Вопрос экономистам

Про стабфонд и нефтедоллары.

1. Чтобы вложить эти валютные средства в развитие производства в стране, социальные сферы, инфраструктуру - необходимо перевести их в рубли; Т.е. иначе говоря напечатать n-ное количество рублей и впихнуть их на внутренний рынок?

Как я понимаю, это приведет к скачкообразному увеличению и так "нестабильной" инфляции?

2. Тогда какой наиболее рациональный выход из ситуации?
0
Дикий Мужчина
а какой выход?, уже ведь вроде решили что на эти бабки государство будет покупать акции иностранных компаний..., вместе того чтобы строить дороги, больницы, увеличивать гос заказы гос предприятиям и ......
0
Аморaльный Филoсoф
Ну вот мне и интересно, по-другому сделать можно? Т.е. строить дороги/больницы...
Ведь если если вбухать деньги в дороги... то дороги появятся, но экономика рухнет.
Или я чего-то недопонимаю?
0
URALUS
От пользователя Ferroy
Ну вот мне и интересно, по-другому сделать можно? Т.е. строить дороги/больницы...
Ведь если если вбухать деньги в дороги... то дороги появятся, но экономика рухнет.
Или я чего-то недопонимаю?

Эт вы Кудрина наслушались?
Экономика рухнет, если ВСЕ бабло и СРАЗУ вкинуть на Русский рынок.
Но:
Можно стимулировать рождаемость и откинуть на счет каждого новорожденного ребенка 3 тыщи долларов под процент. С выплатой - ЧЕРЕЗ 18 ЛЕТ! Какая инфляция?
Или купить трубы , - на Западе, а не в России и ввезти их в ЖКХ.
Или купить монорельс в Японии с поездами в 500 км/час для строителства Транссиба Токио- Лондон.
Или..
Это ворье хрен отдаст такое бабло народу. - так оно и пропадет за ради того, чтобы Кудрина приняли в какой-нить закрытый клуб типа Гейдельбергского..вместе с Грефом и Путиным.
0
От пользователя Ferroy
2. Тогда какой наиболее рациональный выход из ситуации?

Вас назначили ответственным за Стабфонд? :-)

Или так, кухонное стратегическое планирование? :-)
0
Так
От пользователя Капитан
Или так, кухонное стратегическое планирование?

Скорее, кухаркино... :-)
А вообще-то если в период расширения экономики использовать накопления умеренно (ещё б кто узнал эту меру!), то стимулированный рост рынков поглощает с избытком сделанные дополнительные вливания денег, и национальная денежная единица может даже существенно укрепляться к прочим валютам, а инфляция снижаться.
0
Искандер
Утопая в деньгах

Юрий КРУПНОВ

Неожиданно большое внимание привлекла новость, что на совещании с членами правительства президент заявил: выкуп земли собственниками зданий и сооружений производственного назначения должен осуществляться по минимальной ставке.

