С крышкой или без крышки?
Л
Лягух
Нет, конечно, мой вопрос не соревнуется с известным вопросом про самолёт на подвижном полотне, но нам он, как говориться, доставил.
Готовили. И тут я закрыл крышку, чтобы быстрее выкипела вода. Друг сказал, что надо крышку наоборот открыть — так быстрее испарится. Начали спорить. Опыта не ставили. Остались каждый при своём.
Чисто умозрительно (вот именно тут, девочки, можно сказать, априорно) в каком случае вода быстрее выкипит из сковороды: с крышкой (маленькая дырочка с краю) или без крышки?
Готовили. И тут я закрыл крышку, чтобы быстрее выкипела вода. Друг сказал, что надо крышку наоборот открыть — так быстрее испарится. Начали спорить. Опыта не ставили. Остались каждый при своём.
Чисто умозрительно (вот именно тут, девочки, можно сказать, априорно) в каком случае вода быстрее выкипит из сковороды: с крышкой (маленькая дырочка с краю) или без крышки?
T
Tомми!
вы чо, с другом совместный быт ведете?
T
Tомми!
воще реально пельмени не совсем так готовят...
T
Tомми!
а что еще могут готовить два мужика?
Л
Лягух
Плов был. Но хотелось сильно кушать, потому хотелось, чтобы вода побыстрее выкипела!
Л
Лягух
вы чо, с другом совместный быт ведете?
Приезжает ко мне. Порой.
Л
Лягух
я, конечно, хозяйка еще та, но, по-моему, без крышки быстрее выкипает.
Я исхожу из того, что под крышкой кипение интенсивнее. Интенсивнее кипение — интенсивнее испарение.
ну если плов готовить, то все равно, пока рис не дойдет, кушать не стоит, разве только вы с другом питаете пристрастие к недоваренному рису:-)
кипение может и интенсивнее, только жидкость то куда девается? Через дырочку?
кипение может и интенсивнее, только жидкость то куда девается? Через дырочку?
Л
Лягух
Не, это понятно. Рис приготовился. Воды было многовато.
Пар как миленький уйдёт через дырочку (через зазор между крышкой и сковородой, а если надо и поднимет крышку). Там и 1,2 атм. не дождёшься.
Пар как миленький уйдёт через дырочку (через зазор между крышкой и сковородой, а если надо и поднимет крышку). Там и 1,2 атм. не дождёшься.
T
Tомми!
вот оно... The Cooking. The Beginning...
Л
Лягух
там жидкости надо ровно столько, чтобы она не выкипала, а ее впитал рис
Да это всё понятно. Я вот не за этим. Получилось так.
если бульон кипит без крышки-он
выкипает гораздо быстрее, чем при неплотно закрытой или с дырдочкой
Эх, всё ж придётся ставить научный эксперимент.
Л
Лягух
Точно! Щас так и сделаю.
c
crataegus
без крышки быстрее.
Площадь испарения-то больше
Площадь испарения-то больше
T
Tомми!
да! а Лягух - двоешничек!
Л
Лягух
Ребя-я-ята!
36 минут выкипали 0,5 литра под крышкой...
Ждём второй результат...
36 минут выкипали 0,5 литра под крышкой...
Ждём второй результат...
c
crataegus
какое потрясающее терпение.
Л
Лягух
А ещё я собственноручно засолил рыбу. Правда, не в первый уже раз, но сейчас очкую есть — про паразитов начитался.
Л
Лягух
Под крышкой пузырила вся площадь озера. Без крышки, где-то пятая часть и меньшими пузырьками.
T
Tомми!
Правда, не в первый уже раз, но сейчас очкую есть — про паразитов начитался.
поздня метаццо!
Л
Лягух
Площадь испарения-то больше
То есть когда крышкой закрываешь, сковорода уменьшается в диаметре?
Л
Лягух
про паразитов начитался
Да наверное. Двумя червяками больше, двумя меньше...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.