Русская водка отмечает сегодня свой день рождения, сообщает сайт праздников. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - "О соединении спирта с водою". Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
Так была заложена основа для нескольких сотен рецептов русской водки. Правительство Российской империи запатентовало "менделеевскую смесь" в 1894 году под названием "Московская особенная".
Однако водка на Руси появилась задолго до ученого. По одним данным, белое хлебное вино привезли из Скандинавии в 16 веке. По другим - на 100 лет раньше, из Генуи. Крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов. По некоторым данным, Дмитрий Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь. Ученый придерживался мнения, что 150 граммов более чем достаточно.
(цитируется по новостям портала Е1.ру)
-------------------------------------------------------------------
Вот оно, оказывается, что. Он, видишь ли, сто пятьдесят граммов полагал достаточными. А еще ученый...
0
Хрупаков
С днем рождения! Всех благ! :-D
1 / 0
Полосатая_Матраца
От пользователя Командор
выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов. По некоторым данным, Дмитрий Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 -

Вотку ключница делала?
1 / 1
Грешник
Друзья мои, потребление водки в целом пагубно отражается на состоянии вашего здоровья, так что не советую употреблять её впредь. Особенно на природе под шашлычок, с хрустящими огурчиками, свежими помидорчиками, селёдочкой в масле, запивая свежим холодным пивом, в хорошей компании погожим летним днём. (с)
:hi:
2 / 0
Полосатая_Матраца
От пользователя Грешник
потребление водки в целом пагубно отражается на состоянии вашего здоровья,

Эт смотря какой объем рассматривать как "целое", ежели по литре на душу населения- то мож и перебор, а если по рюмахе-другой...
0
Грешник
По словам Антона Павловича Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. :hi:
0
Полосатая_Матраца
От пользователя Грешник
По словам Антона Павловича Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли.

А вот профессор Преображенский настоятельно рекомендовал горячую грибную закуску-от Елисеева.. :-)
0
Мaтeмaтик
А КАКИЕ песни про неё поют !!! А КАКИЕ люди !!!! Пётр Лешенко, Вика Циганова !!
0
Грешник
Сначала мы пили водку, потом спирт, потом портвейн, потом дело дошло до пива, а когда съел печенюжку , то ею, видимо, и отравился..
От пользователя Полосатая_Матраца
А вот профессор Преображенский настоятельно рекомендовал горячую грибную закуску-от Елисеева..

Рецепт для застолья дома или в ресторане, а огурец-хорош везде, даже в антисанитарных условиях!!
0
От пользователя Грешник
а огурец-хорош везде, даже в антисанитарных условиях!!

его можно долго в кармане носить, но все ж засаленный рукав-надежнее будет)))
0
Полосатая_Матраца
От пользователя Ynga
все ж засаленный рукав-надежнее будет)))

Когда-то давно его братья-элехтрики мануфактурой называли..
0
Мaтeмaтик
- Девушка, у вас водка свежая-с ?
- Да свежая-с, а что случилось-с ?
- Да вот знаете-ли -с, я купил у вас вчера четыре бутылочки-с, выкушал-с, так меня стошнило-с ! :-)
1 / 0
Грешник
..
От пользователя Ynga

..отрезаешь ломтик черного хлеба, желательно "бородинского", тоненько намазываешь маслом, чистишь пару килечек, отрезая хвосты и удаляя внутренности, укладываешь поверх масла, тоненько-тоненько нарезаешь сваренное вкрутую яйцо курицы и, не побоюсь этого слова, посыпаешь сверху килечку, не густо, но и не мало, по душе, берешь тоненькое перышко зеленого лука и мелко,мелко шинкуешь его и также покрываешь им килечку, поверх равномерно распределенного обрези крутого яйца....наливаешь сто грамм водки, меньше нельзя, меньше-унизительно, медленно выпиваешь и тут же закусываешь чудо-бутербродом. Через пять минут надо повторить, и мир становится совсем другим.. :hi:
2 / 0
От пользователя Командор
По некоторым данным, Дмитрий Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40

Всё это легенды. Диссертация Менделеева о другом немного была.
1 / 0
Дон.
Сила русского человека часто измеряется количеством алкоголя, которое он может безнаказанно поглотить.

(с) Ф. Шаляпин
1920
0
А я кильки не люблю. Люблю селедку с маринованным лучком и соленые грузди. В смысле закуски. Кстати, опять пили Еврейский стандарт. И опять чудненько.
0
Терапевтыч
этта,а в чем смысл зАнюха?

мне мастер-класс проводили,да бестолку,бестолочь я :-D
0
Вигдис
От пользователя Ynga
но все ж засаленный рукав-надежнее будет)))

Инга :-D Вы тут плохому учите? То пить из мандариновой корочки,то рукавом занюхивать...
От пользователя Грешник
чистишь пару килечек, отрезая хвосты и удаляя внутренности

Это рецепт или учебник по микрохирургии?
0
Дон.
Водки не пил уже наверное лет пять.
0
А у меня от виски голова болит
0
Грешник
От пользователя Зося
А у меня от виски голова болит

Потому что не напиток, а лекарство
0
Виски мне все больше нравится. И что интересно, все больше нравится бурбон...
0
Дон.
Бурбон для меня кисловат, а вот скотч - в самый раз. Предпочтительно айловский.
0
Вигдис
От пользователя Дон.
Водки не пил уже наверное лет пять.

Она невкусная!
От пользователя Зося
А у меня от виски голова болит

Именно от виски? У меня только от фруктового вина - сливового,вишневого. Очень сильно, практически невыносимо и почти сразу... :-( От виски ничего не болит, равно как и от коньяка.
0
Тристрам Шенди
Эхххе... надоть и мне , слово вставить, а то, понимаешь!
Не хотел я , да больно ингино сказание пробрало...правда, мню, что с чужого голоса поёт, где-то читывали( слышивали) уже такое, Макаревич вроде, или Ургант -папа...да и ладно, может, она независимо пришла к аналогичным выводам...
В питье водки, господа , особого уменья нет. Ну закуски, само собой, пескарик жареный там или капустка квашеная с лучком ...Уменье в другом проявляется. Я не обращаюсь к тем, кому сто грамм хватит ...а вот литру скушать -это да. Как вести себя на утро, вот тут оно, уменье, и нужно.
Ну, первая рюмка , лечебная, это само собой. Потом небольшая пауза, нужно прислушаться к организму. Потом вторая, и вот тут -то и наступает главный момент...называемый в народе "тонкая грань", это архиважный момент! То есть окрываются два путя - или остановиться, и тогда светлый путь на работу или ещё куда , или продолжить, и тогда опохмеление перестаёт быть финалом , а становится началом, или продолжением. Вот в способности чувствовать, нащупывать эту "тонкую грань" и состоит мастерство .
( Что-то я повторяться начал. Вспомнил, что практически то же говорил где -то год назад. )
Чемоданному мастеру Менделееву, конечно, от всего общества, поклон.
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.