Витамины! Вопрос к врачам!
e
elleze
А мне сегодня эндокринолог сказал, что чтобы не было недостатка в йоде, нужно пропить его 6 лет без перерывов, а вообще он советует пить его пожизненно =-/
M
MaryLavo
без перерывов низя. его низя пить в летнее время, вернее даже када появляется солнце - то есть весной - уже низя.
e
elleze
без перерывов низя. его низя пить в летнее время, вернее даже када появляется солнце - то есть весной - уже низя.
Почему?
A
Attalea princeps
И надо скорее всего не витамины пить, а исключать причину,
...да, но пока ещё не научились исключать все причины нездоровья, недомогания, вялости, слабости, сонливости, раздражительности и т.п.
ну, предположим, пожалуюсь я терапевту на то, что хочу днём спать, что давление низкое.. и что? посоветует показаться ещё двоим-троим специалистам, кофе пить и... витамины )))
Если есть недостаток витаминов - есть симптомы их недостатка. И эти сиптомы достаточно
конкретные.
...ну, может, врачи знают конкретнее, что чувствует пациент при недостатке витамина U, а в большинстве своём люди про этот витамин даже не догадываются, не то, что про симптомы с ним связанные.
плохое
усвоение,
...тоже лечится?
[quote] Только ленивый ещё витамины в свои новые супервафли или супермолоко не добавил :-)quote]
...ну дык... понимают пользу...
M
MaryLavo
Почему?
доктора так говрят! у них и нужно спрашивать или в инете почитать.
Женьшень тоже низя када солнце, элеутерокок можно.
А
Алашеев А.М.
Витамины нужны организму. Я тут говою о том, что их и так кругом в пище хватает. И нет смысла пить их дополнительно. Это не целесообразно.
Лучше просто кушать овощи и фрукты, мясо. Короче, питаться разнообразно и полноценно.
А тянуться к спасительной коробочке с надписью "Витамины" не стоит. В лучшем случае - эффект плацебо.
не научились исключать все причины нездоровья
Это верно. Но это не повод пить витамины. С таким же успехом можно пить гору других веществ. А вдруг поможет :-)
A
Attalea princeps
Я тут говою о том, что их и так кругом в пище хватает.
...в этом я сомневаюсь, особенно весной, но даже если бы наши продукты были переполнены витаминами, то сколько этих витаминов разрушается при неправильном хранении и жестокой обработке.
думаю, что до момента усвоения их остаётся не так уж и много , к сожалению (((
И нет смысла пить их дополнительно. Это не целесообразно.
...год или два назад в одной из тем про бады и витамины мнения врачей разделились: одни пили поливитамины, а другие — однозначно нет! Вывод напрашивается такой, что сами врачи и наука в этом вопросе пока не разобрались окончательно. Вот я, например, не пила, не пила , не пила витамины, а врач возьми да и посоветуй... ну, я и сорвалась
А тянуться к спасительной коробочке с надписью "Витамины" не стоит. В лучшем случае - эффект плацебо.
...при должном психическом настрое эффект плацебо может выдать иногда ожидаемый результат, бывают же такие случаи?
...а в целом, соглашусь с вами! и подстрахуюсь клюквой и грушами..
А вдруг поможет
F
First64
грушами..
Груши свежие (Аргентина) уже есть в продаже
A
Attalea princeps
...спасибо, куплю на пробу
мы сейчас для витаминов зелёный лук в больших количествах на окне выращиваем, только надо садить крупные луковицы, тогда и зелень хорошая, яркая и сочная вырастает.... ну, и на свежие огурцы вот ещё надеемся... (нагнала на себя аппетита, пошла за порцией витаминчиков )
D
DANJ
.................
Плоды рябины содержат неповторимое сочетание полезных веществ для нашего организма. Не ошибались наши предки, включая в свой рацион рябину.
