И меня будут уверять, что Он выгнал их из Храма??

a_mur
00:44, 08.08.2008
От пользователя Zuzuker
Христианство полагает, что мир устроен рационально и что человек в состоянии постичь законы его устроения и даже призван к этому усилию. Христианство не признает в объектах неживой природы души, у них нет разума и воли, поэтому их можно постичь рациональным способом.

Я правильно понял, что в христианстве бог не оказывает никакого влияния или воздействия на мир? :-)
0
Юрий <i>
12:48, 08.08.2008
Бог в христианстве с большой буквы, Его проявление в мире, как правило называют чудом.
Вообще эта тема в богословии не разработана в полной мере, насколько я понимаю. В молитве Духу Святому..-"иже везде сый и вся исполняяй", т е "вездесущий и все напоняющий", но при этом законы физического мира не нарушаются и нельзя сказать, что Бог в каждой пылинке :-).
Благодать Божия наполняет мир, христианин- человек у которого развиты соответствующие органы чувств, позволяющие в какой-то мере ее улавливать. понимать и благодарить Бога
Достаточно тонкие материи.
Бог устроил физические законы мира, так что можно сказать что Он и в этих законах, в какой-то мере, дал человеку разум и мышление и благословение постигать Свою премудрость в этом мире.
0
KЦ
13:03, 08.08.2008
Храм Гроба господня. Помещение миссии Греческой церкви, слева от камня с кровью Христовой. Июль сего года...

Атмосфера благолепия. Позлащённая алтарная часть, смиренный полумрак и предбанник с двумя столами. За одним столом сидит чернобородый святой отец и отвечает на вопросы мирян. За другим столом сидит благообразный старец и принимает от мирян баксы. По правую руку у него - растущая пачка зеленых банкнот, которую он время от времени величественным жестом сграбчивает к себе в стол.

Моя золовка выпрастывает из сумочки список с заказами. Подходит к первому батюшке и держа очи долу вопрошает:
- А сколько следует дать за "заздравие"?
- Тридцать долларов
- ... ! За одно имя??
- Нет. Тридцать долларов, а имен сколько хочешь...

Ну, как говорится, не корысти ради... Берёт она список и идёт с ним к столодержателю. Подаёт, а на всякий случай уточняет:
- Сколько подавать следует?
- А сколько дашь, милая. Сколько от души своей - то и ладно...
(полагаю, в этом месте у золовки с трудом удержалось на языке слово, от которого старается избавиться Цуца...)

Я потом поглядел, кто сколько дает. Доллар в основном.

Жаль, не решился порушить блаалепие и запечатлеть величественного батю на фоне пачки баксов...

А тот, что за тридцать - молодец! Но вчера... :-)
0
17:42, 08.08.2008
Церковнослужители - всего лишь люди.

А по теме - извините, но свинья говно везде найдет. Юрий несколько выше просто выразился более деликатно, а мне экивоки ни к чему.
0
Полосатая_Матраца
18:00, 08.08.2008
От пользователя Юрий <i>
Достаточно тонкие материи.
Бог устроил физические законы мира, так что можно сказать что Он и в этих законах, в какой-то мере, дал человеку разум и мышление и благословение постигать Свою премудрость в этом мире.

Вот-очень прально заформулировано и мое видение этого мироустройства, люди в основном на материальную сторону мира налегают- на все, что можно потрогать и понюхать, а то, что и тонкая духовная составляющая присутствует, и материя- лишь отражение для каждого его духовности- как то народ вкуривать нихочит.. :weep:
1 / 0
19:44, 08.08.2008
От пользователя Полосатая_Матраца
как то народ вкуривать нихочит..


Стереотипы. Привычные, уютные. Родные.
0
проверка слуха
19:52, 08.08.2008
каддый торгует что имеет... они - Богом... :-)
0
21:30, 08.08.2008
От пользователя проверка слуха
каддый торгует что имеет... они - Богом...


Чушь порете.
0
проверка слуха
10:13, 09.08.2008
От пользователя Рыжая Ведьма
Чушь порете.

