Коза кормилица, все о врединках))))
к
катерина\
Мне удобней общий загон. Легче убирать и не теряется полезная площадь,которая при индивидуальных загонах отводится для прохода. На фото у людей видела в большом помещении все козы вместе,не будут ли они при иерархии обижать в еде более слабых.
М
Малявинка я
Если изначально маленькие они выстроят иерархию безболезненно , надо следить что б всем доставалась еда , а потом надо будет отдельное место для дойки , выводить по одной доить , но опять со временем возникнет вопрос куда отсаживать козлят )))так что планируйте сразу сколько кого , оставлять не
оставлять козлят , будете ли держать козла .
к
катерина\
Малявинка я
Спасибо за ответ.
Сарай 4 на 6. Если я отгорожу 4 на 4 остается 2 на 1.8 для козлят в перспективе и 2,2 на 2 для доильного станка и рабочих поверхностей. Козла думаю взять попозже,взрослого,проверенного и поселить отдельно(думала одного возраста с козочками сейчас брать,но он измается пока девки вырастут). В принципе в строительстве дома заложена рабочая кухня и комната для всякой всякоты, там будет тепло, можно козлят туда поселить. А то мама козу попросила,а я же знаю себя,у меня по одному животному не бывает
M
Marimaks
Ни кто у нас еще не родился, жду уже ДВА месяца. А Варьке и дела нет, что я жду козлят. Аппетит зверский, весела и прыгуча, и все такой же необъятных размеров животина
Зато вымя стало большое, на ощупь упругое, но щупаться она не очень-то дается.
М
Малявинка я
Козла племенного действительно нужно отдельно держать . а то уж шибко они вонючие . и если вместе с козами будет. то вонять будут все
M
Marimaks
А с курами она в отличных отношениях. Наблюдали такую картину- коза лежит, а кура по ней ходит, лапой гребет ей спину и че-то там выклевывает в шкуре.
Я бы и перегородку между ними не стала делать, если бы она не съедала у них корм и яйца в гнезде.
п
потомучто
Ни кто у нас еще не родился,
Я уж думала вы уже! А вы еще Это сколько ж она ходит? Так хочется вас поздравить
Я бы и перегородку между ними не стала делать, если бы
она не съедала у них корм и яйца в гнезде.
Это радует Скорей бы весна!!! Муж уже согласен, только переживает что не сможет мне помочь. Ему дом достроить надо, а то самим зимовать негде будет
п
потомучто
У меня вопрос возник, можно?
какие прививки вы ставите малышам и взрослым (ежегодно?) и есть ли ветеринар в районе в-пышмы или балтыма? Куда можно обратится в экстренной ситуации? Где и как сдать анализы?
C
CyberDJ
какие прививки вы ставите малышам и взрослым (ежегодно?
у нас только ящур и сап вроде ставят только, бесплатно правда
к
катерина\
в районе в-пышмы или балтыма?
В В.Пышме есть гос.вет.станция.
Нашей Маковке 1 мес 12 дней. Ходим дома в памперсе. Носимся по дивану, бодаем алабая и мастину. Самое любимое - погрызть мусор от дров у печки. Едим сено, перемолотые комбик с овсом из миски, кашу с молоком из соски.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
п
потомучто
Такая клевая
Спасибо! Поищу координаты, уточню по прививкам.
Сап это что?
глаза разрисованы как у индейца и бровки Спасибо! Поищу координаты, уточню по прививкам.
Сап это что?
C
CyberDJ
Сап это что?
Сап (синонимы болезни: болезнь однокопытных) - острая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызывается сапной палочкой, с преимущественно контактным механизмом заражения, протекает в острой и хронической форме с образованием специфических гранулем, характеризуется лихорадкой, септикопиемией, поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.
Исторические данные сапа
Впервые заражение сапом человека от коня описал в 1783 г. Oskandes.