Прежде всего рябина богата витаминами. В каждых 100 г зрелых ягод содержится до 10 мг каротина, то есть столько же, сколько в признанном чемпионе по каротину — моркови. Из каротина, как известно, в организме образуется витамин А. Этот витамин необходим для полноценного роста организма, особенно детей, благотворно влияет на зрение. В настоящее время ему приписывают роль защитника от всякого рода инфекционных заболеваний, а по некоторым данным он наряду с аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, способствует повышению устойчивости человека к злокачественным опухолям.
По содержанию витамина С (70 мг на 100 г плодов) рябина не уступает ни лимонам, ни апельсинам, ни мандаринам. Витамин этот повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно простудного характера. Кроме того, есть еще витамин Р, предотвращающий хрупкость кровеносных сосудов; витамин К, выполняющий важную роль в процессах свертывания крови; витамин Е, оказывающий существенное влияние на деятельность нервной и мышечной систем, а также на функции органов размножения животных, и многие другие биологически активные вещества.
Усвояемых Сахаров — сахарозы, фруктозы, глюкозы — в рябине около 10 %. Это столько же, сколько в яблоках, сливах, абрикосах, персиках.
Всего и не перечесть, что обнаружено в ягодах рябины: витамины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и множество других соединений. Имеются в рябине и такие необходимые организму микроэлементы, как марганец, железо, цинк, медь, магний.
Уникальный продукт — рябина. И рождается он не под солнцем благодатного Юга, а везде, даже в условиях Севера. Деревца рябины выдерживают морозы до минус 50 °С.
Когда ощущается недостаток витаминов и надо подкрепить силы, приходит на помощь людям рябиновая ягода. И не только людям.
Кто знает, почему так неистовствует под рябиной медведь, стремясь во что бы то ни стало заполучить плоды? И ветки ломает, а бывает, и целое молодое деревцо валит. Как будто для него на рябине клином белый свет сошелся. Может быть, хозяину леса рябина нужна как лекарство от каких-то своих медвежьих недомоганий? Но зверь пока что хранит эту тайну.
Испокон веку знали люди о целебных свойствах рябины. Витамины витаминами, но в ее ягодах есть еще и жирные масла, улучшающие Пищеварение, горькие и терпкие вещества, усиливающие аппетит. Ягоды рябины — важный источник и таких ценных соединений, как гликозид амигдалин и сорбиновая кислота, которые обладают дезинфицирующими свойствами.
В народе рябину издавна использовали для лечения различных недугов. В настое листьев купали детей при золотухе, отвар коры давали больным при расстройствах кишечника. Разваренные плоды применяли как мочегонное, потогонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Свежими ягодами лечили цингу, кашель, болезни сердца.
В старину ничего не было известно о летучих веществах, губительных для вредных микробов, — фитонцидах. Однако люди знали об особых свойствах рябины. Чтобы, например, не портились овощи, их переслаивали сечкой из рябиновых листьев. Свежей веточкой рябины очищали от микробов болотную воду. Многое из опыта предков забыто.
Современной медицинской наукой расшифрован механизм лечебного действия многих факторов рябины и подтверждена целесообразность ее использования в медицинской практике, например, при гипертонической и лучевой болезнях, атеросклерозе, некоторых заболеваниях почек, при гастритах с пониженной кислотностью, но в основном в качестве поливитаминного концентрата для профилактики и лечения гиповитаминозов.
В разумных пределах — не более полстакана в день — ягоды рябины могут употреблять все.
Когда-то еще в незапамятные времена Гиппократ призывал: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». К рябине это вполне подходит.
Только один рецепт
Сушеную рябину измельчите, заполните ею кастрюлю наполовину, залейте кипятком, поставьте в духовку или натопленную печь на четверть часа, охладите, процедите и пейте как чай. Для разнообразия, удовольствия и пользы.
Полезно знать
Плодоносит рябина изрядно: со зрелого, 30—40-летнего дерева можно собрать до 100 кг и более ягод. Начинает же она давать плоды уже с пяти—семилетнего возраста. Посадит человек рябину перед домом, и жить она будет около 100— 150 лет. Словом, даров ее хватит на два-три поколения.
Плоды рябины, приготовленные для варенья, компота, настойки, можно собирать, не дожидаясь морозов. Достаточно ягоды специально подморозить в холодильнике, разложив их тонким слоем на дощечке в морозильной камере.
