Magnid
03:33, 20.05.2009
Решил закопипастить сюда без изменений.

15.2.2009, 07:27

Написал свой личный прогноз будущего, на основе тех знаний, которыми обладаю.

Прогноз, конечно, не детальный и довольно короткий, он связан если не отмечено иное, в первую очередь с Россией.
БОльшую роль уделил технологии, меньшую политике, культуре.
Точка времени прогноза ограниченна 2030 годом.

Сразу, замечу, он не будет "радужным", а по возможности, приближенным к реальности.

Итак:

[Возраст]

Один из основных факторов времени 2030 года - постаревшее население. Детей мало, надзор за ними в детских и образовательных учреждениях соответственно усилен. Вседозволенность 90-х, сменяется консервативным нравственным воспитанием со стороны государства.

Вследствие возрастания среднего возраста, многократно усиливаются позиции фармацевтических компаний, возрастает интерес к фундаментальной науке и элитарной культуре, снижается интерес к области, которую можно очертить как "cекс, наркотики, рок-н-рол". Шопинг-бумы также сходят на нет (в частности из-за истощения ресурсной базы).

Каналы подобные МТВ, из-за отсутствия массового зрителя закрываются. (впрочем это происходит значительно раньше из-за замены сетей телевещания цифровыми технологиями "видео по запросу".) Сайты развлечений и "приколов" постепенно теряют посещаемость, многие исчезают.

Частные медицинские учреждения процветают. Государственные живут хуже, однако, качество (скорость в первую очередь) обслуживания пациентов заметно улучшено, вследствие внедрения электронной карты истории болезни.

Депопуляция населения продолжается. Этот процесс начинает затрагивать и развивающиеся страны (благодаря "успехам" ВОЗ).

[Транспорт]

Вторым серьезным фактором также является близость исчерпания нефти к этому времени, что фактически, означает конец нефтяной экономики. Огромный парк машин ржавеет в гаражах и на стоянках, менее четверти их продолжает перемещаться по улицам городов. Междугородние поездки затихают. Продолжают работать лишь трассы федерального уровня.

Индустрия грузоперевозок спешно переводится на газ (этот процесс начался десятью годами ранее). Акции Газпрома выросли подобно акциям Google, во времена бума доткомов. Автопром же, наоборот, терпит большие убытки, в частности нерентабельным становится производить запчасти для устаревших авто. Выпускаются преимущественно автомобили для городского цикла, обязательно начиненные электронными системами. Роль ГЛОНАС заметно возрастает. Угоны автомобилей в развитых странах практически исключены. Случаи становятся единичными. (Что касается стран развивающихся - автомобилей в них практически не осталось, кроме техники ТНК на добыче полезных ископаемых.)

"Автопилот" для автомобиля - рабочая технология. Благодаря уменьшению парка авто, а главное централизованному управлению транспортными потоками логистическими центрами оборудованными суперкомпьютерами, "пробки" в городах практически исчезли. Их появление - исключительно следствие актов кибер-терроризма.

Вводятся налоги обратно пропорциональные ежедневному пробегу автомобиля контролируемые электроникой. (Ездить на короткие дистанции невыгодно - дорого, в радиусе километра-двух проще добраться пешком, или на велосипеде).
Услуга проката велосипеда становится широко распространенной, появляются также гибриды вело и электромобилей.

[Высокие технологии]

Прогресс в области компьютеров продолжается, более того очень вероятным является рождение сильного ИИ, именно в это время. Микрокомпьютеры встроены буквально в каждый предмет бытовой техники. Концепция умного дома полностью реализована в новых жилищах. Однако в трущобах с разваливающейся инфраструктурой ничего подобного нет.

Компьютеры стали сверхминиатюрными, но предел плотности интегральных схем в целом достигнут. Развитие электронных систем теперь не интенсивное а экстенсивное. Программисты вновь занялись оптимизацией программ, и снижением издержек в работе алгоритмов. Закон Мура уперся в потолок, "индусский код" крайне непопулярен.

