.. 1917 -ый ..

...
вот, читаю уже пару недель.
интересный проект люди сделали.
История ровно сто лет назад, из дневников, воспоминаний, газет...
никаких комментариев.

просто жизнь в лицах.
интересно, некоторые посты читаешь, словно сегодня написаны
:-)

решил с вами поделиться.

https://project1917.ru/
...

[Сообщение изменено пользователем 03.12.2016 14:09]
6 / 4
масштаб-уралец
Спасибо, почитаю на досуге
1 / 0
Сомов С.С.
... приближается ...

(6 февраля 1917 года) появилось Воззвание Рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета



Рабочему классу и демократии нельзя больше ждать. Каждый пропущенный день опасен. Решительное устранение самодержавного режима и полная демократизация страны являются теперь задачей, требующей неотложного разрешения, вопросом существования рабочего класса и демократии… К моменту открытия Думы мы должны быть готовы на общее организованное выступление. Пусть весь рабочий Петроград к открытию Думы, завод за заводом, район за районом, дружно двинется к Таврическому дворцу, чтобы там заявить основные требования рабочего класса и демократии. Вся страна и армия должны услышать голос рабочего класса. Только учреждение Временного правительства, опирающегося на организующийся в борьбе народ, сможет вывести страну из тупика и гибельной разрухи, укрепить в ней политическую свободу и привести к миру на приемлемых как для российского пролетариата, так и для пролетариата других стран условиях.
0
d169
От пользователя Игорь Do
интересно, некоторые посты читаешь, словно сегодня написаны

Насчет "только сегодня написаны" как-то не согласен. Непохоже. Тогда исключительно по-русски говорили и писали. Сейчас на другом, упрощенном пиджин-русском говорят. Напоминает больше речь Эллочки-людоедки.
0 / 3
Игорь Do
От пользователя d169
Тогда исключительно по-русски говорили и писали. Сейчас на другом, упрощенном пиджин-русском говорят. Напоминает больше речь Эллочки-людоедки.

я же про образованных людей говорил, а не про зрителей "ящика", "мотоциклистов на бюджете" и прочих "услужливых ряженых"
:cool:
2 / 4
Сомов С.С.
На концерте (2 января) Шаляпин исполняет Марсельезу..
https://soundcloud.com/firmamelodia/feodor-chaliap...


(после победы Революции Марсельеза с русским текстом будет одним из двух вариантов нового гимна)
0
...и в каждой строчке хруст французскай булкиЪ
и в каждом слове лишь "за упокой"
РКМП в крови родилась
РКМП утопла в ней
1 / 0
Затворник
Не ну так то каждый же понимал, что нужда и бедствия рабкласса и народа в целом проистекает из войны, кот. собственно не нужна ни народу, ни властям(кроме отдельных). Но вот такой порядочный Николай, с какого то ..., заключивший союзный договор с Антантой, никак не может предать и "пойти на сговор с противником". На что собственно легко и непринужденно пошел Ленин.
Потому основная вина Николая-развязывание войны, даже не попытавшись решить проблему дипломатическим путем, была, есть и будет только на нём.
Ну и взяли бы австрияки эту самую Сербию, входила бы она сейчас(возможно) в состав австроимперии. И вот им бы плохо что ли было. Наверняка не было бы современных тёрок и проблем с Югославией. Амерам бы не было повода лезть в Европу, соответственно Путину в Крым и Сирию, ну и т.д.
Кстати копнуть бы, какая таки гнида в царском правительстве "подсказала" идейку заключить серборос договор. Наверняка ведь кто нить из лиц т.с. близких к всевышнему(или полагающих это).
1 / 3
вiski
на Эхе московские старости
0 / 1
димбасс
на Бизнес ФМ похожий проект.. Пересказывали статью как предприниматели 100 лет назад собппрались у Рябушинского на квартире обсудить ситуацию... не знали что их ждало ближайшие годы. :-( Дык на квартиру пришел полицейский и собрал со всех участников визитные карточки.
0 / 1
Затворник
От пользователя димбасс
не знали что их ждало ближайшие годы.


