Таннат нашел
из ГОСТа
столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
Г
Грешник
Белое вино- SOAVE сухое. Дешевое, но очень качественное итальянское вино. Продается даже в Пятерочке.
Красное-австралийский Шираз, чилийский Карменер, аргентинское из провинции Мендоса.
Красное-австралийский Шираз, чилийский Карменер, аргентинское из провинции Мендоса.
М
Малина и Мята
Кубанские вина - Что такое порошковое вино?
Так называемое "порошковое вино" - это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть по сути это искусственная смесь, которую по вкусу бывает очень трудно отличить от натурального вина. Иногда даже специалисты не в состоянии определить, где искусственное, а где натуральное вино. Конечно, сложнее и дороже выпускать настоящее (натуральное) вино, чем в концентрат добавить воду, дрожжи и спирт. Если потом мало кислоты во вкусе - добавим! мало сахара - ещё чуть прибавим, и так далее. Таким образом можно создать тот вкус, который понравится большинству населения. При этом утрачиваются все необходимые для здоровья витамины и вещества.
Если навредить серьёзно такой напиток не сможет, то и пользы никакой не принесёт. Называть его вином нельзя. В литературе используется много синонимов: "порошковое вино", "ненатуральное вино", "нетрадиционное вино", "искусственное вино". На бутылках с таким напитком должна быть надпись "специальное вино". Но она или набрана слишком мелким шрифтом (чтобы потребитель не заметил!) или вовсе отсутствует.
Нетрадиционная технология была утверждена ГОСТом Р51157-98. Согласно которой разрешено было добавлять ароматизаторы, экстракты, красители, сахар, сахарозаменители, концентраты и спирт. Конечно же, для введения этого ГОСТа были свои причины. Во - первых, думали о некондиционном винограде с низким содержанием сахара. Его уже нельзя было использовать для приготовления натурального вина, но с помощью новой технологии появилась возможность ввести в оборот и этот третьесортный виноград.
Но на практике всё привело к тому, что можно стало использовать концентрированное сусло для приготовления вина. И действительно, данная технология обладает многими удобствами:
- для многих винзаводов средней полосы России (у которых нет собственных виноградников) отпала необходимость покупать, возить и хранить виноматериалы;
- приготовленная виносмесь имела значительно более низкую себестоимость по сравнению с натуральным вином;
- можно было получить "вино", которое не мутнеет, не покрывается плёночкой, не болеет, как натуральные вина.
Все эти факторы обусловили ситуацию, когда к 2003 году из 5 литров выпиваемого на душу населения вина в России только полтора из них были натуральным вином. Безусловно, на рынке появились совсем неизвестные, новые производители, которые были очень далеки от настоящего виноделия. Но новая технология позволяла производить "вина" где угодно и как угодно. И цены были ниже, и вкус более приятный, и условий хранения соблюдать не нужно. Как результат многие Кубанские заводы, выпускающие натуральное вино, были вынуждены снимать с производства некоторые марки. Так произошло почти со всеми знаменитыми Российскими портвейнами: "Кавказ", "Портвейт - 72", "Анапа". Многие винзаводы снизили объём производства в связи с появлением более дешёвых и удобных для торговли "порошковых вин". В тоже время расцвели наши отечественные гиганты "порошководелания".
Но такая ситуация не могла продолжаться долго. И в 2003 году (с 1 октября 2003 года) действие закона на выпуск нетрадиционных вин было отменено. Сам по себе этот факт ситуацию в корне не поменял: по прежнему на полную мощь работают наши гиганты и одурманивают голову потребителю рекламой и низкими ценами. Не могут же они закрыться в одночасье!
Более того ,- вряд ли искусственные вина изчезнут вообще. Многие покупателю полюбили эти напитки и не хотят (о ужас!) переходить на натуральное вино. Они не слушают никакие доводы, и продолжают покупать "порошок". Этому же способствует и агрессивная реклама со стороны крупных производителей ненатурального вина. Они ведь не говорят, что производят синтетику, а называют свою продукцию "качественным Кубанским вином".
По прежнему доля синтетических вин в общем объёме Кубанских заводов составляет примерно 30 - 40%%. Причём, в это число входят самые популярные и любимые народом наименования. Но справедливости ради следует отметить, что многие "порошковые" винзаводы одновременно выпускают и натуральные вина, правда, в ограниченном количестве.
Как же отличить натуральное вино от искусственного?
