Весна и каштаны, кулинарная зарисовка
В
Вигдис
Пару недель назад я не смогла купить в большом продуктовом магазине пучок укропа - закончился он, топая домой, завернула в павильон овощей-фруктов, где это самый укроп был куплен, но... Я увидела каштаны!!!
И попала в плен образов: европейские улочки, каштаны из жаровен в бумажных пакетах и дурманящая весна! Хочу, конечно! Весны, дурмана и их олицетворения: каштанов. Печеных.
Стоят каштаны дороже мяса, как готовить их - понятия не имею, ушла, но мысль уже поселилась. И несчастные каштаны вчера трансформировались в лечебное средство от вчерашнего же промозглого ветра и замерзших рук (ну, все уже поняли, каштаны теплые, пакет бумажный...)
Ищу в интернете, как же готовить каштаны, нахожу рецепт каштанов "по-средиземноморски", устраивает полностью (просто печется в духовке 20 минут с одним переворачиванием при температуре 220 градусов). Каштаны куплены, иду к маме и торжественно объявляю, что сейчас мы будем их печь!
Включаю духовку на полную, мне же надо быстро 220 градусов, пока готовлю сковороду, духовка нагрелась, я каштаны убираю в печку, через 10 минут переворачиваю, засекаю еще 10. На исходе звук: "Бах!".
Мама(мрачно): Каштан!
Я несусь на кухню, выключаю газ, вынимаю сковороду. "Бах!" Второй каштан и вся плита в каштанах (духовка уже вся в нем), третий "Бах!" - в каштанах стены и вытяжка, я захлопываю зловещие каштаны крышкой. выжидаем минут 15-20. Время прошло - каштаны теоретически должны подостыть, давление упасть, беру рукавицу, нож и начинаю на каштане делать надрез. А он, собака лесная, снова "Бах!", у меня на пальцах ожог, волосы в каштанах, мама в каштанах...
К чему тема? А так, весна! Каштаны!!! :-d
[Сообщение изменено пользователем 21.04.2011 09:42]
И попала в плен образов: европейские улочки, каштаны из жаровен в бумажных пакетах и дурманящая весна! Хочу, конечно! Весны, дурмана и их олицетворения: каштанов. Печеных.
Стоят каштаны дороже мяса, как готовить их - понятия не имею, ушла, но мысль уже поселилась. И несчастные каштаны вчера трансформировались в лечебное средство от вчерашнего же промозглого ветра и замерзших рук (ну, все уже поняли, каштаны теплые, пакет бумажный...)
Ищу в интернете, как же готовить каштаны, нахожу рецепт каштанов "по-средиземноморски", устраивает полностью (просто печется в духовке 20 минут с одним переворачиванием при температуре 220 градусов). Каштаны куплены, иду к маме и торжественно объявляю, что сейчас мы будем их печь!
Включаю духовку на полную, мне же надо быстро 220 градусов, пока готовлю сковороду, духовка нагрелась, я каштаны убираю в печку, через 10 минут переворачиваю, засекаю еще 10. На исходе звук: "Бах!".
Мама(мрачно): Каштан!
Я несусь на кухню, выключаю газ, вынимаю сковороду. "Бах!" Второй каштан и вся плита в каштанах (духовка уже вся в нем), третий "Бах!" - в каштанах стены и вытяжка, я захлопываю зловещие каштаны крышкой. выжидаем минут 15-20. Время прошло - каштаны теоретически должны подостыть, давление упасть, беру рукавицу, нож и начинаю на каштане делать надрез. А он, собака лесная, снова "Бах!", у меня на пальцах ожог, волосы в каштанах, мама в каштанах...
К чему тема? А так, весна! Каштаны!!! :-d
[Сообщение изменено пользователем 21.04.2011 09:42]
Г
Грешник
надрезать их надо было...иначе тоже, что и яйца в микроволновке
В
Вигдис
надрезать их надо было
В рецепте было написано, там же про специальный нож для каштанов, но я прикинула, что орехи жарят так, значит, и каштанам сойдет
Скорее всего, из-за моего повышенного энтузиазма в температуре: полагаю, там было под 300 градусов в конце, я не убавила. Все равно смешно было, завтра иду к маме кухню отмывать
m
milaя
О! В моей сумочке ездят каштаны... коричневые такие, глянцевые, красивые... Всё при встрече забываю отдать тому, кто их ждёт - ибо при встрече отчего-то не до них...
Украина, каштановые аллеи... каштановое детство.
Украина, каштановые аллеи... каштановое детство.
Л
Ли(и)сса
протыкать не надо, надо терпеливо пожарить на маленьком огне и будет весна!
К чему тема? А так, весна! Каштаны!!!
Вигдис осваивает подрывное дело??
Да, у нас тоже появились каштаны. В магазине МАГНИТ.
Первый раз вижу в магазине каштаны.
На вид...как большие бобы. И мягкие.
Цена...вроде 70 рублей га кг. (или 170 ли....)
Первый раз вижу в магазине каштаны.
На вид...как большие бобы. И мягкие.
Цена...вроде 70 рублей га кг. (или 170 ли....)
П
Полосатая_Матраца
Да, у нас тоже появились каштаны. В магазине МАГНИТ.
Когда-то очень давно, в нежном децтве пробовала жареные каштаны- почему-то совсем не впечатлили..
Народ, скажитя правду- они вкусные?
Т
Тристрам Шенди
Народ, скажитя правду- они вкусные?
да фигня на вкус.
