Летние напитки,коктейли, чаи и прочее
Выкладывайте сюда, кто что пьет (из безалькогольных ) спасаясь от жары.
В самую жару я пила лимонад, приготовленный самой, из воды, лимонного сока и сахара. Любители пузырьков могут сыпнуть в лимонад щепоточку соды. Особенно вкусен лимонад извлеченный из холодильника.
В самую жару я пила лимонад, приготовленный самой, из воды, лимонного сока и сахара. Любители пузырьков могут сыпнуть в лимонад щепоточку соды. Особенно вкусен лимонад извлеченный из холодильника.
Еще был чай из зеленых листьев смородины, туда же я добавляла цветки липы и чуть чуть душицы.
L
L*
Зеленый чай с жасмином, квас (только настоящий), а вообще клюквенный морс рулит (толченная клюква, вода, сахар).
Мечтаю приготовить чай из листьев малины и земляники.
И какой нибудь коктейль из листьев мяты. Подскажите кто-нибудь рецепт.
И какой нибудь коктейль из листьев мяты. Подскажите кто-нибудь рецепт.
1. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
2. Ледниковая водичка из кулера - когда лень или некогда что-то выжимать или заваривать.
3. Чаи разные. У меня они целый шкафчик занимают. В жару очень хорош зеленый с мятой. Без сахара.
2. Ледниковая водичка из кулера - когда лень или некогда что-то выжимать или заваривать.
3. Чаи разные. У меня они целый шкафчик занимают. В жару очень хорош зеленый с мятой. Без сахара.
А еще пару раз варила очень вкусный компот из свежих слив.
У нас фрукты до компота не доживают. :-)
Кстати, очень мне нравится смешивать свежевыжатый яблочный сок с густо заваренным охлажденным отваром мяты. И льда еще туда...
У нас фрукты до компота не доживают.
А я их много и разных закупаю на овощебазе. Дешево.
Кстати, очень мне нравится смешивать свежевыжатый яблочный сок с густо заваренным охлажденным отваром мяты. И льда еще туда...
Интересненькое сочетание. Надо будет попробовать )
K
Kира
А у меня все любят холодный кисель.Я его варю жидкий.Уходит влёт:-)
Х
Хрупаков
Нарезать мелко персики и вывалить земляники. Все залить совейским шампанским и пить со льдом. Алкоголиками не станете.
А я их много и разных закупаю на овощебазе.
Тоже много и тоже разных, но не на овощебазе - некогда. :-)
А у меня все любят холодный кисель.Я его варю
жидкий.
Я в детстве очень любила. С холоднющими сливками. Или со сметаной почему-то. :-)
Все залить совейским шампанским
Ужос. Это ж бодяга страшная газированная...
А те персики, которые доживают до наших мест, кошками пахнут почему-то...
[Сообщение изменено пользователем 26.07.2008 13:55]
Исторический экскурс можно? :-)
Шипучка из березового сока
В котел наливают 30 штофов (36 л) свежего березового сока и 7 фунтов (2,8 кг) сахару, варят, пока останется 25 штофов (30 л), постоянно снимая пену. Отдельно берут бочонок вместимостью в 31/2 ведра (42 л), куда кладут 8 очищенных и нарезанных ломтиками лимонов, наливают 7 штофов (8,4 л) белого столового виноградного вина и прибавляют горячий березовый сок с сахаром. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляют 12 золотников (50 г) сухих дрожжей, разведенных в той же жидкости, и дают бродить 4-5 дней; потом затыкают втулку бочонка не очень сильно и выносят на погреб на 4 недели, после чего осторожно, не мутя жидкости, разливают по бутылкам с толстыми стенками, хорошо закупоривают, обвязывают проволокой или веревками, засмаливают и хранят на погребе. Через 2 недели получится превосходный напиток. Березовый сок, собранный в продолжение дня, обязательно должен быть вечером употреблен в дело, - иначе он теряет свое достоинство.
