Йады в пище. Коды "Е". Влияние на организм.
Перечень химических обозначений пищевых добавок с индексом Е в алфавитном порядке
http://edel-star.net
Добавлено: 2006-02-19 12:16:43
Перечень химических обозначений пищевых добавок с индексом Е в алфавитном порядке:
О - опасный; З - запрещенный; П - подозрительный; Р - ракообразующий; РК - кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х - холестерин; РЖ - расстройство желудка; ОО - очень опасный; РД - артериальное давление; С - сыпь; ГМ - генетически модифицированный
А
Агар-агар, РК РЖ - E406
Адипаты натрия - E356
Адипаты калия - E357
Адипиновая кислота - E355
Азорубин, кармазин С - E122
Азот - E941
Аллура красная AC О - E129
Алюминий (порошкоподобный) О - E173
Алюмосиликат О - E559
Алюмосиликат кальция О - E556
Алюмосиликат калия О - E555
Алюмосиликат натрия О - E554
Алюмофосфат натрия О - E541
Альгинат амония О - E403
Альгинат калия О - E402
Альгинат кальция О - E404
Альгинат натрия - E401
Альгинова кислота О - E400
Альфа-токоферол - E307
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! - E123
Аннато, биксин, норбиксин - E160b
Антоцианин - E163
Аргон - E938
Арабиногалактан - E409
Аскорбат кальция - E302
Аскорбат натрия - E301
Аскорбинова кислота - E300
Аскорбилпальмитат - E304
Аспартам ОО ГМ - E951
Ацесульфам калия - E950
Ацетаты калия - E261
Ацетаты кальция - E263
Ацетаты натрия - E262
Ацетилированый дикрахмаладипат - E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат - E1414
Ацетилированый крахмал - E1420
Ацетатизобутират сахарозы - E444
Агар-агар- Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
Аспартам В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта 'Light' или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта 'Light'.
Б
Бензоат калия ОС - E212
Бензоат кальция - E213
Бензоат натрия ОС - E211
Бензойна кислота ОС - E210
Бентонит - E558
Бета-апо-8'-каротинал (C 30) - E160e
Бета-апо-8'-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир - E160f
Бифенил, дифенил ВК - E230
Борная кислота - E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х - E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х - E321
Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! - E228
В
Винная кислота (L(+)-винная кислота) - E334
Воск канделильский - E902
Воск карнаубский - E903
Воск оксидированый полиэтиленовый - E914
Воск пчелиный, белый и желтый - E901
Г
Гамма-токоферол - E308
Гексаметилентетрамин С2 - красная икра - E239
Гваяковая смола - E314
Гелий - E939
Гидроксид амония - E527
Гидроксид калия - E525
Гидроксид кальция - E526
Гидроксид магния - E528
Гидроксид натрия - E524
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат - E1442
Гидроксипропилкрахмал - E1440
Гидроксипропилметилцеллюлоза - E464
Гидроксипропилцеллюлоза РК - - Eсли более 6 гр! - E463
Гидросульфит калия - E228
Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! - E227
Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! - E222
Глицерин - E422
Глицин - E640
Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия! - E623
Глутамат магния О - E625
Глутаминова кислота О - E620
Глутамат натрия I-замещенный О - E621
Глутамат калия I-замещенный О - E622
Глутамат аммония I-замещенный О - E624
Глюконат железа О - Не более 20 гр в день! - E579
Глюконат калия О - Не более 20 гр в день! - E577
Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день! - E578
Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день! - E576
Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день! - E574
Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день! - E575
Гуанилат кальция - E629
Гуаниловая кислота - E626
Гуарова камедь С - E412
Гумиарабик С - E414
2Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной - Eвропе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.