Больше полезных веществ сохраняет рябина, протертая с сахаром. Сок и варенье — значительно меньше.
Рябина хранится в свежем виде до весны без больших потерь витаминов, если ее снять с плодоножками и листьями, разложить слоем в 10—75 см в сарае или на чердаке и держать при температуре, близкой к нулевой.
Плоды рябины содержат неповторимое сочетание полезных веществ для нашего организма. Не ошибались наши предки, включая в свой рацион рябину.
Прежде всего рябина богата витаминами. В каждых 100 г зрелых ягод содержится до 10 мг каротина, то есть столько же, сколько в признанном чемпионе по каротину — моркови. Из каротина, как известно, в организме образуется витамин А. Этот витамин необходим для полноценного роста организма, особенно детей, благотворно влияет на зрение. В настоящее время ему приписывают роль защитника от всякого рода инфекционных заболеваний, а по некоторым данным он наряду с аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, способствует повышению устойчивости человека к злокачественным опухолям.
По содержанию витамина С (70 мг на 100 г плодов) рябина не уступает ни лимонам, ни апельсинам, ни мандаринам. Витамин этот повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно простудного характера. Кроме того, есть еще витамин Р, предотвращающий хрупкость кровеносных сосудов; витамин К, выполняющий важную роль в процессах свертывания крови; витамин Е, оказывающий существенное влияние на деятельность нервной и мышечной систем, а также на функции органов размножения животных, и многие другие биологически активные вещества.
Усвояемых Сахаров — сахарозы, фруктозы, глюкозы — в рябине около 10 %. Это столько же, сколько в яблоках, сливах, абрикосах, персиках.
Всего и не перечесть, что обнаружено в ягодах рябины: витамины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и множество других соединений. Имеются в рябине и такие необходимые организму микроэлементы, как марганец, железо, цинк, медь, магний.
Уникальный продукт — рябина. И рождается он не под солнцем благодатного Юга, а везде, даже в условиях Севера. Деревца рябины выдерживают морозы до минус 50 °С.
Когда ощущается недостаток витаминов и надо подкрепить силы, приходит на помощь людям рябиновая ягода. И не только людям.
Кто знает, почему так неистовствует под рябиной медведь, стремясь во что бы то ни стало заполучить плоды? И ветки ломает, а бывает, и целое молодое деревцо валит. Как будто для него на рябине клином белый свет сошелся. Может быть, хозяину леса рябина нужна как лекарство от каких-то своих медвежьих недомоганий? Но зверь пока что хранит эту тайну.
Испокон веку знали люди о целебных свойствах рябины. Витамины витаминами, но в ее ягодах есть еще и жирные масла, улучшающие Пищеварение, горькие и терпкие вещества, усиливающие аппетит. Ягоды рябины — важный источник и таких ценных соединений, как гликозид амигдалин и сорбиновая кислота, которые обладают дезинфицирующими свойствами.
В народе рябину издавна использовали для лечения различных недугов. В настое листьев купали детей при золотухе, отвар коры давали больным при расстройствах кишечника. Разваренные плоды применяли как мочегонное, потогонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Свежими ягодами лечили цингу, кашель, болезни сердца.
В старину ничего не было известно о летучих веществах, губительных для вредных микробов, — фитонцидах. Однако люди знали об особых свойствах рябины. Чтобы, например, не портились овощи, их переслаивали сечкой из рябиновых листьев. Свежей веточкой рябины очищали от микробов болотную воду. Многое из опыта предков забыто.
Современной медицинской наукой расшифрован механизм лечебного действия многих факторов рябины и подтверждена целесообразность ее использования в медицинской практике, например, при гипертонической и лучевой болезнях, атеросклерозе, некоторых заболеваниях почек, при гастритах с пониженной кислотностью, но в основном в качестве поливитаминного концентрата для профилактики и лечения гиповитаминозов.
В разумных пределах — не более полстакана в день — ягоды рябины могут употреблять все.
Когда-то еще в незапамятные времена Гиппократ призывал: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». К рябине это вполне подходит.
