чай и какао
a
asdfhghlckfjgscmpr
Влияние какао-продуктов и чая на уровень артериального давления: результаты мета-анализа
Опубликовано: 30 Апр, 2007 г. - 09:10Тема: Разное
Раздел: Статьи
Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о наличии у какао-продуктов, в том числе шоколада, и чая гипотензивного эффекта, причиной которого считаются содержащиеся в них полифенолы. Необходимо отметить, что какао и чай различаются по типу входящих в их состав полифенолов. Так, какао богато процианидинами, тогда как чёрный и зелёный чай содержит преимущественно флаван-3-олы и галловую кислоту, что может обуславливать некоторые различия в действии указанных продуктов.
Целью мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований, выполненного D. Taubert и соавт. (Германия), являлось выявить изменения в уровне систолического и диастолического артериального давления (АД) после употребления в пищу какао-продуктов, а также чёрного и зелёного чая. В ходе работы проводился поиск в базах данных MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, «Science Citation Index» и Регистре контролируемых исследований Кокрановского сотрудничества за период с 1966 г. по октябрь 2006 г. для выявления рандомизированных контролируемых исследований в параллельных группах и перекрёстных исследований, включавших 10 и более взрослых участников, у которых проводилось измерение АД до и после приема какао-продуктов и чая в течение не менее 7 дней.
В окончательный анализ вошли данные 10 рандомизируемых контролируемых исследований, в ходе 5 из которых 173 участника употребляли какао-продукаты (около 100 г шоколада в сутки) в среднем в течение 2-недельного периода, и в 5 исследованиях 343 участника употребляли чёрный или зелёный чай в среднем по 4-6 чашек в сутки в течение 4-недельного периода. Согласно полученным результатам, приём какао сопровождался снижением систолического и диастолического АД (средние изменения: -4,7 мм рт.ст., 95% доверительный интервал (ДИ) -7,6 – -1,8 мм рт.ст., р=0,002 и -2,8 мм рт.ст., 95% ДИ -4,8 – -0,8 мм рт.ст., р=0,006, соответственно), по сравнению с отсутствием приёма данного продукта. В то же время употребление как чёрного, так и зелёного чая не приводило к значимым изменениям АД (0,4 мм рт.ст., 95% ДИ -1,3 – 2,2 мм рт.ст.; р=0,63 и -0,6 мм рт.ст., 95% ДИ -1,5 – 0,4 мм рт.ст.; р=0,38), соответственно, по сравнению с лицами контрольной группы.
Таким образом, употребление какао-продуктов может сопровождаться снижением артериального давления, тогда как чай не обладает подобным эффектом. Причиной подобных различий, по мнению исследователей, являются различия в виде и биодоступности полифенолов, входящих в состав указанных продуктов. Исходя из результатов исследования, авторы рекомендуют включать какао-продукты в диету лиц, страдающих гипертонической болезнью.
Taubert D., Roesen R., Schomig E.
Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: a meta-analysis.
Arch Intern Med 2007; 167(7):626-34.
Опубликовано: 30 Апр, 2007 г. - 09:10Тема: Разное
Раздел: Статьи
Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о наличии у какао-продуктов, в том числе шоколада, и чая гипотензивного эффекта, причиной которого считаются содержащиеся в них полифенолы. Необходимо отметить, что какао и чай различаются по типу входящих в их состав полифенолов. Так, какао богато процианидинами, тогда как чёрный и зелёный чай содержит преимущественно флаван-3-олы и галловую кислоту, что может обуславливать некоторые различия в действии указанных продуктов.
Целью мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований, выполненного D. Taubert и соавт. (Германия), являлось выявить изменения в уровне систолического и диастолического артериального давления (АД) после употребления в пищу какао-продуктов, а также чёрного и зелёного чая. В ходе работы проводился поиск в базах данных MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, «Science Citation Index» и Регистре контролируемых исследований Кокрановского сотрудничества за период с 1966 г. по октябрь 2006 г. для выявления рандомизированных контролируемых исследований в параллельных группах и перекрёстных исследований, включавших 10 и более взрослых участников, у которых проводилось измерение АД до и после приема какао-продуктов и чая в течение не менее 7 дней.
