Юбилей Жукова
В
Вешний
Памятники у нас , с некоторых пор , и всяким царям-кровососам ставят..Это говорит лишь о болезни общества , безразличию или неадекватности большинства современников.
А чем неадекватность - они не в России жили, и не для России старались?
Кстати у Жукова -
"Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни." Георгий Жуков. 1969 г
м
масштаб-уралец
Тогда это было нормой, да, и сделаны выводы.
Йозеф Менгеле тоже проводил научные изыскания и научные опыты над людьми ( некоторые из которых стали полезны для науки в дальнейшем и легли в основу работ ученых) . Но его мы считаем преступником ( и по праву) , а других оправдываем и возносим в герои. Таким образом, одно было не нормой, а другое нормой?
-Двойные стандарты?
- Не, не слышал.
м
масштаб-уралец
А чем неадекватность - они не в России жили, и не для России старались?
Конечно для России..для нее, матушки иван Грозный жителей Новгорода на ноль помножил, сугубо из интересов государмства
З
Злобный УПЫРЬ™
-Двойные стандарты?
- Не, не слышал.
Ваши то какие предложения для того времени? Разбегаться? Хорониться? Все в меру своей испорченности проводили испытания на людях, все. Как ни крути, диссертацию по теме сложно писать на примере кроликов, хотя бы по той простой причине, что кролик разговаривать не может, эмоции свои передать тоже не способен, да и приказ наступать через эпицентр вряд ли поймёт.
v
vrfrob
Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг.
Странный аргумент, кто-ж о себе что плохое...
В
Вешний
Конечно для России..для нее, матушки иван Грозный жителей Новгорода на ноль помножил, сугубо из интересов государмства
Так один метод на Руси - для приведения в чувство - "адекватного меньшинства" - и не меняется - а "адекватное меньшинство" - все по тем же граблям из века в век
v
vrfrob
Все в меру своей испорченности проводили испытания на людях, все. Как ни крути, диссертацию по теме сложно писать на примере кроликов, хотя бы по той простой причине, что кролик разговаривать не может, эмоции свои передать тоже не
способен,
Ник соответствует.
м
масштаб-уралец
Ваши то какие предложения для того времени?
Шта?
В
Вешний
Странный аргумент, кто-ж о себе что плохое...
А что тут аргументировать - если Жуков в топе, среди сотни великих полководцев.
З
Злобный УПЫРЬ™
Ник соответствует
Ник то при чем?
м
масштаб-уралец
Ник то при чем?
" Как корабль назовешь..."
v
vrfrob
А что тут аргументировать - если Жуков в топе, среди сотни великих полководцев.
Ну вот так уже лучше
З
Злобный УПЫРЬ™
" Как корабль назовешь..."
Да, чтобы враги сразу боялись.
Е
.Евгений
Лень много отписывать, дам для оживления ссылку на Эхо Москвы: http://echo.msk.ru/programs/victory/1875324-echo/
v
vrfrob
Нашел интересную статью под названием "Необычная история ужасной глупости ХХ века", как бы оправдывающая организаторов Тоцких учений. Про пагубное влияние радиоактивного излучения мало знали в то время несмотря на Хиросиму в 1951-52 г.г. в США выпускался и продавался «ядерный чемоданчик» — набор
для изучения радиации и атомной энергии дома или в школе. Что-то вроде советского комплекта «Юный химик». В комплект конструктора входили четыре вида урановой руды, источник бета- и альфа-излучения свинец-210, источник чистых бета-лучей рутений-106, гамма-излучатель (предположительно цинк-65),
разные приборы и облачная камера с короткоживущим изотопом полония, распадающимся с выделением альфа-лучей. Счетчик Гейгера продавался отдельно. Выпускалась посуда с урановой глазурью 1930х-1950х годов. Радиоактивная глазурь для покрытия керамики была необычайно популярна в то время — 15 мкЗв/ч.
Часы «Родина» 1959 года — уровень радиации 9,29 мкЗв/ч http://www.softmixer.com/2014/02/blog-post_7528.ht...
d
d169
Кто 22 июня отправлял шифровки на провокации не поддаваться?
Радист отправлял... Заслуги Жукова известны во всем мире. В труднейших битвах войны рулил он. Стратегические решения вроде поддаваться на провокации или нет, учения на Тоцком полигоне и т.п. не входили в компетенцию Жукова. Такие решения в то время, да и в наше, принимаются на самом верху. Кто там руководил нашими частями при референдуме в Крыму? Политики в случае победы получают ордена. В случае провала расстреливают военных командиров.
S
SSWWLL
1941-1943 - Наступательные операции под Ржевом . Потери - более 1 млн. чел, около 380 000тыс - безвозвратные. Толку - ноль.
Толк очень даже ощутимый: группа армий «Центр» была потрёпана так, что до конца войны уже не могла вести не то что стратегических наступлений, как в 1941 году, но и вообще никаких, даже самых махучекньких наступлений, уже не провела.
