Великая Отечественная или Вторая Мировая?

Представляю на ваш суд отрывок из статьи "Размышления о воспоминаниях Маршала Жукова".

Рассуждая об итогах Второй Мировой войны, надо сначала чётко определиться, участвовали ли мы в ней. Или нас затронула лишь Великая Отечественная?
Начнём от противного. Участвовала ли в Великой Отечественной войне Германия? Вопрос явно дурацкий.
А вот не дурацкий вопрос: участвовала ли в Великой Отечественной войне Англия? Вроде как бы нет… С другой стороны, Германию-то били вместе, с разных сторон.
А вот французы точно участвовали: в составе эскадрильи «Нормандия-Неман». Бились за наше небо. Или это были отдельные интернационалисты, типа советских лётчиков в Испании?
Ну раз уж на то пошло, то Польша участвовала по полной программе, выставив целую Армию Войска Польского. Правда, в 1944 году.
Румыны участвовали без вопросов. Их видела моя прабабушка в оккупированном Ростове. Даже слышала их разговоры: «Гитлер и Сталин – собаки. Гав-гав! Пусть сами и грызутся!»
США на фронта Великой Отечественной своих солдат не посылали, но зато посылали столько самолётов, автомобилей, тушёнки и прочих полезных вещей, что вычёркивать их из числа борцов с фашизмом как-то неприлично.
Всё дело в терминологии.
Великая Отечественная война – это война советского народа за свободу и независимость нашей Родины против немецко-фашистских захватчиков. В таком случае, по определению в ней участвовала только одна страна – СССР! Шуленбург бы сильно удивился, если бы узнал, что объявил Советскому Союзу Великую Отечественную войну. Ни одной сводки с фронтов Великой Отечественной в Германии не слыхали. Слушали сводки с Восточного фронта. А также с Западного, о войне на море, сообщения из Африки и прочее. Вряд ли финны называют события на Карельском перешейке зимой 1939-40 года Финской войной, как это делаем мы.
Всё относительно, как справедливо заметил один политэмигрант.
Великая Отечественная война – это советско-германская война в нашей отечественной русской народно-патриотической системе координат. В планетарной же системе координат ВОВ – это советско-германская война, которая шла в середине прошлого века наряду с японо-американской, франко-германской, польско-германской, англо-итальянской и другими, для кого-то великими и ничуть не менее, чем для нас, отечественными, войнами. Весь этот кошмар в целом и был назван Второй Мировой войной.
В советской системе координат мировая война – это борьба империалистов между собой за рынки сбыта. А так как мы не империалисты, то и мировая война – это как-бы не наше дело. Хотя в мемуарах Жукова события 1941-45г, в которых СССР играл далеко не последнюю роль, иногда спокойно именуются Мировой войной. Именно у нас сочинили очень хорошую песню «Не стареют душой ветераны Второй Мировой».