Шипучка из сока клена
В котел наливают 30 штофов (36 л) свежего кленового сока и 7 фунтов (2,8 кг) сахару, варят, пока останется 25 штофов (30 л), постоянно снимая пену. Отдельно берут бочонок вместимостью в 31/2 ведра (42 л), куда кладут 8 очищенных и нарезанных ломтиками лимонов, наливают 7 штофов (8,4 л) белого столового виноградного вина и прибавляют горячий кленовый сок с сахаром. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляют 12 золотников (50 г) сухих дрожжей, разведенных в той же жидкости, и дают бродить 4-5 дней; потом затыкают втулку бочонка не очень сильно и выносят на погреб на 4 недели, после чего осторожно, не мутя жидкости, разливают по бутылкам с толстыми стенками, хорошо закупоривают, обвязывают проволокой или веревками, засмаливают и хранят на погребе. Через 2 недели получится превосходный напиток. Кленовый сок, собранный в продолжение дня, обязательно должен быть вечером употреблен в дело, - иначе он теряет свое достоинство. Сок клена еще слаще сока березы.
Вишняк
Взять хорошо выпаренный прочный дубовый бочонок с железными обручами, насыпать его почти полный спелыми вишнями и налить белым сотовым медом, чтобы все ягоды им покрылись. Бочонок закупорить деревянной пробкой, засмолить, перевязать поперек веревкой, чтобы не вырвало пробку, и поставить его в холодное место, но не на лед, а еще лучше - зарыть в землю аршина на 2-3 (1,5-2 м) глубины, где оставить на 3 месяца. В это время произойдет брожение и, если бочонок непрочен и без железных обручей, очень легко может случиться, что бочонок разорвет. Полученную жидкость процеживают, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, обвязывают проволокой и засмаливают; в таком состоянии ее можно хранить неопределенно долгое время. Чем старше, тем лучше.
Шербет
Из 3 фунтов (1200 г) вишен выжимают сок, помещают в кастрюлю и густо отваривают с сахаром по вкусу; сняв кастрюлю с огня, вливают в миску, куда прибавляют 1 бутылку (0,6-0,75 л) воды и какого пожелают душистого масла, раскладывают в банки и выносят на лед. Его употребляют, как прохладительный напиток, с холодной водой.
Шипучка из березового сока
В котел наливают 30 штофов (36 л) свежего березового сока и 7 фунтов (2,8 кг) сахару, варят, пока останется 25 штофов (30 л), постоянно снимая пену. Отдельно берут бочонок вместимостью в 31/2 ведра (42 л), куда кладут 8 очищенных и нарезанных ломтиками лимонов, наливают 7 штофов (8,4 л) белого столового виноградного вина и прибавляют горячий березовый сок с сахаром. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляют 12 золотников (50 г) сухих дрожжей, разведенных в той же жидкости, и дают бродить 4-5 дней; потом затыкают втулку бочонка не очень сильно и выносят на погреб на 4 недели, после чего осторожно, не мутя жидкости, разливают по бутылкам с толстыми стенками, хорошо закупоривают, обвязывают проволокой или веревками, засмаливают и хранят на погребе. Через 2 недели получится превосходный напиток. Березовый сок, собранный в продолжение дня, обязательно должен быть вечером употреблен в дело, - иначе он теряет свое достоинство.
Шипучка из сока клена
В котел наливают 30 штофов (36 л) свежего кленового сока и 7 фунтов (2,8 кг) сахару, варят, пока останется 25 штофов (30 л), постоянно снимая пену. Отдельно берут бочонок вместимостью в 31/2 ведра (42 л), куда кладут 8 очищенных и нарезанных ломтиками лимонов, наливают 7 штофов (8,4 л) белого столового виноградного вина и прибавляют горячий кленовый сок с сахаром. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляют 12 золотников (50 г) сухих дрожжей, разведенных в той же жидкости, и дают бродить 4-5 дней; потом затыкают втулку бочонка не очень сильно и выносят на погреб на 4 недели, после чего осторожно, не мутя жидкости, разливают по бутылкам с толстыми стенками, хорошо закупоривают, обвязывают проволокой или веревками, засмаливают и хранят на погребе. Через 2 недели получится превосходный напиток. Кленовый сок, собранный в продолжение дня, обязательно должен быть вечером употреблен в дело, - иначе он теряет свое достоинство. Сок клена еще слаще сока березы.