1. Приобретайте только бутылированные вина. Потому что это самый верный способ избежать подделки.
2. Приобретая вино, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Постарайтесь увидеть словосочетание "натуральное вино". Если его нет, то это верный признак того, что перед Вами синтетика (порошковое вино). Многие честные производители указывают на этикетке, что это "специальное вино". Данное словосочетание обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.
3. Не покупайте полусладкие и другие "полу-вина". Сухое вино (то есть натуральное) не может быть приготовлено из концентрата.
4. Старайтесь покупать вино, на котором указан год урожая. Это может быть выдержанное (до 1,5 года) или марочное (до 3 лет) вино. Порошковые вина не могут быть выдержанными или марочными.
5. Если Вы купили вино и никак по внешним признакам не смогли его определить, то хорошенько продегустируйте. Порошковые вина очень бедны во вкусе, не имеют послевкусия. Как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может варьировать, но большинство их не светлые. Запахи из только что открытой бутылки могут быть очень заманчивыми. Но обольщаться не нужно: у ординарного вина за 2-3 евро не может быть никаких особенных запахов, оно должно пахнуть вином :-) Производители синтетики не скупятся на ароматизаторы, и очень часто обычный потребитель "клюёт" на такую простую наживку.
Но в случае, если Вы всё же не можете отказаться от полюбившегося Вам порошкового вина, пейте его на здоровье! Только не забывайте, что есть и натуральные вина, которые воспеты поэтами и ради которых затевались войны. А синтетика всегда останется жалким подобием того божественного напитка, имя которому - ВИНО.
Пейте вино!
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв
27 ноября, 2012
Так называемое "порошковое вино" - это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть по сути это искусственная смесь, которую по вкусу бывает очень трудно отличить от натурального вина. Иногда даже специалисты не в состоянии определить, где искусственное, а где натуральное вино. Конечно, сложнее и дороже выпускать настоящее (натуральное) вино, чем в концентрат добавить воду, дрожжи и спирт. Если потом мало кислоты во вкусе - добавим! мало сахара - ещё чуть прибавим, и так далее. Таким образом можно создать тот вкус, который понравится большинству населения. При этом утрачиваются все необходимые для здоровья витамины и вещества.
Если навредить серьёзно такой напиток не сможет, то и пользы никакой не принесёт. Называть его вином нельзя. В литературе используется много синонимов: "порошковое вино", "ненатуральное вино", "нетрадиционное вино", "искусственное вино". На бутылках с таким напитком должна быть надпись "специальное вино". Но она или набрана слишком мелким шрифтом (чтобы потребитель не заметил!) или вовсе отсутствует.
Нетрадиционная технология была утверждена ГОСТом Р51157-98. Согласно которой разрешено было добавлять ароматизаторы, экстракты, красители, сахар, сахарозаменители, концентраты и спирт. Конечно же, для введения этого ГОСТа были свои причины. Во - первых, думали о некондиционном винограде с низким содержанием сахара. Его уже нельзя было использовать для приготовления натурального вина, но с помощью новой технологии появилась возможность ввести в оборот и этот третьесортный виноград.
Но на практике всё привело к тому, что можно стало использовать концентрированное сусло для приготовления вина. И действительно, данная технология обладает многими удобствами:
- для многих винзаводов средней полосы России (у которых нет собственных виноградников) отпала необходимость покупать, возить и хранить виноматериалы;
- приготовленная виносмесь имела значительно более низкую себестоимость по сравнению с натуральным вином;
- можно было получить "вино", которое не мутнеет, не покрывается плёночкой, не болеет, как натуральные вина.
Все эти факторы обусловили ситуацию, когда к 2003 году из 5 литров выпиваемого на душу населения вина в России только полтора из них были натуральным вином. Безусловно, на рынке появились совсем неизвестные, новые производители, которые были очень далеки от настоящего виноделия. Но новая технология позволяла производить "вина" где угодно и как угодно. И цены были ниже, и вкус более приятный, и условий хранения соблюдать не нужно. Как результат многие Кубанские заводы, выпускающие натуральное вино, были вынуждены снимать с производства некоторые марки. Так произошло почти со всеми знаменитыми Российскими портвейнами: "Кавказ", "Портвейт - 72", "Анапа". Многие винзаводы снизили объём производства в связи с появлением более дешёвых и удобных для торговли "порошковых вин". В тоже время расцвели наши отечественные гиганты "порошководелания".
