А разве в СССР было рафинированное раст. масло? (крик вопиющего)
d
deniska72
в конце 80-ых помню 5-литровые банки рафинированого подсолнечного и растительного из солнечной Турции, а также наше горчичное масло в такихже бутылках, как подсолнечное
еще и пятилетровые жестянки с оливковым испанским стояли почти всегда.
а не с греческим ли?
а кто мне скажет, из чего делался кулинарный жир?
жареная картошка на нем , помню, очень вкусно получалась
Короче ГРИБЫ, Дэн!
У могилы пожарника набрали маслят, красноголовиков, обабков!
НЕмного, полведра. Но есть!
Сейчас ем груздянку! Вксно безумно!
С виски (((\
Г
Грешник
Некоторые люди подогревают пищу на сковороде, на которой до этого уже что-то жарили. Сотрудники Университета Страны Басков предупреждают: повторный нагрев подсолнечного масла высвобождает токсичные компоненты, вызывающие рак и болезни мозга.
Ученые выявили в продуктах питания опасные альдегиды, провоцирующие онкологические заболевания и болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они попали туда из масла. Альдегиды появляются в результате разложения жирных кислот, содержащихся в масле. Некоторые из них испаряются, а некоторые остаются даже после жарки, передает MedDaily.
Ввиду того что это крайне реактивные соединения, они способны вступать в реакции с протеинами, гормонами, энзимами, мешая их нормальной работе. Исследователи провели эксперимент, предполагающий нагревание трех типов масла ? оливкового, подсолнечного и масла семени льна ? до температуры в 190 градусов.
В общей сложности масла нагревали на протяжении 40 часов (первые два масла ? по восемь часов в день и по 20 ? для масла семени льна). Оказалось, даже после столь продолжительного воздействия часть вредных веществ попадала в пищу.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/02/29/951405.html...
Ученые выявили в продуктах питания опасные альдегиды, провоцирующие онкологические заболевания и болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они попали туда из масла. Альдегиды появляются в результате разложения жирных кислот, содержащихся в масле. Некоторые из них испаряются, а некоторые остаются даже после жарки, передает MedDaily.
Ввиду того что это крайне реактивные соединения, они способны вступать в реакции с протеинами, гормонами, энзимами, мешая их нормальной работе. Исследователи провели эксперимент, предполагающий нагревание трех типов масла ? оливкового, подсолнечного и масла семени льна ? до температуры в 190 градусов.
В общей сложности масла нагревали на протяжении 40 часов (первые два масла ? по восемь часов в день и по 20 ? для масла семени льна). Оказалось, даже после столь продолжительного воздействия часть вредных веществ попадала в пищу.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/02/29/951405.html...
Л
Лягух
а кто мне скажет, из чего делался кулинарный жир?
Нам даже школьная химичка рассказывала про гидрогенизацию с порошкообразным никелем. Маргарин, кстати, имя ему.
Л
Лягух
Да жарить ваще ничё не стоит. На постоянке так точно.
И
=ИриС=
гидрогенизацию с порошкообразным никелем
Л
Лягух
Дико извиняюсь, по ссылке как раз насыщение в присутствии никеля обошли.
[Сообщение изменено пользователем 05.08.2012 23:30]
[Сообщение изменено пользователем 05.08.2012 23:30]
Нам даже школьная химичка рассказывала про гидрогенизацию с порошкообразным никелем. Маргарин, кстати, имя ему.
я химию успешно прогуливала, даже не знаю, как у меня четверка по ней вышла....и насчет маргарина сомневаюсь
греческим ли?
Вроде испанским, хотя мог и забыть. Были еще оливки в такой-же банке - с фламинго, год ели! 40 лет прошло, вкус афганских оливок помню - в литровых банках продавались. Внешторг фигни не погупал.
Л
Лягух
а кулинарный жир был белый, с прозрачностью
Это всё один класс. С небольшими нюансами. В том числе и красительными.
Я помню лишь зеленые жестяные пятилитровки с черными оливками в орнаменте, но те были греческие.
Народ, урвавший по случаю такую банку, даже после использования масла, еще долгие годы хранил в ней муку, сахар и прочие повседневные бакалейные товары
Народ, урвавший по случаю такую банку, даже после использования масла, еще долгие годы хранил в ней муку, сахар и прочие повседневные бакалейные товары
Это всё один класс.
маргарин, в основном, делается из растительных масел
а кулинарный жир - из животных жиров
я ошибаюсь?
Л
Лягух
Дешёвые школадки делают не на какао-масле, а на пальмовом маргарине.