Вишняк
Взять хорошо выпаренный прочный дубовый бочонок с железными обручами, насыпать его почти полный спелыми вишнями и налить белым сотовым медом, чтобы все ягоды им покрылись. Бочонок закупорить деревянной пробкой, засмолить, перевязать поперек веревкой, чтобы не вырвало пробку, и поставить его в холодное место, но не на лед, а еще лучше - зарыть в землю аршина на 2-3 (1,5-2 м) глубины, где оставить на 3 месяца. В это время произойдет брожение и, если бочонок непрочен и без железных обручей, очень легко может случиться, что бочонок разорвет. Полученную жидкость процеживают, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, обвязывают проволокой и засмаливают; в таком состоянии ее можно хранить неопределенно долгое время. Чем старше, тем лучше.
Шербет
Из 3 фунтов (1200 г) вишен выжимают сок, помещают в кастрюлю и густо отваривают с сахаром по вкусу; сняв кастрюлю с огня, вливают в миску, куда прибавляют 1 бутылку (0,6-0,75 л) воды и какого пожелают душистого масла, раскладывают в банки и выносят на лед. Его употребляют, как прохладительный напиток, с холодной водой.
А теперь - более современные варианты. :-)
Напиток из черники
Ингредиенты: 300 г черники, 100 г сахарного песка, 1/2 л воды, 100 мл сухого красного вина, 1/3 стручка ванили или немного ванильного сахара.
Приготовление: Воду довести до кипения с измельченной ванилью и сахаром, остудить. Ягоды перебрать, вымыть, протереть сквозь сито, ввести в сироп, добавить вино, перемешать и остудить. Затем разлить по стаканам, добавить кубики льда и немедленно подавать.
Напиток из клубники
Ингредиенты: 1/2 кг клубники или земляники, 1/2 л воды, 80 - 100 г сахарного песка.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром, остудить. Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки, протереть сквозь сито, ввести в сироп, перемешать. Затем разлить по стаканам, добавить кубики льда и тотчас же подавать.
Напиток из ежевики
Ингредиенты: 300 г ежевики, 200 г черной смородины, 1/2 л воды, 150 г сахарного песка.
Приготовление: Воду с сахаром прокипятить и остудить. Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки, протереть через сито и ввести в сироп. Затем разлить по стаканам, добавить лед и тотчас же подавать.
Вишневый напиток
Ингредиенты: 400 г вишни, 100 - 120 г сахара, 400 мл воды, 100 мл сухого красного вина.
Приготовление: Воду с сахаром вскипятить и остудить. Вишни вымыть, удалить косточки, протереть, соединить с сиропом, добавить вино, размешать и разлить по стаканам. Подавать со льдом.
Напиток из ревеня
Ингредиенты: 400 г ревеня, 1/2 л воды, 100 - 120 г сахара, лимонная цедра и корица по вкусу.
Приготовление: Ревень вымыть, очистить, нарезать на кусочки. Воду с лимонной цедрой, корице и сахаром довести до кипения, добавить ревень и вновь довести до кипения, снять с огня на 10 минут, протереть через сито и охладить. Подавать со льдом тотчас же после приготовления.
Яблочный напиток
Ингредиенты: 1/2 кг яблок, 100 - 150 г сахара, 1/2 л воды, лимонный сок и гвоздика по вкусу.
Приготовление: Воду с сахаром и гвоздикой вскипятить и дать ей остыть. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком и ввести в сироп. Подавать со льдом тотчас же после приготовления.
Лимонный или апельсиновый напиток
Ингредиенты: 250 г лимонов или апельсинов, 1/2 л воды, 100 - 150 г сахара.
Приготовление: Фрукты вымыть, обдать кипятком, обсушить, стереть цедру на мелкой терке, ввести в воду с сахаром, довести до кипения, дать остыть, смешать с соком, выжатых из плодов и охладить. Подавать со льдом тотчас же после приготовления.
