Свист (писк) в дежурке блока питания
a
aug2014
А я ведь реально повёлся, как будто первый день в интернете
На авито появился блок фирмы Aerocool черный за 1200 руб, в днс'е 1800 руб. Я даже стал подумывать может его взять, потому что можно сторговаться за 1000 руб. Но в интернете пишут, что жужжит он просто безбожно, поэтому мне все равно придется родной кулер выкидывать и ставить мой дорогой бесшумный
Noctua с ручным регулятором оборотом, который сейчас у меня стоит в моем нынешнем блоке питания.
И тут у меня возник новый вопрос. Подскажите, кто может.
Я уже давно заметил, что блоки питания есть с вентилятором по узкой стороне, кулер 80 мм, а есть по широкой стороне, кулер 120 мм. Мой блок питания стоит внизу корпуса вентиллятором вниз (сам не знаю, кто придумал такую конструкцию, что мой вентиллятор дует в пол. Я даже подумывал корпус перевернуть, чтобы он ножками был вверх, но шибко смешно смотрится, поэтому все эти годы он работал дуя кулером в пол.
Так вот, если я куплю блок питания с вентиллятором получается сбоку, то кулер будет дуть в глухую стенку. Это ведь вообще тогда жесть. Придется стенку сверлить. Я пробовал как-то сверлить - не сверлится. Значит, крышку придется боковую у корпуса снимать. Тоже вариант не айс.
Собственно вопрос: а насколько опасен вариант, если в блок питания, сдизайненный под кулер 120мм вставить кулер 80 мм? Толк от такого кулера вообще будет? Или при моем корпусе лучше сразу брать модель с кулером 80 мм и вручную заменить его на мой крутой кулер?
Я даже как-то подумывал может взять новый корпус, но я не знаю, можно ли в крупный корпус АТХ вставить мою материнскую плату, которая является форм-фактором Micro-ATX.
Кстати, у меня тут еще один вопрос попутно возник, когда я размышлял о приобретении блока питания, например, 500W. Ясен пень, что мне 500W нафиг не нужны, просто блоки на 500W есть на авито и они типа более качественные.
Вопрос такой: если блок питания 500W, но я его нагружаю слабо, например, на 100W, то он в итоге киловат/час съедает за 10 часов или все же за 2 часа?
В интернете пишут, что Corsair - это тот же самый FSP, только упакованный по другому, то есть примерно та же байка, что у роутеров, что более дешевый линксис - это то же самое, что и дорогая брендированная циска.
Seasonic особо не хвалят. Пишут, что Chieftec лучше.
Еще есть инфа, что у блоков питания, когда они только выходят на рынок элементная база и качество одно, по ним собираются отзывы, а спустя какое-то время, компоненты начинают разбавлять и бодяжить, то есть одна и та же модель но 2015 и 2017 годов по внутренностям отличается в худшую сторону.
Я действительно выключаю компьютер и при выходе из дома, и когда сплю, то есть у меня комп не работает под круглосуточной нагрузкой. Он у меня просто пишущая машинка. Самое мощное, что ему приходится переваривать - это видео 720р на ютубе с удвоенной скоростью. Ничего мощнее перерабатывать ему не приходится.
И тут у меня возник новый вопрос. Подскажите, кто может.
Я уже давно заметил, что блоки питания есть с вентилятором по узкой стороне, кулер 80 мм, а есть по широкой стороне, кулер 120 мм. Мой блок питания стоит внизу корпуса вентиллятором вниз (сам не знаю, кто придумал такую конструкцию, что мой вентиллятор дует в пол. Я даже подумывал корпус перевернуть, чтобы он ножками был вверх, но шибко смешно смотрится, поэтому все эти годы он работал дуя кулером в пол.
Так вот, если я куплю блок питания с вентиллятором получается сбоку, то кулер будет дуть в глухую стенку. Это ведь вообще тогда жесть. Придется стенку сверлить. Я пробовал как-то сверлить - не сверлится. Значит, крышку придется боковую у корпуса снимать. Тоже вариант не айс.
Собственно вопрос: а насколько опасен вариант, если в блок питания, сдизайненный под кулер 120мм вставить кулер 80 мм? Толк от такого кулера вообще будет? Или при моем корпусе лучше сразу брать модель с кулером 80 мм и вручную заменить его на мой крутой кулер?
Я даже как-то подумывал может взять новый корпус, но я не знаю, можно ли в крупный корпус АТХ вставить мою материнскую плату, которая является форм-фактором Micro-ATX.