Пятью годами ранее началось широкомасштабное распространение носимой электроники высокого уровня, включая персональные ИскИны, и доступ в сеть в любое время в любом месте. Стоимость телекоммуникации для конечных пользователей в большинстве случаев падает до нуля. Провайдеры зарабатывают на всевозможных услугах, практически не связанных непосредственно с обеспечением доступа в сеть. Основной вид заработока - предоставление пользовательских данных маркетинговым компаниям и государственным структурам.

Технологии социальных сетей заметно прогрессировали. Большинство социальных сетей фактически национализированы государством. Практически каждый человек уже имеет возможность отслеживать статусы друзей, родственников, знакомых сослуживцев в реальном времени, включая географическое положение и самочувствие. Часть людей впрочем даже не подозревает, что находится под контролем.

Электронные имплантанты широко распространены - их нет только в отсталых районах развивающихся стран. Имплантант с уникальным идентификатором (цифровой паспорт) имеют практически все граждане. (Причем некоторые об этом даже и не знают).

Более сложные имплантанты, такие как коммуникатор и цифровые "бумажники" имеет малая но наиболее активная часть населения.

В торговых центрах покупатели просто берут товары и выходят через сканирующие ворота, кассовые аппараты становятся таким же анахронизмом, как печатная машинка в настоящее время.

Появилось множество роботов-курьеров андроидов и другого строения, занимающихся в основном доставками бандеролей и продуктов питания по заказам. Интеллект их низок, но базовые функции навигации, стандартных диалогов и самозащиты от вандалов реализованы хорошо.

Практически на всех официальных документах используется технология микроглифов и цифровых подписей. Подделку распознать электронными методами проще простого. Обращение бумажных денег также надежно контролирруется. (Вплоть до логов транзакций между участниками рынка.)

Обычная преступность практически исчезает - многие её представители давно сидят под домашним арестом. Однако киберпреступность приобрела массовый характер. Спецслужбы работают напряженно как никогда, - тем более что ставки растут. Специалисты в области ИТ-безопасности ценятся на вес золота.

Крупнейшие DATA центры оборудуются как раньше бункеры на случай ядерного удара, в сейсмо-безопасных районах со множеством резервных каналов. Стандарты их энергетической безопасности выше чем жилых массивах.

На уровне государства высокий приоритет получают технологии head-хантинга, для чего используются мощнейшие экспертные системы и data-mining.

[Государство]

Роль государства в России заметно растет по сравнению с вездесущими ТНК. Западный капитал активно вытесняется собственными центрами контроля. Крупнейшие отрасли и предприятия национализированы. Законы ужесточаются, вследствие активного применения методов электронного контроля, производится значительная чистка коррумпированного чиновничьего аппарата.

Приоритетной государственной политикой также объявляется обеспечение бесперебойной работы глобального файрволла для основных государственных структур. Частный сектор имеет возможность беспрепятственно выходить в сеть, но чиновничий аппарат во многом лишается такого права.

США вероятно распалось на конгломерат "независимых государств".
Китай контролирует огромные территории, вследствие текучей окупации. Судьба дальнего востока под вопросом.
Остальная планета поделена на глобальные зоны влияния поток грузов и мигрирующего населения между которыми крайне скуден.

[Война]

В сфере вооружений значительный прогресс. В основном на западе. С его стороны возможны точечные удары. Их угроза для России однако остается низкой вследствие, возможности ответного погружения в хаос финансовой системы Уолл-Стрит простыми и действенными методами, со стороны русских спецслужб и хакеров, без всякого использования ядерных технологий.

Война в обычном смысле отступила на второй план, перед угрозой масштабной кибервойны (она идет не прекращаясь, но на этот год её опасность является критической).

[Сельское хозяйство]

В провинции, сельской местности почти ничего не изменилось. Во многие места однако проникнет интернет и видеосвязь что значительно упростит коммуникации пенсионеров с родственниками в других городах.