Напиток из черники
Ингредиенты: 300 г черники, 100 г сахарного песка, 1/2 л воды, 100 мл сухого красного вина, 1/3 стручка ванили или немного ванильного сахара.
Приготовление: Воду довести до кипения с измельченной ванилью и сахаром, остудить. Ягоды перебрать, вымыть, протереть сквозь сито, ввести в сироп, добавить вино, перемешать и остудить. Затем разлить по стаканам, добавить кубики льда и немедленно подавать.
Напиток из клубники
Ингредиенты: 1/2 кг клубники или земляники, 1/2 л воды, 80 - 100 г сахарного песка.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром, остудить. Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки, протереть сквозь сито, ввести в сироп, перемешать. Затем разлить по стаканам, добавить кубики льда и тотчас же подавать.
Напиток из ежевики
Ингредиенты: 300 г ежевики, 200 г черной смородины, 1/2 л воды, 150 г сахарного песка.
Приготовление: Воду с сахаром прокипятить и остудить. Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки, протереть через сито и ввести в сироп. Затем разлить по стаканам, добавить лед и тотчас же подавать.
Вишневый напиток
Ингредиенты: 400 г вишни, 100 - 120 г сахара, 400 мл воды, 100 мл сухого красного вина.
Приготовление: Воду с сахаром вскипятить и остудить. Вишни вымыть, удалить косточки, протереть, соединить с сиропом, добавить вино, размешать и разлить по стаканам. Подавать со льдом.
Напиток из ревеня
Ингредиенты: 400 г ревеня, 1/2 л воды, 100 - 120 г сахара, лимонная цедра и корица по вкусу.
Приготовление: Ревень вымыть, очистить, нарезать на кусочки. Воду с лимонной цедрой, корице и сахаром довести до кипения, добавить ревень и вновь довести до кипения, снять с огня на 10 минут, протереть через сито и охладить. Подавать со льдом тотчас же после приготовления.
Яблочный напиток
Ингредиенты: 1/2 кг яблок, 100 - 150 г сахара, 1/2 л воды, лимонный сок и гвоздика по вкусу.
Приготовление: Воду с сахаром и гвоздикой вскипятить и дать ей остыть. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком и ввести в сироп. Подавать со льдом тотчас же после приготовления.
Лимонный или апельсиновый напиток
Ингредиенты: 250 г лимонов или апельсинов, 1/2 л воды, 100 - 150 г сахара.
Приготовление: Фрукты вымыть, обдать кипятком, обсушить, стереть цедру на мелкой терке, ввести в воду с сахаром, довести до кипения, дать остыть, смешать с соком, выжатых из плодов и охладить. Подавать со льдом тотчас же после приготовления.
Сельдерейный напиток
Ингредиенты: 250 мл воды, 600 г клубневого сельдерея, 500 г яблок, 200 мл томатного сока, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: воду вскипятить и остудить. Сельдерей вымыть, очистить, ополоснуть и измельчить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, пропустить через соковыжималку вместе с сельдереем, смешать с водой, томатным соком и мелко нарубленной зеленью петрушки. Приправить по вкусу, перемешать. Разлить по стаканам, добавить пищевой лед и тотчас же подавать.
Напиток “Пшик”
Ингредиенты: 800 мл воды, 50 г сахара, 70 г дрожжей, 100 г меда, 80 г лимона, 50 г изюма.
Приготовление: воду с сахаром вскипятить, остудить, добавить растертые дрожжи, лимонный сок, мед и промытый изюм, оставить на 12 часов выстояться при комнатной температуре. Подавать охлажденным.
Клюквенный квас с изюмом
Ингредиенты: 4 л воды, 1 кг клюквы, 400 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.
Приготовление: клюкву перебрать, вымыть, протереть, залить кипятком, остудить, добавить сахар и размешанные в тепловатой кипяченой воде дрожжи, оставить на 8-10 часов. Затем перелить в предварительно ошпаренные кипятком бутылки, в каждую из которых положить по несколько изюмин, заткнуть простерилизованными пробками, вынести в темное прохладное помещение и оставить отлежаться в горизонтальном положении в течение 3 дней.