Кстати, у меня тут еще один вопрос попутно возник, когда я размышлял о приобретении блока питания, например, 500W. Ясен пень, что мне 500W нафиг не нужны, просто блоки на 500W есть на авито и они типа более качественные.
Вопрос такой: если блок питания 500W, но я его нагружаю слабо, например, на 100W, то он в итоге киловат/час съедает за 10 часов или все же за 2 часа?
Seasonic, Corsair и подобные топчики собирают БП из качественных, эффективных, не сильно греющихся компонентов и дают гарантию 10 лет = потому могут себе позволить выпускать БП без вентилятора(либо полупассив) и дорого.
В интернете пишут, что Corsair - это тот же самый FSP, только упакованный по другому, то есть примерно та же байка, что у роутеров, что более дешевый линксис - это то же самое, что и дорогая брендированная циска.
Seasonic особо не хвалят. Пишут, что Chieftec лучше.
Еще есть инфа, что у блоков питания, когда они только выходят на рынок элементная база и качество одно, по ним собираются отзывы, а спустя какое-то время, компоненты начинают разбавлять и бодяжить, то есть одна и та же модель но 2015 и 2017 годов по внутренностям отличается в худшую сторону.
будете выключать всё это при выходе из дома
Я действительно выключаю компьютер и при выходе из дома, и когда сплю, то есть у меня комп не работает под круглосуточной нагрузкой. Он у меня просто пишущая машинка. Самое мощное, что ему приходится переваривать - это видео 720р на ютубе с удвоенной скоростью. Ничего мощнее перерабатывать ему не приходится.
U
User111.1
Мой блок питания стоит внизу корпуса вентиллятором вниз (сам не знаю, кто придумал такую конструкцию, что мой вентиллятор дует в пол
Seasonic особо не хвалят. Пишут,
что Chieftec лучше.
Да это же шедевр тончайшего троллинга , братцы . Всё , расходимся из этой темы .
[Сообщение изменено пользователем 28.01.2018 17:48]
s
sergkn
Мой блок питания стоит внизу корпуса вентиллятором вниз (сам не знаю, кто придумал такую конструкцию, что мой вентиллятор дует в пол. Я даже подумывал корпус перевернуть, чтобы он
Под столом
Приложи бумажку под БП и поймешь, что, куда дует
может взять новый корпус, но я не знаю, можно ли в крупный корпус АТХ вставить мою материнскую плату, которая является форм-фактором Micro-ATX.
Да это же шедевр тончайшего троллинга , братцы . Всё , расходимся из этой темы .
Да это же шедевр тончайшего троллинга , братцы . Всё , расходимся из этой темы .
Если под шедевром троллинга вы имеете ввиду вранье, то вот фотография низа корпуса моего компьютера, доказывающая, что это действительно так.
s
smol
Вопрос такой: если блок питания 500W, но я его нагружаю слабо, например, на 100W, то он в итоге киловат/час съедает за 10 часов или все же за 2 часа?
Опять ты фсе прогулял.
В этом случае блок вырабатывает 400W в сеть.
10 блоков - и можно отключать провода от щитка в подъезде.
U
User111.1
Если под шедевром троллинга вы имеете ввиду вранье, то вот фотография низа корпуса моего компьютера, доказывающая, что это действительно так.
Блок питания под заводской пломбой или нет ? Если второе , то неча было его переворачивать ( вентилятор ) при чистке ( замене на " бисшумный " ) своими руками . Надо было доверить все процедуры опытному человеку . Меня не звать , у меня памперсов для взрослых нема .
Х
Хех
то вот фотография низа корпуса моего компьютера
БП с кулером 120мм у Вас будет дуть ровно в ту же сторону (на выдув в решётку). Просто кулер будет сбоку,. Берите БП по весу, не ошибётесь.
Блок питания под заводской пломбой или нет ?
Вы вообще тему читали? Там чуть выше я опубликовал фотку с красным контуром пальца. Как думаете можно было сделать такую фотку без нарушения пломбы?
Я вставил этот кулер в блок питания несколько лет назад, когда купил корпус вместе с блоком.
Надо было доверить все процедуры опытному человеку .
Зачем? Что сложного-то кулер поменять? Я и сам это смог сделать. И затем много лет блок служил без проблем.
10 блоков - и можно отключать провода от щитка в подъезде.
Я серьезно спрашивал. Если на чайнике написано 1 киловат, то за час работы он и потребляет 1 киловат. А если на блоке питания написано 500 ватт, то значит ли это, что он потребит киловатт за 2 часа, или это значит, что он потребит намного меньше, а 500 ватт - это надо умудриться его нагрузить?
