Ферментационная подстилка
Всегда в парниках и огуречниках, чтобы навоз "загорелся" его раз в 2-3 дня перекапывают/перекладывают, короче ворошат для доступа воздуха
да никогда не перекапывала, свиной под огурцами, как навалим, сразу горит, руку не засунешь, и не ворошу
н
нет120му
да никогда не перекапывала, свиной под огурцами, как навалим, сразу горит, руку не засунешь, и не ворошу
Зависит от того, какой складываешь изначально.
Если более-менее рыхлый, то сам гореть будет.
А если после уток полужидкий, то может не хватать кислорода.
Надо либо поворошить, либо опил/солому добавить для воздушности.
н
нет120му
Зима заканчивается, можно делиться выводами по ггрреющей подстилке из личного опыта
1. Замечательно горит и без бактерий.
2. Если стены тонкие в морозы может перестать гореть. Ну это логично и понятно.
3. Если разом вбухать побольше опила, становится суше и... опять перестает гореть.
4. С другой стороны у меня курятник не утепленный и местами очень холодный, умеренно влажная подстилка горит при температуре +5. Если помещение будет лучше изолировано от зимних холодов, то (вероятно) гореть будет и более сухая подстилка.
5. Ниже 0 падало один раз, когда подстилка перестала гореть. Совпали пункты 2 и 3. Все остальное время было не ниже +1, даже при -35 на улице. Сейчас курицы живут БЕЗ греющей лампы неделю (днем оттепель, ночью до -15) в помещении стабильно +5.
6. Влажность. По стенам течет. Пару недель как перестала закрывать вторую (тольстую деревянную дверь) остались только шторки из одеял. Стало суше, но все равно очень влажно. Фанерка двери к курицам постоянно мокрая, развивается плесень. Всю зиму вторая дверь обмерзала, в итоге открывать надо было с пинка и закрывалась с трудом.
7. Количество опила уже 2,5 месяца (приблизительно) держится на уровне 25-30см. При регулярной подсыпке. Перекапывала 1 раз.
8. При высокой плотности посадки курицы с перекопкой не справляются, опил трамбуется, поэтому надо перекапывать. Для меня критической цифрой стало 22 курицы на 4кв. м. Уменьшение до 14 голов - и куры сами достаточно хорошо ворошат, несмотря на то, что я тоже хожу по подстилке.
1. Замечательно горит и без бактерий.
2. Если стены тонкие в морозы может перестать гореть. Ну это логично и понятно.
3. Если разом вбухать побольше опила, становится суше и... опять перестает гореть.
4. С другой стороны у меня курятник не утепленный и местами очень холодный, умеренно влажная подстилка горит при температуре +5. Если помещение будет лучше изолировано от зимних холодов, то (вероятно) гореть будет и более сухая подстилка.
5. Ниже 0 падало один раз, когда подстилка перестала гореть. Совпали пункты 2 и 3. Все остальное время было не ниже +1, даже при -35 на улице. Сейчас курицы живут БЕЗ греющей лампы неделю (днем оттепель, ночью до -15) в помещении стабильно +5.
6. Влажность. По стенам течет. Пару недель как перестала закрывать вторую (тольстую деревянную дверь) остались только шторки из одеял. Стало суше, но все равно очень влажно. Фанерка двери к курицам постоянно мокрая, развивается плесень. Всю зиму вторая дверь обмерзала, в итоге открывать надо было с пинка и закрывалась с трудом.
7. Количество опила уже 2,5 месяца (приблизительно) держится на уровне 25-30см. При регулярной подсыпке. Перекапывала 1 раз.
8. При высокой плотности посадки курицы с перекопкой не справляются, опил трамбуется, поэтому надо перекапывать. Для меня критической цифрой стало 22 курицы на 4кв. м. Уменьшение до 14 голов - и куры сами достаточно хорошо ворошат, несмотря на то, что я тоже хожу по подстилке.
A
Aлёша
Замечательно горит и без бактерий.