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей) Г. Томчин с энтузиазмом поддержал В. Путина: «Победила разумная, трезвая точка зрения, а не принцип, который исповедовали губернаторы и некоторые министры: «Украл – удрал!»
С. Глазьев считает прямо наоборот: «Желание президента практически бесплатно раздать городские земли частным предприятиям вызывает недоумение… Оптимальной формой землепользования в городах является муниципальная форма собственности на землю».
Кто прав? Как в анекдоте про попа-судью, правы все. А поэтому и никто. Перед нами блестящий пример исключительно идеологических реакций, за которыми не стоит реальных программ и действий, направленных на развитие страны и которые уводят сознание и населения, и руководства страны в потусторонние миры.
Один – правый, другой – левый. Одному нравятся крупные собственники, собравшиеся в РСПП, другому – города и веси, губернаторы (тоже в основе своей небедные люди). Но стране от этого ни жарко ни холодно.
Когда отсутствует субъект развития страны, не определены базовые условия и стратегические цели российского национального развития, любое решение может привести к чему угодно и более того, как правило, неминуемо ведёт к худшему.
Чем проще гигантскому заводу (вроде «Серпа и Молота») в центре Москвы выкупить землю в собственность, тем быстрее его раздербанят рейдеры, и буквально через пару лет на месте завода будет стоять квартал элитного жилья.
Чем сложнее собственнику выкупить землю под производство, тем дольше какой-нибудь подобный производственный монстр будет растаскиваться по частям и проседать, чахнуть.
А результат будет один и тот же. Не будет ни динамично развивающегося и перспективного промышленного производства, ни дешёвого жилья на худой конец. Тем более это касается малых городов, в которых любые решения не прибавят их бюджетам почти ничего.
Вообще с нашим политическим классом за последние 20 и более лет произошло печальное обрушение. Результатом стало превращение политиков и высших чиновников не в тех, кто ведёт страну и отвечает за результаты своего стратегического управления, а в систему прикрытия, эксплуатирующую идеологические склонности порядком деградировавшего населения.
А Васька, который с утра до утра делит и переделяет собственность последние 20 лет, уже даже не слушает, а только ест. И есть этот Васька будет одинаково успешно при любых ставках за выкуп собственности и даже при любых её формах.
В 90-м гендиректор ленинградского гиганта «Светлана»
Г. Хижа с болью показывал на графиках схемы вывода денег с его государственно-социалистического завода в результате создания вокруг него сотен кооперативчиков, которые, паразитируя на основных фондах и труде, выводили результаты производственной деятельности на сторону в виде «налички», производя её из «безналички». Это было ещё до приватизации Чубайса.
Не забуду лихорадочный блеск в глазах одного банкира, кандидата физико-математических наук (кстати, за год перед дефолтом 98-го), который на компьютере отслеживал ход распродажи акций российских предприятий и время от времени делал ходы.
– Что ты делаешь? – спросил я.
– Собственность делю!
– Так ты же уничтожаешь промышленность.
– Ничего, это только на этом этапе так. А вот когда всё поделим, то возникнут эффективные собственники, и мы создадим новую промышленность, постиндустриальную.
Прошли первичные, вторичные и т.п. накопления капитала. Испробованы все виды «цивилизованных институтов». Есть механизмы, которые больше нравятся сторонникам частной собственности, а есть, которые – сторонникам муниципальной или общественной. Собственность не единожды поделена, и нет этому конца: передел, как и электрон, оказался неисчерпаемым.
Но той же промышленности высоких переделов нет и не предвидится. И в основе этого тупика вовсе не игра в пользу одних (крупных собственников) против других (губернаторов, например) и даже не олигархи.
Стыдно в деградирующей стране иметь 33 миллиардера, совокупное состояние которых составляет 172 млрд. долл. и почти равно размеру золотовалютных резервов всей страны, составляющих более 200 млрд. долл. Но разве не столь же, если не более, стыдно иметь государство, где ещё и 60 млрд. долл. Стабфонда, и 25-процентный профицит госбюджета?
Страна захлёбывается в деньгах, но высшие чиновники не дают денег на развитие страны. Пять лет назад наши верховные экономисты поучали: «жить надо по средствам», «в стране денег нет». Сегодня эти же головы объясняют: все беды оттого, что «в стране слишком много денег» и их необходимо «стерилизовать».
Но что изменилось бы от того, если на место этих экономистов пришли те, кто стал бы говорить обратное? Появились бы от этого новые заводы, современные индустриальные центры?
Очевидно отсутствие политической воли и реальных проектов развития страны. Политического класса в стране нет – есть идеологический, прикрывающий всё тот же делёж.
И эту политическую недееспособность невозможно излечить ни правыми, ни левыми причитаниями, ни поддержкой тех или других социальных субъектов, не способных развивать страну. Хороших решений в ситуации отсутствия системной стратегической политики не бывает.
Где развитие страны? Где проекты развития? Что конкретного тот же левый Глазьев, находясь почти уже 15 лет в ранге министра – сначала внешнеэкономических связей, потом депутата, – что он сделал? Какой проект реализовал? Ни правые, ни левые, ни либералы, ни государственники, ни западники, ни патриоты – все они не способны сегодня дать прямой и ясный ответ на этот главный вопрос.
Пора оставить дремучие споры о преимуществах социализма и капитализма в том позднесоветском прошлом, которое и привело к развалу СССР и к продолжающемуся уничтожению страны.
Пора приступать к проектам развития страны.

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg132006/Polo...
0
Niк
По статистике за последний два года инфляция была минимальна в те месяцы, когда на мбк было максимальное количество денег. То есть аксиома, что чем больше денег, тем быстрее инфляция неверна.
0
KЦ
я не экономист, конечно, но склонен считать, что инфляция - это не функция одной переменной...
0
Получается как с ребенком: у родителей появились деньги, но они не покупают ребенку море игрушек, они их хронят "на черный день", а ребенку объясняют: если мы тебе сейчас все деньги дадим, то ты вырастешь капризным и глупым, тебе же хуже будет. Так?
0
Амазарский ястреб
1. Если есть валюта иностранная - не фиг молиться на неё! На енту валюту нужно нанять иностранные компании, чтобы строили тут дороги, больницы, путепроводы, подстанции, и пр. (да мало ли чего ешо надо) но обязать их использовать местную рабочую силу. Никакой инфляции. А вместо ентого иностранные компании осваивають наши деньги на Западе.
2. Вот если у Абрамовича или у Вексельберга много денег, в т.ч. и рублей - это не угроза инфляции?! Можеть - забрать?! А то они тушенки в магазинах накупят ящиками и инфляция начнеца?!
0
мобимен
"Можно стимулировать рождаемость и откинуть на счет каждого новорожденного ребенка 3 тыщи долларов под процент. С выплатой - ЧЕРЕЗ 18 ЛЕТ! Какая инфляция?"

