧЕНЬ дорогой, в разы дороже остальных валют, поэтому пользоваться им невыгодно и рубль не выдерживает конкуренции.
Резюмирую с точки зрения шестилетнего ребенка:
1) деньги - это товар;
2) если уменьшаем ставку рефинансирования цена денег уменьшается.
Что происходит далее?
С
Социофоб
присоединяюсь только для этого нужно создать новую тему наверное...
Искандер, на мой взгляд, тему немножко неудачно назвал, но, как мне кажется, эти вопросы - логичное продолжение его первого сообщения.
a
ambull
"Экономистов" - в топку! СИНХ - распустить!
"Кто не спрятался - я не виноват!"
(Сам унёс оттуда ноги - без сожаления по сию пору!..;-) :-) - почти 10 лет назад! )
Вот!..
"Кто не спрятался - я не виноват!"
(Сам унёс оттуда ноги - без сожаления по сию пору!..;-) :-) - почти 10 лет назад! )
Вот!..
Что происходит далее?
Да я думаю не далее нужно, а снова начать все основательно разжевывать. :-)
Ситуация:
У Анатолия есть конфеты, у его соседа - печенье.
Анатолий и сосед хотят обмениваться между собой продуктами.
Менять конфеты на печенье нельзя (бартер запрещен).
Как быть в таком случае?
Нужны деньги.
Где взять?
Джордж Джорджевич предлагает свои деньги под 6% годовых.
Владимир Владимирович - под 12% годовых.
У кого возьмут деньги?
У Джорджа Джорджевича.
Но как быть, если хождение денег Джорджа Джорджевича запрещено?
А мы напечатаем талоны, которые будут визуально похожи на деньги Владимира Владимировича (они разрешены).
Проценты Джорджу Джорджевичу Анатолий и его сосед отдадут печеньем и конфетами.
З.Ы. В идеале деньги должны быть бесплатными, тогда печенье и конфеты никому отдавать не придется. Скажем, в Японии ставка рефинансирования практически нулевая, т.е. если б Анатолий и его сосед проживали в Японии, то за пользование деньгами им бы не пришлось платить.
м
мобимен
"По мнению Мобимена, резерв в виде ценных бумаг казначейства США вполне оправдан, поскольку это позволяет привлекать дешевые кредиты."
Лично я бы предпочел что бы этот резерв был бы в какой нить зимбабвийской валюте - что бы он за пару лет испарился бы как воздух. Поскольку наличие этих резервов останавливает как экономические так и политические реформы. И чем больше мы его копим этот резерв и чем лучше сохраняем тем дольше эта стагнация продлится. И на тем больше мы отстанем от передовых стран в своем экономическом и политическом развитии. И тем долше мы будем оставатся в мире вторым сортом.
Но исходя из существующих условий я бы предпочел что бы эти резервы:
а) Не использовались внутри России
б) Были вложены так что бы исключить возможность влияния на них существующих ныне чиновников (клерки из ЦБ на курс голандских бумаг могут влиять так же как я на движение облаков.)
А насчет методики - к сожалению АнатолийГ у вас не выйдет - вы не много не в курсе тут - тут на форуме вопросы веры обсуждаются и логические аргументы тут не проходят - даже если в ызагнали оппонента в угол - он просто обзывает вас дураком - говорит от"""сь и продолжает верить :-) Тут уже пытались это сделать неоднократно - многие ведь преподаватели и методику знают. Тока эти методики против "истинных христиан, мусульман и иудеев" не проходят.
Лично я бы предпочел что бы этот резерв был бы в какой нить зимбабвийской валюте - что бы он за пару лет испарился бы как воздух. Поскольку наличие этих резервов останавливает как экономические так и политические реформы. И чем больше мы его копим этот резерв и чем лучше сохраняем тем дольше эта стагнация продлится. И на тем больше мы отстанем от передовых стран в своем экономическом и политическом развитии. И тем долше мы будем оставатся в мире вторым сортом.
Но исходя из существующих условий я бы предпочел что бы эти резервы:
а) Не использовались внутри России
б) Были вложены так что бы исключить возможность влияния на них существующих ныне чиновников (клерки из ЦБ на курс голандских бумаг могут влиять так же как я на движение облаков.)
А насчет методики - к сожалению АнатолийГ у вас не выйдет - вы не много не в курсе тут - тут на форуме вопросы веры обсуждаются и логические аргументы тут не проходят - даже если в ызагнали оппонента в угол - он просто обзывает вас дураком - говорит от"""сь и продолжает верить :-) Тут уже пытались это сделать неоднократно - многие ведь преподаватели и методику знают. Тока эти методики против "истинных христиан, мусульман и иудеев" не проходят.
Ф
Фанки-Кошка ®
Анатолий и сосед хотят обмениваться между собой продуктами.
Менять конфеты на печенье нельзя (бартер запрещен).
Как быть в таком случае?
да ну нафик, Анатолий организует свой день рождения (или вечеринку) и пригласит соседа. Тот принесет ему в подарок печенье, а Анатолий угостит соседа конфетами... Все счастливы и довольны)))))))) и главное фик запретишь....))))))
а) Не использовались внутри России
А как их вообще можно использовать в России? Ты на доллары даже булку хлеба у нас не купишь, ибо все расчеты у нас по закону только в РУБЛЯХ. Был в нашем московском филиале мудень-продавец, так вот он по своей тупости принял в качестве оплаты доллары, за что был жестко наказан правоохранительными органами, ну и получил пинка есснно и лишился работы. Т.е. или конвертировать эти доллары (провести эмиссию рублей-купонов под это дело) или потратить за бугром. Третий вариант - зашить в матрас. Второй вариант самый разумный (потратить за бугром).
