Разведение кроссовых УТОК

Какова вероятность того,что в домашнем разведении кросса вылезут далекие предки? На фабриках же вывели кросса, посмотрели ее на нескольких поколениях и заявили как нечто новое. Кросс кроет кросса, получается опять же кросс. При появлении в утенке что то отличающееся от нового стандарта, но бывшее у прапрапрабабки, пару выбраковывают, или меняют партнеров.ИМХО.
Дома то почему нельзя этого сделать?
2 / 0
=ТрИ МеДвЕдЯ =
От пользователя shiLo
 shiLo

Да потому что чтоб получить гибрид, нужно скрестить две ЧИСТОПОРОДНЫЕ особи. А гибрид в разведение уже не пустить. Ну или пустить, но конечный продукт будет как мои " фавориты" ( даже с большой буквы их писать рука не поднимается).
1 / 2
От пользователя =ТрИ МеДвЕдЯ =
нужно скрестить две ЧИСТОПОРОДНЫЕ особи

Ян, где ты увидела в моих блаблапостах - слово "чистопородные"?
кросс Благовар? кросс Чикки Вилли?
1 / 0
От пользователя =ТрИ МеДвЕдЯ =
нужно скрестить две ЧИСТОПОРОДНЫЕ особи

Ян, где ты увидела в моих блаблапостах - слово "чистопородные"?
кросс Благовар? кросс Чикки Вилли?

От пользователя =ТрИ МеДвЕдЯ =
гибрид в разведение уже не пустить.

вот как раз гибрид и пускают в разведение, чтоб получить гетерозис
От пользователя @elenalena@
Кросс - в первую очередь - это скрещивание,
Гибрид - это результат от скрещивания,
Если гибрид превосходит своими качествами своих родителей - это гетерозис. На основе геторозиса создаются кроссы уток.
1 / 0
=ТрИ МеДвЕдЯ =
Лен, ты тогда на доступном мне языке объясни, что такое кросс? Если это не порода и не гибрид.
0
От пользователя =ТрИ МеДвЕдЯ =
что такое кросс

Ян, кросс- это просто скрещивание.
Скрещивание может быть двух независимых линий или имеющих каких-либо одинаковых предков.
При скрещивании образуется гибрид.
По гибриду смотрят, перенял он какие-либо превосходные качества от родителей или нет.
Если гибрид стал лучше своих родителей, значит это - гетерозис.
В таком случае для закрепления превосходных качеств берут для дальнейшего разведения гибриды-гетерозисы и получают потомство, которое передает эти превосходные качества своим потомкам.

На примере собак могу попробовать объяснить.

У собак для разведения используют: инбридинг (близкие родственники отец-дочь, мать-сын, брат-сестра), лайнбридинг (дальние родственники 3-4 поколения), и ауткроссинг.

При лайнбридинге и при инбридинге закрепляются превосходные качества родителей, очень важно устранять из племенной работы всех собак, которые не удовлетворяют стандарту.

У моей сестры сейчас растет великолепный кобель боксер, заинбридирован на родительскую пару. Он уже вышел на Европу. Этот кобель будет, можно сказать "клонировать" своих детей.

Ауткроссинг (аутбридинг) - это спаривание не родственных производителей. К нему прибегают, когда нужно ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии, или для исправления недостатка (физического или психического)

Вернусь к уткам - селекционная работа ведется аналогично - отбираются индивиды с качествами, которые "задумали" селекционеры.
По Агидель - это цвет пера, жирность тушки, яйцекладка.

Если этот кросс Агидель не "разбавлять" другими породами уток (башкиркой, и другими цветными утками), и отбирать в родительское стадо лучших производителей (это уже на глазок, т.к. жирность нам трудно померять), то потомки от этих уток будут приближенными к стандартам родителей.

Важно для родительского стада - не оставлять вялых, слабых, мелких, типо то, что не успели забить на мясо. Такие "родители" дадут таких же детей :-)

ну как-то так

[Сообщение изменено пользователем 22.12.2014 09:30]
1 / 0
(повторяюсь) Благовар для Агидель использовал:
для кросса А34 - белых Пекинок, белых Медео, белых Благоваров
для кросса А345 - белых Пекинок, белых Медео, белых Благоваров, Индийских бегунков.