В окончательный анализ вошли данные 10 рандомизируемых контролируемых исследований, в ходе 5 из которых 173 участника употребляли какао-продукаты (около 100 г шоколада в сутки) в среднем в течение 2-недельного периода, и в 5 исследованиях 343 участника употребляли чёрный или зелёный чай в среднем по 4-6 чашек в сутки в течение 4-недельного периода. Согласно полученным результатам, приём какао сопровождался снижением систолического и диастолического АД (средние изменения: -4,7 мм рт.ст., 95% доверительный интервал (ДИ) -7,6 – -1,8 мм рт.ст., р=0,002 и -2,8 мм рт.ст., 95% ДИ -4,8 – -0,8 мм рт.ст., р=0,006, соответственно), по сравнению с отсутствием приёма данного продукта. В то же время употребление как чёрного, так и зелёного чая не приводило к значимым изменениям АД (0,4 мм рт.ст., 95% ДИ -1,3 – 2,2 мм рт.ст.; р=0,63 и -0,6 мм рт.ст., 95% ДИ -1,5 – 0,4 мм рт.ст.; р=0,38), соответственно, по сравнению с лицами контрольной группы.
Таким образом, употребление какао-продуктов может сопровождаться снижением артериального давления, тогда как чай не обладает подобным эффектом. Причиной подобных различий, по мнению исследователей, являются различия в виде и биодоступности полифенолов, входящих в состав указанных продуктов. Исходя из результатов исследования, авторы рекомендуют включать какао-продукты в диету лиц, страдающих гипертонической болезнью.
Taubert D., Roesen R., Schomig E.
Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: a meta-analysis.
Arch Intern Med 2007; 167(7):626-34.
К
Киса, ку-ку
А почему мну употребление крепкого чая с горьким шоко поднимает давление с атмосферного до приличного???
a
asdfhghlckfjgscmpr
патамучто ты блондинка!
К
Киса, ку-ку
Ну вот, счас на это все будем списывать??? А ты блондин, между прочим:-p
a
asdfhghlckfjgscmpr
Я вообще лысый!
В чае примерно 4 мг кофеина на стакан.
Патаму и подымает! ;-)
В чае примерно 4 мг кофеина на стакан.
Патаму и подымает! ;-)
К
Киса, ку-ку
Я вообще лысый!
ЯПлакаю, а хде нибудь шорсть сохранилась???Ым?
a
asdfhghlckfjgscmpr
Ваще шорсти нету.
Што делать не знаю, трясу хаером над Крематорием.
Што делать не знаю, трясу хаером над Крематорием.
c
crataegus
а про мате есть исследования? Последнее время полюбила сей напиток, ибо чай надоел ))
c
crataegus
а что такое бамбилья?
меня вот недавно самбукой угощали. Все уши прожужжали - самбука, самбука...
меня вот недавно самбукой угощали. Все уши прожужжали - самбука, самбука...
Бамбилья - металлическая трубочка, через которую мате пьют из калебаса (тыквенного сосуда)... С непривычки, отличный шанс надолго обжечь язык...
Так мате - тоже чай...
Так мате - тоже чай...
I
Irma I
Целью мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований, выполненного D. Taubert и соавт. (Германия), являлось выявить изменения в уровне систолического и диастолического артериального давления (АД) после употребления в пищу какао-продуктов, а также чёрного и зелёного чая.
это ж просто песня.....
это ж просто песня.....
c
crataegus
Так мате - тоже чай...
по-мойму, это какое-то другое растение
Чай - это вообще синтетическое понятие. Мате - зеленый лиственный чай. Там вроде бы нет кофеина, но есть алкалоиды.
К
Киса, ку-ку
Строго говор, мате-это настой травы мате или чайный напиток, при правильной заварке изрядно возбуждающий
A
Attalea princeps
Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о наличии у какао-продуктов, в том числе шоколада, и чая гипотензивного эффекта
...я тоже каждый день эксперементы провожу, установила точно: хороший шоколад и вкусно заваренный душистый чай (кофе) поднимают настроение! ...и чтоб с пенкой!...
A
Attalea princeps
...а какао лучше без пенки...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.