Д
Дельта-токоферол - E309
Дикалийгуанилат - E628
Дикалийинозинат - E632
Дикрахмалфосфат - E1412
Диметилдикарбонат - E242
Динатрий 5'-рибонуклеотид - E635
Динатрийгуанилат - E627
Динатрийинозинат - E631
Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! - E450
Дифенил С О3 - E230
Диазомоноксид - E942
Диметилдикарбонат О - E242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) - E551
Двуокись углерода - E290
Двуокись кремния - E551
Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! - E220
Двуокись титана - E171
Додецилгалат С - E312
3Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
Ж
Жирные кислоты - E 570
И
Изоаскорбинат натрия - E316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота - E315
Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр в день! - E953
Инозинат-5'кальция - E633
Инозиновая кислота - E630
К
Камедь рожкового дерева С - E410
Камедь карайи О - E416
Камедь гваяковая П - E241
Камедь ксантановая - E415
Камедь тары С - E417
Камедь геллановая - E418
Ксилит О - Не более 50 гр в день! - E967
Каррагинан О РК - E407
Карбамид (мочевина) - E927b
Краситель синий блестящий - E133
Краситель черный ВК - E151
Краситель пищевой оранжево-желтый 'солнечный закат' ОС - E110
Краситель пищевой зеленый-S - E142
Краситель пищевой 'золото' - E175
Краситель пищевой 'индиго-кармин' - E132
Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! - E161g
Краситель пищевой куркумин - E100
Краситель пищевой рибофлави - E101
Краситель пищевой тартразин ОС - E102
Краситель пищевой алканет (алканин) - E103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С - E104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C - E120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С - E122
Краситель пищевой амарант С - E123
Краситель пищевой пунцовый С - E124
Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! - E127
Краситель пищевой красный С - E128
Краситель пищевой красный 'очаровательный' (аллура) С - E129
Краситель пищевой синий патентованный - E131
Краситель пищевой индигокармин - E132
Краситель пищевой синий блестящий - E133
Краситель пищевой хлорофилл - E140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов - E141
Краситель пищевой зеленый S - E142
Краситель пищевой cахарные колеры простые - E150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные - E150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О - E150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О - E150d
Краситель пищевой черный блестящий О - E151
Краситель пищевой уголь растительный - E153
Краситель пищевой коричневый FK С - E154
Краситель пищевой коричневый HT С - E155
Краситель пищевой каротины - E160a
Краситель пищевой экстракты аннато - E160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки - E160c
Краситель пищевой ликопин - E160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид - E160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты - E160f
Краситель пищевой флавоксантин - E161b
Краситель пищевой красный свекольный - E162
Краситель пищевой антоцианы - E163
Краситель пищевой углекислые соли кальция - E170
Краситель пищевой титана диоксид - E171
Краситель пищевой окиси железа - E172
Краситель пищевой алюминий О - E173
Краситель пищевой серебро О - E174
Краситель пищевой золото О - E175
Краситель пищевой литолрубин BK С - E180
Концентрат токоферолов - E306
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - - Eсли более 5 гр! - E466
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин - E160c
Карбонаты натрия - E500
Карбонаты калия - E501
Карбонаты аммония - E503
Карбонаты магния - E504
Квасцы алюмо-натриевые О - E521
Квасцы алюмо-калиевые О - E522
Квасцы алюмо-аммиачные О - E523
Л
Лецитины, фосфатиды - E322
Лактат натрия - E325
Лактат калия - E326
Лактат кальция - E327
Лактат аммония - E328
Лимонная кислота - E330
Лактилаты натрия - E481
Лактилаты кальция - E482
Лактит РЖ - Не более 20 гр в день! - E966
Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах). - E1105
М
Муравьиная кислота - E236
Молочная кислота - E270
Малат аммония - E349
Малаты натрия - E350
Малаты калия - E351
Малаты кальция - E352
Мета-винная кислота - E353
Маннит РЖ - Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! - E421
Метилцеллюлоза РЖ РК - - Eсли более 6 гр! - E461
Метилэтилцеллюлоза - E465
Моно- и диглицериды жирных кислот - E471
Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой! - E912
Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день! - E965
Н
Низин О - E234
Нитрит калия О - E249
Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина - E250
Нитрат натрия О - E251
Нитрат натрия О - E252
О
Орто-фенилфенол ВК О - E231
Орто-фенилфенола натриевая соль О - E232
Октилгаллат С О - E311
Орто-фосфорная кислота О РК - E338
Оксид кальция - E529
Оксид магния - E530
П
Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! - E223
Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! - E224
Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! - E235
Пропионовая кислота О - E280
Пропионат натрия О - E281
Пропионат кальция О - E282
Пропионат калия О - E283
Пропилгаллат О - E310
Боровая кислота О - E284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О - E436
Пектины - E440
Пирофосфаты О - E450
Трифосфаты О - E451
Полифосфаты О - E452
Полидиметисилоксан О - E900
Полидекстрозы О - E1200
Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день! - E1201
Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! - E1202
Р
Рибонуклеотиды-5' кальция - E 634
С
Сахарин О - E954
Сорбиновая кислота - E200
Сорбат калия - E202
Сорбат натрия - E203
Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! - E220
Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! - E221
Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! - E225
Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! - E226
Сорбит и сорбитовый сироп - E420
Соли жирных кислот - E470
Сахароглицериды - E474
Сорбитанмоностеарат О - E491
Сорбитантристеарат О - E492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О - E493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О - E494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О - E495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О - E496
Соляная кислота - E507
Серная кислота О - E513
Сульфаты натрия - E514
Сульфаты калия - E515
Сульфаты кальция - E516
Сульфаты аммония - E517
Сульфат алюминия О - E520
Т
Тиабендазол ВК О - E233
Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ! - E285
Тартраты натрия - E335
Тартраты калия - E336
Тартраты калия-натрия - E337
Тартрат кальция - E354
Трагакант С - E413
Твин (полисорбат 20) О - E432
Твин (полисорбат 80) О - E433
Твин (полисорбат 40) О - E434
Твин (полисорбат 60) О - E435
Тиосульфат натрия - E539
У
Уголь растительный - E153
Уксусная кислота ледяная - E260
Углерода диоксид - E290
Ф
Фумаровая кислота - E297
Фосфаты натрия О - E339
Фосфаты калия О РК - E340
Фосфаты кальция О РК - E341
Фосфаты аммония - E342
Фосфаты аммония О - E343
Ферроцианид натрия - E535
Ферроцианид калия - E536
Ферроцианид кальция - E538
Х
Хлорид калия - E508
Хлорид кальция - E509
Хлорид аммония - E510
Хлорид магния - E511
Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах! - E512
Ц
Цитраты натрия - E331
Цитраты калия - E332
Цитраты кальция - E333
Цитрат магния - E345
Цитраты аммония - E380
Целлюлоза - E460
Цикламовая кислота и ее соли О - E952
Э
Эфиры глицерина и смоляных кислот - E445
Экстракт квилайи О - Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!) - E999
Эритрозин О - Содержится в кожуре цитрусовых! - E127
Эфир монтановой кислоты О - Не употреблять с кожурой! - E912
Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С - E214
Этилового эфира натриевая соль С - E215
Пропиловый эфир ОС - E216
Эфира пропилового натриевая соль ОС - E217
Эфир метиловый ОС - E218
Эфира метилового натриевая соль ОС - E219
Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот - E477
Эфиры сахарозы и жирных кислот - E473
Этилендиаминтетраацетат, кальций-динатрий, О - Обмен веществ! - E385
Этилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр! - E462
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот - E472a
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот - E472b
Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот - E472c
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот - E472d
Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот - E472f
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты - E472g
Эфиры сахароза и жирных кислот - E473
Эфиры полиглицерина и жирных кислот - E475
Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О - E476
Я
Яблочная кислота - E296
Янтарная кислота - E363
Делая покупки в магазинах, не ленитесь сверять состав продуктов с таблицей!
