Йады в пище. Коды "Е". Влияние на организм.

Перечень химических обозначений пищевых добавок с индексом Е в алфавитном порядке

http://edel-star.net
Добавлено: 2006-02-19 12:16:43

Перечень химических обозначений пищевых добавок с индексом Е в алфавитном порядке:



О - опасный; З - запрещенный; П - подозрительный; Р - ракообразующий; РК - кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х - холестерин; РЖ - расстройство желудка; ОО - очень опасный; РД - артериальное давление; С - сыпь; ГМ - генетически модифицированный





А

Агар-агар, РК РЖ - E406

Адипаты натрия - E356

Адипаты калия - E357

Адипиновая кислота - E355

Азорубин, кармазин С - E122

Азот - E941

Аллура красная AC О - E129

Алюминий (порошкоподобный) О - E173

Алюмосиликат О - E559

Алюмосиликат кальция О - E556

Алюмосиликат калия О - E555

Алюмосиликат натрия О - E554

Алюмофосфат натрия О - E541

Альгинат амония О - E403

Альгинат калия О - E402

Альгинат кальция О - E404

Альгинат натрия - E401

Альгинова кислота О - E400

Альфа-токоферол - E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! - E123

Аннато, биксин, норбиксин - E160b

Антоцианин - E163

Аргон - E938

Арабиногалактан - E409

Аскорбат кальция - E302

Аскорбат натрия - E301

Аскорбинова кислота - E300

Аскорбилпальмитат - E304

Аспартам ОО ГМ - E951

Ацесульфам калия - E950

Ацетаты калия - E261

Ацетаты кальция - E263

Ацетаты натрия - E262

Ацетилированый дикрахмаладипат - E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат - E1414

Ацетилированый крахмал - E1420

Ацетатизобутират сахарозы - E444

Агар-агар- Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

Аспартам В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта 'Light' или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта 'Light'.



Б

Бензоат калия ОС - E212

Бензоат кальция - E213

Бензоат натрия ОС - E211

Бензойна кислота ОС - E210

Бентонит - E558

Бета-апо-8'-каротинал (C 30) - E160e

Бета-апо-8'-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир - E160f

Бифенил, дифенил ВК - E230

Борная кислота - E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х - E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х - E321

Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! - E228



В

Винная кислота (L(+)-винная кислота) - E334

Воск канделильский - E902

Воск карнаубский - E903

Воск оксидированый полиэтиленовый - E914

Воск пчелиный, белый и желтый - E901



Г

Гамма-токоферол - E308

Гексаметилентетрамин С2 - красная икра - E239

Гваяковая смола - E314

Гелий - E939

Гидроксид амония - E527

Гидроксид калия - E525

Гидроксид кальция - E526

Гидроксид магния - E528

Гидроксид натрия - E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат - E1442

Гидроксипропилкрахмал - E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза - E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК - - Eсли более 6 гр! - E463

Гидросульфит калия - E228

Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! - E227

Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! - E222

Глицерин - E422

Глицин - E640

Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия! - E623

Глутамат магния О - E625

Глутаминова кислота О - E620

Глутамат натрия I-замещенный О - E621

Глутамат калия I-замещенный О - E622

Глутамат аммония I-замещенный О - E624

Глюконат железа О - Не более 20 гр в день! - E579

Глюконат калия О - Не более 20 гр в день! - E577

Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день! - E578

Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день! - E576

Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день! - E574

Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день! - E575

Гуанилат кальция - E629

Гуаниловая кислота - E626

Гуарова камедь С - E412

Гумиарабик С - E414

2Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной - Eвропе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.



Д

Дельта-токоферол - E309

Дикалийгуанилат - E628

Дикалийинозинат - E632

Дикрахмалфосфат - E1412

Диметилдикарбонат - E242

Динатрий 5'-рибонуклеотид - E635

Динатрийгуанилат - E627

Динатрийинозинат - E631

Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! - E450

Дифенил С О3 - E230

Диазомоноксид - E942

Диметилдикарбонат О - E242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) - E551

Двуокись углерода - E290

Двуокись кремния - E551

Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! - E220

Двуокись титана - E171

Додецилгалат С - E312

3Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.