Кроме того, из этой группы армий так и не смогли перебросить резервы на юг советско-германского фронта, где решилась судьба всей второй мировой войны.
Замечу, именно для связывания резервов противника и проводились Ржевские операции летом — зимой 1942 года.
Ну а Ржевская операция начала 1942 года — часть битвы под Москвой. Вы всерьёз считаете, что битва под Москвой имела
Толку -
ноль.
?
Или это Вы так неудачно сбредили?
PS
1941-1943 - Наступательные операции под Ржевом . Потери - более 1 млн. чел, около 380 000тыс - безвозвратные. Толку - ноль.
А как это всё к Жукову-то относится? Он там командовал фронтами совсем немного.
S
SSWWLL
ну и 3 проваленные ржевско- сычевские тоже нужно напомнить
Брехня.
Не было никаких проваленных операций.
S
SSWWLL
От пользователя: масштаб-уралец
Ну, коль народ считает нормой провести никому не нужные, ничего не показавшие для военной науки , учения , подвергнув смертельной опасности около 45 тысяч молодых , здоровых соотечественников ( часть из которых умерло в первые недели, а основная масса , по большей части, была комиссована и умирала от "неведомой болезни" ).. то нехай народ празднует и возвеличивает подобных "героев"...и должен быть готов стать такими же "подопытными кроликами" если наши вожди придумает опять нечто этакое.
Тогда это было нормой, да, и сделаны выводы. Потому что сама по себе вероятность военного конфликта с применением атомного оружия была высока. Ващно было отработать тактику применения войск в условиях применения противником ядерного оружия. И исследовать последствия со всех сторон. Конечно хорошо сидеть в 21 веке на диване, шпилиться в вот и изображать из себя величайшего полководца всех времён. А тогда ведь википедии не было, чтобы было где почитать про воздействие чо на организм. И компьютеров не было, чтобы не приходилось ничего взрывать. Так что только хардкор. ))))
+1
Даже довольно странно об этом слышать от поклонников Укропии. У них же в Укропии, по их же заверениям, пару лет назад москали атомную бомбу взорвали. И ничего страшного: двухголовых бедеровцев до сих пор не обнаружено. Безголовых полно, а вот двухголовые не встречаются.
S
SSWWLL
От пользователя: vrfrob
Странный аргумент, кто-ж о себе что плохое...
А что тут аргументировать - если Жуков в топе, среди сотни великих полководцев.
В сотне, это когда во второй половине, после пятидесяти. А Жуков точно среди первых. Я выше него только Сталина ставлю.
S
SSWWLL
1941-1943 - Наступательные операции под Ржевом . Потери - более 1 млн. чел, около 380 000тыс - безвозвратные.
А теперь попробуем сравнить. Хотя и участие Жукова, как командующего фронтом, в этих операция всего ничего, но всё равно сравним:
Ржевско-Вяземская операция 8.1—20.4.1942
безвозвратные потери 272 тыс.: Западный фронт (Жуков) — 149 тыс. и Калининский фронт (Конев) — 123 тыс.
Причём вся борьба вокруг Ржева велась исключительно силами Калининского фронта. И потери там тоже были этого фронта. Западный фронт нёс свои большие потери намного южнее: у Юхнова и у Вязьмы.
Операция у города Белый 2—27.7.1942
безвозвратные потери 7 тыс.: Калининский фронт (Конев)
Ржевско-Сычёвская операция 30.7—23.8.1942
безвозвратные потери 51 тыс.: Западный фронт (Жуков) и Калининский фронт (Конев)
Ржевско-Сычёвская операция 25.11—20.12.1942
безвозвратные потери 70 тыс.: Западный фронт (Конев) и Калининский фронт (Пуркаев)
Ржевско-Вяземская операция 2—31.3.1943
безвозвратные потери 39 тыс.: Западный фронт (Соколовский) и Калининский фронт (Пуркаев)
В этой операции основные потери пришлись на прорыв обороны уже в конце операции, а Ржев был взят без каких-либо существенных потерь.
Итого:
Московскую битву вычитаем, её цели, «толк» и цену мы знаем прекрасно. Никаких претензий ни к Жукову, ни к другим полководцам нету.
Последняя «Ржевская» операция — 1943 года — к Ржеву по сути никакого отношения не имеет, потому что там главные потери советские войска понесли, когда пытались в конце операции прорваться к Смоленску.
Операция возле города Белый тоже к Западному фронту не относится.
В оставшихся двух фронтовых операциях в сумме 121 тыс. На Западный фронт под командованием Жукова как раз тысяч 40 и приходится.
Жидковато насобирали, тт. либерасты. Плохо стараетесь.
[Сообщение изменено пользователем 02.12.2016 22:40]
v
vrfrob
В сотне, это когда во второй половине, после пятидесяти. А Жуков точно среди первых. Я выше него только Сталина ставлю.