"лучшие каштаны в Париже на площади Пигаль"
П
Полосатая_Матраца
"лучшие каштаны в Париже на площади Пигаль"
(неуверенно) Там, поди, Каштанки зыканские..
Т
Тристрам Шенди
Каштанки
это я фильм про разведчиков цитировал, а не глупости всякие, каковые у дамочек на уме.
П
Полосатая_Матраца
это я фильм про разведчиков цитировал, а не глупости всякие, каковые у дамочек на уме.
А вот и фигушки- в фильме пароль про славянский шкаф!!
Это у мужЫчков одно на уме- красотки с пляс Пигаль..
Т
Тристрам Шенди
А вот и фигушки- в фильме пароль про славянский шкаф!!
Мы с тобой сегодня одинаково небрежны!
П
Полосатая_Матраца
Мы с тобой сегодня одинаково небрежны!
Спалил...
Ну, тогда ещё по единой, за чистый за четверг???
Л
Лиса А
[Сообщение изменено пользователем 21.04.2011 20:03]
Т
Тристрам Шенди
щас с четвёртого раза Тутта напишет всю правду....
Л
Лиса А
не понимаю о чем Вы.
каштаны мне не понравиись, но это мое субъективное мнение.
каштаны мне не понравиись, но это мое субъективное мнение.
Т
Тристрам Шенди
не понимаю о чем Вы.
потому что стираете-пишете-стираете-пишете...
Спешал фо Вигдис:
сам Гильямо облезет!
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3055738...
Алиса и тайна зазеркалья / Alice (мини-сериал)
Год выпуска: 2009
Страна: Канада, Великобритания; SyFy (Sci-Fi Channel)
Жанр: Фэнтези, приключения
Продолжительность: 03:04:25
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый): ТВ3
Русские субтитры: есть (на непереведённые моменты)
Режиссер: Ник Уиллинг
В ролях: Катерина Скорсоне, Эндрю Ли Поттс, Мэтт Фрюэр, Филип Уинчестер, Тим Карри, Гарри Дин Стэнтон, Тимоти Веббер, Зак Сантьяго, Шарлотта Салливан, Колм Мини, Кэти Бейтс.
Описание: Алиса — вполне современная девушка. Она занимается дзю-до и у неё есть любимый. Но тот ли за кого себя выдаёт её бойфренд. В «Стране чудес» прошло 150 лет после последней победы Алисы и разгрома королевы, но всё давно уже не так в этом сказочном королевстве. Миром правит казино, которое выкачивает из похищенных в реальном мире людей эмоции. Кто сможет противостоять Королеве Червей?
сам Гильямо облезет!
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3055738...
Алиса и тайна зазеркалья / Alice (мини-сериал)
Год выпуска: 2009
Страна: Канада, Великобритания; SyFy (Sci-Fi Channel)
Жанр: Фэнтези, приключения
Продолжительность: 03:04:25
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый): ТВ3
Русские субтитры: есть (на непереведённые моменты)
Режиссер: Ник Уиллинг
В ролях: Катерина Скорсоне, Эндрю Ли Поттс, Мэтт Фрюэр, Филип Уинчестер, Тим Карри, Гарри Дин Стэнтон, Тимоти Веббер, Зак Сантьяго, Шарлотта Салливан, Колм Мини, Кэти Бейтс.
Описание: Алиса — вполне современная девушка. Она занимается дзю-до и у неё есть любимый. Но тот ли за кого себя выдаёт её бойфренд. В «Стране чудес» прошло 150 лет после последней победы Алисы и разгрома королевы, но всё давно уже не так в этом сказочном королевстве. Миром правит казино, которое выкачивает из похищенных в реальном мире людей эмоции. Кто сможет противостоять Королеве Червей?
A
A__
К чему тема? А так, весна! Каштаны!!!
Отдуши смеялся.
Приподняли настроение. Спасибо.
В
Вигдис
Народ, скажитя правду- они вкусные?
Они похожи на печеную сладковатую картошку. Под шампанское ушли на ура!
Отдуши смеялся.
Сама смеялась Почти все время с момента первого зова каштана.Уж чего мы только не вспомнили, в том числе и тот факт, когда свекор маминой приятельницы варил мясо в скороварке, а потом сразу открыл. И как они потом ремонт всей семьей делали, потому как мясо-это не каштаны
смешно
первый раз попробовала каштаны (тоже поддалась на "ах, жареные каштаны!") пару лет назад в Стамбуле. Сначала было горькое разочарование - сетаке ожидала вкус больше ореховый, а не безвкусно-ватистый, но сметелила кулечек, войдя во вкус. )))
а дома каштаны готовим только для начинки. Гусочки. )))
первый раз попробовала каштаны (тоже поддалась на "ах, жареные каштаны!") пару лет назад в Стамбуле. Сначала было горькое разочарование - сетаке ожидала вкус больше ореховый, а не безвкусно-ватистый, но сметелила кулечек, войдя во вкус. )))
а дома каштаны готовим только для начинки. Гусочки. )))
Народ, скажитя правду- они вкусные?
А мне почему-то мнится...что ими лошадей кормят.
Значит....наверное не вкуснее овса.
Т
Тутта Карлссон
Не кормят ими лошадей, враки. Есть конский каштан. Не знаю, отчего его так называют. В Одессе каштаны именно такие, конские, они не съедобные. Когда по осени идешь по аллее - в центре таких много- как маленькие снаряды взрываются и разлетаются со страшной силой. Не повезет , если прилетит такой в
лоб- мало не покажется. машины не ставят под каштанами в это время. и по аллеям не ходят :
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.