Философский диспут : " Особый путь России"
d
d169
Мендель (монах в последствии аббат)-основоположник генетики.
Все верно. Но где у Менделя, скажем, связь его выводов с религией? Нет ее. У него чистая логика, как и у Ньютона и у любого ученого. То есть религия нисколько не связана с наукой. Поэтому нет смысла упоминать о верующих ученых. Вера верой, а наука в стороне, сама по себе.
Б
Беспощадный борец с целюлитом
Таки всё есть в свободном доступе. Декарт и Ньютон были обвинены в ереси. Мендель всю жизнь тяготился званием монаха.
Вы опять занимаетесь подменой понятий, ай-ай. Они были верующими людьми, а не атеистами. То насколько их взгляды на веру совпадали с действующей на то официальной точкой зрения к этому отношения не имеет совершенно.
Взгляды протестантов отличаются от взглядов католиков, те и другие обвиняли друг друга в ереси, но при этом никто из них не был атеистом.
Оппонент же заявлял -"Для меня словосочетание " верующий ученый" - это нонсенс. "
Похоже у вас случай когда прочитал все буквы, но не понял ни чего из прочитанного.
v
vrfrob
Вера верой, а наука в стороне, сама по себе.
Современные православные проповедники говорят: законы природы-законы божьи по которым он создал мир вокруг нас, изучая законы природы, вы изучаете законы божьи.
d
d169
Современные православные проповедники говорят: законы природы-законы божьи по которым он создал мир вокруг нас, изучая законы природы, вы изучаете законы божьи.
Изучаем законы божьи. И нигде не находим бога. Все объясняется и без этой гипотезы. Отсюда вывод: она не нужна. Ничего не объясняет. Лишняя гипотеза.
v
vrfrob
Изучаем законы божьи. И нигде не находим бога. Все объясняется и без этой гипотезы.
«Иногда кажется невозможным доказать, что весь этот разнообразный чудесный мир, в том числе и мы, мыслящие, возник случайно. Вот в чём главный аргумент в пользу существования Бога». Ч. Дарвин.
v
vrfrob
Вера верой, а наука в стороне, сама по себе.
Жорж Леметр — бельгийский католический священник, астроном и математик. Основные труды в релятивистской астрофизике и космологии связаны с теорией «Большого взрыва». Является автором теории расширяющейся Вселенной. В 1936 году был избран членом Папской академии наук, а в марте 1960 года был назначен её президентом и занимал этот пост до своей смерти. В 1960 г. папой Иоанном XXIII он был возведен в сан прелата.
Б
Беспощадный борец с целюлитом
Изучаем законы божьи. И нигде не находим бога. Все объясняется и без этой гипотезы. Отсюда вывод: она не нужна. Ничего не объясняет. Лишняя гипотеза.
Почитайте Декарта, для начала.
d
d169
Почитайте Декарта, для начала.
А если допустить, что я читал то же, что Вы и намного больше? При чем тут философы? Я мог бы и Канта упомянуть, кстати. И Эйнштейн писал кое-что, превратно понятое церковниками. Но суть не в этом. Речь не о том, есть бог или нет. Доказать его отсутствие научными методами невозможно т.к. наука не занимается доказательствами отсутствия чего-либо. Наука имеет дело с фактами. А факты вполне обходятся без гипотезы бога. И любой ученый вполне без этого обходится. А является он верующим или нет это в основном от воспитания. Вот если бы Вы привели пример, когда некто, ученый или нет, пришел бы к вере вследствие неопровержимых фактов... А ссылаться, что кто-то там верует... Несерьезно. Человек мог быть воспитан в соответствующей среде. Зачем ему забивать голову и менять мировоззрение, если это изменение ни на что не влияет? Так и веруют ученые. Ходят по привычке в церковь, свечки ставят. Мало ли? Так что если верите, продолжайте верить. Это ни на что не влияет. Нравится Вам и ради бога...
З
Затворник
Ну как бы науке ещё очень далеко до полного объяснения фактов, имеющих место быть. Многие факты не только не объяснены, но порой и не замечены вовсе. Это я не к тому что Бог есть или нет. Лишь к тому , что религия в принципе или почти может объяснить многое из того в чем наука пока ещё в зачаточном состоянии.
Другое дело , что не всякое объяснение всяким может быть принято. Но это личное дело каждого. Не нравится-придумывай своё
Предлагаю вам ответить на вопрос : Как вы понимаете суть этого хлесткого и ворожащего словосочетания? Какие цели и почему он особый? Как называется то, к чему ведет этот путь?
В общем, дискутируем, разбираемся, выясняем,...радуемся.
Тут 10.25 https://rutube.ru/video/7a43d21ef807e615cfd5a6745f... и заканчивая самолётами и законами физики.