Ржевско-Вяземская операция 1942 года — наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 31 марта 1942 года. Продолжение советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за 4 месяца боёв потери Красной Армии составили около 770 тысяч человек (по официальным советским данным. Общие потери противника — около 330 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Некоторые подробности:
Войска Западного фронта создали предпосылки для рассечения обороны врага на вяземском направлении и охвата вяземской группировки противника с юго-востока. Однако 19 января, вопреки плану Г. К. Жукова, по личному распоряжению И. В. Сталина 1-я ударная армия (В.И. Кузнецов) была выведена из боя и передислоцирована в район Демянска: части 16-й армии (К. Рокосовский) были передислоцированы на юг. Войска 20-й армии (А. Власов) преодолеть оборону противника и завершить рассечение Ржевско-Вяземской группировки не смогли и перешли к обороне. Идея наступать на всех фронтах, провозглашенная И. В. Сталиным 5 января 1942 года, но не подкрепленная ресурсами, привела к потере инициативы, срыву контрнаступления под Москвой и неоправданным жертвам под Ржевом.
Вопреки плану штаба Западного фронта и распоряжению Г. К. Жукова выходить на Киров, И. В. Сталин лично даёт М. Г. Ефремову разрешение на выход по кратчайшему пути на Угру, где остатки армии попадают в засаду. Армия перестаёт существовать как единый организм, и отдельные её части пробиваются на восток разрозненными группами.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/677109
[Сообщение изменено пользователем 02.12.2016 22:49]
S
SSWWLL
Ржевско-Вяземская операция 1942 года — наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 31 марта 1942 года. Продолжение советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной
войны: всего за 4 месяца боёв потери Красной Армии составили около 770 тысяч человек (по официальным советским данным. Общие потери противника — около 330 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
По личному признанию Гитлера, которое он сделал Муссолини уже после окончания Московской битвы: все немецкие потери были настолько огромны, что были занижены в два раза. К сожалению, не совсем понятно, относится это только к битве под Москвой или ко всей компании, начиная с 22.6.1941.
Также надо учитывать, что:
немцы не считали безвозвратные потери среди неарийцев;
не считали безвозвратные потери в частях, которые официально не участвовали в сражении (например, во всех тыловых частях, сапёрных, вспомогательных и т. д.);
не считали безвозвратные потери в авиационных частях (считали только погибших лётчиков, которые выполняли боевые задания);
среди раненых не считали потери ранеными, которые оставались во фронтовых лазаретах и не эвакуировались в тыл
и ещё куча категорий, которые в Красной Армии относили к безвозвратным и санитарным потерям, а в вермахте всегда игнорировались при подсчётах по разным причинам.
Из этого прямо следует, что потери немцев не 330 тыс. и даже не 660 тыс., а значительно больше.
;-)
[Сообщение изменено пользователем 02.12.2016 23:10]
S
SSWWLL
Войска Западного фронта создали предпосылки для рассечения обороны врага на вяземском направлении и охвата вяземской группировки противника с юго-востока. Однако 19 января, вопреки плану Г. К. Жукова, по личному распоряжению И. В. Сталина 1-я ударная армия (В.И. Кузнецов) была выведена из боя и передислоцирована в район Демянска: части 16-й армии (К. Рокосовский) были передислоцированы на юг. Войска 20-й армии (А. Власов) преодолеть оборону противника и завершить рассечение Ржевско-Вяземской группировки не смогли и перешли к обороне. Идея наступать на всех фронтах, провозглашенная И. В. Сталиным 5 января 1942 года, но не подкрепленная ресурсами, привела к потере инициативы, срыву контрнаступления под Москвой и неоправданным жертвам под Ржевом.
Вопреки плану штаба Западного фронта и распоряжению Г. К. Жукова выходить на Киров, И. В. Сталин лично даёт М. Г. Ефремову разрешение на выход по кратчайшему пути на Угру, где остатки армии попадают в засаду. Армия перестаёт существовать как единый организм, и отдельные её части пробиваются на восток разрозненными группами.
Ситуация была неясной на протяжении многих недель: фактически, Жукову и Коневу не хватило совсем немного, чтобы «дажать». По сути немцы спасли ситуацию на последнем издыхании: если бы Модель опоздал на несколько часов в обороне Вязьмы — группа армий «Центр» в количестве более 25 дивизий неотвратимо попадала в окружение аналогичное Сталинграду с точно таким же бесславным финалом.
Поэтому критиковать Жукова могут только совершенно безмозглые либерасты, которые ничего не смыслят в военном деле. Война — это всегда определённый риск и определённый процент удачи. Рисковали под Москвой весной 1942 и фашисты, и Красная Армия. Точно также почти все немецкие генералы не верили в то, что Моделю удастся спасти ситуацию, и категорично предлагали только отход к Смоленску, чтобы организовать оборону по Днепру.
v
vrfrob
немцы не считали безвозвратные потери среди неарийцев;
не считали безвозвратные потери в частях, которые официально не участвовали в сражении (напр
Я вас умоляю...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.