История, как цепь фактов, и наука История являются двумя большими разницами. Первая – это то, что было на самом деле. Второе – это то, что принято считать фактом.
Октябрьский переворот 1917 года (именно так данное деяние квалифицировал В.И. Ленин) с тяжёлой руки Сталина принято именовать Великой Октябрьской Социалистической Революцией. Первомай принято считать Днём Международной Солидарности Трудящихся, хотя в этот день испокон веку принято солидарно пить водку на природе, и установлен он в память об ортодоксальных бездельниках Чикаго. (Племяшка утверждает, что оба праздника называются как-то по-другому. Двоечница.)
Первое сентября 1939 года принято считать началом Второй Мировой войны. А что, собственно, произошло 01.09.39 ? Фашисты вступили в Польшу. Ну и что. А «…15 марта 1939 года Германия оккупировала Прагу». (189,1) Заурядные по тем временам события. Третьего сентября конфликт приобрёл черты общеевропейского. Войну Гитлеру объявили Англия с Францией, правда начать воевать, как мы помним, так и не рискнули.
А когда грянула Великая Отечественная? Это знают все: «22 июня ровно в 4 часа нам объявили – Киев бомбили …» А ноту нам вручили в 6 утра, а свою директиву мы сели сочинять в 7:15. Так как правильнее отсчитывать войну с начала боёв или с подписания судьбоносных документов? Из песни слова не выкинешь – получается с начала боёв. А как же быть тогда с Англией и Францией? Они, выходит, находились в состоянии мира весь сентябрь?
Грандиозное сражение с Японией, с одной из стран Гитлеровской коалиции, случилось у нас в августе 1939 года. Почему бы оттуда не считать? Тогда же, 23 августа был подписан судьбоносный документ о разделе Польши.
Но всё-таки дата 01.09.39 резко выделяется своей мировой значимостью.
1 сентября 1939 года – начало претворения в жизнь пакта Молотова-Риббентропа.
Начало ВОВ – не менее важная веха истории. 22 июня 1941 года – это момент разрыва пакта Молотова-Риббентропа, коренной перелом во Второй Мировой войне.
В тот день стратегическое партнёрство между двумя сверхдержавами обернулось обоюдной тотальной войной, войной на уничтожение. Одновременно с этим, непримиримые идеологические противники - Коммунизм и Западная демократия разом потеплели друг к другу. Произошла мировая смена знаков.
Роль Советского Союза в разгроме Гитлера неоценима. Но борьба с «коричневой чумой» – это хоть и большая, но лишь глава в истории участия СССР во Второй Мировой войне. Были периоды когда мы в рамках той войны вели боевые действия, не борясь с фашизмом. От воспоминаний и размышлений над теми событиями нет никакой пользы для России, и поэтому их решили отгородить, зафиксировав в памяти народной, вырубив тысячи раз в граните и мраморе: «1941 – 1945».
3 / 4
lao-dzy
к чему сей ликбез?
2 / 0
Затворник
и кто автор размышлений?
1 / 0
-= Arbitr =-
И что ему за это светит?
1 / 0
Затворник
Ниче не светит. В любом книжном магазине на полках десятки книг по этой тематике. Правда на сами "Воспоминания и размышления" Г.К. Жукова" денег еще не накопил. А может просто жалко.
1 / 0
diadia_sasha
От пользователя Гелассий
к чему сей ликбез?


Ничего себе «ликбез». Традиционной исторической грамотностью тут и не пахло! Есть ли в данных рассуждениях практический смысл? Видимо, да!
Термин Великая Отечественная война (если чуток поразмышлять) оказывается из той же категории, что и Великая Октябрьская Социалистическая революция. Он свят, но он придуман!
Представим, термина ВОВ нет. Рассматриваем, как все люди в мире, историю Второй мировой войны. Неудобные вопросы появляются немедленно.
Кто с кем воевал? Мы негодуем и смеёмся над американскими студентами, когда они заявляют, что англо-американцы сражались против русских с немцами. Но их можно понять! Когда началась война? В сентябре 1939 года. Чем? Разделом Польши между Гитлеровской Германией и СССР. А чем закончилась? Разгромом Гитлеровской Германии и великим противостоянием сил Антигитлеровской коалиции и СССР. Причём в коалицию в апреле 1945 года уже входили дивизии негитлеровской Германии. (Это , опять же, Жуков). Если глубже не копать (а на кой оно американским студентам), то и получится, что хребет и всё остальное поломали фашистам янки.
Но главное, сразу становится неясен смысл нашего участия в мировой войне.
4 / 1
lao-dzy
что-то в вентилятор попало
2 / 0
Вторая мировая война длилась с 1.09.1939г. по 2.09.1945г.
Великая Отечественная война - с 22.06.1941г. по 9.05.1945г., т.е. война с гитлеровской Германией, часть 2-ой мировой войны. И в этой части 2-ой мировой войны СССР сыграл решающую роль, что бы и кто бы ни говорил!
5 / 1
diadia_sasha
Отлично, разобрались! Остаётся добавить, что всё, чем мы занимались в период с 1.9 39. по 22.6.41 есть "предвоенные конфликты".
А уместно ли в таком случае считать "предвоенными конфликтами" походы Гитлера в Польшу, Голландию, Бельгию и Францию?
1 / 1
Дон.
Я могу сказать своё мнение, только вы же ругаться будете.
0
Лягух
Ох, уж этот Жора Жуков.
0
Смерч
Вот до какого.... могут доводить проблемы с образованием и стихийный идеализм.

Можно простой вопрос автору?
Вот у вас так случалось в юности, что вы влюблялись... а объект вашей влюбленности был к вам ... ну, допустим равнодушен?