Ж

Жирные кислоты - E 570



И

Изоаскорбинат натрия - E316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота - E315

Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр в день! - E953

Инозинат-5'кальция - E633

Инозиновая кислота - E630



К

Камедь рожкового дерева С - E410

Камедь карайи О - E416

Камедь гваяковая П - E241

Камедь ксантановая - E415

Камедь тары С - E417

Камедь геллановая - E418

Ксилит О - Не более 50 гр в день! - E967

Каррагинан О РК - E407

Карбамид (мочевина) - E927b

Краситель синий блестящий - E133

Краситель черный ВК - E151

Краситель пищевой оранжево-желтый 'солнечный закат' ОС - E110

Краситель пищевой зеленый-S - E142

Краситель пищевой 'золото' - E175

Краситель пищевой 'индиго-кармин' - E132

Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! - E161g

Краситель пищевой куркумин - E100

Краситель пищевой рибофлави - E101

Краситель пищевой тартразин ОС - E102

Краситель пищевой алканет (алканин) - E103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С - E104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C - E120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С - E122

Краситель пищевой амарант С - E123

Краситель пищевой пунцовый С - E124

Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! - E127

Краситель пищевой красный С - E128

Краситель пищевой красный 'очаровательный' (аллура) С - E129

Краситель пищевой синий патентованный - E131

Краситель пищевой индигокармин - E132

Краситель пищевой синий блестящий - E133

Краситель пищевой хлорофилл - E140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов - E141

Краситель пищевой зеленый S - E142

Краситель пищевой cахарные колеры простые - E150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные - E150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О - E150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О - E150d

Краситель пищевой черный блестящий О - E151

Краситель пищевой уголь растительный - E153

Краситель пищевой коричневый FK С - E154

Краситель пищевой коричневый HT С - E155

Краситель пищевой каротины - E160a

Краситель пищевой экстракты аннато - E160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки - E160c

Краситель пищевой ликопин - E160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид - E160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты - E160f

Краситель пищевой флавоксантин - E161b

Краситель пищевой красный свекольный - E162

Краситель пищевой антоцианы - E163

Краситель пищевой углекислые соли кальция - E170

Краситель пищевой титана диоксид - E171

Краситель пищевой окиси железа - E172

Краситель пищевой алюминий О - E173

Краситель пищевой серебро О - E174

Краситель пищевой золото О - E175

Краситель пищевой литолрубин BK С - E180

Концентрат токоферолов - E306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - - Eсли более 5 гр! - E466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин - E160c

Карбонаты натрия - E500

Карбонаты калия - E501

Карбонаты аммония - E503

Карбонаты магния - E504

Квасцы алюмо-натриевые О - E521

Квасцы алюмо-калиевые О - E522

Квасцы алюмо-аммиачные О - E523



Л

Лецитины, фосфатиды - E322

Лактат натрия - E325

Лактат калия - E326

Лактат кальция - E327

Лактат аммония - E328

Лимонная кислота - E330

Лактилаты натрия - E481

Лактилаты кальция - E482

Лактит РЖ - Не более 20 гр в день! - E966

Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах). - E1105



М

Муравьиная кислота - E236

Молочная кислота - E270

Малат аммония - E349

Малаты натрия - E350

Малаты калия - E351

Малаты кальция - E352

Мета-винная кислота - E353

Маннит РЖ - Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! - E421

Метилцеллюлоза РЖ РК - - Eсли более 6 гр! - E461

Метилэтилцеллюлоза - E465

Моно- и диглицериды жирных кислот - E471

Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой! - E912

Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день! - E965



Н

Низин О - E234

Нитрит калия О - E249

Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина - E250

Нитрат натрия О - E251

Нитрат натрия О - E252



О

Орто-фенилфенол ВК О - E231

Орто-фенилфенола натриевая соль О - E232

Октилгаллат С О - E311

Орто-фосфорная кислота О РК - E338

Оксид кальция - E529

Оксид магния - E530



П

Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! - E223

Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! - E224

Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! - E235

Пропионовая кислота О - E280

Пропионат натрия О - E281

Пропионат кальция О - E282

Пропионат калия О - E283

Пропилгаллат О - E310

Боровая кислота О - E284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О - E436