[Сообщение изменено пользователем 05.04.2006 23:41]
тут на форуме вопросы веры обсуждаются
Ты, мобимен, имешь что-то против дешевых денег и, как следствие, дешевых кредитов? Обоснуй свое принципиальное несогласие иначе твои замечания можно отнести к разряду пустой болтовни.
[Сообщение изменено пользователем 05.04.2006 23:54]
a
ambull
Я вот, будучи синховцем по предистории, но неэкономистом по факту, всё-таки не понимаю, чем выгодны "дешёвые" деньги.
Ну, вот йен больше сотни дают за доллар, а рублей - уже меньше тридцати. И что? Кому выгодно-то это? Если наша экономика экспортнонастроена?
Ну, пусть мы продали своего третьесортного "юралса" на N-долларов, а этот самый доллар стоит у нас уже и не 33, а всего лишь 27 рублей.
Кто от этого выиграл?;-)
Экономисты всё равно не поймут,
поэтому вопрос и не им адресован... ;-) :-)
Ну, вот йен больше сотни дают за доллар, а рублей - уже меньше тридцати. И что? Кому выгодно-то это? Если наша экономика экспортнонастроена?
Ну, пусть мы продали своего третьесортного "юралса" на N-долларов, а этот самый доллар стоит у нас уже и не 33, а всего лишь 27 рублей.
Кто от этого выиграл?;-)
Экономисты всё равно не поймут,
поэтому вопрос и не им адресован... ;-) :-)
м
мобимен
"иначе твои замечания можно отнести к разряду пустой болтовни."
Дык я с вами согласен - пустая болтовня - сами посудите кидать об стенку даже не горохом а бисером - пустое ведь занятие - не правда ли?
Дык я с вами согласен - пустая болтовня - сами посудите кидать об стенку даже не горохом а бисером - пустое ведь занятие - не правда ли?
a
ambull
Что-то зреет подозрение (каламбурчик такой! ), что "методика"-то хромает на обе ноги (лысенковщина - не иначе!?).
А как учитывается, сколько граждане вывозят наличными и на карточках, о чём уже спрашивал? Но тоже - без ответа.
А как учитывается, сколько ввозится теми же гражданами?
Сколько вывозил и ввозил - ни разу никому об этом не докладывал и не предъявлял (причём, легально). За исключением древнейших времён.
Ерунда всё это полная!
Никто даже хотя бы приблизительно (плюс-минус - российский бюджет! ) не знает, сколько наличной валюты (впрочем, так же, как и, сколько рублей) находится на руках у населения (в том числе у давно поумневших на этот счёт пенсионеров ).
Поэтому никакой официальной (в смысле научной) "методики" нет и быть не может.
Но в корпоративно-пропагандистских целях определённых лиц можно использовать любую "методику", в том числе и эту.
Как об стенку горох!
Столько вопросов и ноль ответов...:-(
Они - вопросы - Вам что ли неудобны или Вы настолько заняты государственными делами, чтобы снизойти до ответа? ;-)
Это стиль, мода или фетишь, оставаясь в рамках ЖЦТ?
Купил за бакс, продал за пять - вот так на четырех процентах инфляции и заработал
Да уж!..
"Математике можно учить всех. Но поймут - математики!" ;-) :-)
[Сообщение изменено пользователем 06.04.2006 12:15]
a
ambull
Ну, вот йен больше сотни дают за доллар, а рублей - уже меньше тридцати. И что? Кому выгодно-то это? Если наша экономика экспортнонастроена?
Ну, пусть мы продали своего третьесортного "юралса" на N-долларов, а этот самый доллар стоит у нас уже и не 33, а всего лишь 27 рублей.
Кто от этого выиграл?
Экономисты всё равно не поймут,
поэтому вопрос и не им адресован...
Глупо, но приходится вновь цитировать самого себя, поскольку и в этот раз остался без ответов...
:-(
Короче говоря, сказать тебе нечего. Ога?
Вы всё-таки не ответили - как можно реально учесть, сколько денег переводится банками за рубеж
Можно, финансовая разведка не дремлет. Все такие операции находятся под контролем.
сколько граждане вывозят наличными
Точно оценить сложно.
на
карточках
То же самое, что и с б/н переводами.
Ну, вот йен больше сотни дают за доллар
Это вы уже говорите о номинальном курсе валют.
Они - вопросы - Вам что ли неудобны или настолько глупы, чтобы снисходить до ответа?
Так я вам рассказываю про Фому, а вопросы вы мне задаете про Ерему. И если начать детально рассматривать, как работает финансовый мониторинг - можно уйти очень далеко от обсуждаемой темы, поэтому на такие вопросы я не отвечаю. Интересно - обратитесь к справочной информации, хотите получить мнение форумчан - создайте новую тему "Финансовый мониторинг. Механизм работы. Методы сбора статистических данных".
[Сообщение изменено пользователем 06.04.2006 10:22]
И
Искандер
Ну, вот йен больше сотни дают за доллар, а рублей - уже меньше тридцати.
Вроде наш тов. джедай говорил о дешевых кредитах, а не о курсе валюты.
Ты, мобимен, имешь что-то против дешевых денег и, как следствие, дешевых кредитов?
:-)
Я вот,
будучи синховцем по предистории, но неэкономистом по факту
СИНХ - распустить!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.