Только один рецепт
Сушеную рябину измельчите, заполните ею кастрюлю наполовину, залейте кипятком, поставьте в духовку или натопленную печь на четверть часа, охладите, процедите и пейте как чай. Для разнообразия, удовольствия и пользы.
Полезно знать
Плодоносит рябина изрядно: со зрелого, 30—40-летнего дерева можно собрать до 100 кг и более ягод. Начинает же она давать плоды уже с пяти—семилетнего возраста. Посадит человек рябину перед домом, и жить она будет около 100— 150 лет. Словом, даров ее хватит на два-три поколения.
Плоды рябины, приготовленные для варенья, компота, настойки, можно собирать, не дожидаясь морозов. Достаточно ягоды специально подморозить в холодильнике, разложив их тонким слоем на дощечке в морозильной камере.
Больше полезных веществ сохраняет рябина, протертая с сахаром. Сок и варенье — значительно меньше.
Рябина хранится в свежем виде до весны без больших потерь витаминов, если ее снять с плодоножками и листьями, разложить слоем в 10—75 см в сарае или на чердаке и держать при температуре, близкой к нулевой.
А
Алашеев А.М.
мнения врачей разделились
Сколько врачей - столько мнений. Но есть медицинская наука. В том числе рандомизированные клинические испытания различных веществ, включая витамины и минералы.
Нед доказательств, что нужен профилактический прием витаминов людям вне группы риска (дети, пожилые, беременные и т.д)
Последнее, что нашел
Meltzer HM, Haugen M, Alexander J, Pedersen JI.
Vitamin and minerals supplements--required for good health?
Полный текст статьи (на норвежском правда) здесь
http://www.tidsskriftet.no/index.php?vp_SEKS_ID=10...
It is sensible and harmless to take a multivitamin and mineral pill for people in risk groups, e.g. people eating very little or have an unbalanced diet (children, old people, patients). Except for these groups it is poorly documented that vitamins and minerals in large doses have a preventive or therapeutic potential. The largest health potential lies in a healthy diet.
Целесообразно и безвредно принимать мультивитамины и минералы людям из групп риска, то есть людям, которые едят очень мало или их диета не сбалансирована (дети, пожилые, пациенты). Исключая эти группы, недостаточно подтверждено, что витамины и минералы в больших дозах имеют профилактический и терапевтический потенциал. Самый большой потенциал здоровья заложен в здоровом питании.
м
мама маленького камикадзе
Плюс часто производитель без холистерина масло выпускает
холестерина в подсолнечном (и любом растительном) априори быть не может - он относится к "животным", а не к "траве". "подсолнечное без холестерина" не более чем рекламный трюк.
по теме.
40-я неделя беременности. поливитаминов за всю беременность выпила 1 небольшую упаковочку - в самом начале и по незнанию. ибо на мой вопрос о необходимости пить лечащий врач (кмн, высшей категории, докторскую готовит) ответила:
" - у тебя есть возможность нормально питаться: мясо-рыба-овощи-фрукты-зелень? значит, никакие синтетические витамины тебе не нужны. ибо мы 3 препарата назначаем и не знаем однозначно, как они между собой взаимодействуют и насколько в таком случае усваиваются, а в поливитаминах различных компонентов от 10 и выше..." (С)
витамины в итоге не пила. трескала мясо, рыбу, фрукты-овощи (впрочем, и так обычный рацион). в итоге - ребенок в норме, давление мое в норме, биохимия моя в норме (и даже гемоглобин всю беременность на уровне 120-125).
[Сообщение изменено пользователем 15.03.2009 22:03]
C
Chebyrashka
Витамины обогащают карман фармацевта и мочу пациента :-) (с, не моё)
Нужны (действительно) при доказанном недостатке конкретного витамина (н-р, вит. Д при рахите, С при цинге).
Остальным иметь в рационе мясо-рыбу-фрукты-овощи-злаки. Все. + на Урале йодопрофилактика (йодир. соль или калия йодид)
Нужны (действительно) при доказанном недостатке конкретного витамина (н-р, вит. Д при рахите, С при цинге).