Приложи
бумажку под БП и поймешь, что, куда дует
Судя по этой реплике вентиллятор должен дуть снаружи внутрь.
БП с кулером 120мм у Вас будет дуть ровно в ту же сторону (на выдув в решётку).
Судя по этой реплике вентилятор должен дуть изнутри наружу.
Кому верить?
Куда на самом деле должен дуть кулер?
Очень тяжело читать тему, в которой
а) противоречия
б) шутки и троллинг
U
User111.1
Вентилятор ,
, должен засасывать холодный воздух внутрь блока питания для его охлаждения . Это даже смешно объяснять .
Х
Хех
БП - не чайник. Потребляет столько, сколько снимаете + потери.
Все вентиляторы в БП работают на выдув из корпуса. Ваш вытягивает, а 120мм продувает в ту же сторону.
Все вентиляторы в БП работают на выдув из корпуса. Ваш вытягивает, а 120мм продувает в ту же сторону.
s
smol
Куда на самом деле должен дуть кулер?
По большому и колбасообразно - безразлично.
Главная задача вертилятора - создать конвекцию внутри корпуса.
Вентилятор , , должен засасывать холодный воздух внутрь блока питания для его охлаждения . Это даже смешно объяснять .
Дураку покажи палец - он смеется.
ЗЫ. Были блоки с двумя вертиляторами - один на вдув и другой на выдув.
Л
Ляпис из Гондураса
По идее поток воздуха в стандартном корпусе должен быть из передней нижней части в сторону задней верхней: исходя из этого можно сделать вывод в соответствии с расположением вашего блока питания куда должен быть направлен вентилятор.
Если при установке вы сомневаетесь, то просто обратите внимание на стрелочку на снимаемом вами заводском вентиляторе: должна быть на нем сбоку, точнее две - одна указывает направление вращения, другая направление воздушного потока, кроме того наклейка на стандартном вентиляторе как правило клеится с выдувающей стороны.
Судя по вашему фото, ваш блок расположен в передней части корпуса "попой" вниз.
Для стандартных дешевых блоков, такое его положение точно должно направлять поток вниз, и казалось бы вы правы, но лично у меня это вызывает сомнение.
Скорее всего ваш корпус и блок не стандартны и в нем вентилятор перевернут наоборот: должен затягивать воздух проталкивая его внутрь корпуса к задней стенке: идиотская конструкция - получается что уже нагретый воздух будет "охлаждать" процессор и видеокарту.
Далее предположу, что самостоятельно меняя кулер вы не обратили внимание на положение стрелочек (наклейки) и разместили вентилятор стандартным образом нарушив тем самым нормальный поток воздуха.
[Сообщение изменено пользователем 29.01.2018 11:18]
L
L'еаu
один на вдув и другой на выдув
бисекусальные
s
smol
бисекусальные
Да, гомосеки.
T
TorukMakto
Лень читать, что тут по итогу решили?
U
User111.1
ЗЫ. Были блоки с двумя вертиляторами - один на вдув и другой на выдув.
Да ты и есть дурак , раз пишешь такое про то , чего у тредстартера нет , не было , и никогда не будет .
А если у него действительно FOX 400W ATX-400W ATX12V2.2 , то там естественно стоит восьмидесятка НА ВЫДУВ . Я же по видео сужу о размере
. На втором фото какого то там КРАСНАГО ПАЛЬЦА понять , что у него за
вертилятора
невозможно . вертилятор
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2018 21:02]
U
User111.1
Ох , ё моё , наконец то я понял , что за говнокорпус с вертикально расположенным блоком питания сразу за передней мордой системного блока в наличии у тредстартера . Да , попадался мне один раз в жизни " шедевр " такой конструкции над которым я долго валялся пацталом . Там действительно блок дует " в
пол " . Ну что тут скажешь - совет один , выкинуть это " чудо " инженерной мысли и купить корпус с нормальным расположением блока питания , да пусть хоть для этого же самого Фокса . Будет дуть наружу со всем привычной стороны , т.е. назад .
Л
Ляпис из Гондураса
Да , попадался мне один раз в жизни " шедевр "
Че правда, что-ли?
Я честно говоря такого не видал, хотя видел всякое...
Просто предположил.
И все же думаю, что кулер в нем был спецом перевернут наоборот, ну не может быть чтобы там где эту коробку проектировали совсем такие алени были!
U
User111.1
Я честно говоря такого не видал, хотя видел всякое...