http://edel-star.net
Добавлено: 2006-02-19 12:16:43
Перечень химических обозначений пищевых добавок с индексом Е в алфавитном порядке:
О - опасный; З - запрещенный; П - подозрительный; Р - ракообразующий; РК - кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х - холестерин; РЖ - расстройство желудка; ОО - очень опасный; РД - артериальное давление; С - сыпь; ГМ - генетически модифицированный
А
Агар-агар, РК РЖ - E406
Адипаты натрия - E356
Адипаты калия - E357
Адипиновая кислота - E355
Азорубин, кармазин С - E122
Азот - E941
Аллура красная AC О - E129
Алюминий (порошкоподобный) О - E173
Алюмосиликат О - E559
Алюмосиликат кальция О - E556
Алюмосиликат калия О - E555
Алюмосиликат натрия О - E554
Алюмофосфат натрия О - E541
Альгинат амония О - E403
Альгинат калия О - E402
Альгинат кальция О - E404
Альгинат натрия - E401
Альгинова кислота О - E400
Альфа-токоферол - E307
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! - E123
Аннато, биксин, норбиксин - E160b
Антоцианин - E163
Аргон - E938
Арабиногалактан - E409
Аскорбат кальция - E302
Аскорбат натрия - E301
Аскорбинова кислота - E300
Аскорбилпальмитат - E304
Аспартам ОО ГМ - E951
Ацесульфам калия - E950
Ацетаты калия - E261
Ацетаты кальция - E263
Ацетаты натрия - E262
Ацетилированый дикрахмаладипат - E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат - E1414
Ацетилированый крахмал - E1420
Ацетатизобутират сахарозы - E444
Агар-агар- Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
Аспартам В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта 'Light' или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта 'Light'.
Б
Бензоат калия ОС - E212
Бензоат кальция - E213
Бензоат натрия ОС - E211
Бензойна кислота ОС - E210
Бентонит - E558
Бета-апо-8'-каротинал (C 30) - E160e
Бета-апо-8'-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир - E160f
Бифенил, дифенил ВК - E230
Борная кислота - E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х - E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х - E321
Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! - E228
В
Винная кислота (L(+)-винная кислота) - E334
Воск канделильский - E902
Воск карнаубский - E903
Воск оксидированый полиэтиленовый - E914
Воск пчелиный, белый и желтый - E901
Г
Гамма-токоферол - E308
Гексаметилентетрамин С2 - красная икра - E239
Гваяковая смола - E314
Гелий - E939
Гидроксид амония - E527
Гидроксид калия - E525
Гидроксид кальция - E526
Гидроксид магния - E528
Гидроксид натрия - E524
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат - E1442
Гидроксипропилкрахмал - E1440
Гидроксипропилметилцеллюлоза - E464
Гидроксипропилцеллюлоза РК - - Eсли более 6 гр! - E463
Гидросульфит калия - E228
Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! - E227
Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! - E222
Глицерин - E422
Глицин - E640
Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия! - E623
Глутамат магния О - E625
Глутаминова кислота О - E620
Глутамат натрия I-замещенный О - E621
Глутамат калия I-замещенный О - E622
Глутамат аммония I-замещенный О - E624
Глюконат железа О - Не более 20 гр в день! - E579
Глюконат калия О - Не более 20 гр в день! - E577
Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день! - E578
Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день! - E576
Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день! - E574
Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день! - E575
Гуанилат кальция - E629
Гуаниловая кислота - E626
Гуарова камедь С - E412
Гумиарабик С - E414
2Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной - Eвропе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.
