А разве в СССР было рафинированное раст. масло? (крик вопиющего)

deniska72
в конце 80-ых помню 5-литровые банки рафинированого подсолнечного и растительного из солнечной Турции, а также наше горчичное масло в такихже бутылках, как подсолнечное
0
От пользователя Sеcond ☭
еще и пятилетровые жестянки с оливковым испанским стояли почти всегда.

а не с греческим ли?


а кто мне скажет, из чего делался кулинарный жир?
жареная картошка на нем , помню, очень вкусно получалась
1 / 0
От пользователя deniska72


Короче ГРИБЫ, Дэн!

У могилы пожарника набрали маслят, красноголовиков, обабков!
НЕмного, полведра. Но есть!

Сейчас ем груздянку! Вксно безумно!
С виски (((\
0
Грешник
Некоторые люди подогревают пищу на сковороде, на которой до этого уже что-то жарили. Сотрудники Университета Страны Басков предупреждают: повторный нагрев подсолнечного масла высвобождает токсичные компоненты, вызывающие рак и болезни мозга.


Ученые выявили в продуктах питания опасные альдегиды, провоцирующие онкологические заболевания и болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они попали туда из масла. Альдегиды появляются в результате разложения жирных кислот, содержащихся в масле. Некоторые из них испаряются, а некоторые остаются даже после жарки, передает MedDaily.


Ввиду того что это крайне реактивные соединения, они способны вступать в реакции с протеинами, гормонами, энзимами, мешая их нормальной работе. Исследователи провели эксперимент, предполагающий нагревание трех типов масла ? оливкового, подсолнечного и масла семени льна ? до температуры в 190 градусов.


В общей сложности масла нагревали на протяжении 40 часов (первые два масла ? по восемь часов в день и по 20 ? для масла семени льна). Оказалось, даже после столь продолжительного воздействия часть вредных веществ попадала в пищу.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/02/29/951405.html...
0
Лягух
От пользователя Diаmanta
а кто мне скажет, из чего делался кулинарный жир?


Нам даже школьная химичка рассказывала про гидрогенизацию с порошкообразным никелем. Маргарин, кстати, имя ему.
0
Лягух
Да жарить ваще ничё не стоит. На постоянке так точно.
0
=ИриС=
От пользователя Милый лягушик
гидрогенизацию с порошкообразным никелем
8(
0
Лягух
Дико извиняюсь, по ссылке как раз насыщение в присутствии никеля обошли.

[Сообщение изменено пользователем 05.08.2012 23:30]
0
От пользователя Милый лягушик
Нам даже школьная химичка рассказывала про гидрогенизацию с порошкообразным никелем. Маргарин, кстати, имя ему.

я химию успешно прогуливала, даже не знаю, как у меня четверка по ней вышла....и насчет маргарина сомневаюсь
0
маргарин желтый
а кулинарный жир был белый, с прозрачностью
0
От пользователя Diаmanta
не с
греческим ли?


Вроде испанским, хотя мог и забыть. Были еще оливки в такой-же банке - с фламинго, год ели! 40 лет прошло, вкус афганских оливок помню - в литровых банках продавались. Внешторг фигни не погупал.
0
Лягух
От пользователя Diаmanta
маргарин желтый
а кулинарный жир был белый, с прозрачностью


Это всё один класс. С небольшими нюансами. В том числе и красительными.
0
Я помню лишь зеленые жестяные пятилитровки с черными оливками в орнаменте, но те были греческие.
Народ, урвавший по случаю такую банку, даже после использования масла, еще долгие годы хранил в ней муку, сахар и прочие повседневные бакалейные товары :-)
0
От пользователя Милый лягушик
Это всё один класс.

маргарин, в основном, делается из растительных масел
а кулинарный жир - из животных жиров
я ошибаюсь?
0
Лягух
Дешёвые школадки делают не на какао-масле, а на пальмовом маргарине.

Причём дельцы а-ля "коралловый кальций" умудряются продавать пальмовое масло как некий полезный чудо-продукт. :lol:
0
Лягух
От пользователя Diаmanta
я ошибаюсь?


Вероятно в "кулинаром жире" присутствовала часть животных жиров. Честно говоря не знаю. Но то что основа кулинарного жира растительная ? даст ист факт.
0
От пользователя Милый лягушик
Но то что основа кулинарного жира растительная ? даст ист факт.

да вобщем не важно
в те времена еще не производили "перевёрнутые " масла...и жареные грибы, закатанные под слоем кулинарного жира, хранились год, а то и больше
бывало, зимой откроешь такую баночку, да на сковородку....ммммм!!!!
0
Лягух
А меня от тех синюшных (опалесценция) кулинарных жиров до сих пор передёргивает. Ребёнок понимал, что бяка.

Да-да:

Обычный маргарин содержит намного большую долю так называемых транс-жиров, нежели исходное растительное масло, так как термообработка масла в присутствии катализатора приводит к побочному процессу ? изомеризации природных цис-жирных кислот. Поскольку независимые исследования[3] подтверждают связь между диетами с высоким содержанием транс-жиров и коронарной болезнью, маргарин многими начал считаться нездоровой пищей.
В маргарине содержатся большинство трансизомеров жирных кислот, в картофельных чипсах, крекерах, печенье и других продуктах быстрого питания, их доля может достигать 30-50 %, так как многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы ? главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (? 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда, среди любителей продуктов содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.[4]

Вики.
0
От пользователя Diаmanta
зеленые жестяные пятилитровки с черными оливками в орнаменте


Такие и были! )))
Повторная тара и упаковка использовалась при советский власти на 400%
До сих пор дома всяческие мелочи хранятся в жестянках от индийского чая Великий Могул!
Не говоря об конфетных жестянках пятидесятых годов.

При позднем совке народ собирал жестяные баночки от пива. Позор блин!
0
От пользователя Sеcond ☭
Повторная тара и упаковка использовалась при советский власти на 400%

мне стыдно признаться, но я до сих пор храню в такой банке муку :-D
0
Нерафинированное масло напоминает мне о начале непростых девяностых... хреново жилось, иной раз ужин состоял из хлеба, пропитанного подсолнечным маслом, посыпанным солью и сладкой луковкой. Не голодали, но купить нормальных продуктов не было возможности. С деньгами тоже сложно, я с сыном годовалым дома, а муж-инженер оборонного предприятия месяцами без зарплаты, задерживали ее тогда нещадно. Еще помню, что семечки жарили с солью и вечерами читали Солженицина, под семечки.

1993 изменил мою жизнь.

... а еще бабушка делала мурцовку. Как мы внуки, ее любили! Холодная вода, черный хлеб, лук и масло - подсолнечное, ароматное! Плавают лужицы масляные в воде с хлебушком - здорово!
0
Масло дедушка покупал разливное масло. Считал, что оно лучше и дешевле. Мы жили на Эльмаше, есть такая улица Войкова, недалеко от Калиновских разрезов. Дед отмывал непрозрачные бутылки и шел в магазин " на горку", на Кобозева. Боже, как давно это было...
0
Лягух
Тоже помню картошку и квашеную капусту.

От пользователя Корса
1993 изменил мою жизнь.


Что случилось в этот год? Провели инторнет? :-D
0
А на Даниловской продавали керосин. Вечерами электричество не жгли - дорого, включали керосинку. Под свет керосинки ничего вкуснее мурцовки быть не могло!
0
От пользователя Милый лягушик
Что случилось в
этот год? Провели инторнет?

нет, я пошла работать уборщицей в магазин.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.