Обрабатываемые поля значительно выросли по площади. Вследствие глобального потепления, многие зоны страны превратились в зоны без рискового земледелия. Агропром возрожден. Это однако касается лишь развитых районов.

Тем не менее угроза голода никуда не делась, а его масштабы выросли.


Есть и множество других аспектов, но о них как нибудь в следующий раз.

Предлагаю обсудить/дополнить/критиковать.
0
Thom
05:14, 20.05.2009
А в России всенародный праздник: подготовка к 80-летию величайшего народного героя Премьер-Президента Владимира Владимировича, парады на Красной Площади каждый день и предьюбилейные концерты на 1 канале. :weep: :weep: :weep:
5 / 5
Дон.
06:10, 20.05.2009
А война? Война с турками будет?!
1 / 1
Thom
06:41, 20.05.2009
Война не только будет, она уже идет, Великая Атечественная война с проклятыми турко-мерикосами-бандеровцами грузинского разлива.
Союзники России: Великая ЮгоОсетия, Великая Никарагуания и Газпром. Всеми войсками командует лично Сам... :hi: :super: :hi: :super:
2 / 5
doo
07:08, 20.05.2009
От пользователя Magnid
Написал свой личный прогноз будущего, на основе тех знаний, которыми обладаю.


Утопической фантастики перечитали?


От пользователя Magnid
Вторым серьезным фактором также является близость исчерпания нефти к этому времени, что фактически, означает конец нефтяной экономики. Огромный парк машин ржавеет в гаражах и на стоянках, менее четверти их продолжает перемещаться по улицам городов. Междугородние поездки затихают. Продолжают работать лишь трассы федерального уровня.


Чушь. Пока нет компактного источника энергии, сопоставимого по энергоемкости с углеворододами - ничего революционного в транспорте не произойдет. Будет снижаться потребление - но по сути предел тепловых машин по кпд уже сейчас достигнут, так что рекуперация (повышение кпд) у гибридов - лучше особо и не станет. Если начнет иссякать нефтянка - начнут вырабатывать эрзац-бензин (тот же толуол) из других источников углеводородов, например из банановых листьев. А вот автотранспорт отменить увы, не удастся. Заменить нечем.


От пользователя Magnid
Индустрия грузоперевозок спешно переводится на газ (этот процесс начался десятью годами ранее).


Давно уже. То на газ, то обратно. Что будет выгоднее в пересчете тонно-километр - на том и будут ездить. Может быть вообще на спирту из банановых листьев.


От пользователя Magnid
Акции Газпрома выросли подобно акциям Google, во времена бума доткомов.


Что-то мне подсказывает что газпром в нынешнем виде не доживет до тридцатого года. В лучшем случае порвут на осколки как в свое время ат&т


Все, что там по электронике - бред сивой кобылы. Коммуникаторы станут удобней, формат вероятно поменяется, но искусственный интеллект - его как не было так и не будет в обозримом будущем (а вообще - почитайте лучше Лема, Сумму Технологий, он по часи всех этих искусственных интеллектов достаточно сильно размышляет).

Насчет автоподсчета бирок в супермаркетах на выходе- могу согласиться, только - забудьте о бумажных деньгах. Сейчас 101% внедрению расчетов по пластику или подобному механизму препятствует только слабая развитость телекоммуникаций. Как только каждый мухосранск охватят быстрыми каналами связи - все, в безнал, в безнал. Практически любой развитое государство этим оооочень озадачено. Американцам так через какое-то время бумажные баксы вероятно начнут выдавать только при поездках за границу.


От пользователя Magnid
Обычная преступность практически исчезает - многие её представители давно сидят под домашним арестом. Однако киберпреступность приобрела массовый характер. Спецслужбы работают напряженно как никогда, - тем более что ставки растут. Специалисты в области ИТ-безопасности ценятся на вес золота.


Бред. Не читайте киберпанк, он к реальности отношение имеет примерно как жюльверновский полет из пушки на луну к обитаемой космонавтике.