Д
Дельта-токоферол - E309
Дикалийгуанилат - E628
Дикалийинозинат - E632
Дикрахмалфосфат - E1412
Диметилдикарбонат - E242
Динатрий 5'-рибонуклеотид - E635
Динатрийгуанилат - E627
Динатрийинозинат - E631
Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! - E450
Дифенил С О3 - E230
Диазомоноксид - E942
Диметилдикарбонат О - E242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) - E551
Двуокись углерода - E290
Двуокись кремния - E551
Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! - E220
Двуокись титана - E171
Додецилгалат С - E312
3Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
Ж
Жирные кислоты - E 570
И
Изоаскорбинат натрия - E316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота - E315
Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр в день! - E953
Инозинат-5'кальция - E633
Инозиновая кислота - E630
К
Камедь рожкового дерева С - E410
Камедь карайи О - E416
Камедь гваяковая П - E241
Камедь ксантановая - E415
Камедь тары С - E417
Камедь геллановая - E418
Ксилит О - Не более 50 гр в день! - E967
Каррагинан О РК - E407
Карбамид (мочевина) - E927b
Краситель синий блестящий - E133
Краситель черный ВК - E151
Краситель пищевой оранжево-желтый 'солнечный закат' ОС - E110
Краситель пищевой зеленый-S - E142
Краситель пищевой 'золото' - E175
Краситель пищевой 'индиго-кармин' - E132
Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! - E161g
Краситель пищевой куркумин - E100
Краситель пищевой рибофлави - E101
Краситель пищевой тартразин ОС - E102
Краситель пищевой алканет (алканин) - E103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С - E104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C - E120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С - E122
Краситель пищевой амарант С - E123
Краситель пищевой пунцовый С - E124
Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! - E127
Краситель пищевой красный С - E128
Краситель пищевой красный 'очаровательный' (аллура) С - E129
Краситель пищевой синий патентованный - E131
Краситель пищевой индигокармин - E132
Краситель пищевой синий блестящий - E133
Краситель пищевой хлорофилл - E140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов - E141
Краситель пищевой зеленый S - E142
Краситель пищевой cахарные колеры простые - E150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные - E150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О - E150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О - E150d
Краситель пищевой черный блестящий О - E151
Краситель пищевой уголь растительный - E153
Краситель пищевой коричневый FK С - E154
Краситель пищевой коричневый HT С - E155
Краситель пищевой каротины - E160a
Краситель пищевой экстракты аннато - E160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки - E160c
Краситель пищевой ликопин - E160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид - E160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты - E160f
Краситель пищевой флавоксантин - E161b
Краситель пищевой красный свекольный - E162
Краситель пищевой антоцианы - E163
Краситель пищевой углекислые соли кальция - E170
Краситель пищевой титана диоксид - E171
Краситель пищевой окиси железа - E172
Краситель пищевой алюминий О - E173
Краситель пищевой серебро О - E174
Краситель пищевой золото О - E175
Краситель пищевой литолрубин BK С - E180
Концентрат токоферолов - E306
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - - Eсли более 5 гр! - E466
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин - E160c
Карбонаты натрия - E500
Карбонаты калия - E501
Карбонаты аммония - E503
Карбонаты магния - E504
Квасцы алюмо-натриевые О - E521
Квасцы алюмо-калиевые О - E522
Квасцы алюмо-аммиачные О - E523
Л
Лецитины, фосфатиды - E322
Лактат натрия - E325
Лактат калия - E326
Лактат кальция - E327
Лактат аммония - E328
Лимонная кислота - E330
Лактилаты натрия - E481
Лактилаты кальция - E482
Лактит РЖ - Не более 20 гр в день! - E966
Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах). - E1105
М
Муравьиная кислота - E236
Молочная кислота - E270
Малат аммония - E349
Малаты натрия - E350
Малаты калия - E351
Малаты кальция - E352
Мета-винная кислота - E353
Маннит РЖ - Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! - E421
Метилцеллюлоза РЖ РК - - Eсли более 6 гр! - E461
Метилэтилцеллюлоза - E465
Моно- и диглицериды жирных кислот - E471
Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой! - E912
Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день! - E965
Н
Низин О - E234
Нитрит калия О - E249
Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина - E250
Нитрат натрия О - E251
Нитрат натрия О - E252
О
Орто-фенилфенол ВК О - E231
Орто-фенилфенола натриевая соль О - E232
Октилгаллат С О - E311
Орто-фосфорная кислота О РК - E338
Оксид кальция - E529
Оксид магния - E530
П
Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! - E223
Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! - E224
Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! - E235
Пропионовая кислота О - E280
Пропионат натрия О - E281
Пропионат кальция О - E282
Пропионат калия О - E283
Пропилгаллат О - E310
Боровая кислота О - E284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О - E436
Пектины - E440
Пирофосфаты О - E450
Трифосфаты О - E451
Полифосфаты О - E452
Полидиметисилоксан О - E900
Полидекстрозы О - E1200
Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день! - E1201
Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! - E1202
Р
Рибонуклеотиды-5' кальция - E 634
С
Сахарин О - E954
Сорбиновая кислота - E200
Сорбат калия - E202
Сорбат натрия - E203
Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! - E220
Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! - E221
Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! - E225
Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! - E226
Сорбит и сорбитовый сироп - E420
Соли жирных кислот - E470
Сахароглицериды - E474
Сорбитанмоностеарат О - E491
Сорбитантристеарат О - E492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О - E493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О - E494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О - E495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О - E496
Соляная кислота - E507
Серная кислота О - E513
Сульфаты натрия - E514
Сульфаты калия - E515
Сульфаты кальция - E516
Сульфаты аммония - E517
Сульфат алюминия О - E520
Т
Тиабендазол ВК О - E233
Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ! - E285
Тартраты натрия - E335
Тартраты калия - E336
Тартраты калия-натрия - E337
Тартрат кальция - E354
Трагакант С - E413
Твин (полисорбат 20) О - E432
Твин (полисорбат 80) О - E433
Твин (полисорбат 40) О - E434
Твин (полисорбат 60) О - E435
Тиосульфат натрия - E539
У
Уголь растительный - E153
Уксусная кислота ледяная - E260
Углерода диоксид - E290
Ф
Фумаровая кислота - E297
Фосфаты натрия О - E339
Фосфаты калия О РК - E340
Фосфаты кальция О РК - E341
Фосфаты аммония - E342
Фосфаты аммония О - E343
Ферроцианид натрия - E535
Ферроцианид калия - E536
Ферроцианид кальция - E538
Х
Хлорид калия - E508
Хлорид кальция - E509
Хлорид аммония - E510
Хлорид магния - E511
Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах! - E512
Ц
Цитраты натрия - E331
Цитраты калия - E332
Цитраты кальция - E333
Цитрат магния - E345
Цитраты аммония - E380
Целлюлоза - E460
Цикламовая кислота и ее соли О - E952
Э
Эфиры глицерина и смоляных кислот - E445
Экстракт квилайи О - Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!) - E999
Эритрозин О - Содержится в кожуре цитрусовых! - E127
Эфир монтановой кислоты О - Не употреблять с кожурой! - E912
Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С - E214
Этилового эфира натриевая соль С - E215
Пропиловый эфир ОС - E216
Эфира пропилового натриевая соль ОС - E217
Эфир метиловый ОС - E218
Эфира метилового натриевая соль ОС - E219
Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот - E477
Эфиры сахарозы и жирных кислот - E473
Этилендиаминтетраацетат, кальций-динатрий, О - Обмен веществ! - E385
Этилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр! - E462
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот - E472a
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот - E472b
Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот - E472c
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот - E472d
Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот - E472f
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты - E472g
Эфиры сахароза и жирных кислот - E473
Эфиры полиглицерина и жирных кислот - E475
Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О - E476
Я
Яблочная кислота - E296
Янтарная кислота - E363
Делая покупки в магазинах, не ленитесь сверять состав продуктов с таблицей!
I
Italian
Спасибо, но прежде чем продукции попасть на прилавок магазина, ее проверяют компетентные люди на безопасность! Даже соль поваренная, сода имеют индекс Е, и что? Не ешьте их пачками и все будет ок!
F
[F1]
А я уже давно слышала, что всеми любимая красная икра хранится в формальдегиде, причем в магазине искать что то другое очень затруднительно, есть только один какой то производитель, там без формальдегида.
ее проверяют компетентные люди на безопасность!
1. Компетентные люди заипутся проверять сотни тысяч тонн продуктов от тысяч производителей.
2. Компетентным людям можно дать взятку.
V
*Vеcнушк@*
2. Компетентным людям можно дать взятку.
+1000
I
Italian
Каждый производитель прежде чем выпустить товар, получает на него сертификат качества, это обязательно! Ну а насчет взятки.... современный потребитель не дурак! Некачественный товар сразу распознается и просто продолжает лежать на полках!
современный потребитель не дурак!