Квас из черной смородины
Ингредиенты: 4 л воды, 1 кг смородины, 10 г дрожжей, 400 г сахара, 20 г изюма, гвоздика и корица по вкусу.
Приготовление: ягоды перебрать, промыть, очистить, залить водой, довести до кипения, дать остыть и протереть, добавить толченые приправы, остудить, добавить сахар и размешанные в тепловатой кипяченой воде дрожжи, дать постоять 8-10 часов. Затем перелить в предварительно ошпаренные кипятком бутылки, в каждую из которых положить по несколько изюмин, заткнуть простерилизованными пробками, вынести в темное прохладное помещение и оставить отлежаться в горизонтальном положении в течение 3 дней.
Лимонный квас
Ингредиенты: 4 л воды, 450 г лимонов, 400 г сахара, 10 г дрожжей, 50 г изюма.
Приготовление: лимоны вымыть, обдать кипятком, обсушить, натереть цедру на мелкой терке, вскипятить ее с водой и остудить. Выжать из лимонов сок, удалить косточки, смешать с водой и дрожжами, размешанными в тепловатой кипяченой воде, добавить сахар и оставить на 8-10 часов. Затем перелить в предварительно ошпаренные кипятком бутылки, в каждую из которых положить по несколько изюмин, заткнуть простерилизованными пробками, вынести в темное прохладное помещение и оставить отлежаться в горизонтальном положении в течение 3 дней.
Ингредиенты: 250 мл воды, 600 г клубневого сельдерея, 500 г яблок, 200 мл томатного сока, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: воду вскипятить и остудить. Сельдерей вымыть, очистить, ополоснуть и измельчить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, пропустить через соковыжималку вместе с сельдереем, смешать с водой, томатным соком и мелко нарубленной зеленью петрушки. Приправить по вкусу, перемешать. Разлить по стаканам, добавить пищевой лед и тотчас же подавать.
Напиток “Пшик”
Ингредиенты: 800 мл воды, 50 г сахара, 70 г дрожжей, 100 г меда, 80 г лимона, 50 г изюма.
Приготовление: воду с сахаром вскипятить, остудить, добавить растертые дрожжи, лимонный сок, мед и промытый изюм, оставить на 12 часов выстояться при комнатной температуре. Подавать охлажденным.
Клюквенный квас с изюмом
Ингредиенты: 4 л воды, 1 кг клюквы, 400 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.
Приготовление: клюкву перебрать, вымыть, протереть, залить кипятком, остудить, добавить сахар и размешанные в тепловатой кипяченой воде дрожжи, оставить на 8-10 часов. Затем перелить в предварительно ошпаренные кипятком бутылки, в каждую из которых положить по несколько изюмин, заткнуть простерилизованными пробками, вынести в темное прохладное помещение и оставить отлежаться в горизонтальном положении в течение 3 дней.
Квас из черной смородины
Ингредиенты: 4 л воды, 1 кг смородины, 10 г дрожжей, 400 г сахара, 20 г изюма, гвоздика и корица по вкусу.
Приготовление: ягоды перебрать, промыть, очистить, залить водой, довести до кипения, дать остыть и протереть, добавить толченые приправы, остудить, добавить сахар и размешанные в тепловатой кипяченой воде дрожжи, дать постоять 8-10 часов. Затем перелить в предварительно ошпаренные кипятком бутылки, в каждую из которых положить по несколько изюмин, заткнуть простерилизованными пробками, вынести в темное прохладное помещение и оставить отлежаться в горизонтальном положении в течение 3 дней.
Лимонный квас
Ингредиенты: 4 л воды, 450 г лимонов, 400 г сахара, 10 г дрожжей, 50 г изюма.
Приготовление: лимоны вымыть, обдать кипятком, обсушить, натереть цедру на мелкой терке, вскипятить ее с водой и остудить. Выжать из лимонов сок, удалить косточки, смешать с водой и дрожжами, размешанными в тепловатой кипяченой воде, добавить сахар и оставить на 8-10 часов. Затем перелить в предварительно ошпаренные кипятком бутылки, в каждую из которых положить по несколько изюмин, заткнуть простерилизованными пробками, вынести в темное прохладное помещение и оставить отлежаться в горизонтальном положении в течение 3 дней.
