ОФФ но надо срочно...

Зося занята...
Поиск кинул...
где-то обсуждали, как жарить картошку...
Люди! Может, у вас получится найти, а?!

ЗЫ это блюдо упорно отказывается подчиняться моей воле... я совершеннейшая неумеха в этом плане :-(
0
Юрий <i>
ну что там...., главное как - нибудь нарезать, картофель, закинуть в сковородку, залить маслом, соль в конце (!), лук, морковь. Потихоньку жарить перемешивая. :-)
0
Ливси
... не давать подгореть. Если держть под крышкой и часто перемешивать будет мягкая, иначе ломтик жестче и с корочкой
0
Марфа Иванна
От пользователя Ливси
... не давать подгореть

поздно :-( Зоська говорила , сначала не мешать. А когда помешала несначала - она (картоха) подгорела :weep:

Господи, да что же это такое?! Я 6 - этажный кивевский торт могу без проблем сварганить , а там, между прочим, три этажа - безе! А картоху пожарить - не дано...
0
БИ.
Первое правило, чтобы сковорода не была сильно накалена - жарьте на среднем огне, постоянно помешивая.
Если хотите, чтобы получилось соломкой, то так и порежьте - сначала картофель режете на кружочки, а потом их режете соломкой.
Солить надо не сразу, что сохранился вкус, а где-то в середине.
Готовность проверяете опробированием.
Лук и немного моркови я кладу либо сразу, либо чуть-чуть попозже.
Сейчас, поскольку внук не любит лука, не кладу его вообще, но картошка всё равно получается очень вкусной, хотя сама её давно уже не ем.

Вот где-то так:-) Но что-то мне слабо верится, чтобы Вы, знатная заготовщица продуктов, не умели приготовить такую простую вещь:-)
0
Резать не как-нибудь. Лично я беру картошку и сначала делаю на ней много разрезов в одном направлении, а потом поворачиваю перпендикулярно, не давая распадаться, и уже нарезаю на ломтики.
А сковорода в это время уже греется, с маслом. Масло у меня всегда кукурузное. И в кипящее масло эти ломтики!
И мешать, мешать... Потом можно туда лук порезанный добавить (правда, я картошку после этого есть уже не буду, лук после тепловой обработки ненавижу!)
А солить - в конце, когда начнет румяниться.
Я жарю под крышкой.
0
Марфа Иванна
От пользователя БИ.
Но что-то мне слабо верится

если Вам не верится, то зачем здесь советы давать?
Не верится - выразите свой акт недоверия, да и ладно
0
А перед тем, как крышкой закрыть - огонь убавить до минимума
0
Марфа Иванна
От пользователя Консультант
И мешать, мешать.

ну вот...:-(
ладно, пошла спасать полуобгоревшее месиво
0
БИ.
От пользователя Граница комфорта
Я 6 - этажный кивевский торт могу без проблем сварганить , а там, между прочим, три этажа - безе! А картоху не дано.


Потрясающе! Надо, чтобы кто-то Вам показал один раз. Это очень легко, но надо быть возле плиты.
Сковорода не должна быть сильно горячей. Это главное правило, как мне думается, а потом-то можно и прибавлять огонь и убирать...
0
Все не так!
Если вы хотите получить жареную картошку, а не непонятное месиво, записывайте пока я жива:-p
Картошку (сырую) порезать соломкой безо всяких круглешочков и промокнуть на спец.бумагу или просто полотенце.
Сковорода с маслом, лучше оливковым должна быть раскалена, так вот, на раскаленную сковородку вываливаешь картошку, раз в ней воды нет практичски, плюваться не будет. Сначала мешать не надо, пока не образуется корочка это минутков 5 максимум, в зависимости от кол-ва. Не надо наваливать столько, чтоб потом невозможно было помешать, хотя она конечно ужаривается. Ну так вот, образовалась корочка, солим и переворачиваем. И так раза три. 15-20 минут и все готово - и никаких луков, майонезов и морковок.
Любители могут в масло перед картошкой добавлять сала, тогла получится со шкварочками для пикантности.
0
Лиса А
способ 1 ( типа фри). Сковородку, желательно с толстым дном, но если нет, не беда. Разогреваем с маслом подсолнечным (хорошо прогретую, не перекаленную!), не жидясь, чтобы было покрыть все дно ( ну не переусердствуйте только). Картошку режем соломкой, обсушим салфеткой - и на сковородку ( осторожно, масло начнет шипеть и брызгаться. Пусть жарится мин 4-5, потом мешаете аккуратно, солите(она поджарится с одного боку, перевернет, опять мин 5-7, ну смотрите сами. НЕ ЗАКРЫВАТЬ крышкой, соломка не очень толстая!
способ 2 ( если в семье язвенники-трезвенники и дети) На разогретую с маслом сковородку выкладуваем порезанную полукружочками картошечку, тонкими колчками лучок и жарим немножко без крышки, затем солите, мешаетет и накрываете крышкой, мин 10, помешаейте. она будет такая мягонькая.
способ 3 ( самый вкусный. Если есть топленое масло, жарите на нем картошечку, накрывая крышкой, с лучком - на топленом масле -самая вкусная и полезная картошечка.
способ 4 картошка с морковкой. Начало такое же, как обычно: сковородка, н агреваем, льем масло подсолнечное, греем, высыпаем картошку соломной и добавляем такое же количество порезанной соломкой моркови, солим, накрываем крышкой, потом мин. через 7-8 мешаем, ну и еще чеез 10-15 мин. едим.
0
БИ.
От пользователя Граница комфорта
если Вам не верится, то зачем здесь советы давать?