Точно так и по теме.
м
масштаб-уралец
Вчера у красных дизель по 39 руб/л. Итого , за декабрь диз. топливо подорожало на 2руб.10 коп. Неплохой результат. Даешь цену топлива как в Европах!!!
Б
Беспощадный борец с целюлитом
Вчера у красных дизель по 39 руб/л. Итого , за декабрь диз. топливо подорожало на 2руб.10 коп. Неплохой результат. Даешь цену топлива как в Европах!!!
Вы так хотите!;-)
З
Затворник
Ага. И зарплату ихнюю тож, с пенсией. А заодно и экономиста какого завалящего на полставки
d
d169
Ну как бы науке ещё очень далеко до полного объяснения фактов, имеющих место быть. Многие факты не только не объяснены, но порой и не замечены вовсе. Это я не к тому что Бог есть или нет. Лишь к тому , что религия в принципе или почти может объяснить
многое из того в чем наука пока ещё в зачаточном состоянии.
Религия никогда и ничего не объясняла. Если не считать объяснением "так создал Бог". Говорите, наука далека от полного объяснения? Разумеется. И с каждым годом все дальше. Потому, что у ученых новых вопросов все больше. Но давно нашли объяснение "старые" вопросы - откуда гром, откуда молния, откуда взялась Земля, откуда взялся человек, в чем смысл жизни и т.п. На эти вечные в кавычках вопросы давно получен ответ. И не из Библии, разумеется.
V
Vlados1984
Изучаем законы божьи. И нигде не находим бога. Все объясняется и без этой гипотезы. Отсюда вывод: она не нужна. Ничего не объясняет. Лишняя гипотеза.
Но большевизм ведь, как известно, был искажённым идеалом Христианства.. Люди хотели изменения страны, её одухотворения..
Существования Бога в науке, это сознание учёного, где много таинственного, где интуиция очень многое находит, а не прямой расчёт..
Поэтому , почти каждый выдающийся учёный религиозен по сути. Даже если не ходит в Храмы.
Б
Беспощадный борец с целюлитом
Ага. И зарплату ихнюю тож, с пенсией.
Дак зарабатывайте, Путин разрешает:-)
d
d169
Поэтому , почти каждый выдающийся учёный религиозен по сути. Даже если не ходит в Храмы
А не очень выдающийся как? Тоже религиозен по сути? Открытие за открытием. Непонятно, почему религии, точнее, верующим, очень хочется, чтобы наука признала Бога. Зачем это вам, верующие. Не будет этого никогда. Но Вы можете себя утешать , чтобы не казаться самим себе ущербными. Верьте на здоровье, но помните, что вера и логика несовместимы.
V
Vlados1984
А не очень выдающийся как? Тоже религиозен по сути? Открытие за открытием. Непонятно, почему религии, точнее, верующим, очень хочется, чтобы наука признала Бога.
Его и так признали многие учёные, причём в своей практической научной деятельности..
V
Vlados1984
Большинство россиян, по данным социологов, за социализм и Православие. Вывод: в России возможен Православный социализм в будущем. При этом по Конституции , думаю, РФ останется светской страной..
[Сообщение изменено пользователем 02.01.2017 20:39]
[Сообщение изменено пользователем 02.01.2017 20:39]
V
Vlados1984
Источник:http://slavikap.livejournal.com/13946473.html
(i) Математика
12. Этот предмет в СССР считается самым престижным. В стране существует первоклассная математическая традиция, а современный уровень математики в Советском Союзе уступает только уровню в Соединенных Штатах. При изучении множества советских научных работ, в особенности по физике, естественным наукам и машиностроению, становится заметным, с каким удовольствием советские ученые делают отступления в область математики. Научные работы в Великобритании часто состоят из двух частей: первая часть излагает теорию, а вторая – подтверждение этой теории, полученное опытным путем. Советские научные работы часто состоят исключительно из теории.
Первоклассные советские математики играют гораздо большую роль, чем их западные коллеги, на инженерных конференциях, которые отличаются достаточно неформальным характером. Подобный научный подход к решению инженерных проблем, возможно, частично объясняет быстрый прогресс в этой области. Советские математики готовы применять математическую теорию в довольно мелкомасштабных опытных исследованиях. Они с удивительной легкостью работают в областях, где западным ученым потребовались бы дополнительные экспериментальные данные. Там, где советский метод оказывается успешным, становится возможным обойтись без промежуточных стадий исследовательской разработки. Без сомнения, недавний советский прогресс в аэродинамике и химическом машиностроении многим обязан советам математиков.
Занятие математикой настоятельно поощряется в школах. Олимпиады и математические конкурсы для учеников 8, 9 и 10 классов 10-летней школы проводятся на городском, региональном, республиканском и национальном уровнях. Особо одаренных учеников выделяют на очень ранней стадии и в последующем способствуют их обучению.
