С крышкой или без крышки?

Нет, конечно, мой вопрос не соревнуется с известным вопросом про самолёт на подвижном полотне, но нам он, как говориться, доставил.

Готовили. И тут я закрыл крышку, чтобы быстрее выкипела вода. Друг сказал, что надо крышку наоборот открыть — так быстрее испарится. Начали спорить. Опыта не ставили. Остались каждый при своём.

Чисто умозрительно (вот именно тут, девочки, можно сказать, априорно) в каком случае вода быстрее выкипит из сковороды: с крышкой (маленькая дырочка с краю) или без крышки?
1 / 0
Tомми!
вы чо, с другом совместный быт ведете?
8 / 0
я, конечно, хозяйка еще та, но, по-моему, без крышки быстрее выкипает.
4 / 0
Tомми!
воще реально пельмени не совсем так готовят...
5 / 0
а с чего Вы взяли, что это были пельмени?
2 / 1
Tомми!
а что еще могут готовить два мужика?
8 / 0
Лягух
Плов был. Но хотелось сильно кушать, потому хотелось, чтобы вода побыстрее выкипела! :-D
2 / 1
Лягух
От пользователя Tommy_samuray
вы чо, с другом совместный быт ведете?


Приезжает ко мне. Порой.
2 / 1
Лягух
От пользователя Зося
я, конечно, хозяйка еще та, но, по-моему, без крышки быстрее выкипает.


Я исхожу из того, что под крышкой кипение интенсивнее. Интенсивнее кипение — интенсивнее испарение.
1 / 0
ну если плов готовить, то все равно, пока рис не дойдет, кушать не стоит, разве только вы с другом питаете пристрастие к недоваренному рису:-)
кипение может и интенсивнее, только жидкость то куда девается? Через дырочку?
2 / 0
сегодня плов готовила :-) , там жидкости надо ровно столько, чтобы она не выкипала, а ее впитал рис :-)
если бульон кипит без крышки-он выкипает гораздо быстрее, чем при неплотно закрытой или с дырдочкой :-)
2 / 0
Лягух
Не, это понятно. Рис приготовился. Воды было многовато.

Пар как миленький уйдёт через дырочку (через зазор между крышкой и сковородой, а если надо и поднимет крышку). Там и 1,2 атм. не дождёшься.
1 / 0
Tомми!
вот оно... The Cooking. The Beginning...
3 / 0
Лягух
От пользователя Ynga
там жидкости надо ровно столько, чтобы она не выкипала, а ее впитал рис


Да это всё понятно. Я вот не за этим. Получилось так.

От пользователя Ynga
если бульон кипит без крышки-он выкипает гораздо быстрее, чем при неплотно закрытой или с дырдочкой


Эх, всё ж придётся ставить научный эксперимент. :-)
0
Лягух
Точно! Щас так и сделаю.
0
crataegus
без крышки быстрее.
Площадь испарения-то больше
2 / 0
От пользователя crataegus
без крышки быстрее.
Площадь испарения-то больше

Имеено так

прав ваш друг.
1 / 0
Tомми!
да! а Лягух - двоешничек! :hi:
1 / 0
Лягух
Ребя-я-ята! ;-)

36 минут выкипали 0,5 литра под крышкой...

Ждём второй результат...
0
crataegus
какое потрясающее терпение.
1 / 0
Лягух
А ещё я собственноручно засолил рыбу. Правда, не в первый уже раз, но сейчас очкую есть — про паразитов начитался.
0
Лягух
Под крышкой пузырила вся площадь озера. Без крышки, где-то пятая часть и меньшими пузырьками.
0
Tомми!
От пользователя Лягух
Правда, не в первый уже раз, но сейчас очкую есть — про паразитов начитался.

поздня метаццо! :hi:
0
Лягух
От пользователя crataegus
Площадь испарения-то больше


То есть когда крышкой закрываешь, сковорода уменьшается в диаметре?
0
Лягух
От пользователя Tommy_samuray
про паразитов начитался


:-D Да наверное. Двумя червяками больше, двумя меньше...
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.