Возбудителя болезни в 1881г. обнаружил и описал румынский ученый V. Babes при исследовании гноя и срезов из язв хворрого сапом, а в 1883г. М.П. Васильев обнаружил возбудителя в крови больного. В 1891 г. российский ветеринарные врачи К.И. Гельман и О.И. Кальпинг разработали диагностику сапа методом малеиновой проб.
Этиология сапа
Возбудитель сапа - Pseudomonas maliei - принадлежит к роду Corynebacterium, семьи Brucellaceae. Это грамотрицательная тонкая палочка 2-4 мкм длиной, 0,5-1 мкм в ширину, спор и капсул не образует, жгутиков не имеет, содержит эндотоксин. Желудочный сок в течение 15-20 мин губительно действует на возбудителя. Относительно устойчив касается факторов внешней среды, от воздействия прямого солнечного "излучения быстро погибает, в воде может сохраняться в течение месяца и более, хорошо выдерживает низкие температуры. При нагревании до температуры 56 ° С погибает через 10 мин, при 80 ° С - через 5 мин , при кипячении - мгновенно. От действия 3-5% раствора щелочи, 5-10% раствора хлорной извести, 2% раствора формалина погибает в течение короткого времени.
Эпидемиология сапа
Источником инфекции являются больные лошади, реже ослы, мулы. Крупный рогатый скот в естественных условиях на сап не болеет. В 10% случаев у лошадей болезнь протекает остро и заканчивается летально в течение 2-3 месяцев. Чаще болезнь у животных имеет хроническое течение. Путь передачи чаще контактный, вследствие попадания навоза или слизи от больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Возможно заражение алиментарным путем через инфицированную воду и, реже, аэрогенно в лабораторных условиях. Болеют обычно конюхи, ездовые, ветеринарные и зоотехнические работники, кузнецы, у которых заражение имеет профессиональный характер. Заражение от человека наблюдается редко. Восприимчивость людей к сапа очень высока. Описаны семейные заражения сапом от больных людей.
Иммунитет мало напряженный и непродолжительный. Возможны повторные случаи заболевания.
В нашей стране случались отдельные случаи этой инфекции среди лошадей, не представляет угрозы, однако существует опасность завоза инфекции из-за рубежа.
Патогенез и патоморфология сапа
Возбудитель сапа проникает в организм через поврежденную кожу или слизистую оболочку носа, дыхательных путей, реже - через пищеварительный канал.
Бактерии с лимфой и кровью разносятся в организме с образованием в разных органах и тканях гранулем, состоящих из эпителиоидных клеток и нейтрофилов. Процесс приобретает характер септикопиемии. Образуются мелкие абсцессы в легких, развивается сливная абсцедирующая пневмония, гнойный остеомиелит, артрит, появляются пустулезный сыпь и язвы на коже и слизистых оболочках, абсцессы в мышцах. Выявляются множественные мелкие абсцессы в печени, селезенке, иногда - в почках, яичниках. В некоторых случаях воспаление приобретает геморрагически-гнойного характера. Если течение сапа хронический, преобладают пролиферативные процессы, образуются абсцессы во внутренних органах, возникают пневмосклероз, полиартрит, бронхоэктазы, возможно развитие гнойного менингита, тромбоза мозговых пазух.
Клиника сапа
Инкубационный период при острой форме сапа длится 2-6 дней, реже - до 2-3 недель. Болезнь начинается остро. Температура тела с ознобом повышается до 38-40 ° С.