Практически никакой - фонд будующих поколений - это следующая стадия стабфонда - с этим никто не спорит.
Спорят с моментом начала его формирования - одни говорят что 55 млрд. резерва уже достаточно для того что бы можно было начинать тратить деньги другие говорят что объем резерва должен быть сформирован по такому же принципу что и у тех стран которые создали фонд будующих поколений - т.е. сумма резерва после которой можно начинать оперировать деньгами равна весь внешний госдолг + внутренний госдолг + весь бюджет за год - у нас это должно равнятся примерно 300 млрд. баксов - а пока есть тока 55 млрд. Идею фонда будующих поколений разделяют ВСЕ - и либералы и консерваторы и государственники - но спор идет о начале момента его формирования.

"Или купить трубы , - на Западе, а не в России и ввезти их в ЖКХ."

Тут же забъется полстраны в истерике - почему купили не у нас дороже на 30% (как минимум -пошлины однако) почему не стимулируете собственную промышленность - а с учетом того УКЛАДЫВАТЬ эти трубы должны Российские подрядчики ЖКХ - то я думаю что инфляция при этом будет такой же как и в том случае если бы купили эти трубы у нас.

"Или купить монорельс в Японии с поездами в 500 км/час для строителства Транссиба Токио- Лондон."

А подушку насыпать и канавы рыть по всей трассе тоже будут японцы и щебёнку на 8000 км полотна они с собой привезут?

Как не крути эти деньги частично попадудт в наш оборот - при различных схемах использования стабфонда для внутренних инвестиций эти деньги не только попадут в экономику - но они ещё и экономику РАЗВРАТЯТ - поскольку не повышают конкурентноспособность экономики а снижают её - те же 2 конторы которые строят например дороги - одна за госбабки другая за деньги инвесторов - как вы думаете какая использует деньги эффективней? А какая выживет при подобном способе финансирования в течении нескольких лет? И в резалте мы получим компании которые ничего кроме "освоения" госбабок не могут.

"По статистике за последний два года инфляция была минимальна в те месяцы, когда на мбк было максимальное количество денег. То есть аксиома, что чем больше денег, тем быстрее инфляция неверна."

Это не та статистика которая должна коррелировать с инфляцией - надо смотреть другую - всплески инфляции идут с 1-2 месячным лагом после очередного вливания денег из бюджета. Надо смотреть за прошлый год помесячную рспись трат минфина и а потом с лагом в 1-2мес. инфляцию - но можете не стараться - правительство это посмотрело уже не раз - и в очередной раз убедилось что деньги из буджета=инфляция.

И ещё одно - производительность труда в России в 2005г выросла на 4,9% а вот зарплата на 7,7% - поэтому прав ПЦ нет только одна производная у инфляции.
0
Искандер
От пользователя Massaraksh
Получается как с ребенком: у родителей появились деньги, но они не покупают ребенку море игрушек, они их хронят "на черный день", а ребенку объясняют: если мы тебе сейчас все деньги дадим, то ты вырастешь капризным и глупым, тебе же хуже будет. Так?


Хуже. Ребенок хиреет от недоедания, постоянно болеет, ему не на что учиться, в школу не ходит, нечего на себя одеть, ходит в лохмотьях. Короче, будущего нет.

А родители отдают все деньги (и немалые) чужому дяде и говорят ребенку: вот если у нас деньги вдруг перестанут появляться - тогда начнем выдавать понемногу.

А ребенок вот-вот помрет.
0
Сова Пух
Вот интересно: у нас в стране очень высокий уровень налогового бремени (на рубль продукции 80 с чем-то копеек налогов) - выше только в Скандинавии - дак они и живут дай бог каждому. Почему такой высокий уровень налогов - типа, денег в бюджете нет - страна большая и т.д. и т.п. Но при этом есть некий мифический стаб.фонд, который не знаем как использовать. Дак почему бы тогда не использовать его для снижения налогового бремени - причем не в лоб, а, например, льготируя те предприятия, кто вкладывает средства в развитие производства, кто содержит объекты социальной сферы. Ведь сейчас все это приходится осуществлять из чистой прибыли - соотевтственно, стимулов содежать дом культуры или детсад нет никаких.
0
Безрюмки-Встужева
От пользователя киргизочка
который не знаем как использовать