Овощной квас
Ингредиенты: 2 кочана белокочанной капусты, 1 головка чеснока, 3 луковицы, 2-5 штук моркови, 2 свеклы, 2-3 репы, 1-2 клубня сельдерея, 2-3 редьки, 2-3 столовые ложки растительного масла, тмин.
Приготовление: овощи залить 1 л воды и тушить до готовности. Из овощной массы выжать отвар, разлить в бутылки, укупорить и до употребления хранить на холоде.
Золотистый квас из моркови
Ингредиенты: 3 кг моркови, 200 г сахара, 50 г прессованных дрожжей, 300 г ржаного хлеба, 5 г лимонной кислоты, 5,5 л воды.
Приготовление: морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке, после чего залить теплой кипяченой водой. Добавить предварительно подсушенные в духовке ломтики хлеба. Настаивать 6-8 часов в закрытой посуде. Процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде в пропорции 1:20. Оставить для брожения. При готовности процедить и охладить.
Свекольный квас
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, 1 долька чеснока, соль по вкусу.
Приготовление: свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и залить водой в глиняной или стеклянной посуде. Туда же положить кусок ржаного хлеба, соль и сахар. Обвязать посуду марлей, поставить в теплое место на 3-5 дней. Можно добавить дольку толченого чеснока. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам. Такой квас больше, чем все другие его виды подходит для окрошки.
Квас из ревеня
Ингредиенты: 500 г ревеня, 2,5 л воды, 15 г дрожжей, 200 г сахара.
Приготовление: вымытые черешки ревеня мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, после чего процедить. Когда отвар немного остынет, положить сахар, дрожжи, размешать и оставить на сутки в тепле. Затем разлить по бутылкам и положить их горизонтально в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов. Для цвета в него можно добавить фруктовый или свекольный сок.
Клубничный квас
Ингредиенты: 500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда.
Приготовление: спелые, хорошо промытые ягоды клубники положить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения, после чего снять с огня и отставить на 10 минут. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, хорошенько размешать, процедить еще раз и разлить по бутылкам из прочного стекла, в каждую из которых положить по 3-5 изюминок. Бутылки наполнять на 7-10 см ниже верха горлышка. Укупорить, пробки хорошо закрепить и поставить в холодное место на 7-10 дней для созревания.
Квас земляничный и малиновый
Ингредиенты: 1 кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахара, 30 г дрожжей.
Приготовление: вымытые ягоды раздавить в неокисляющейся посуде деревянной толкушкой, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Хорошенько размешать, накрыть посуду чистой тканью и оставить в теплом месте еще на 12 часов. После этого квас готов. Если надо сохранить его подольше, разлить квас по бутылкам, крепко укупорить и вынести на холод.
Ингредиенты: 2 кочана белокочанной капусты, 1 головка чеснока, 3 луковицы, 2-5 штук моркови, 2 свеклы, 2-3 репы, 1-2 клубня сельдерея, 2-3 редьки, 2-3 столовые ложки растительного масла, тмин.
Приготовление: овощи залить 1 л воды и тушить до готовности. Из овощной массы выжать отвар, разлить в бутылки, укупорить и до употребления хранить на холоде.
Золотистый квас из моркови
Ингредиенты: 3 кг моркови, 200 г сахара, 50 г прессованных дрожжей, 300 г ржаного хлеба, 5 г лимонной кислоты, 5,5 л воды.
Приготовление: морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке, после чего залить теплой кипяченой водой. Добавить предварительно подсушенные в духовке ломтики хлеба. Настаивать 6-8 часов в закрытой посуде. Процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде в пропорции 1:20. Оставить для брожения. При готовности процедить и охладить.
Свекольный квас
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, 1 долька чеснока, соль по вкусу.