Да , да .... Блок стоит на месте установки жёстких дисков вертикально , пропеллером вниз , хвостом проводов вверх , а запитывается с помощью удлиннителя - переходника с задней стенки компьютера ( хвост , выходящий снизу , с Г - образным коннектором видно на последнем фото автора . За счёт такого расположения блока питания длина корпуса получается очень маленькая . Куда там ставятся жёсткие диски , я , за давностью времени , уже не помню . Железо у корпуса тонкое , экономия на всём .
Л
Ляпис из Гондураса
Да , да .... Блок стоит на месте установки жёстких дисков вертикально ,
Ну я так по фото и понял, только вот кулер ну никак не может дуть вниз.
Иначе получается, что "конструктора" об охлаждении вообще не думали - лишь бы впихнуть невпихуемое...
ачоп иму туду ини дудь? мезто есь, ношки толстыя, номано фсё, заадно и пыль расганяет сполу
U
User111.1
Иначе получается, что "конструктора" об охлаждении вообще не думали - лишь бы впихнуть невпихуемое...
Там , вроде , формат корпуса М - АТХ , и блок питания самый обычный с 80 мм вентилятором дующим наружу .
Ножки на дне , , позволяют нагретому воздуху " выползать " по бокам в разные стороны .
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2018 22:57]
Л
Ляпис из Гондураса
ачоп иму
Да ты прав, в принципе "че вы хотели за четыре сольдо", а сдохнет эта какашка и хрен сней - приблизительно так думал производитель.
Лень читать, что тут по итогу решили?
Для всех поклонников моего реалити-шоу "БП" сообщаю последние сводки с полей.
Сегодня был у мастера. За 500 руб. он что-то там перепаял, в итоге звук полностью исчез. Сейчас работаю за компом довольный как слон.
Но на этом, к сожалению, приключения не закончились, потому что обнаружилась трабла. При подключении чего-нибудь активного по USB в мать начинает опять фонить.
Например, если включаем комп и сразу переходим в биос, то тишь да гладь.
Если включаем комп, загружается винда, активируется внешняя пассивная звуковая карта (т.е. своего блока питания у нее нет), то в этом случае появляются такой импульсный звук как у трактора, примерно, два импульса в секунду. Если выключаем комп, то этим импульсы постепенно затухают, сначала до 1 импульса в сек, затем 1 импульс в 2 сек и затем совсем пропадает.
Если звуковую карту выдернуть из USB, то при загруженной винде тишь да гладь.
При загруженной винде, если пошевелить мышкой, она у меня тоже USB и она светится снизу красным, то из блока начинается еле-еле заметный писк. Перестаем двигать мышкой - писк исчезает.
У меня подключен еще активный USB хаб на 8 портов (активный, т.е. у него есть свой блок питания). Если в него перевоткнуть пассивную звуковую карту и мышку, то все будет работать тишь да гладь.
Клава тоже USB видимо настолько мало потребляет, что будучи воткнута в мать блок пищать не заставляет.
В данный момент, звуковуху я отключил совсем, потому что я могу и без нее. Т.е. фильм перед сном не посмотреть, но если очень захочется, то могу воткнуть ее в хаб, либо вообще воткнуть в USB матери и поскольку я все равно буду в наушниках слушать кино, то импульсного тык-тык-тык не услышу.
Мышка, чтобы не пищала воткнута в хаб. Это, конечно, цыганщина, и с этим надо будет что-то делать, но сегодняшний вечер мне придется провести именно так. Это лучше, чем слушать писк, создаваемый при каждом движении руки.
Мастеру уже отписал по этой проблеме. Он сейчас думает, как лучше поступить. Запасной план Б такой: купить у мастера блок питания с 80мм, выкинуть из него кулер, вставить мой крутой кулер и продолжить жить так, как жил все эти годы. Идеальным планом А было бы, если бы завтра мастер еще что-нибудь сделал с моим блоком питания, чтобы нагрузка USB не заставляла его пищать.
Купи уже повермана 400 в технопоинте за 950 рублей и не сношай людям моск
Основная причина, почему я отказываюсь приобретать в магазине следующая. Паверманы и пр. шелупень, включая мой блок, кстати, он есть в никсе тоже за 900 с чем-то, так вот в них кулеры - это просто смерть ушам. Как вы думаете, почему я в прошлом, купив корпус с блоком питания, сразу выкинул кулер и поставил крутой кулер Noctua с ручным регулятором вращения (т.е. громкости)? Я заменил его потому, что родной безбожно шумит.