Температурная кривая септического характера с большими суточными колебаниями. Больные жалуются на головную боль, болезненность мышц и суставов. В области входных ворот инфекции образуется папула, окруженная зоной покраснения. Впоследствии папула превращается в геморрагическую пустулу, а за 2-3 дня в язву с подрытыми краями и «сальным» дном. Нередко развивается регионарный лимфаденит, лимфангит. На 4-8-й день температура тела вновь повышается, на коже слизистой оболочки носа, полости рта, конъюнктиве появляются множественные папулы с последующим их превращением в геморрагические пузырьки, пустулы, язвы. Из носа выделяется слизисто-гнойная или сукровичные (геморрагическая) жидкость. Образуются абсцессы в мышцах (особенно икроножных), свищи с выделением зеленоватой тягучей навоза, развиваются гнойные артриты. В случае поражения легких появляются боль в грудной клетке, кашель с выделением слизисто-кровянистой или гнойной мокроты, цианоз губ, одышка. Развивается сливная плевропневмония. Тоны сердца глухие, тахикардия, артериальное давление снижается, возможно развитие коллапса. Селезенка заметно увеличивается, печень увеличивается не всегда. Со стороны крови выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, СОЭ увеличена. Через 1-4 недели наступает смерть.
Хронический сап характеризуется медленным развитием признаков болезни с чередованием ремиссий и обострений. Протекает по типу хрониосепсиса. Болезнь длится от нескольких месяцев до 2-3 лет и в половине случаев приводит к смерти. Хронический сап может протекать в виде кожной, легочной и носовой форм. При частую кожной форме на коже появляются геморрагически-гнойные пустулы, язвы, которые сливаются, образуя обширные язвенные поверхности с гнойным секретом, с последующим рубцеванием. В мышцах и внутренних органах образуются абсцессы.
Легочная форма хронического сапа характеризуется лихорадочным состоянием, возникновением сливной, ползучей пневмонии, часто плевропневмонии с образованием множественных абсцессов, бронхоэктазов с развитием пневмосклероза. В случае первичной носовой формы сапа на слизистой оболочке носа появляются пустулы, глубокие язвы, которые распространяются на слизистую оболочку глотки, гортани, трахеи. Выделения из носа - слизисто-гнойно-кровянистые.
Осложнения - множественные абсцессы в разных тканях и органах, глубокие флегмоны, пневмония, пневмосклероз, бронхоэктазы, общий амилоидоз, гнойный менингит, кахексия.
Прогноз у больных острым сапом, если лечение не проводилось, всегда неблагоприятный, при хронической форме летальность достигает 50%.
Диагноз сап
Опорными симптомами клинической диагностики сапа является перемежающаяся лихорадка, септическое течение болезни, появление на коже и слизистых оболочках множественных гнойно-геморрагических пустул с превращением их в язвы, абсцессы в мышцах с образованием свищей и выделением из них зеленоватого тягучего навоза, слизисто-гнийнокров ' кровянистые выделения из носа, абсцедирующая пневмония, множественные гнойные поражения, заметно увеличена селезенка, лимфаденит. Большое значение придается эпидемиологическому анамнезу.
Специфическая диагностика сапа
Материалом для бактериологического исследования могут быть выделения из язв, слизистой оболочки носа, содержимое пустул, мокрота, кровь, пунктат абсцесса. Посев материала проводят на глицериновый или картофельно-глицериновый агар. Через 3-4 дня наблюдается характерный рост возбудителя сапа в виде слизистого налета янтарно-коричневого цвета. Проводят идентификацию возбудителя. Из серологических методов исследования применяют РСК, РА, РИГА. РСК является наиболее чувствительной. Исследования проводят в динамике для учета нарастание титра антител.
Важным методом диагностики является кожная аллергическая проба. Внутрикожно или накожно (на скарификовану кожу) вводят 0,1 мл аллергена маллеином (фильтрат убитой бульонной культуры палочки сапа, разведенной 1: 10 или 1: 100). Результаты определяют через 24-48 час. Проба становится положительной после 10-15-го дня болезни.
Биологическую пробу проводят на морских свинках (самцах), хомяках и кошках. Исследуемый материал вводят подкожно или внутрибрюшинно. Через 2-3 дня в подопытного самца развивается гнойный орхит (феномен Штрауса).
Дифференциальный диагноз сапа
Сап следует дифференцировать с мелиоидоза, чумой, натуральной оспой, сибирской язвой, фурункулезом, сифилисом, туберкулезом лимфатических узлов, сепсисом.