-на какие породы-кроссы "расщепиться" Агидель, при дальнейшем разведении? ;-)
-все ли получат "стандарт" Агидель из покупных инкубационных яиц?
-все ли будут следовать рекомендациям по выращиванию Агидель, чтоб получить "стандарт" Агидель (кормление, освещение, проветривание и ты.пы)
-все ли смогут "замерить" жирность, яйценоскость выращенных из инк\яиц Агидель?
-если выращенные Агидели не будут соответствовать по показателям "стандарта" (кроме цвета пера), то будет ли считаться, что нам "подсунули" не Агидель, а другой кросс с белым оперением? Критично ли это будет для нас?



[Сообщение изменено пользователем 22.12.2014 10:02]
0
От пользователя @elenalena@
для кросса А34 - белых Пекинок, белых Медео, белых Благоваров
для кросса А345 - белых Пекинок, белых Медео, белых Благоваров, Индийских бегунков.

-на какие породы-кроссы "расщепиться" Агидель, при дальнейшем разведении?

ПЕКИНСКИЕ УТКИ - очень продуктивны. У них очень вкусное и нежное мясо.
Средняя живая масса взрослого селезня составляет 3,5-4,2 килограмм, а самки 3,2-3,8 килограмм.
Молодняк в возрасте 2-х месяцев, при правильном кормлении весит уже 2,2-2,6 килограмм.
Помимо мяса, пекинские утки ещё и хорошие несушки. Средняя яйценоскость составляет 90-130 яиц в год. Яйца достаточно крупные – 85-90 грамм. Самки хорошо несутся в течении 2-3 лет жизни. Пекинские утки ещё и прекрасные наседки.

Остальные кроссы-породы в таблице (стандарт Благовара):


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


От пользователя @elenalena@
Критично ли это будет для нас?

по А345 всю картину "по весу" может испортить Бегунок :-D




[Сообщение изменено пользователем 22.12.2014 10:41]
0
$обака
Лена, я так понимаю, что при дальнейшем скрещивании Агиделей, которых ты сама выведешь, могут быть непредсказуемые результаты. Есть смысл скрещивать уток с селезнями тех пород, направление которых тебя интересует. То бишь, если тебе нужна в дальнейшем птица на мясо, есть смысл к твоим уткам посадить селезня фаворита или хотя бы башкирской, а если ты нацелена на получение яйца, надо взять селезня башкирки или хохлатой.
И следующее поколение выводить так же, подсаживая к своим уткам породных селезней. А 3 или четвертое я бы не стала уже из своих выводить, купила бы снова яйцо кросса.

[Сообщение изменено пользователем 22.12.2014 12:03]
0
А давайте на мне поставим эксперимент! :hi:
0
$обака
От пользователя shiLo
А давайте на мне поставим эксперимент!

А давайте))))) Тогда уж, плиз, Лена, с тебя - вести дневник наблюдения :-)
0
Конечно,все ключевые моменты надо отслеживать. И фоткать буду :-)
0
$обака
От пользователя shiLo

Лена, почитай вот тут http://www.pticevody.ru/t4390-topic и тут http://forum.kurkindvor.ru/index.php?topic=1657.0 есть кое-что интересное из практики
0
От пользователя $обака
при дальнейшем скрещивании Агиделей, которых ты сама выведешь, могут быть непредсказуемые результаты

Тань, как раз - предсказуемые, т.к. в выведении данного кросса участвует ограниченное число пород-кроссов и все они выводились на базе пекинки, и все они по внешним характеристикам мало друг от друга отличаются. Различия заключаются в промышленных признаках (вес, яйценоскость, жирность), а стандатные промышленные признаки Агидель тоже могут варьироваться (я уже говорила - кормежка, содержание и тыпы)
От пользователя $обака
То бишь, если тебе нужна в дальнейшем птица на мясо, есть смысл к твоим уткам посадить селезня фаворита или хотя бы башкирской, а если ты нацелена на получение яйца, надо взять селезня башкирки или хохлатой.