Люди всегда резали друг друга по пьяни, люди всегда давали соседу по башке дубинкой и отбирали кошелек. И - не преувеличивайте интеллектуальный потенциал хакеров или кто они там - кибертеррористы? Времена одиночек вообще уже кончились - т.е. сейчас в программинге и прочем идет командная работа, винтики на своем месте. А человек с божьей искрой сможет себя лучше реализовать работая на корпорацию (а еще лучше свой бизнес, когда работают на тебя), нежели существуя в маргинальном подполье.


От пользователя Magnid
В сфере вооружений значительный прогресс. В основном на западе. С его стороны возможны точечные удары. Их угроза для России однако остается низкой вследствие, возможности ответного погружения в хаос финансовой системы Уолл-Стрит простыми и действенными методами, со стороны русских спецслужб и хакеров, без всякого использования ядерных технологий.


О ххосподи. Опять "русская идея". Плюньте вы на вооружение. Это инструмент. А применяют инструмент - политики. Можно сломать хороший рубанок, можно и ненаточенной пилой спилить дерево.

Я бы в сфере политики предпочел подумать насчет новых крестовых войн. Только теперь уже не крестоносцы будут резать магометан, а наоборот. Штаты к примеру к этому готовятся. Тихой сапой, но готовятся. Против фанатиков не нужна едреная бомба - у них нет инфраструктуры, которую можно рарушить одним мощным ударом, у них нет критичных для нации мест скопления народа. Их можно только давить точечными ударами по самым умным (т.е. по лидерам, тем кто направляет тупую силу).


От пользователя Magnid
Приоритетной государственной политикой также объявляется обеспечение бесперебойной работы глобального файрволла для основных государственных структур. Частный сектор имеет возможность беспрепятственно выходить в сеть, но чиновничий аппарат во многом лишается такого права.


Опять киберпанк? :-) Тюрин-Щеголев?


От пользователя Magnid
В провинции, сельской местности почти ничего не изменилось. Во многие места однако проникнет интернет и видеосвязь что значительно упростит коммуникации пенсионеров с родственниками в других городах.


И это все, что вы отводите русской деревне? За...ись. Экстаз. Бабка на завалинке, лузгающая семечки и болтающая с внучкой по мобиле. Так оно уже есть :-) Сегодня. Лучше изучите принципы агропредприятий в штатах. Чтоб знать будущее сегодня.


От пользователя Magnid
Обрабатываемые поля значительно выросли по площади. Вследствие глобального потепления, многие зоны страны превратились в зоны без рискового земледелия. Агропром возрожден. Это однако касается лишь развитых районов.


Не будет никакого глобального потепления :-) Вот обезвоживание плодородных районов - это леххко. И безрисковое земледелие как раз и превратится в рисковое.

От пользователя Magnid
США вероятно распалось на конгломерат "независимых государств".


А вот на это не надейтесь. Скорее будет определенное слияние/поглощение с мексикой в политическом плане (экономически они уже сегодня завязаны дальше некуда). С канадцами слияния не будет и вот те возможно как раз на две части и развалятся, если квебек победит.


В общем - не читайте фантастику как прогнозогенератор. Only For Fun.
2 / 1
Дон.
08:02, 20.05.2009
Что же до прогнозов, то забавне всех отжигает даже не Паршин, но Авантюрист и его верный цепной пёс - alexsword.

Вот там действительно структурно и последовательно хорошо такой выстроенный, системный параноидальный бред. Настоящее удовольствие. Да и людям забава ))
1 / 1
Thom
08:19, 20.05.2009
От пользователя doo
А вот на это не надейтесь. Скорее будет определенное слияние/поглощение с мексикой в политическом плане (экономически они уже сегодня завязаны дальше некуда). С канадцами слияния не будет и вот те возможно как раз на две части и развалятся, если квебек победит.