Ну так то да. Ибо что было в РИ 300 лет назад уже подзабыли. Ибо наспех склееное держится пока нитки скрепляющие целые. Когда их вдруг разрезают -клей отваливается. Кстати идея опутать страну вертикалями собственно из того же бабушкиного сундука. Когда присутствует сильный центральный узел. Ну или абсолютная монархия(как паук на паутине).
Свергли паука и паутинку как ветром сдуло. Пока не пришел другой и сплел наспех новую. Недолго правда провисела... Ветер, ветер перемен
2 / 4
Социофоб
От пользователя Затворник
Но вот такой порядочный Николай, с какого то ..., заключивший союзный договор с Антантой, никак не может предать и "пойти на сговор с противником".

Есть версия, что Россия была столько должна Франции, что не могла разорвать союзнические отношения без печальных последствий для своих финансов. Хотя, конечно, если бы кто-нибудь мог представить, какие все равно будут последствия, то послали бы нафиг всех этих Ротшильдов.

А Ленину было все равно - он и так планировал "до основанья все разрушить, а затем..."
2 / 1
Затворник
От пользователя Социофоб
Россия была столько должна Франции, что не могла разорвать союзнические отношения


Пусть будет ещё один минус в копилочку. Это ж надо брать в долг денюжки , надо думать на развитие и прогресс, во благо так сказать граждан, чтоб потом этим самым гражданам пришлось за это благо(в чьём то понимании) собственными жизнями расплачиваться. По меньшей мере не очень умно
0
Сомов С.С.
The Scotsman
Возобновление заседаний Думы в следующий вторник ожидается с некоторым нетерпением, в связи с предпринимающимися попытками склонить рабочих к массовой стачке и демонстрации, участники которой должны пройти маршем к Думе.
В письме для прессы м-р Милюков пролил свет на эту агитацию. Он сообщил, что неизвестный человек, действуя от его имени, убеждал рабочих выйти во вторник на улицы Петрограда и потребовать от Думы более решительных действий, а также протестовать против войны. Он добавил, что другие люди, называвшие себя сторонниками Думы, раздавали рабочим оружие. М-р Милюков предупредил рабочих о том, чтобы они не играли на руку врагу, и призывает их не участвовать ни в какой демонстрации во вторник.
Генерал Хабалов, командующий войсками Петроградского гарнизона, выпустил прокламацию, в которой выразил свою убежденность в том, что преданные сыны страны не поддадутся на уговоры преступных агитаторов. Он обратил особое внимание на последствия перебоев в снабжении армии и заявил, что любой забастовщик — предатель своей страны и своих братьев в окопах. Он напомнил рабочим Петрограда, что действуют законы военного времени, и любая попытка применения насилия и сопротивления властям будет немедленно подавлена силой оружия.





Сергей Каблуков
27-го действительно возможны беспорядки. Член Думы социал-демократ Чхеидзе, влиятельный в кругах рабочих, считает положение неясным и тревожным, ибо рабочие сильно волнуются. На случай беспорядков военные меры приняты.
В Думе полагают, что будут разогнаны довольно скоро. И назначены будут новые выборы.




Константин Сомов
Открытие Думы, «обещают» беспорядки.




Калинник Рудич
Разгон Государственной думы неизбежен; когда он будет — это вопрос нескольких дней. Уступок ни со стороны правительства, ни со стороны Государственной думы не будет. У Голицына уже готовый Указ в кармане, и он сказал сам, что дальше терпеть не будет.
На вопрос, что он намерен делать, таинственно молчит. Одним словом, положение таково, каким оно еще никогда не бывало, и это в такую минуту жизни Poccии. В идеологии правительства есть своя логика, оно говорит: «Государственная дума нам нужна, и особенно в момент заключения мира, так как союзники, несомненно, будут нас урезывать. Эта Государственная дума не желает с нами идти, она добивается парламентаризма, но на это мы не пойдем, так как форма правления для нас неприемлема; новую Государственную думу раньше 6–8 месяцев мы собрать не можем, и будет ли она левая или правая — это безразлично, так как к этому времени вопрос о мире будет решен, а посему и раздумывать здесь нечего».
Неужели нам придется переживать революцию? Родзянко был на приеме, но прием был сух и безрезультатен. Много всяких слухов, но, несомненно, верно одно, что нас разгонят, так как разгон предрешен, и только ждут случая, когда критика правительства перейдет границу.