Пектины - E440

Пирофосфаты О - E450

Трифосфаты О - E451

Полифосфаты О - E452

Полидиметисилоксан О - E900

Полидекстрозы О - E1200

Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день! - E1201

Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! - E1202



Р

Рибонуклеотиды-5' кальция - E 634



С

Сахарин О - E954

Сорбиновая кислота - E200

Сорбат калия - E202

Сорбат натрия - E203

Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! - E220

Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! - E221

Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! - E225

Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! - E226

Сорбит и сорбитовый сироп - E420

Соли жирных кислот - E470

Сахароглицериды - E474

Сорбитанмоностеарат О - E491

Сорбитантристеарат О - E492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О - E493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О - E494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О - E495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О - E496

Соляная кислота - E507

Серная кислота О - E513

Сульфаты натрия - E514

Сульфаты калия - E515

Сульфаты кальция - E516

Сульфаты аммония - E517

Сульфат алюминия О - E520



Т

Тиабендазол ВК О - E233

Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ! - E285

Тартраты натрия - E335

Тартраты калия - E336

Тартраты калия-натрия - E337

Тартрат кальция - E354

Трагакант С - E413

Твин (полисорбат 20) О - E432

Твин (полисорбат 80) О - E433

Твин (полисорбат 40) О - E434

Твин (полисорбат 60) О - E435

Тиосульфат натрия - E539



У

Уголь растительный - E153

Уксусная кислота ледяная - E260

Углерода диоксид - E290



Ф

Фумаровая кислота - E297

Фосфаты натрия О - E339

Фосфаты калия О РК - E340

Фосфаты кальция О РК - E341

Фосфаты аммония - E342

Фосфаты аммония О - E343

Ферроцианид натрия - E535

Ферроцианид калия - E536

Ферроцианид кальция - E538



Х

Хлорид калия - E508

Хлорид кальция - E509

Хлорид аммония - E510

Хлорид магния - E511

Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах! - E512



Ц

Цитраты натрия - E331

Цитраты калия - E332

Цитраты кальция - E333

Цитрат магния - E345

Цитраты аммония - E380

Целлюлоза - E460

Цикламовая кислота и ее соли О - E952



Э

Эфиры глицерина и смоляных кислот - E445

Экстракт квилайи О - Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!) - E999

Эритрозин О - Содержится в кожуре цитрусовых! - E127

Эфир монтановой кислоты О - Не употреблять с кожурой! - E912

Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С - E214

Этилового эфира натриевая соль С - E215

Пропиловый эфир ОС - E216

Эфира пропилового натриевая соль ОС - E217

Эфир метиловый ОС - E218

Эфира метилового натриевая соль ОС - E219

Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот - E477

Эфиры сахарозы и жирных кислот - E473

Этилендиаминтетраацетат, кальций-динатрий, О - Обмен веществ! - E385

Этилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр! - E462

Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот - E472a

Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот - E472b

Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот - E472c

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот - E472d

Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот - E472f

Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты - E472g

Эфиры сахароза и жирных кислот - E473

Эфиры полиглицерина и жирных кислот - E475

Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О - E476



Я

Яблочная кислота - E296

Янтарная кислота - E363

Делая покупки в магазинах, не ленитесь сверять состав продуктов с таблицей!
0
Italian
Спасибо, но прежде чем продукции попасть на прилавок магазина, ее проверяют компетентные люди на безопасность! Даже соль поваренная, сода имеют индекс Е, и что? Не ешьте их пачками и все будет ок! ;-)
0
[F1]
А я уже давно слышала, что всеми любимая красная икра хранится в формальдегиде, причем в магазине искать что то другое очень затруднительно, есть только один какой то производитель, там без формальдегида.
0
От пользователя Italian
ее проверяют компетентные люди на безопасность!

1. Компетентные люди заипутся проверять сотни тысяч тонн продуктов от тысяч производителей.
2. Компетентным людям можно дать взятку.
0
*Vеcнушк@*
От пользователя Puzz . exe
1. Компетентные люди заипутся проверять сотни тысяч тонн продуктов от тысяч производителей.
2. Компетентным людям можно дать взятку.