Если да, то что же между вами было? Какие отношения?
"определитесь четко"(c)

Допустим были ли отношения влюбленности?
Начните "от противного", как вы пишите выше, и далее по тексту..
:-)
1 / 2
Лягух
От пользователя Mex@niI{us
И в этой части 2-ой мировой войны СССР сыграл решающую роль, что бы и кто бы ни говорил!


Ну, вот. Вы опять тянете одеяло на себя. И обижаетесь, когда это делают американцы. Неужели Вас не устраивает тот факт, что Германию разгромила антигитлеровская коалиция? Без уточнений и прочих "наводящих на мысль" слов.
0 / 1
diadia_sasha
Данная тема о Великой фальсификации. Отделять ВОВ от МВ-2 нельзя. История получается совершенно мутная. Это всё равно, что начать отсчёт Чеченской войны (девяностых – нулевых), с рейда Басаева на Будённовск. Становится совершенно непонятно, ЗАЧЕМ сравнительно небольшая страна, имевшая и без того полно забот, атаковала сверхдержаву.
0 / 2
Да еще добавить, что некоторые другие страны успели с обеих сторон повоевать, а некоторые победители живут хуже побежденных... :cool:
1 / 0
Смерч
От пользователя diadia_sasha
Данная тема о Великой фальсификации. Отделять ВОВ от МВ-2 нельзя. История получается совершенно мутная. Это всё равно, что


Саша, прежде чем заявлять о "Великой фальсификации", вы бы прежде на элементарный вопрос ответили. Н предмет вашей грамотности, даже не исторической.
05 Мар 2010 11:31
1 / 0
diadia_sasha
От пользователя Задний флуйд
… окончена победой над Еппонией.
Возвращением Южных курил под юрисдикцию России.
Временно оккупированных Еппонией.
В результате русско-японского конфликта.


Речь, понятно, о финале МВ-2.
Всё правильно. Почти.
13.04.41. мы заключили с Японией Пакт о ненападении сроком на 5 лет. В августе 1945 мы его по сути дела нарушили, и обижаться на нас у японцев повод был. Они капитулировали перед США, но не перед СССР! Мирного договора с Японией у нас так и нет. (История-то известная). И, если быть скурпулёзно точным, то МВ-2 окончилась подписанием "Беловежских соглашений", т.е. в связи со смертью одного из двух последних её участников. Но, если Россия - правоприемница, то формально война не завершена. И Курилы находятся в нашей юрисдикции, только по нашему мнению. (И это правильно! наверное.) Японцы же упорно считают острова спорной территорией.
1 / 3
LSA
От пользователя diadia_sasha
Они капитулировали перед США, но не перед СССР

Изыди! :-D
ЗЫ.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ee...
1 / 0
diadia_sasha
От пользователя Смерч
Саша, прежде чем заявлять о "Великой фальсификации", вы бы прежде на элементарный вопрос ответили. Н предмет вашей грамотности, даже не исторической.

Спору нет. На экзамене по истории партии за такое я имел бы "2", в лучшем случае. Гораздо худшая судьба, надо думать, постигла бы того, кто в сороковые годы обозвал бы Иосифа Виссарионовича "эффективным менеджером".
0
Смерч
От пользователя diadia_sasha
Спору нет. На экзамене по истории партии за такое я имел бы "2", в лучшем случае.


Причем здесь история партии и вообще история?
Вы разберитесь с элементарными понятиями и их относительностью, что определяет грамотность рассуждения.

Так вы не ответили на мой вопрос. Слишком сложно?

Может так понятнее... если вас кто-то уважает, а вы его наоборот нет, между вами будут "отношения уважения" или наоборот?
"определитесь четко"(c)