Но такая ситуация не могла продолжаться долго. И в 2003 году (с 1 октября 2003 года) действие закона на выпуск нетрадиционных вин было отменено. Сам по себе этот факт ситуацию в корне не поменял: по прежнему на полную мощь работают наши гиганты и одурманивают голову потребителю рекламой и низкими ценами. Не могут же они закрыться в одночасье!
Более того ,- вряд ли искусственные вина изчезнут вообще. Многие покупателю полюбили эти напитки и не хотят (о ужас!) переходить на натуральное вино. Они не слушают никакие доводы, и продолжают покупать "порошок". Этому же способствует и агрессивная реклама со стороны крупных производителей ненатурального вина. Они ведь не говорят, что производят синтетику, а называют свою продукцию "качественным Кубанским вином".
По прежнему доля синтетических вин в общем объёме Кубанских заводов составляет примерно 30 - 40%%. Причём, в это число входят самые популярные и любимые народом наименования. Но справедливости ради следует отметить, что многие "порошковые" винзаводы одновременно выпускают и натуральные вина, правда, в ограниченном количестве.
Как же отличить натуральное вино от искусственного?
1. Приобретайте только бутылированные вина. Потому что это самый верный способ избежать подделки.
2. Приобретая вино, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Постарайтесь увидеть словосочетание "натуральное вино". Если его нет, то это верный признак того, что перед Вами синтетика (порошковое вино). Многие честные производители указывают на этикетке, что это "специальное вино". Данное словосочетание обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.
3. Не покупайте полусладкие и другие "полу-вина". Сухое вино (то есть натуральное) не может быть приготовлено из концентрата.
4. Старайтесь покупать вино, на котором указан год урожая. Это может быть выдержанное (до 1,5 года) или марочное (до 3 лет) вино. Порошковые вина не могут быть выдержанными или марочными.
5. Если Вы купили вино и никак по внешним признакам не смогли его определить, то хорошенько продегустируйте. Порошковые вина очень бедны во вкусе, не имеют послевкусия. Как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может варьировать, но большинство их не светлые. Запахи из только что открытой бутылки могут быть очень заманчивыми. Но обольщаться не нужно: у ординарного вина за 2-3 евро не может быть никаких особенных запахов, оно должно пахнуть вином :-) Производители синтетики не скупятся на ароматизаторы, и очень часто обычный потребитель "клюёт" на такую простую наживку.
Но в случае, если Вы всё же не можете отказаться от полюбившегося Вам порошкового вина, пейте его на здоровье! Только не забывайте, что есть и натуральные вина, которые воспеты поэтами и ради которых затевались войны. А синтетика всегда останется жалким подобием того божественного напитка, имя которому - ВИНО.
Пейте вино!
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв
27 ноября, 2012
М
Малина и Мята
Красные и розовые столовые сухие виноматериалы
Опубликовано в Виноделие, Словарь
Красные и розовые столовые сухие виноматериалы, 1) красные — виноматериалы, приготовленные из красных сортов винограда путем полного или частичного сбраживания мезги, углекислотной мацерацией целых гроздей, а также нагреванием мезги или винограда либо экстрагированием мезги виноматериалом; 2) розовые — виноматериалы, полученные путем полного сбраживания сусла (с мезгой или без нее) красных и розовых сортов винограда, а также купажированием белых и красных виноматериалов. Красные и розовые виноматериалы должны содержать: этилового спирта естественного брожения 9— 14% об., остаточного сахара — не более 0,3 г/100 см3, сернистой кислоты общей — не более 200 мг/дм3, сернистой кислоты свободной — не более 20 мг/дм3, фенольных соединений— не менее 1,5 г/дм3 для красных и не ниже 1,0 г/дм3 для розовых, антоцианов — не ниже 300 мг/дм3 для красных и 50—150 мг/дм3 для розовых; титруемая кислотность (в пересчете на винную кислоту) должна быть в пределах 4—8 г/дм3, летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту) — не более 1,5 г/дм3. Цвет красных виноматериалов — от темно-рубинового до гранатового, розовых — от светло-розового до светло-красного. Букет соответствующий сорту (сортам) винограда, из которого выработано вино. Вкус с некоторой терпкостью (у красных виноматериалов). Качество получаемых виноматериалов обусловлено двумя равноценными факторами: сортом винограда и технологией его переработки.
Лучшими сортами красного винограда являются... читать далее: http://eniw.ru/krasnye-i-rozovye-stolovye-suhie-vi...
