Мифы и реальность Русской медицины

От пользователя bugengagen
Ой-ой... Я в принципе со многим согласен из предыдущей ссылки, однако насчёт ранней диагностики опухолей так бы однозначно шашкой не рубил. Со скринингом не так всё просто.

Полностью согласен. ...Существует другая проблема:
На рубеже 20-21 ввеков исследования этой патологии велись и ведутся особенно интенсивно. Результатами явились большие достижения в ранней диаг-ке и лечению многих локал-ций опухолей. Их нельзя не увидеть, оценивая многие частные случаи заболеваний и сравнивая их с такими же, бывшими объектами врачей десятилетия назад. Но, видя неоспоримые рез-ты в борьбе с отдельными локализациями злок-х новообр-ий, невозможно не заметить что на общей суммарной смертности от опухолей они практически не отразились. Успехам в лечении и профилактике одних локал-ций сопутствовал рост забол-ти и смертности от других. Даже успехи в борьбе с некоторыми лок-циями озадачивают.
Уже сейчас доказано что скрининг и ранняя диагностика рака молочной железы, или предстательной железы, увеличили массу случаев выявляемой патологии и выживаемость среди них. Но смертность от этих локализаций они не снизили.
Более, того еслисоотнести смертность и заболеваемость при отдельных локализациях опухолей и изучить полученные показатели в динамике, то окажется, что они стабильны уже на протяжении десятилетий.
0
От пользователя bugengagen
Во-первых, опухоль опухоли рознь. Если, к примеру взять рак лёгкого, там действительно роли не играет - пойман процесс на скрининге (флюорография) или диагноз поставлен уже по клиническим проявлениям. Во-первых, не существует метода лечения при раннем выявлении, во-вторых продолжительность жизни не изменяется в зависимости от того рано начали лечить или уже при развёрнутой клинике


!???
Прогноз же при РЛ таков:
Судьба нелеченных больных всегда трагична: до 80-95% погибают в течение первых 2 лет с момента установления диагноза.В средем: только хирургическое лечение дает 25-27% 5-летнего выздоровления. При этом 5-лет. выжив-ть:
при I Cтадии - 80%, II- 41,3%, при III - 18,4%, IV - 10 и менее %.
На сегодняшний день вопрос программы скрининга РЛ не решен, возможно это дело ближайшего будущего. А это бы реально повысило выживаемость больных.
0
По цитате "...Сегодня в России идет бурное развитие маммографических кабинетов, а значит, деньги вкладывают в ненужную в таких масштабах диагностику вместо того, чтобы часть их потратить на развитие лечебной сети: на покупку современных (очень дорогих!) препаратов и на эффективное лечение заболевших женщин. Обратите внимание, это относится только к раку молочной железы! Если мы возьмем другие раковые опухоли, их это открытие не касается. Одно дело рак толстой кишки, который лечится трудно, другое дело — рак молочной железы, который современными препаратами можно вылечить в 80% случаев даже в далеко зашедших случаях — при условии, что мы потратим на лечение большие деньги. .." из ссылки
http://www.rol.ru/news/med/news/03/10/09_005.htm - Согласен, но про 80% дохтур мне кажется прогнал! Тут никаких денег не хватит.
0
asdfhghlckfjgscmpr
В "Clinical Evidence" : "в целом, 5 летняя выживаемость при раке лёгкого составляет 10-12%"
Я не про то. Я о том, что при быстрорастущих опухолях время от скрининга до установления диагноза другими методами - минимально. На прогноз не влияет. Более того, кратность скрининга может не позволить "зацепить" раннюю стадию заболевания. Флюорография - 1 раз в год. Больше вероятность постановки диагноза при клинических проявлениях. Вот на круг и получается, что скрининг, что клиника - прогноз один.
0
для рака легкого так к сожалению и получается. Нужен скрининг!
0
И бабла немеряно...:help:
:-d
0
От пользователя innerlight
или предстательной железы,