Если на вашу девушку напал хулиган, а вы стали ее защищать и возникла драка, то это будет "драка защиты" или "драка хулиганская"?
"определитесь четко" (c)
1 / 0
.DarcY.
Может немного оффтоп, но недавно в блогах поднималась темы про восприятие в Европе темы Второй Мировой.
Так практически во всех программах по изучению истории Совес такий Союз и Германия представлены именно как учатники хулиганской драки, а роль СССР в Победе..... мягко скажем не упомянута.
Более того в Германии каются за концлагеря и геноцид ге угодно, но Украину они "освобождали" от русских, там концлагеря не считаются....
1 / 0
diadia_sasha
Данная тема волнует вот почему.
Война – это то, чем остаётся гордиться коммунистам и их последователям в Кремле. Победа в ВОВ – это ярчайшее доказательство эффективности коммунистического (или сувереннодемократического) менеджмента. Но доказательств обратного – огромное количество. ПАТРИОТЫ резонно замечают, что главное – результат, победили, значит всё делали в основном правильно. Но это, если речь вести о ВОВ. Применительно же к победе во Второй мировой, патриотический пафос несколько тухнет.
Если изучать вопрос не по плакатам, то война показала крайнюю неэффективность сталинизма, как метода управления.
Почему я всё ссылаюсь на Жукова. Его мемуары – это официальная советская версия Второй Мировой войны. (Не вся, конечно.) В их написании принимали участие Институт Военной Истории и Генштаб ВС СССР. Но если этот коллективный труд ВНИМАТЕЛЬНО изучить, официальная версия рухнет.
Я книгу изучил. (Непростое кстати дело) Получились «Размышления о воспоминаниях…». Они есть на «Прозе. Ру», но там они воспроизвелись с искажениями. Цитаты внешне слились с текстом.
1 / 1
Stavr
От пользователя diadia_sasha
Война – это то, чем остаётся гордиться коммунистам и их последователям в Кремле. Победа в ВОВ – это ярчайшее доказательство эффективности коммунистического (или сувереннодемократического) менеджмента. Но доказательств обратного – огромное количество. ПАТРИОТЫ
резонно замечают, что главное – результат, победили, значит всё делали в основном правильно. Но это, если речь вести о ВОВ. Применительно же к победе во Второй мировой, патриотический пафос несколько тухнет.

Если изучать вопрос не по плакатам, то война показала крайнюю неэффективность сталинизма, как метода управления.



факты как раз говорят за то, что система была весьма эффективна и буржуи не зря боялись.

факты на конец второй мировой - половина европы под коммунистами, китай и вал революций и национально освободительных движений по всему миру.

безусловно, выглядело бы наверное круче гораздо, если бы плюсом к этому добавились остальная часть европы, северная африка, иппония, ближний восток. Тут канешна сталинизм в лице Сталина промазал. Эффективнее надо было быть :lol:

То что методичный рост промышленности огроменными темпами наблюдался на фоне мирового экономического кризиса - это тоже конешно признак неэффективности сталинизма. Американцы сюда работать ехали тыщами, как сегодня наши - туда.
Не было бы сталинизма - экономика вообще взлетела бы в небеса. да? Или все же была бы придавлена тем же мировым экономическим кризисом?


От пользователя diadia_sasha
Гораздо худшая судьба, надо думать, постигла бы того, кто в сороковые годы обозвал бы Иосифа Виссарионовича "эффективным менеджером".


прально. Абзываться не нада, да?! :-D
1 / 0
diadia_sasha
От пользователя Stavr
То что методичный рост промышленности огроменными темпами наблюдался на фоне мирового экономического кризиса - это тоже конешно признак неэффективности сталинизма. Американцы сюда работать ехали тыщами, как сегодня наши - туда.

Хорошо бы ссылочку. Неужели и вправду нам своих ЗэКов не хватало?
Промышленность - это отдельная песня. Сейчас речь об эффективности сталинизма на войне. Так вот, при том уровне мощи, который был у РККА весной 1941 года, мы могли дойти и до Атлантики, и до Индонезии. Если бы не Сталин.
1 / 1
LSA
От пользователя diadia_sasha
при том уровне мощи, который был у РККА весной 1941 года

Весной 1941 года РККА не могла эффективно вести ни оборонительные, ни наступательные действия даже на оперативном уровне. Структурная перестройка (те же мехкорпуса), поступление новой техники (освоение личным составом), мобилизация (БУС), повлекшая необходимость как обучения вновь прибывшего л/с, так и слаживания подразделений, постоянное отвлечение подразделений, а подчас и частей от боевой подготовки на строительные работы (УРы) и т.п.
Но об этом в цельной одной книге про войну мало написано. Надо бы и вторую прочитать.
ЗЫ.
От пользователя diadia_sasha
Промышленность - это отдельная песня.

Новая тема для размышлений: перемещение промышленных предприятий на восток летом - осенью 1941.
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.