Александр Шляпников
Соблюдая некоторую конспирацию, я ходил к Таврическому дворцу, чтобы видеть, как оборонцы поведут «один завод за другим» на поклонение Родзянко, Милюкову, Гучкову. Долго прождал я в районе Таврического дворца, прогуливаясь под ручку с одной из работавших при Бюро Ц. К. девиц. Улицы были пустынны. Полиции не было видно, очевидно была умело размещена. Лишь редкие кучки любопытных, особенно домовая прислуга, дворники, толпились около ворот своих домов, всматриваясь в глубины улиц, ведущих к Таврическому дворцу. Рабочие к Думе не пошли. Но не пошли они также и на Невский, куда призывали их наши работники, члены партии.





Михаил Родзянко
Открытие Думы обошлось совершенно спокойно. Никаких рабочих не было, и только вокруг по дворам было расставлено бесконечное множество полиции. Чтобы не подлить еще больше масла в огонь и не усиливать и без того напряженное настроение, я ограничился в своей речи только упоминанием об армии и ее безропотном исполнении долга. Вместо общеполитических прений заседание оказалось посвященным продовольственному вопросу, так как министр земледелия Риттих пожелал говорить и произнес очень длинную речь.
Центр поддерживал Риттиха, кадеты резко на него нападали. Из речи Риттиха было ясно, что в короткий срок ему немногое удалось сделать и что с продовольствием у нас полный хаос. Городам из-за неорганизованности подвоза грозит голод, в Сибири залежи мяса, масла и хлеба, разверстка между губерниями сделана неправильно, таким образом, что хлебные губернии поставляли недостаточно, а губернии, которым самим не хватало хлеба, были обложены чрезмерно. Крестьяне, напуганные разными разверстками, переписками и слухами о реквизициях, стали тщательно прятать хлеб, закапывая его, или спешили продать скупщикам.





Владимир Пуришкевич
выступает в Думе
Нет власти, способной понять всю серьезность переживаемых событий. Перед Думой альтернатива: либо стать лакейкой министра внутренних дел, либо сохранить свое лицо, лицо честных верноподданных граждан и патриотов, выразителей нужд народной души в дни военной брани.




Василий Шульгин
Дума открылась сравнительно спокойно, но при очень скромном внутреннем самочувствии всех.



Михаил Родзянко
Стороной я узнал, что государь созывал некоторых министров во главе с Голицыным и пожелал обсудить вопрос об ответственном министерстве. Совещание это закончилось решением государя явиться на следующий день в Думу и объявить о своей воле — о даровании ответственного министерства. Князь Голицын был очень доволен и радостный вернулся домой.
1 / 0
Сомов С.С.
к сожалению на сайте нет точных дат.. возникает путаница с хронологией..
0 / 1
Затворник
Таки Государь был обречен. И будь он даже семи пядей во лбу, страну ему не спасти. Не он даже как бы и виноват. Виновата система, заложенная до него. Прошлыми Императорами.
Не было уже эффективным центральное единоначалие(как рабство в своё время). Чисто по Ленину-война , военное производство вызвали значительный рост пролетариата и соответственно отток крестьянства и пр. тружеников на земле. Вот овцеводу, земледельцу абсолютно без разницы откуда им правят -из Самарканда или из Петербурга, ибо в общем и целом воздействие на работника власти сводится к нулю. З/П пролетариата таки лишь отчасти зависит от доли общ. труда, и таки её повышение происходит не от урожая или неурожая и лично от него , а таки от решения вышестоящих-заводчика, губернатора, и самого Государя.А следовательно появляется стимул побастовать, помитинговать и пр.
И по идее бы Н2 по максимуму отрешиться от забот мирских, предоставив полномочия на места. Но... при этом ведь и страна Россия может разрушиться.
Так и крутился, в плену скажем так навязанных стереотипов и заблуждений



[Сообщение изменено пользователем 01.03.2017 15:08]
0 / 2
igormail
Ленин ещё в январе 1917 года, в эмиграции, выступая перед молодыми швейцарскими социалистами, заявлял: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь… будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».