Остальным иметь в рационе мясо-рыбу-фрукты-овощи-злаки. Все. + на Урале йодопрофилактика (йодир. соль или калия йодид)
i
irinkaS
Лучше просто кушать овощи и фрукты
МОЖЕТ ВЫ ЕЩЕ ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ У НАС В ЕКАТЕРИНЬУРГЕ ВЗЯТЬ НАСЫЩЕННЫЕ ВИТАМИНАМИ ОВОЩИ И ФРУКТЫ А НЕ ТО ЧТО ПРОДАЕТСЯ? ДУМАЕТСЯ МНЕ ЧТО В ТЕХ ЯБЛОКАХ И БАНАНАХ ЧТО Я ЕМ УПОМИНИНИЯ НЕТ О ВИТАМИНАХ ВАЩЕ. ЛАДНО ЛЕТОМ ЕСТЬ СВОИ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ. А ТАК СЛЫШУ ОТ ВСЕХ КТО ЕЗДИЛ В ЖАРКИЕ СТРАНЫ ЧТО ИХ ФРУКТЫ ЭТО БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА С НАШИМИ.
Д
Дон Карлос
[Сообщение удалено пользователем 10.04.2011 14:25]
м
мама маленького камикадзе
irinkaS
да не надо выискивать "самые витаминные" - покупайте те что нравятся, те что вкусные и вперед... уж если во время такого ответственного и "витаминопоглощающего" мероприятия как беременность на "обычных" фруктах-овощах-мясе-рыбе-зелени мой личный организм ну никак не пострадал (в том числе и согласно биохимии крови) - ни волосы, ни зубы, ни кожа (кожа вообще улучшилась), гемоглобин не упал и ты пы - то что говорить о небеременных организмах....
просто всего должно быть в достатке, и в том числе не забывать про мясо-рыбу. в них тоже много чего полезного. на одной траве далеко не уедешь (видела в омм маму - вегитарианку - копец..... просто копец.. ребенок маловесный дальше некуда, врачи за голову хватаются - а мама свое гнет.. )
+ про орехи не забывайте, сухофрукты туда же - очень полезны.
. А ТАК СЛЫШУ ОТ ВСЕХ КТО ЕЗДИЛ В ЖАРКИЕ СТРАНЫ ЧТО ИХ ФРУКТЫ ЭТО БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА С НАШИМИ.
ну есть разница.... только вот сейчас и в наших "ближних жарких странах" тоже едят урожай того года - ну не растут яблоки сочи или в турции в феврале ....
M
MaryLavo
ну есть разница....
Особенно бананы, ананасы... те что в Тайланде например!
M
MaryLavo
ну есть разница....
Особенно бананы, ананасы... те что в Тайланде например!
A
Attalea princeps
Целесообразно и безвредно принимать мультивитамины и минералы людям из групп риска, то есть людям, которые едят очень мало или их диета не сбалансирована (дети, пожилые, пациенты).
...нашла себя в группе тех, кто мало ест
и если принять к сведению, что детей и пенсионеров у нас в стране больше, чем прослойка из людей между ними, да прибавить к детям и пенсионерам тех, у кого "диета не сбалансирована", да плюс пациенты... то получится, что "Целесообразно и безвредно принимать мультивитамины и минералы" большинству нашего населения.
Самый большой потенциал здоровья заложен в здоровом питании.
...ну, вот, осталось выяснить, что такое "здоровое питание" и дело будет в шляпе! )))
о "здоровом питании"столько написано разными авторами, и причём, часто очень противоречиво, что хотелось бы уточнить, чьи методики здорового питания вам ближе?
A
Attalea princeps
Но если уж масло пить, то не подсолнечное, а льняное или кедровое (последнее правда дико дорогое), в них содержание витаминов (далеко не только Е), и полезных кислот гораздо выше, чем в подсолнечном.