Для легочной формы чумы характерна геморрагическая пневмония, сопровождающаяся резкой одышкой, цианозом лица, акроцианоз, выделением большого количества кровянистой пенистой мокроты. У больных кожную, кожно-бубонной, бубонной формы чумы помимо язв, чаще одиночных, выявляют типичные бубны, значительное увеличение лимфатических узлов, резкую болезненность, гиперемия кожи над ними.
Для натуральной оспы характерны двухволновая лихорадка, продромальный сыпь, этапность специфических высыпаний с мономорфизм элементов на определенном участке кожи.
Отличить сап от мелиоидоза иногда трудно, однако во многих случаях при мелиоидоза наблюдается понос с охряно-желтой окраской кала, иногда холероподобный, увеличены и селезенка, и печень.
Окончательный диагноз устанавливается с помощью лабораторных исследований. Кожная проба с уайтморином не позволяет дифференцировать мелиоидоза с сапом. Кожная форма сибирской язвы характеризуется образованием на коже сибиреязвенного безболезненные карбункула с резким отеком прилегающих тканей, отсутствием множественных высыпаний. При фурункулезе наблюдается резкая болезненность поврежденного участка кожи без поражения внутренних органов.
зачем коз прививают от него не знаю, но ставят точно
P
Ponomarina
всем привет! у нас пополнение, часа полтора назад одна козочка открыла сезон окотов козьих - родился козленочек!!! от мамки отнимать не стану - пусть с ней живет!
п
потомучто
ужас какой!!! Бррр! Я вот еще думаю, от инцефалита тоже можно поставить? А от сибирской язвы?
Ухтыыыыы поздравляю!!! Мальчонка у вас какой вес-рост? Это первый окот?
l
little beetle
С прибавлением!
P
Ponomarina
Ухтыыыыы поздравляю!!! Мальчонка у вас какой вес-рост? Это первый окот?
не взвешивала его, но славный пацан, лохматый с челочкой - в папку...средний, не мелкий и не слон...
у этой козки первый окот, это доченька нашей старшенькой, скоро еще сестрицам ее рожать... у второй сестрицы подозреваю, что не один - пузо больше чем у этой, тоже уже где то близко, недели через 2 наверное рожать... а третья позже покрылась, думаю в апреле вместе с мамкой будет рожать.. Мамка то многоплодная - первым окотом двое, вторым - трое...
С прибавлением!
спасибочки!!!
п
потомучто
А продавать будете? Породистые или дворянки
P
Ponomarina
А продавать будете? Породистые или дворянки
пацанов не будем, если будут козочки, то на продажу... дворянки, с зааненскими кровями... первокотки еще не знаю, сколько будут доить, а мамка их первым окотом 3литра, вторым 4 - крупная, фотки где то есть в темке или у меня в альбоме посмотрите... папка у нас нынче от 5литровой мамки, комолый...
C
CyberDJ
от инцефалита тоже можно поставить? А от сибирской язвы?
от язвы можно, вакцина от энцефалита в россии отсутствует
с прибавлением, пусть растет большим и вкусным
P
Ponomarina
вкусным
спасипки...
вакцина от энцефалита в россии отсутствует
мы обрабтываем просто от клещей
C
CyberDJ
мы обрабтываем просто от клещей
я одеваю ошейники для средних и крупных кормящих сук и щенков
P
Ponomarina
я одеваю ошейники для средних и крупных кормящих сук и щенков
и ошейник тоже одеваю))) только эта ворона его периодически где то теряет таинственным образом
п
потомучто
Записала
Спасибо большое!!! Хорошо что я вас нашла, а то столько информации!!!
Добрый вечер! Наконец получилось загрузить фотки.
Мы подросли, 2.5 месяца
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
все вместе
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
коза Груша-подрастет будет Аграфеной
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
коза
Марфуша-длинные уши
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
козел Яша
Мы подросли, 2.5 месяца
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.