За месяц до Февральской революции даже Ленин её не ждал. Как все быстро произошло.
2 / 0
Игорь Do
От пользователя Сомов С.С.
к сожалению на сайте нет точных дат.. возникает путаница с хронологией..

там же записи по каждому дню.

От пользователя igormail
Как все быстро произошло.

в Истории не раз так бывало..
1 / 2
Затворник
От пользователя igormail
За месяц до Февральской революции даже Ленин её не ждал. Как все быстро произошло.


Таки революция черезчур громко, скорее дворцовый переворот путем заговора. Ибо временное правительство скажем так переходного периода в общем и целом не меняло форму власти, а предоставляло сие действо Учрсобранию. Заявит УС о сохранении монархии и Алексей или Михаил(вроде) на троне. А могли также провозгласить констмонархию, или республику и пр.
1 / 2
forest999
....и 100 лет мракобесия! :cool:
2017 й рулит!
1 / 4
От пользователя Затворник
Таки революция черезчур громко, скорее дворцовый переворот путем заговора. Ибо временное правительство скажем так переходного периода в общем и целом не меняло форму власти, а предоставляло сие действо Учрсобранию. Заявит УС о сохранении монархии и Алексей или Михаил(вроде) на троне. А могли также провозгласить констмонархию, или республику и пр.


таки да.. давеча слушал (по Культуре кажись) читки студентов какого-то университета в Московии. Читали Алекса Солжа "Размышления над Февральской революцией". Читали долго, судя по всему весь текст. Основная мысль - никто не вышел защищать монархию. Вообще никто. И революции как таковой не было в феврале. Будто все шло само собой. Тсарь бежал к семье, его министры и чиновники воспринимали все происходящее как простуду, мол, само рассосется, народ в целом не желал монархии. А вот кадетов даже подумывали о том, чтобы монархию сохранить, но ограничить ее конституционно. Что удивительно - армия в целом была еще способна воевать, голода как такового не наблюдалось в стране, но ситуацию в революционную сторону изменило не это, т.е не наличие хлеба или его отсутствие, а изменило отношение народа в целом к власти! Повторюсь - защищать власть не вышел никто!
1 / 2
Беспощадный борец с целюлитом
От пользователя Сам себе кулинар
Читали долго, судя по всему весь текст. Основная мысль - никто не вышел защищать монархию. Вообще никто.

От кого защищать, если император сам добровольно отрекся? :ultra:
1 / 0
SSWWLL
От пользователя Сам себе кулинар
Что удивительно - армия в целом была еще способна воевать, голода как такового не наблюдалось в стране

Армия была неспособна воевать, а голод в стране уже шёл полным ходом более полугода.
:ultra:
1 / 2
От пользователя Беспощадный борец с целюлитом
От кого защищать, если император сам добровольно отрекся?


все кагбе не при делах - вот мое мнение. Бардак в общем. Но если тсарь считал себя помазанным, то должен был нести крест до конца, т.е до смерти.

От пользователя SSWWLL
Армия была неспособна воевать, а голод в стране уже шёл полным ходом более полугода.


Солж сравнивает ситуацию 17го и 41го. В 41м ситуация была более катастрофической. Неудивительно, что в ситуации бардака власть сначала попала в руки людям, неспособным управлять государством, а затем и к людоедам.
0 / 2
YESaul
От пользователя SSWWLL
Армия была неспособна воевать, а голод в стране уже шёл полным ходом более полугода.


в армии очень хорошо поработали "агитаторы", а голода не было :ultra:
0 / 2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.