Причём дельцы а-ля "коралловый кальций" умудряются продавать пальмовое масло как некий полезный чудо-продукт.
Причём дельцы а-ля "коралловый кальций" умудряются продавать пальмовое масло как некий полезный чудо-продукт.
Л
Лягух
я ошибаюсь?
Вероятно в "кулинаром жире" присутствовала часть животных жиров. Честно говоря не знаю. Но то что основа кулинарного жира растительная ? даст ист факт.
Но то что основа кулинарного жира растительная ? даст ист факт.
да вобщем не важно
в те времена еще не производили "перевёрнутые " масла...и жареные грибы, закатанные под слоем кулинарного жира, хранились год, а то и больше
бывало, зимой откроешь такую баночку, да на сковородку....ммммм!!!!
Л
Лягух
А меня от тех синюшных (опалесценция) кулинарных жиров до сих пор передёргивает. Ребёнок понимал, что бяка.
Да-да:
Обычный маргарин содержит намного большую долю так называемых транс-жиров, нежели исходное растительное масло, так как термообработка масла в присутствии катализатора приводит к побочному процессу ? изомеризации природных цис-жирных кислот. Поскольку независимые исследования[3] подтверждают связь между диетами с высоким содержанием транс-жиров и коронарной болезнью, маргарин многими начал считаться нездоровой пищей.
В маргарине содержатся большинство трансизомеров жирных кислот, в картофельных чипсах, крекерах, печенье и других продуктах быстрого питания, их доля может достигать 30-50 %, так как многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы ? главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (? 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда, среди любителей продуктов содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.[4]
Вики.
Да-да:
Обычный маргарин содержит намного большую долю так называемых транс-жиров, нежели исходное растительное масло, так как термообработка масла в присутствии катализатора приводит к побочному процессу ? изомеризации природных цис-жирных кислот. Поскольку независимые исследования[3] подтверждают связь между диетами с высоким содержанием транс-жиров и коронарной болезнью, маргарин многими начал считаться нездоровой пищей.
В маргарине содержатся большинство трансизомеров жирных кислот, в картофельных чипсах, крекерах, печенье и других продуктах быстрого питания, их доля может достигать 30-50 %, так как многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы ? главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (? 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда, среди любителей продуктов содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.[4]
Вики.
зеленые жестяные пятилитровки с черными оливками в орнаменте
Такие и были! )))
Повторная тара и упаковка использовалась при советский власти на 400%
До сих пор дома всяческие мелочи хранятся в жестянках от индийского чая Великий Могул!
Не говоря об конфетных жестянках пятидесятых годов.
При позднем совке народ собирал жестяные баночки от пива. Позор блин!
Повторная тара и упаковка использовалась при советский власти на 400%
мне стыдно признаться, но я до сих пор храню в такой банке муку
Нерафинированное масло напоминает мне о начале непростых девяностых... хреново жилось, иной раз ужин состоял из хлеба, пропитанного подсолнечным маслом, посыпанным солью и сладкой луковкой. Не голодали, но купить нормальных продуктов не было возможности. С деньгами тоже сложно, я с
сыном годовалым дома, а муж-инженер оборонного предприятия месяцами без зарплаты, задерживали ее тогда нещадно. Еще помню, что семечки жарили с солью и вечерами читали Солженицина, под семечки.
1993 изменил мою жизнь.
... а еще бабушка делала мурцовку. Как мы внуки, ее любили! Холодная вода, черный хлеб, лук и масло - подсолнечное, ароматное! Плавают лужицы масляные в воде с хлебушком - здорово!
1993 изменил мою жизнь.
... а еще бабушка делала мурцовку. Как мы внуки, ее любили! Холодная вода, черный хлеб, лук и масло - подсолнечное, ароматное! Плавают лужицы масляные в воде с хлебушком - здорово!
Масло дедушка покупал разливное масло. Считал, что оно лучше и дешевле. Мы жили на Эльмаше, есть такая улица Войкова, недалеко от Калиновских разрезов. Дед отмывал непрозрачные бутылки и шел в магазин " на горку", на Кобозева. Боже, как давно это было...
Л
Лягух
Тоже помню картошку и квашеную капусту.
Что случилось в этот год? Провели инторнет?
1993 изменил мою жизнь.
Что случилось в этот год? Провели инторнет?
А на Даниловской продавали керосин. Вечерами электричество не жгли - дорого, включали керосинку. Под свет керосинки ничего вкуснее мурцовки быть не могло!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.