1. Если бы потребитель не был бы дураком, компания Coca-Cola, Mc Donald's бы не существовала
2. В России две проблемы, одна из них как раз про дураков.
3. Дурак никогда не догадается, что он дурак.
I
Italian
Coca-Cola, Mc Donald's
А когда появились эти компании?
1 Компетентные люди есть, они бывают честные и другие.
2 На заводах тоже у технологов баночки лежат.
3 А так читайте СанПиН 2.3.2.1293 (если не ошибаюсь в номере)
Директивы ЕС.
Концепцию ДСП.
4 Ешьте Органик Продуктс, если найдете.
p/s/ Блин все таки, что с Аспартамом то делать? :-) Может кто подскажет.
2 На заводах тоже у технологов баночки лежат.
3 А так читайте СанПиН 2.3.2.1293 (если не ошибаюсь в номере)
Директивы ЕС.
Концепцию ДСП.
4 Ешьте Органик Продуктс, если найдете.
p/s/ Блин все таки, что с Аспартамом то делать? :-) Может кто подскажет.
Каждый производитель прежде чем выпустить товар, получает на него сертификат качества, это обязательно! Ну а насчет взятки.... современный потребитель не дурак! Некачественный товар сразу распознается и просто продолжает лежать на полках!
1 Сертификат соответствия.
2 Все дураки
3 Лежит на полках то, что выгодно торгашам
А когда появились эти компании?
а какая разница когда они появились, главное то, что они существуют
а в действительности за всеми сертификатами качества - только рамка и стенка с гвоздиком.
M
Mэг
Мдя , а дураков и правда много.
Автору спасибо.
Автору спасибо.
I
Italian
что с Аспартамом то делать?
А что с ним?
а в действительности за всеми сертификатами качества - только рамка и стенка с гвоздиком
Не правда!
M
Mэг
Italian
У нас идеалист, верит в честность. А вы сыпью еще не пошли от употребления чипсов , колы и прочего.Глупость не лечится, видимо.
Кола - вообще вред, от этих сладких газированных напитков целлюлит. а у мужиков...
У нас идеалист, верит в честность. А вы сыпью еще не пошли от употребления чипсов , колы и прочего.Глупость не лечится, видимо.
Кола - вообще вред, от этих сладких газированных напитков целлюлит. а у мужиков...
I
Italian
Ну давайте жить без добавок? Пусть у нас не будет консервантов, пусть колбаса на прилавках будет храниться 1-2 дня, пусть не будет пищевых красителей и агара, тогда где будет наша кондитерская промышленность (тот же мармелад)? Это же все используется в меру, и строго контролируется!
I
Italian
А вы сыпью еще не пошли от употребления чипсов , колы и прочего.
Я не ем их килограммами и не пью литрами!
Потдержу товарища. Работать на земле не хотят, а продукцию без добовак им подавай.
Глобализация - штука страшная, сцука
А что с ним?
Метаболирует гад, и образует канцерогенны - говорят итальянские ученые.
I
Italian
а чем ученым еще заниматься? Сахар-смерть, соль тоже...не надо грузиться.....( я как технолог Вам грю)
а чем ученым еще заниматься? Сахар-смерть, соль тоже...не надо грузиться.....( я как технолог Вам грю)
Люблю технологов.
Парацельса дословно не получится процетировать, а так "любое вещество суть яд", поэтому читаем Концепцию ДСП.
А про пищевые добавки - это еще ничего, копайте глубже с сырья.
I
Italian
))))
Зачастую добавки из сырья-г...а, конфетку делают!
M
Mэг
дааааа, прочитала, ем творожок, и думаю, а правда ли там нет добавок, на обертке то не написано?
F
[F1]
но прежде чем продукции попасть на прилавок магазина, ее проверяют компетентные люди на безопасность!
Че то видимо хреново простите проверяли Боржоми и вина, которых щас в магазинах тю тю.
F
First64
Это больше на политику похоже.
F
[F1]
Это больше на политику похоже.
Знаю, но говорят же все таки, что проверка этих напитков подтвердила их небезопасность.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.