Приготовление: свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и залить водой в глиняной или стеклянной посуде. Туда же положить кусок ржаного хлеба, соль и сахар. Обвязать посуду марлей, поставить в теплое место на 3-5 дней. Можно добавить дольку толченого чеснока. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам. Такой квас больше, чем все другие его виды подходит для окрошки.
Квас из ревеня
Ингредиенты: 500 г ревеня, 2,5 л воды, 15 г дрожжей, 200 г сахара.
Приготовление: вымытые черешки ревеня мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, после чего процедить. Когда отвар немного остынет, положить сахар, дрожжи, размешать и оставить на сутки в тепле. Затем разлить по бутылкам и положить их горизонтально в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов. Для цвета в него можно добавить фруктовый или свекольный сок.
Клубничный квас
Ингредиенты: 500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда.
Приготовление: спелые, хорошо промытые ягоды клубники положить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения, после чего снять с огня и отставить на 10 минут. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, хорошенько размешать, процедить еще раз и разлить по бутылкам из прочного стекла, в каждую из которых положить по 3-5 изюминок. Бутылки наполнять на 7-10 см ниже верха горлышка. Укупорить, пробки хорошо закрепить и поставить в холодное место на 7-10 дней для созревания.
Квас земляничный и малиновый
Ингредиенты: 1 кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахара, 30 г дрожжей.
Приготовление: вымытые ягоды раздавить в неокисляющейся посуде деревянной толкушкой, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Хорошенько размешать, накрыть посуду чистой тканью и оставить в теплом месте еще на 12 часов. После этого квас готов. Если надо сохранить его подольше, разлить квас по бутылкам, крепко укупорить и вынести на холод.
Шербет мятный
Ингредиенты: 50 г дикой и 50 г перечной мяты (или 2 столовые ложки сушеной перечной мяты), 20 кусков сахара-рафинада, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Мелко нашинкованную мяту залить 2 стаканами воды в эмалированной посуде и, закрыв крышкой, довести до кипения, после чего снять с огня и охладить. Подготовить горячий сахарный сироп, добавить лимонную кислоту или сок одного лимона, охладить сироп до температуры 8-10оС и соединить с отваром мяты, еще раз охладить и подавать со льдом.
Шербет гранатовый
Ингредиенты: 4 граната, 140 г сахарного песка, 800 мл воды.
Приготовление: Гранаты вымыть, обсушить, проколоть с нижней стороны острой деревянной зубочисткой, выжать сок в стаканы. Для указанной рецептуры количество полученного сока должно составить 2 стакана. Отдельно приготовить сахарный сироп, охладить его до температуры 8 - 10о и соединить с гранатовым соком. При подаче можно добавить пару кусочков пищевого льда. При изготовлении гранатового щербета нельзя пользоваться металлической неэмалированной посудой, так как при соприкосновении с металлом гранатовый сок и щербет темнеют. В народной медицине гранатовый шербет применяется при недостатке гемоглобина и кровопотере.
Шербет из розы
Ингредиенты: 200 г розовых лепестков, 1 стакан сахарного песка, 1 л воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 1/4 лимона.
Приготовление: Для шербета лучше всего брать лепестки тех сортов роз, которые выращиваются для варенья и имеют сильный аромат. Чтобы придать шербету более яркий цвет, половину лепестков следует взять от темноокрашенных сортов роз. Считается, что шербет лучше готовить из роз, собранный вместе с росой. Розовые лепестки собрать вместе с росой, удалить ножницами светлые части, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения на слабом огне. После этого снять с огня и, не снимая крышку, охладить. В другую эмалированную посуду положить сахар, процедить на него отвар из роз и поставить кастрюлю на медленный огонь. Перед самым моментом закипания кастрюлю снять с огня и охладить, не снимая крышки, до комнатной температуры (18 - 20о), добавить лимонный сок, охладить до 8 - 10о или же перед самой подачей положить в каждую порцию щербета пищевой лед. Розовый шербет оказывает на организм ярко выраженное тонизирующее действие и снимает головную боль.
Шербет из яблочного сока
Ингредиенты: 1 стакан сока из кислых яблок, 15 кусков сахара-рафинада, 3 стакана воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Из сахара с водой сварить сироп, охладить его до 50о, ввести яблочный сок и лимонную кислоту, после чего охладить до температуры 8-10оС или же подать шербет с пищевым льдом. Этот шербет применяется в народной медицине при гипертонии.