В большинстве стран существует явная вертикальная структура научных дисциплин и вертикальная иерархия среди ученых. Это мешает междисциплинарному обмену научными идеями. В СССР математика является активнодействующим компонентом во взаимном обогащении дисциплин. Достойным упоминания примером служит Лаборатория вибраций Физического института им. Лебедева Академии Наук СССР. Лаборатория является исследовательской организацией; сотрудники этой московской лаборатории, которые работают здесь один или два месяца в году, также трудятся в учреждениях по всему Союзу. Они занимают лидирующие позиции в целом ряде дисциплин: астрономии, радиоастрономии, спектроскопии, акустике, теоретической физике, приборостроении, морской гидрологии, электротехнике и многих других отраслях. Единственное, что их объединяет, — это интерес к волновым движениям. Возможности для обмена научными идеями в Лаборатории вибраций огромны.
В Приложении 8 приводится подробный университетский учебный план по прикладной математике, а в Приложении 7 – по чистой математике. Обозначено количество часов отраслевой практики, а также перспективы автоматизации в пунктах 19 и
20 Приложения 7.
(ii) Физика
Практически по всем вопросам этой дисциплины советские ученые находятся наравне с мировой наукой. Теоретическая физика достигла огромных высот, а в последние пять лет выдающиеся успехи демонстрируют советские исследования в области полупроводников. В Приложении 9 представлен учебный план по физике, включая значительное количество часов, отводимых на высшую математику и отраслевую практику.
(iii) Химия
Состояние этой дисциплины в СССР описывают как довоенное, но не нужно считать это утверждение истинным. Советский Союз отстает в химическом машиностроении, но присутствует ясное понимание данной ситуации и движение в сторону улучшения в этой области. Учебный план по химии в Приложении 10 опять же выделяет большое количество часов занятиям высшей математикой и отраслевой практике.
(iv) Машиностроение
Приложение 11 типичным образом демонстрирует, что большое количество времени выделено для занятий высшей математикой и физикой. Также отведены часы для отраслевой практики. В условиях растущей экономики, потребности который удовлетворяются за счет развития индустриализации, машиностроение входит в число приоритетов Советского Союза. В 1958-59 годах планируется выпустить в 3 раза больше инженеров, чем в Соединенных Штатах. Вполне возможно, что признаки насыщенности специалистами инженерного профиля скоро станут очевидны.
VII. ВЫВОДЫ
13. На Западе существует значительная тенденция придерживаться крайних взглядов в отношении Советского Союза. Его граждане, однако, не супермены и не второсортный материал. На самом деле, это люди с такими же способностями и эмоциями, как и все остальные.
Если 210 миллионов человек на Западе будут слаженно работать с такими же приоритетами и таким же рвением, как их коллеги в Советском Союзе, они добьются похожих результатов.
Государства, самостоятельно соревнующиеся с СССР, впустую растрачивают свои силы и ресурсы в попытках, обреченных на провал. Если невозможно постоянно изобретать методы, превосходящие методы СССР, стоит всерьез задуматься над заимствованием и адаптацией советских методов. Это может включать, помимо прочего:
(i) отказ от почитаемых, традиционных взглядов в отношении роли женщин;
(ii) выполнение необходимой государству работы теми, чье обучение сверх образовательного минимума, установленного законодательством, было профинансировано за счет бюджетных средств;
(iii) упразднение «свободного рынка» квалифицированных трудовых ресурсов; принятие и, возможно, усиление мер по его государственному регулированию.
14. Что бы ни случилось, любое государство, испытывающее нехватку преподавательского состава, должно решать эту проблему в срочном, внеочередном порядке.
(Подписано) Ц.Р.С.МЭНДЕРС
(i) Математика
12. Этот предмет в СССР считается самым престижным. В стране существует первоклассная математическая традиция, а современный уровень математики в Советском Союзе уступает только уровню в Соединенных Штатах. При изучении множества советских научных работ, в особенности по физике, естественным наукам и машиностроению, становится заметным, с каким удовольствием советские ученые делают отступления в область математики. Научные работы в Великобритании часто состоят из двух частей: первая часть излагает теорию, а вторая – подтверждение этой теории, полученное опытным путем. Советские научные работы часто состоят исключительно из теории.
Первоклассные советские математики играют гораздо большую роль, чем их западные коллеги, на инженерных конференциях, которые отличаются достаточно неформальным характером. Подобный научный подход к решению инженерных проблем, возможно, частично объясняет быстрый прогресс в этой области. Советские математики готовы применять математическую теорию в довольно мелкомасштабных опытных исследованиях. Они с удивительной легкостью работают в областях, где западным ученым потребовались бы дополнительные экспериментальные данные. Там, где советский метод оказывается успешным, становится возможным обойтись без промежуточных стадий исследовательской разработки. Без сомнения, недавний советский прогресс в аэродинамике и химическом машиностроении многим обязан советам математиков.