Есть данные, что в Союз войдут также Ханты-Мансия и Ямало-Ненеция... :super:
1 / 1
08:19, 20.05.2009
В целом интересно, но крупным недостатком является интерполяция текущих тенденций на отдалённое будущее (этим, впрочем, страдают большинство прогнозов), а также смутили роботы-курьеры-андроиды.

Андроидов нам хватает в политике.
0
Thom
08:25, 20.05.2009
От пользователя Дон.
Что же до прогнозов, то забавне всех отжигает даже не Паршин, но Авантюрист и его верный цепной пёс - alexsword.

Вот там действительно структурно и последовательно хорошо такой выстроенный, системный параноидальный бред. Настоящее удовольствие. Да и людям забава ))

Бывал ли ты форуме www.ej.ru? Какой был форум! По всему! И закрыли...
0
Дон.
08:28, 20.05.2009
Вы знаете, Thom, не доводилось.

Советую Вам посетить на досуге http://alexsword.livejournal.com/ Сильный такой сюжет, лучше прохановской www.zavtra.ru ))
0
Thom
08:34, 20.05.2009
От пользователя Дон.
Вы знаете, Thom, не доводилось.

Советую Вам посетить на досуге http://alexsword.livejournal.com/ Сильный такой сюжет, лучше прохановской www.zavtra.ru ))

Хазин хоть умный парень...Но народу мало, и форум хреново сделан.
www.worldcrisis.ru
0
STK
08:43, 20.05.2009
Опять про Португалию забывают...

Орбитальные масоны - вот что действительно страшно.
1 / 0
08:45, 20.05.2009
Россия... да... хочет вести войну, и министерия-то, вот видите, и подослала чиновника, чтобы узнать, нет ли где измены.
0
STK
08:46, 20.05.2009
С другой стороны - вот сольют Турцию или не сольют? Пакистан тож...

:-)
0
Дон.
08:58, 20.05.2009
Неурожайка тож... )))
0
09:03, 20.05.2009
так когда ждать симпатишного курьера-андроида?
1 / 0
09:10, 20.05.2009
До июля не сливать! :ultra:
1 / 0
STK
09:14, 20.05.2009
А еще про глобальное потепление соврали. :-(
0
crataegus
10:15, 20.05.2009
От пользователя Magnid
Электронные имплантанты широко распространены - их нет только в отсталых районах развивающихся стран. Имплантант с уникальным идентификатором (цифровой паспорт) имеют практически все граждане. (Причем некоторые об этом даже и не знают).

Более сложные имплантанты, такие как коммуникатор и цифровые "бумажники" имеет малая но наиболее активная часть населения.


"...всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его"
(Откр. 13, 16-18)
2 / 0
Дон.
10:17, 20.05.2009
Про потепление - это самый техничный развод после Y2K. И ведь верят люди.

А уж сколько бабла под эту феньку освоено!
1 / 0
Полосатая_Матраца
10:17, 20.05.2009
От пользователя Thom
Есть данные, что в Союз войдут также Ханты-Мансия и Ямало-Ненеция... :super:

Хохлов запишем в Расею, не переживайте.. :-)
0
10:48, 20.05.2009
От пользователя Thom
Атечественная война


Доскешься.
Предупреждение.

М(2)
2 / 0
Дон.
10:56, 20.05.2009
Кста, ув. Модератор, я могу попытаться понять Ваши личные потери в заварухе середины 20 века, но не была та война ничем более значимым или священным со времён Второй Пунической.

Так же вдовы рыдали, так же сироты пытались научиться жить без папки. Так же трупы гнили и пахли.

С тех пор, как Каин зарезал Авеля, ничего принципиально нового не случилось.

Или Ваше личное горе горчее всех остальных?
1 / 0
11:16, 20.05.2009
Вообще ничего личного.
Просто обычный человеконенавистнический пост.
Пусть на "политике" высеры размещают. Тут не надо.
0
a_mur
11:27, 20.05.2009
От пользователя Sеcond
Просто обычный человеконенавистнический пост.

Ну, обидно пацанам за свою новобретенную родину... Можно понять... :-)
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.