Это я, буген.
Насчёт этой локализации оч. интересная статистика! Рак простаты гистологически верифицируется у 25% здоровых мужчин старше 50 лет и у 100% старше 90 лет! Причём реально болеет мизерная часть из них. Вот вам и скрининг! Если заинтересует, дам ссылку на статью, тока попозже...
0
Благодарю.
0
Есть такая инфа. Длительное наблюдение за асимптоматическими карциномами ПЖ показало, что в первые 10 лет они умирают не от рака, а по дрцугим причинам. И только спустя 10 лет случайно выявленные раки переходят в клиническую формы. Если учесть, что причина смерти всех пациентов этой категории моложе 55 лет свЯзана с этим основным заболеванием, то больные старше 75 лет умирают от РПЖ менее чем в 50% случаев.
Эти данные свидет-т в пользу выжидательного ведения пациентов пожилого и старческого возраста с другой серьезной патологией. Установлено что радикальная простатэктомия показана лишь тем пациентом, ожидаемая продолжительность жизни ктороыхсоставляет более 10 лет.
0
asdfhghlckfjgscmpr
Про рак лёгкого:" Исследовалось влияние скрининга на исходы рака лёгкого. Каждые 4 месяца проводился скрининг у курящих мужчин, включая рентгеноскопию грудной клетки и цитологию мокроты. Выявленные и сразу получившие лечение больные не отличались по исходам от больных в группе, где скрининг не проводился. Смертность от рака лёгкого составила (на 1000 человеко/лет наблюдения) 3,2 в группе, прошедшей скрининг, vs 3,0 в группе, где скрининг не проводился. Таким образом, раннее обнаружение и лечение помогли больным раком лёгкого не больше, чем лечение, начатое при появлении симптомов".
Fontana R.S., Sanderson D.R., Woolner L.B. et all. Lung cancer screening: the Mayo program. J Occup Med 1986; 28;746-50.
0
asdfhghlckfjgscmpr
Про рак ПЖ. К стыду своему, конкретное исследование не нашёл, сошлюсь на заимствованные сведения из: Р.Флетчер, С Флетчер, Э Вагнер. Клиническая эпидемиология// М. Медиасфера., 2004., с. 211 (ISBN 5-89084-011-8)
0
Об этом и речь:1. на сегодняшний день реальной, работающей програмы скрининга РЛ для получения таких же удовлетворительных рез-тов как для РМЖ, например, не существует. Такие методы как рентген легких и цитология мокроты имеют низкую чуввствительность и специфичность и поэтому их бессмысленно включать в скрининговые обследования. 2. как известно торакальная хирургия очень травматичное и сложное не только в хирургическом аспекте но и в необходимости наличия соответствующей материально-технической базы и т.д. Большинство больных в поздних стадиях неоперабельны по жизненным показаниям.
РЛ многогранная и серьезная проблема, требующая дальнейшего изучения в системе противораковой борьбы.
0
От пользователя 1
Автор: 1 [гость]

Это я.
0
От пользователя bugengagen
bugengagen

Продолжайте!
0
Георгич, ты че, прикалываешся што ли?;-)
0
От пользователя bugengagen
Метаболические средства» - предуктал

так это на самом деле мед. препарат или очередной обман?
0
Indri
Все не осилила, как всегда. Глаз замылился. Бугенгагена как не почитаешь - ничего не имеет эффекта. Ноотропы, оказывается, фигня, витамин С тоже... Вот я выхожу из академки скоро, буду Бугенгагена распечатывать и в качестве рефератов сдавать. Вот офигеет препод по педиатрии, когда я ей скажу, что дисбактериоза НЕТ. И не было никогда. Бугенгаген, пишите еще. Люблю вид офигевших преподавателей.
0
asdfhghlckfjgscmpr
От пользователя Indri

Эх, не поверишь! Я ведь там же учился. И преподы не поменялись. И дисбактериозом меня шпыняли... Рспект преподавателям, которые научили башкой думать и информацию выискивать в разных местах.
0
asdfhghlckfjgscmpr
От пользователя ромашки
мед. препарат или очередной обман?

По порядку. Есть целая большая группа препаратов под названием "фармакологические недоразумения". Туда входят такие средства как: рибоксин, АТФ, предуктал, гемодез, церебролизин, ноотропил, кортексин, глиатилин, оральные поливитамины и многое-многое другое. Легче сказать, что действительно работает, чем перечислять половину справочника ВИДАЛЬ! :-) Псевдонаучные публикации на тему эффективности лекарств (особенно отечественные) апеллируют к биологическому эффекту, а не к твёрдым клиническим исходам. Ну в самом деле, кому интересно - на сколько процентов вырастает концентрация АТФ в кардиомиоцитах после применения рибоксина? Мне - нет. Пациентам, полагаю, тоже. Интересно только автору.
0
asdfhghlckfjgscmpr
От пользователя 1
РЛ многогранная и серьезная проблема, требующая дальнейшего изучения в системе противораковой борьбы.

К тому же, эта тема на территории среднего Урала - завалена! Средневековые подходы и пенсионеры у станка.
0
Да уж...по этому вопросу мы в полной, прошу прощения, ж..пе. Это огорчает.
0
asdfhghlckfjgscmpr
А вот ещё интересно будет любителям профилактики кандидозов при приёме антибиотиков.
Рекомендации РАСХИ по сепсису, принятые на Калужской согласительной конференции, 2004г: "Применение антибактериальной терапии не означает необходимости одновременного назначения противогрибкового препарата с целью профилактики инфекции, вызваннй грибами. Применение антимикотиков для первичной профилактики инвазивного кандидоза рекомендуется только для пациентов с высоким риском развития этого осложнения. (категория доказательности С)."
0
От пользователя bugengagen
Применение антимикотиков

И не с тобой ли мы находили, что системное лечение начинают только при системном андидозе и нейтрофильном сдвиге? А остальные случаи - тольо местно??
0
asdfhghlckfjgscmpr
От пользователя 1

Не знаю, что за такой гость, но рекомендуется действительно даже при доказанной инвазии грибами терапию не проводить, если нет нейтропении... Чмоки, загадочный гость, если ты не мужик!
0
asdfhghlckfjgscmpr
Скоро скажу ещё по поводу вегето-сосудистой дистонии... Тока нарою фактов!

[Сообщение изменено пользователем 20.08.2005 01:10]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.