Занятие математикой настоятельно поощряется в школах. Олимпиады и математические конкурсы для учеников 8, 9 и 10 классов 10-летней школы проводятся на городском, региональном, республиканском и национальном уровнях. Особо одаренных учеников выделяют на очень ранней стадии и в последующем способствуют их обучению.
В большинстве стран существует явная вертикальная структура научных дисциплин и вертикальная иерархия среди ученых. Это мешает междисциплинарному обмену научными идеями. В СССР математика является активнодействующим компонентом во взаимном обогащении дисциплин. Достойным упоминания примером служит Лаборатория вибраций Физического института им. Лебедева Академии Наук СССР. Лаборатория является исследовательской организацией; сотрудники этой московской лаборатории, которые работают здесь один или два месяца в году, также трудятся в учреждениях по всему Союзу. Они занимают лидирующие позиции в целом ряде дисциплин: астрономии, радиоастрономии, спектроскопии, акустике, теоретической физике, приборостроении, морской гидрологии, электротехнике и многих других отраслях. Единственное, что их объединяет, — это интерес к волновым движениям. Возможности для обмена научными идеями в Лаборатории вибраций огромны.
В Приложении 8 приводится подробный университетский учебный план по прикладной математике, а в Приложении 7 – по чистой математике. Обозначено количество часов отраслевой практики, а также перспективы автоматизации в пунктах 19 и
20 Приложения 7.
(ii) Физика
Практически по всем вопросам этой дисциплины советские ученые находятся наравне с мировой наукой. Теоретическая физика достигла огромных высот, а в последние пять лет выдающиеся успехи демонстрируют советские исследования в области полупроводников. В Приложении 9 представлен учебный план по физике, включая значительное количество часов, отводимых на высшую математику и отраслевую практику.
(iii) Химия
Состояние этой дисциплины в СССР описывают как довоенное, но не нужно считать это утверждение истинным. Советский Союз отстает в химическом машиностроении, но присутствует ясное понимание данной ситуации и движение в сторону улучшения в этой области. Учебный план по химии в Приложении 10 опять же выделяет большое количество часов занятиям высшей математикой и отраслевой практике.
(iv) Машиностроение
Приложение 11 типичным образом демонстрирует, что большое количество времени выделено для занятий высшей математикой и физикой. Также отведены часы для отраслевой практики. В условиях растущей экономики, потребности который удовлетворяются за счет развития индустриализации, машиностроение входит в число приоритетов Советского Союза. В 1958-59 годах планируется выпустить в 3 раза больше инженеров, чем в Соединенных Штатах. Вполне возможно, что признаки насыщенности специалистами инженерного профиля скоро станут очевидны.
VII. ВЫВОДЫ
13. На Западе существует значительная тенденция придерживаться крайних взглядов в отношении Советского Союза. Его граждане, однако, не супермены и не второсортный материал. На самом деле, это люди с такими же способностями и эмоциями, как и все остальные.
Если 210 миллионов человек на Западе будут слаженно работать с такими же приоритетами и таким же рвением, как их коллеги в Советском Союзе, они добьются похожих результатов.
Государства, самостоятельно соревнующиеся с СССР, впустую растрачивают свои силы и ресурсы в попытках, обреченных на провал. Если невозможно постоянно изобретать методы, превосходящие методы СССР, стоит всерьез задуматься над заимствованием и адаптацией советских методов. Это может включать, помимо прочего:
(i) отказ от почитаемых, традиционных взглядов в отношении роли женщин;
(ii) выполнение необходимой государству работы теми, чье обучение сверх образовательного минимума, установленного законодательством, было профинансировано за счет бюджетных средств;
(iii) упразднение «свободного рынка» квалифицированных трудовых ресурсов; принятие и, возможно, усиление мер по его государственному регулированию.
14. Что бы ни случилось, любое государство, испытывающее нехватку преподавательского состава, должно решать эту проблему в срочном, внеочередном порядке.
(Подписано) Ц.Р.С.МЭНДЕРС
d
d169
Его и так признали многие учёные, причём в своей практической научной деятельности.
Это открытие. А поподробнее? Хотя не надо. Чушь это несусветная. Так что лучше закрыть этот вопрос. Думайте, как угодно.
d
d169
Вывод: в России возможен Православный социализм в будущем
У Вас почти в каждом посте открытие, пишите больше.
Y
YESaul
Большинство россиян, по данным социологов, за социализм и Православие. Вывод: в России возможен Православный социализм в будущем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.