как это чушь?... вот ежли я (к примеру) начну освящать воду?... быстро привлекут к ответственности за мошенничество и нарушение авторских прав... :-)

хотя идиоты уверовавшие в святость оного почти наверняка найдутся... :-)
0
15:40, 09.08.2008
От пользователя проверка слуха
идиоты


Ну-ну... "А судьи кто?" (с)
0
vannad
16:27, 10.08.2008
Исследование общественного мнения об РПЦ на форумах Рунета


РПЦ МП – госкорпорация Духа Источник: smi2.ru
Русская православная церковь (РПЦ) сегодня – это одна из самых многочисленных общественных организаций России, обладающая большим влиянием, как на общество, так и на органы государственной власти. В последнее время мы все являемся свидетелями ряда инициатив РПЦ, направленных на установление более тесных отношений с обществом (т.е. с каждым из нас). В частности, предлагается введение учебного предмета «Основы православной культуры / религии» в школы; для вооруженных сил РПЦ может «поставлять» капелланов. Кроме того, РПЦ осудила коммунистическую идеологию, гражданские браки и предложила свою концепцию прав человека. Такая плотность событий, направленных вовне Церкви, усилилась внутрицерковными событиями: созыв Архиерейского собора, преодоление раскола в РПЦ (борьба с епископом Диомидом), борьба с раскольниками, как в России, так и на Украине.
РПЦ стала значимой частью общественной жизни и поэтому представляет интерес с социологической точки зрения: как общество относится к этому институту, что полагает для себя приемлемым и полезным, а что неприемлемым.
Общественное мнение традиционно для наших исследований изучалось посредством анализа комментариев на форумах и на блогах Рунета (по возможности брались последние по времени комментарии за 2008 год).

Вот некоторые цитаты из этого исследования
В целом, можно отметить, что позитивных суждений о РПЦ, ее представителях и их деятельности всего 9 %, соответственно негативных – 91 %. Однако здесь нужно сделать следующее уточнение. Во-первых, нами рассматривались только те мнения, в которых обсуждалась деятельность РПЦ, а не отношение к Вере, православию, христианству и т.п.

Какой разброс в цифрах,9-91 - впечатляет?
Автомобили священнослужителей – зарубежного производства. Чаще всего это Ауди (в том числе и последней модели) и мерседесы, встречаются также BMW X5, лимузины, Лэнд Крузер, а также просто дорогие машины и иномарки.

Без комментариев
В случае обобщенного обозначения иерархов РПЦ выделяются те же черты, что и в описанных выше примерах: обслуживание интересов власти, властолюбие, алчность, любовь к роскоши, презрение к рядовым священникам, нарушение обетов, злобный нрав, гордыня, чревоугодие и пьянство. Только в одном случае нам встретилось мнение об иерархах РПЦ как о подвижниках.

????
Церковь и Власть
Тема Церкви и Власти раскрывается двояко: 1) как стремление РПЦ к идеологической, духовной, экономической и политической власти и 2) как сотрудничество и сращение с государственной властью.
Стремление РПЦ к власти прослеживается в комментариях, посвященных самым разнообразным сторонам взаимодействия Церкви и общества. Это и попытка введения ОПК (Основ православной культуры) в школьные учебные планы, и инициативы по созданию института капелланов в армии, и порицание Патриархом гражданских браков, и....


И так далее, далее....Полностью на http://smi2.ru/zashibis/c43374
Вот так . Вера и Бог в одной стороне , а церковь...

[Сообщение изменено пользователем 10.08.2008 16:36]

[Сообщение изменено пользователем 10.08.2008 16:47]
0
16:32, 11.08.2008
От пользователя vannad
Вера и Бог в одной стороне , а церковь...


Да. И, думаю, не стоит их отождествлять.
0
Полосатая_Матраца
19:43, 11.08.2008
От пользователя Рыжая Ведьма
Да. И, думаю, не стоит их отождествлять.

Тож так думаю...
0
20:18, 15.08.2008
Кстати, забавно. Сейчас читал статью (вообще-то про Омара Хайама, просто сноска историческая о данном топике напомнила) - оказывается, университеты у Арабов (точнее, в Халифате, куда входили далеко не только Арабы) появились до Христиан.
А в IXв. Персы превзошли в медицине своих "учителей" - Греков. В г. Гондишапуре, например, была открыта мед. академия. В X в. в Багдаде ввели обязательный экзамен на звание врача.

А гугл на запрос "Первый университет" вообще вот что выдал :-)
http://www.utro.ru/articles/2004/05/27/312582.shtm...
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.