Так вот почему вариант с магазином не катит?
Потому что я куплю блок за 950 руб., заменю ему кулер, потому что не смогу выдержать работу родного кулера, а затем, например, мой блок окажется бракованным. Такое бывает. Если бы я кулер не менял, пломба была бы на месте, то мне спокойно поменяли бы на новый и так по кругу, пока мне не попадется нормальный долгоработающий блок. Это и называется гарантия год.
Так вот если я кулер заменю, а блок окажется бракованным, то я попаду на 950 руб., потому что единственное, что останется - это выкинуть блок, либо сдать в ремонт, который стоит эти же самые 1000 руб., т.е. по сути придется его просто подарить мастеру.
Надеюсь теперь понятно, почему для меня магазинный вариант не катит.
А если у него действительно FOX 400W ATX-400W ATX12V2.2 , то там естественно стоит восьмидесятка НА ВЫДУВ
Сегодня мастер сказал, что я вентилятор установил неправильно. Я установил вентилятор на вдув, т.е. он дует снаружи внутрь, а он сказал, что надо ставить вентилятор, чтобы он горячий воздух наоборот из блока питания выбрасывал наружу.
В данный момент, вентилятор по прежнему продолжает вдувать холодный воздух снаружи, т.е. он дует внутрь. В принципе достать блок и перевернуть кулер - это задача на пару минут. Я только читая эту тему так и не понял, есть ли вообще разница. Особенно в моем случае, когда у меня между вентиллятором и полом от силы 2 см.
Цитата:
От пользователя: smol
вертилятор
невозможно .
Если это имеет значение, то сообщаю, что у меня Noctua NF-R8 PWM с регулятором вращения Zalman ZM-FM2 Fan-Mate 2
Точно такой же регулятор вращения стоит на кулере проца Noctua NH-C12P SE14
Все это собиралось вместе с корпусом, блоком питания и всем остальным летом 2012 года. А проблемы с блоком питания возникли только сейчас. Надеюсь, благодаря мастеру эти проблемы опять исчезнут еще на 5 лет.
Ох , ё моё ,
наконец то я понял , что за говнокорпус с вертикально расположенным блоком питания сразу за передней мордой системного блока в наличии у тредстартера . Да , попадался мне один раз в жизни " шедевр " такой конструкции над которым я долго валялся пацталом . Там действительно блок дует " в пол " .
В том далеком 2012 году мне было важно, что корпус весь черный и лакированный, что он маленький и что у него просто охренительная "татуировка" золотой дракон на морде. Вот фотка морды.
Разумеется, спустя годы, я уже понял, что золотой дракон - это не самое важное, а гораздо важнее - это стабильность работы. Хотя система по-прежнему работает, меня всем устраивает и надеюсь благодаря мастеру из сервиса прослужит мне еще долго.
Ну что тут скажешь - совет один , выкинуть
это " чудо " инженерной мысли и купить корпус с нормальным расположением блока питания , да пусть хоть для этого же самого Фокса . Будет дуть наружу со всем привычной стороны , т.е. назад .
Совет, конечно, понятный, но все таки это не самый лучший вариант в данный момент. Я пока отрабатываю вариант "мастер золотые руки починит существующий блок". Молю господа бога, чтобы этот вариант стал основным и единственным и остальные запасные варианты не понадобились бы.
Куда там ставятся жёсткие диски , я , за
давностью времени , уже не помню
Куда, куда? Прямо на пол корпуса. У меня там ssd просто валяется не прикрученный. А что его прикручивать, если в нем ничего вращающегося нет?
Железо у корпуса тонкое
Не знаю, что вы имеете ввиду под тонкое, я в те далекие времена решил наивный отверстий в боковых стенках просверлить побольше. Ага, щас. Так ни одной и не просверлил. Сверло эти стенки не берет. За минуту сверления углубление получилось максимум 1-2 мм.
Да и вообще, с чего вы решили, что у корпуса железо должно быть серьезное? Я что по нему из гранатомета в упор бить собираюсь? Может еще повешать активную танковую броню?
Вообще не не понял, при чем тут тонкость железа...
Иначе получается, что "конструктора" об охлаждении вообще не думали - лишь бы впихнуть невпихуемое...
В данный момент у меня кулер дует получается, что вверх, т.е. внутрь блока питания. Правильно это или нет - я так и не понял. Мастер в сервисе сказал, что вроде как кулер должен дуть изнутри наружу, выгоняя теплый воздух. Фиг знает, так и не понял я.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.