...попробовала однажды кедровое! , признаюсь, ожидала бОльшего. Мне почему-то казалось, что вкус и аромат КЕДРОВЫХ орешков должны быть сильно выражены, но оказалось всё как-то сдишком "постно". Да и постоянно покупать такое масло очень уж дорого, несмотря на все витамины и полезные кислоты. Подсолнечное, кстати, тоже стало недушистым и почти безвкусным, к сожалению
A
Attalea princeps
40-я неделя беременности. поливитаминов за всю беременность выпила 1 небольшую упаковочку - в самом начале и по незнанию. ибо на мой вопрос о необходимости пить лечащий врач (кмн, высшей категории, докторскую готовит) ответила:
" - у тебя есть возможность нормально питаться: мясо-рыба-овощи-фрукты-зелень? значит, никакие синтетические витамины тебе не нужны. ибо мы 3 препарата назначаем и не знаем однозначно, как они между собой взаимодействуют и насколько в таком случае усваиваются, а в поливитаминах различных компонентов от 10 и выше..." (С)
витамины в итоге не пила. трескала мясо, рыбу, фрукты-овощи (впрочем, и так обычный рацион). в итоге - ребенок в норме, давление мое в норме, биохимия моя в норме (и даже гемоглобин всю беременность на уровне 120-125).
...очень рада за вас! и в дальнейшем желаю вам и вашему малышу крепкого здоровья с витаминами из полноценного питания!
...в общем-то, бесполезность или полезность витаминов ваша история не доказывает, возможно, если бы вы принимали витамины, всё было бы точно также (раз они "плацебо" по мнению вашего врача).
...
F
First64
Мне почему-то казалось, что вкус и аромат КЕДРОВЫХ орешков должны быть сильно выражены, но оказалось всё как-то сдишком "постно".
Жена покупала кедровое масло в гастрономе Ленина-Толмачева в спец.отделе (ИМХО не самый дешевый магазин). Мне масло по вкусу и запаху понравилось :-)
мы сейчас для витаминов зелёный лук в больших количествах на окне выращиваем
Я раньше пробовал, но лук получается горький. Наверно солнца не хватает :-)
Покупаю на рынке лук, укроп и петрушку из Ср.Азии :-)
A
Attalea princeps
Плюс каждая компания спешить обогатить сой пищевой продукт витаминами. Посмотрите на этикетки. Там повсюду: витамины, витамины. Только ленивый ещё витамины в свои новые супервафли или супермолоко не добавил
......прочитала пост Арчи&к и сразу вспомнила вашу ремарку по поводу "супермолока" )))
...моя соседка недавно радостно рассказывала, чем они корят свою 2-х месячную малышку. Сколько витаминов и разных микроэлементов указано на корбках, на том детском питании, которое они покупают! и как ребёнок крепко спит, наевшись этих витаминных смесей.
...наверно, всё-таки, витамины из детских молочных смесей как-то усваиваются, раз дети растут и развиваются? или родители тоже только, извините, мочу своим грудничкам проплачивают? ведь явно фрукты и овощи груднички не едят...
A
Attalea princeps
(ИМХО не самый дешевый магазин).
...да, дорогой магазин, и возможно потому, что утром он начинает работать раньше на полчаса, чем ближайшие продуктовые магазины. Те, кто спешат к 8.00 на работу, успевают купить там себе что-нибудь на завтрак или обед, получается с наценкой "за возможность купить в это время"
Мне масло по вкусу и запаху понравилось
...ещё бы за такие деньги, да не понравилось!
но ведь постоянно покупать это насыщенное полезностью масло вряд ли будете, правда? и чтобы эту пользу ежедневно и в салат? на семью надо бутылки 2-3 в месяц... для меня это дорого. Но вот собираюсь купить на пробу кунжутное, тоже, говорят, полезное
...кстати, вчера в магазине видела бутылки с ПОСТНЫМ подсолнечным маслом. На самих бутылках ничего не написано. Ни даты выпуска, ни места, ни за счёт чего оно постное... ничего не поняла. Только ярлычок бумажный на горлышке, что масло Постное и освещено церковью.
Д
Дон Карлос
...кстати, вчера в магазине видела бутылки с ПОСТНЫМ подсолнечным маслом.
Дык калька с подсолнечным маслом "без холестерина" налицо
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.