нет, смысла нет (если только не экспериментировать вывести новый кросс :-D ).
фавориты, хохлатые и башкирки - не участвовали в создании кросса Агидель. Если их "вмешивать" в Агидель - вот тогда точно результат будет непредсказуем.
И смысл подмешивать цветных уток? Если над кроссом работали именно на получении БЕЛОГО пера.
А вот использовать белых пекинок, благоваров или медео, если это выдающиеся особи, можно запросто, если хочется получить более жирную утку.
От пользователя shiLo
А давайте на мне поставим эксперимент!

а давайте ;-)
терять то все равно нечего, можно только приобрести утят из своих яиц :-D пардон, из яиц своих уток :-D
Единственное - надо узнать, из каких яиц выведены твои фавориты, ты же брала молодняком. Не было ли там подмешено чего-либо лишнего. Соответствуют ли твои утки описанию "стандарта", оставила ты уток лучших или они были просто недоростки, поэтому ты их не забила на мясо.
:fotku: давай своих уток ;-)
1 / 0
Если для Агидель (Медео, Благовар) отбиралист особи с белым пером и закрепляли это признак на потомстве,
то для Башкрок брали Пекинок с цветным пером:

"В результате многолетней рабо­ты на базе мутантных особей, воз­никших спонтанно в стаде белой пекинской породы, с последующим целенаправленным гомогенным подбором при условии примене­ния инбридинга в умеренных сте­пенях родства была создана по­рода уток, названная башкирские цветные"
0
От пользователя @elenalena@
оставила ты уток лучших или они были просто недоростки, поэтому ты их не забила на мясо.

Фотки сделаю в выхи. Утаков оставляли самых-самых, а утки были все как на подбор, и вес у всех одинаковый.
0
$обака
От пользователя @elenalena@
И смысл подмешивать цветных уток? Если над кроссом работали именно на получении БЕЛОГО пера.

Если у тебя цель - вывести утку с белым пером, то да. Я для себя бы выводила птицу именно для мяса либо яйца, и мне неважно, какого цвета у неё перо.
0
От пользователя $обака
почитай вот тут

а меня не посылаешь туда? ;-)

понравилось вот это:
"птицеводы покупают птицу для домашнего использования на птицефабриках, а те в свою очередь могут продать разный генетический материал..."
и это:
"В домашних условиях, возможно, ухудшения по продуктивности Вы не заметите, учитывая условия содержания и кормления, отличные от промышленных."

и пример помесных цыплят- бройлеров тоже понравился (но это другая тема)

Тань, в ссылках - все по курам, с ними посложнее, в кроссах у кур действительно породы - самостоятельно выведенные и потом уже скрещенные междусобой.

Есть что-то аналогичное по уткам (ссылками)
0
$обака
От пользователя @elenalena@
а меня не посылаешь туда?

Конечно посылаю :hi: Сама сижу читаю, на ус мотаю)))
0
От пользователя shiLo
Утаков оставляли самых-самых, а утки были все как на подбор, и вес у всех одинаковый.

здорово! как раз т, что нужно!
От пользователя $обака
Если у тебя цель - вывести утку с белым пером,

не только с белым пером, но и промышленными качествами - вес, например, в пределах 2,5-3,0 кг вполне нормально.
Жирность все равно у всего поголовья Агделей будет колебаться в пределах стандарта.
Яйценоскость, если тоже будет средняя между Агидель\Пекинкой\Благоваром\Медео - для меня не критично от 190 -250 яиц, на инкубацию хватит))

кстати по породым курам тоже в каждой породе в яйценоскости есть мин и макс границы. никто не гарантирует макс кол-во снесенных яиц, ну и мы же не считаем, сколько каждая курица снесла мин или макс :-D
0
Утки Фаворит – это кросс, экспериментальная, мясо-яичного направления, породная группа уток. Данная группа была выведена на Благоварском птицезаводе, на основе пекинской породы уток. Впервые была получена в 1998 году. Фаворитов очень долго разводили «в себе» и отбраковывали по определённым признакам. Там её разводят в огромных объёмах и по сей день. Кросс Фаворит очень быстро распространился по всей России.