+1000
0
Italian
От пользователя Puzz . exe

Каждый производитель прежде чем выпустить товар, получает на него сертификат качества, это обязательно! Ну а насчет взятки.... современный потребитель не дурак! Некачественный товар сразу распознается и просто продолжает лежать на полках!
0
От пользователя Italian
современный потребитель не дурак!


1. Если бы потребитель не был бы дураком, компания Coca-Cola, Mc Donald's бы не существовала
2. В России две проблемы, одна из них как раз про дураков.
3. Дурак никогда не догадается, что он дурак.
0
Italian
От пользователя Sashkin
Coca-Cola, Mc Donald's

А когда появились эти компании?
0
1 Компетентные люди есть, они бывают честные и другие.
2 На заводах тоже у технологов баночки лежат.
3 А так читайте СанПиН 2.3.2.1293 (если не ошибаюсь в номере)
Директивы ЕС.
Концепцию ДСП.
4 Ешьте Органик Продуктс, если найдете.
p/s/ Блин все таки, что с Аспартамом то делать? :-) Может кто подскажет.
0
От пользователя Italian
Каждый производитель прежде чем выпустить товар, получает на него сертификат качества, это обязательно! Ну а насчет взятки.... современный потребитель не дурак! Некачественный товар сразу распознается и просто продолжает лежать на полках!

1 Сертификат соответствия.
2 Все дураки
3 Лежит на полках то, что выгодно торгашам
0
От пользователя Italian
А когда появились эти компании?

а какая разница когда они появились, главное то, что они существуют
0
а в действительности за всеми сертификатами качества - только рамка и стенка с гвоздиком.
0
Mэг
Мдя , а дураков и правда много.
Автору спасибо.
0
Italian
От пользователя step2112
что с Аспартамом то делать?

А что с ним?

От пользователя Sashkin
а в действительности за всеми сертификатами качества - только рамка и стенка с гвоздиком

Не правда!
0
Mэг
Italian
У нас идеалист, верит в честность. А вы сыпью еще не пошли от употребления чипсов , колы и прочего.Глупость не лечится, видимо.
Кола - вообще вред, от этих сладких газированных напитков целлюлит. а у мужиков...
0
Italian
Ну давайте жить без добавок? Пусть у нас не будет консервантов, пусть колбаса на прилавках будет храниться 1-2 дня, пусть не будет пищевых красителей и агара, тогда где будет наша кондитерская промышленность (тот же мармелад)? Это же все используется в меру, и строго контролируется!
0
Italian
От пользователя Mэг
А вы сыпью еще не пошли от употребления чипсов , колы и прочего.

Я не ем их килограммами и не пью литрами!
0
От пользователя Italian

Потдержу товарища. Работать на земле не хотят, а продукцию без добовак им подавай.
Глобализация - штука страшная, сцука
От пользователя Italian
А что с ним?

Метаболирует гад, и образует канцерогенны - говорят итальянские ученые.
0
Italian
От пользователя step2112

а чем ученым еще заниматься? Сахар-смерть, соль тоже...не надо грузиться.....( я как технолог Вам грю) :-)
0
От пользователя Italian
а чем ученым еще заниматься? Сахар-смерть, соль тоже...не надо грузиться.....( я как технолог Вам грю)

Люблю технологов.
Парацельса дословно не получится процетировать, а так "любое вещество суть яд", поэтому читаем Концепцию ДСП.
А про пищевые добавки - это еще ничего, копайте глубже с сырья.
0
Italian
От пользователя step2112

))))
Зачастую добавки из сырья-г...а, конфетку делают!
0
Mэг
дааааа, прочитала, ем творожок, и думаю, а правда ли там нет добавок, на обертке то не написано?
0
[F1]
От пользователя Italian
но прежде чем продукции попасть на прилавок магазина, ее проверяют компетентные люди на безопасность!

Че то видимо хреново простите проверяли Боржоми и вина, которых щас в магазинах тю тю.
0
First64
От пользователя [F1]

Это больше на политику похоже.
0
[F1]
От пользователя First64
Это больше на политику похоже.

Знаю, но говорят же все таки, что проверка этих напитков подтвердила их небезопасность.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.