Опубликовано в Виноделие, Словарь
Красные и розовые столовые сухие виноматериалы, 1) красные — виноматериалы, приготовленные из красных сортов винограда путем полного или частичного сбраживания мезги, углекислотной мацерацией целых гроздей, а также нагреванием мезги или винограда либо экстрагированием мезги виноматериалом; 2) розовые — виноматериалы, полученные путем полного сбраживания сусла (с мезгой или без нее) красных и розовых сортов винограда, а также купажированием белых и красных виноматериалов. Красные и розовые виноматериалы должны содержать: этилового спирта естественного брожения 9— 14% об., остаточного сахара — не более 0,3 г/100 см3, сернистой кислоты общей — не более 200 мг/дм3, сернистой кислоты свободной — не более 20 мг/дм3, фенольных соединений— не менее 1,5 г/дм3 для красных и не ниже 1,0 г/дм3 для розовых, антоцианов — не ниже 300 мг/дм3 для красных и 50—150 мг/дм3 для розовых; титруемая кислотность (в пересчете на винную кислоту) должна быть в пределах 4—8 г/дм3, летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту) — не более 1,5 г/дм3. Цвет красных виноматериалов — от темно-рубинового до гранатового, розовых — от светло-розового до светло-красного. Букет соответствующий сорту (сортам) винограда, из которого выработано вино. Вкус с некоторой терпкостью (у красных виноматериалов). Качество получаемых виноматериалов обусловлено двумя равноценными факторами: сортом винограда и технологией его переработки.
Лучшими сортами красного винограда являются... читать далее: http://eniw.ru/krasnye-i-rozovye-stolovye-suhie-vi...
Так называемое "порошковое вино" - это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами.
какой только бред, при чем откровенный, не придумают
миф о порошковых виноматериалах пошел от безграмотности в этом вопросе населения. Производитель честно пишет, что того требует законодательство, что состав: виноматериал сухой, а народ воспринимает это натурально. Как в анекдоте про Кличко: кругом обман! купил вчера бутылку сухого вина, а оно жидкое
виноматериал сухой - это сухое вино! еще не разлитое в тару. Из него можно сделать полусладкое, например.
виноматериал сухой - это сухое вино! еще не разлитое в тару. Из него можно сделать полусладкое, например.
S
Suskleisti
Надо же, Грешник разродился советом
S
SаNeK
Хватить пить, берегите печень, на носу праздники.
Многие честные производители указывают на этикетке, что это "специальное вино".
Хм.
Это из женского журнала концентрат порошкового бреда?
Винный порошок на рынке есть. Черт его знает, для чего его делают.
Уж точно не для разлива декалитрами в недорогое вино. Ибо дорогое получается, да и незачем. В общем это миф.
Вино специальное - насколько я знаю без гугла это не порошковое ))) а специальное именно вино. К примеру кагор. На этикетке любого кагора, даже самого дорогого написано "вино специальное".
Ледяное вино из замороженного винограда тоже вроде как "специальное".
Что означает особые режимы брожения и прочую технологию.
П
ПоплавочникX
Ха. Ха. Ха. Хо. Хо. Хо.
Ну, ну.)) Кстати, у меня два хороших знакомых есть. Первый работал в одном из ресторанов гостиницы Прибалтийская, а второй в Красной стреле. Так вот они мне много смешных историй рассказывали про гурманов, ценителей и знатоков.)) Вы мне, разумеется, верить не обязаны, но вот чтобы мне не доверять им я причин не вижу.
Да, если будет время и желание, то расскажу пару историй.)) Допустим, под условными названиями "Перепела по-генуэзски" и "Курвуазье с прицепом".)))))
К
Кисть художника
Поэтому буек ест в макдачке. Миша бы даже не смеялся.
П
ПоплавочникX
Где макдачка, а где я, чудо ты неопохмелившееся?
М
Малина и Мята
Ледяное вино из замороженного винограда
Всё в Фанагорию ходите за вином? Мы перестали
Но по-прежнему, люблю сотерны. Из заизюмленного винограда. Не из замороженного.
ЗЫ Всё было нагуглено с полпинка по запросу "виноматериалы это". Первые ссылки. Адреса и авторы указы. Да, дорогой друг?
Л
Ложное вульгарное сообщение
Вино-говно
М
Малина и Мята
Мартини-скотини
М
Малина и Мята
Ем розовый виноград - типа Тайфи, но меньше ягоды - сладкий - полный восторг.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.