Фавориты бывают несколько видов. Наиболее распространённый среди них – голубой фаворит. При скрещивании этой породы, со временем, тёмно-голубые утки фаворит со светло-голубыми, ген, отвечающий за окраску изменяется. Так могут получится утки фавориты разных окрасок: чёрные, голубые и тёмно-голубые. Не стоит этого пугаться, это нормальный процесс. То есть, если скрестить голубых и чёрных, то утята получатся тёмно-голубыми, а если разводить «в себе» светлых фаворитов, то они так и будут давать белое потомство.

Немного скажем об внешних характеристиках уток кросса «фаворит». Породная группа характеризуется плотным телосложением. Корпус длинный. Грудь не слишком выпуклая. Шея средней длины. Голова крупная, клюв достаточно длинный и плоский. Ноги средней длины. Как говорилось выше, данные утки могут иметь различную окраску, а от окраски оперения зависит цвет ног и клюва.

Продуктивность уток фаворит. Утки имеют среднюю живую массу 3,4-4 килограмма, а взрослый селезень – 4,5-5 килограмм. Яйценоскость самок 110-150 яиц в год, при довольно крупной средней массе яиц – 85-90 грамм. Инстинкт насиживания у уток фаворит практически полностью подавлен.

Порода очень хорошо подходит для выращивания на домашних приусадебных хозяйствах, так как неприхотлива к условиям содержания и кормления.


Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/utki/pr/poro...
0
$обака
От пользователя @elenalena@
Яйценоскость, если тоже будет средняя между Агидель\Пекинкой\Благоваром\Медео - для меня не критично от 190 -250 яиц, на инкубацию хватит))

Хватит то хватит, но ты будешь скрещивать птицу в своем стаде, будет так называемый стихийный инбридинг. Его последствия ты увидишь не сразу, а самый большой в процентном отношении отрицательный эффект даёт как раз первое инбредное поколение. Вот тут почитай про селекцию http://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/kury/genetika...
0
вот всеми нами любимый Фермер.ру ;-)
получают яйца от своих Фаворитов, высиживают великолепных маленьких Фаворитиков :teddy:
http://fermer.ru/forum/porody-utok/139477

зы \\ Ян, у тебя точно были помесные :-(
0
От пользователя $обака
Вот тут почитай про селекцию

почитала, все доступно для понимания ;-)
От пользователя $обака
скрещивать птицу в своем стаде, будет так называемый стихийный инбридинг.

ты о этом? ;-)

"Стихийный инбридинг. Он возникает, когда мы берем для освежения крови петушка или курицу из другого хозяйства, и думаем, что теперь все в порядке. А на самом деле, наше приобретение имеет родство, происходит от того же знаменитого родоначальника, от которого все повсеместно покупали цыплят"

мы в этой теме точно об этом говорим? :bs:
хорошо, читаем статью дальше ;-)
От пользователя $обака
Его последствия ты увидишь не сразу, а самый большой в процентном отношении отрицательный эффект даёт как раз первое инбредное поколение.

"И еще один способ снизить инбридинг. Это дольше использовать своих птиц. Птицефабрики обязаны каждый год полностью менять все свое поголовье, а мы, любители можем на протяжении двух-трех лет использовать полюбившуюся нам пару. Это дает возможность на протяжении плодотворной жизни этой пары не думать об инбридинге. Кроме того, большее количество полученных цыплят в течение нескольких лет позволяет увеличит возможность получения потомков, получивших фактически гораздо меньшую "дозу инбридинга", чем это выходит по математическим формулам."
0
$обака
От пользователя @elenalena@
ты о этом?

я о том, что ты купишь один раз яйцо, и будешь работать только с этой птицей. Читай дальше http://fermer.ru/comment/1074857426#comment-107485...

А вообще, как разводить и с кем скрещивать - дело каждого, кто как хочет, тот так и делает :-)
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.