К чему агрессия? Вы попросили - я дала совет.
"А не верится" - это такой речевой оборот, поскольку до этого я восхищалась Вашим умением готовить.
Сама готовить почти не умею и не люблю.
0
Kира
В прошлой теме про картошку,пришли к единому выводу - результат зависит от сорта картошки(есть та,которая плохо зажаривается и не даёт золотисто-коричневой корочки) и интенсивности помешивания.
Солить в начале или в конце,добавлять морковь и лук - дело вкуса и не играет никакой роли.
Я всегда,подчёркиваю,всегда солю сразу же, и ни одного раза не было,чтобы она размякла и расползлась.
Вывод - обратить внимание на сковородку(толстое или нет дно),подобрать интенсивность огня и частоту помешивания :-)
0
БИ.
От пользователя Консультант
Резать не как-нибудь


Моя бабушка, бывало, резала её, как стружку, но она всё равно была очень вкусной:-)
0
БИ.
От пользователя Зося.
Картошку (сырую) порезать соломкой безо всяких круглешочков


А как без них?
0
Лиса А
раз уж зашла речь о Киевском торте, то уважаемая Г.К., напишите, плиз, как вы его делаете. Здесь продается в магазинах "Киевский торт" и даже производитель, г. Киев, но он нифига не 6 этажный, корж вкусный правда, верх - масляный крем, я его счищаю. Н хотелось бы испытать свои силы, самой испечь тортик
0
Ди-летант
Обсушить ломтики на полотенцах не пробовали? чТОБ НЕ ВАРИЛАСЬ ОНА В ВОДЕ, А СРАЗУ ОБЖАРИВАЛАСЬ....
Изв ...Случайно регистр увеличил...
0
БИ.
Лота, привет!:-) Всё хорошо?:-)
0
Лиса А
Оля, я тебе письмо кину, у меня новый е-мейл.. Все в принципе хорошо, спасибо
0
У картошки чищенной срезать попку, поставить ее на эту попку - ровную поверхность и придерживая порезать вертикально и горизонтально, чтоб получилась соломка:-)
0
БИ.
От пользователя Ди-летант
Обсушить ломтики на полотенцах не пробовали


Очень ценная мысль. Зося и прежде об этом рассказывала, но как-то забывается, когда особо её не жаришь.

Медики советуют вообще не есть жареное. Ничего.:-)
0
Kира
От пользователя БИ.
Медики советуют вообще не есть жареное.

....а так же сладкое,солёное,жирное,ни пить,ни курить,излишествами не заниматься....Это очень скучная и невкусная жизнь,Ольга :-)
0
Марфа Иванна
Спасибо вам, дорогие форумчане! :-)
Я сохраню этот топик, и на досуге, не торопясь попробую отыскать тот, старый. Может, все дело в том, что жареную картошку считаю блюдом экзотическим, а не повседневным.

ЗЫ Картоху я благополучно завалила, но я же ее и съем :-)

ЗЫ может, зря уделяла столько внимания детскому фильму, который шел по "Культуре". Но уж больно молодой Золотухин там хорош :-) Люблю я такие десткие фильмы - там балаган, ярмарка, экшн ))
0
Марфа Иванна
От пользователя БИ.
но как-то забывается, когда особо её не жаришь.

+! :-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.