ну они-то знают, а на всех и не рассчитано
0
Так и не вижу вразумительно ответа.
В моём понимании: мы продаем сырье - получаем прибыль - складываем под матрас - мы идиоты?
Я не понимаю, при чём здесь инфляция и проч. радости жизни, если доходы страны растут, а народ беднеет - мы идиоты? (дубль два)
0
Искандер
От пользователя киргизочка
Дак почему бы тогда не использовать его для снижения налогового бремени - причем не в лоб, а, например, льготируя те предприятия, кто вкладывает средства в развитие производства, кто содержит объекты социальной сферы. Ведь сейчас все это приходится осуществлять из чистой прибыли - соотевтственно, стимулов содежать дом культуры или детсад нет никаких.


В развитие надо вкладывать: промышленность, с/х, наука, образование.
В будущее, короче.

Ну налоговые льготы для стимула, само собой.

Стимуляция рождаемости и т.п.
0
Анатолий50
От пользователя мобимен
Идею фонда будующих поколений разделяют ВСЕ - и либералы и консерваторы и государственники - но спор идет о начале момента его формирования

Не все, например я в корне не согласен. Я еще помню, как мы страховали своих детей на свадьбу, тот же фонд будущих поколений. На 1000 руб, это почти 10 зарплат выплатили. Через 15 лет так и не получили обратно ничего. Можно было получить 1 руб., но автобус стоил 5 руб. Вот вам фонд будущих поколений! Деньги в чулке не приносят прибыли, надо вкладывать в дело. Купил на эти баксы компьютеры или другую технику, продал в России и вырученные деньги отдал в кредит предпринимателям, построил дома, за которые тебе 15 лет будут платить живые деньги, строй дороги, развивай экономику. Ни кто не предлагает просто раздать, дай кредит, производство оживет, пойдут налоги, вот тогда и повышай зарплату бюджетникам. Но опять, не воруй из бюджета, не выдумывай профицит, отдай то, что собрал в бюджет! Сейчас стабфонд это гарантия дружбы президентов и пенсионный фонд Путина. Не вернется он в Россию никогда, америка не позволит, у ней инфляция будет.

[Сообщение изменено пользователем 03.04.2006 20:53]
0
а дак взять все и поделить поровну, чего ж маяться-то? Загуляем всей страной, пропьемся, подеремся, а как проспимся - тогда и будем думать что дальше делать.
Известное дело. Нам же то не впервой...
0
Yeah
Деньги нужно вкладывать в развитие!
В промышленность, в новые источники энергии, в окупаемые технологии. Это АЗБУКА!!!!
То, что НАШЕ бабло содержит США - предательство "властьимущих".
Все больше призывов менять власть "снизу", особенно от военных! Может стоит прислушаться и отдать половину, чтобы не потерять ВСЕ?
0
собрание клуба пикейных жилетов объявляется открытым...
0
мне жилет не пойдет. У меня брюха мало...
0
Использовать деньги стаб. фонда можно и в Российской экономике, причем достаточно безболезненно ...
Это развитие промышленности (закупка технологий и производств, цехов чего угодно ... от производства автомобилей до фабрик легкой или химической промышленности не нравится промышленность - можно начать разработку Удоканских месторождений) ... инвестиции в собственную экономику, которые рынок никак не обрушат ...
точек приложения огромное множество.
В данном случае не принципиально, чьи деньги инвестировать свои или чужие.
Огромное противоречие у наших господ-экономистов: чужие инвестиции - хорошо, свои - плохо.

в общем, читайте газету "Правда"! :-)
0
vinchi_1
Есть чудесный пример использования сверхдоходов о продажи нефти - Кувейт. Вместо того, чтобы копить бумажки с президентами, купили собственность по всему миру. Время доказало правильность такого подхода.

На самом деле, все равно, куда вложить деньги - в собственную экономику или в чужую. Главное - прирост капитала. Можно до посинения вкладывать деньги в Автоваз, - бесполезно. Если не судьба, то не стоит и рыпаться. На стабфонд можно прикупить перспективную собственность в США и Европе: автозаводы, IT-индустрию и проч. Это будет не так просто сделать, Запад воспротивится экономической экспансии. А что делать? Энергетическое преимущество д.б. эффективно реализовано!
0
От пользователя vinchi

в данном случае есть разница.
вкладывать капиталл в экономику кувейта не имеет смысла, она и так достаточно развита.
экономика России готова освоить огромное кол-во инвестиций, предоставить рабочие руки, в данном случае в отличии от Кувейта надо вкладывать в свою экономику, чтобы она приносила прибыль, появлялись рабочие места, увеличивались поступления в бюджет в виде налогов. Чтобы население страны РАБОТАЛО.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.