Лимонный или апельсиновый шербет
Ингредиенты: 1/4 лимона или апельсина, 50 г сахарного песка, шафрана и семян фиолетового базилика или мяты - на кончике ножа, 100 г воды, пищевой лед.
Приготовление: С лимона или апельсина снять цедру, тонко нашинковать ее, залить горячей водой, довести до кипения и снять с огня. Оставить на 3 - 4 часа, чтобы настоялась, после чего процедить. В отвар добавить сахар, сок, выжатый из лимона или апельсина, пряности и охладить. При подаче на стол положить в шербет лед.
Ингредиенты: 50 г дикой и 50 г перечной мяты (или 2 столовые ложки сушеной перечной мяты), 20 кусков сахара-рафинада, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Мелко нашинкованную мяту залить 2 стаканами воды в эмалированной посуде и, закрыв крышкой, довести до кипения, после чего снять с огня и охладить. Подготовить горячий сахарный сироп, добавить лимонную кислоту или сок одного лимона, охладить сироп до температуры 8-10оС и соединить с отваром мяты, еще раз охладить и подавать со льдом.
Шербет гранатовый
Ингредиенты: 4 граната, 140 г сахарного песка, 800 мл воды.
Приготовление: Гранаты вымыть, обсушить, проколоть с нижней стороны острой деревянной зубочисткой, выжать сок в стаканы. Для указанной рецептуры количество полученного сока должно составить 2 стакана. Отдельно приготовить сахарный сироп, охладить его до температуры 8 - 10о и соединить с гранатовым соком. При подаче можно добавить пару кусочков пищевого льда. При изготовлении гранатового щербета нельзя пользоваться металлической неэмалированной посудой, так как при соприкосновении с металлом гранатовый сок и щербет темнеют. В народной медицине гранатовый шербет применяется при недостатке гемоглобина и кровопотере.
Шербет из розы
Ингредиенты: 200 г розовых лепестков, 1 стакан сахарного песка, 1 л воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 1/4 лимона.
Приготовление: Для шербета лучше всего брать лепестки тех сортов роз, которые выращиваются для варенья и имеют сильный аромат. Чтобы придать шербету более яркий цвет, половину лепестков следует взять от темноокрашенных сортов роз. Считается, что шербет лучше готовить из роз, собранный вместе с росой. Розовые лепестки собрать вместе с росой, удалить ножницами светлые части, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения на слабом огне. После этого снять с огня и, не снимая крышку, охладить. В другую эмалированную посуду положить сахар, процедить на него отвар из роз и поставить кастрюлю на медленный огонь. Перед самым моментом закипания кастрюлю снять с огня и охладить, не снимая крышки, до комнатной температуры (18 - 20о), добавить лимонный сок, охладить до 8 - 10о или же перед самой подачей положить в каждую порцию щербета пищевой лед. Розовый шербет оказывает на организм ярко выраженное тонизирующее действие и снимает головную боль.
Шербет из яблочного сока
Ингредиенты: 1 стакан сока из кислых яблок, 15 кусков сахара-рафинада, 3 стакана воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Из сахара с водой сварить сироп, охладить его до 50о, ввести яблочный сок и лимонную кислоту, после чего охладить до температуры 8-10оС или же подать шербет с пищевым льдом. Этот шербет применяется в народной медицине при гипертонии.
Лимонный или апельсиновый шербет
Ингредиенты: 1/4 лимона или апельсина, 50 г сахарного песка, шафрана и семян фиолетового базилика или мяты - на кончике ножа, 100 г воды, пищевой лед.
Приготовление: С лимона или апельсина снять цедру, тонко нашинковать ее, залить горячей водой, довести до кипения и снять с огня. Оставить на 3 - 4 часа, чтобы настоялась, после чего процедить. В отвар добавить сахар, сок, выжатый из лимона или апельсина, пряности и охладить. При подаче на стол положить в шербет лед.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.