в теплице (полик +стекло) нынешнюю зиму была плюсовая температура,опил и куры справились
н
нет120му
в теплице (полик +стекло) нынешнюю зиму была плюсовая температура,опил и куры справились
Правильно!
Тут еще главное расстояние от стен.
У меня получается очень маленькая кубатура. Вдоль стен подстилка в морозы может перемерзнуть, но по центру все равно будет гореть. Чем больше помещение, тем большая площадь преющей подстилки достаточно далеко от стен и... Будет тепло
Да, у меня самая холодная стена к которой сарай примыкает, боковая все таки снегом "утепляется"
P
Ptichka(часовню тоже я развали...
не горит подстилка в курятнике
н
нет120му
не горит подстилка в курятнике
Толщина?
Что под полом? В смысле фундамент есть или ветер гуляет.
Влажность?
не горит подстилка в курятнике
Оля, у меня тоже не горит,
Но там где вскопано было сегодня и попала полоса солнца, пошел пар.
Делаю вывод - холодная подстилка для горения, будет теплее, загорит ( а оно мне надо, когда и так тепло будет )
P
Ptichka(часовню тоже я развали...
Что под полом? В смысле фундамент есть или ветер гуляет.
Влажность?
толщина см 20
пол деревянный, под полом ветер, это бытовка
влажность есть, дверь отсыревает, подстилка влажная (в комок при сжатии не слипается, но влажная). Вентиляция полупринудительная (через таймер 6 часов в день), к концу зимы вонять начало в курятнике, иногда аж дыхание спирает
температура в курятнике 10 градусов (обогрев конвектором). Неужели мало?
н
нет120му
пол деревянный, под полом ветер, это бытовка
Переохлаждается снизу.
1. Закрывать по периметру на зиму с улицы.
2. Хочу попробовать вариант с "батареей", то есть сваливать подстилку в бочки прямо в курятнике. Тогда слой будет толще, при относительно небольшом объеме, лучше буде преть
температура в курятнике 10 градусов (обогрев конвектором). Неужели мало?
Нормально.
У меня при +5 горит.
Не очень активно, все таки стены холодные, но горит. И держит оные +5.
От 10Вт светодиодной лампы тепла явно мало
Греющую уже выключила.
P
Ptichka(часовню тоже я развали...
да плевать уже на эту горячую подстилку
есть такие виды деятельности, где у меня что-то не получается, но я не унываю и пытаюсь снова и снова, пока не получится. Но тут не такой случай.
Для себя решила так: будет подстилка настолько толстой, насколько хватит стружки. Как только она начнет сыреть, нахрен ее менять. Потому что запах вот мне точно не нравится.
Зачем, спрашивается, терпела и кур подвергала мучениям?
тем более если
отопление у меня есть - тогда на фиг эти мучения с вонью и сыростью?
Раньше читала отзывы о горячей подстилке от некоторых опытных птицеводов, которые говорили, что им удобнее тонкий слой стружки и частая уборка. Тогда не понимала, зачем это. Теперь согласилась.
есть такие виды деятельности, где у меня что-то не получается, но я не унываю и пытаюсь снова и снова, пока не получится. Но тут не такой случай.
Для себя решила так: будет подстилка настолько толстой, насколько хватит стружки. Как только она начнет сыреть, нахрен ее менять. Потому что запах вот мне точно не нравится.
Зачем, спрашивается, терпела и кур подвергала мучениям?
тем более если
вывод - холодная подстилка для горения, будет теплее, загорит ( а оно мне
надо, когда и так тепло будет )
отопление у меня есть - тогда на фиг эти мучения с вонью и сыростью?
Раньше читала отзывы о горячей подстилке от некоторых опытных птицеводов, которые говорили, что им удобнее тонкий слой стружки и частая уборка. Тогда не понимала, зачем это. Теперь согласилась.
н
нет120му
Продолжаем эксперимент.
Нынче курицы зимуют без греющих ламп и прочих обогревателей.
При закрытой форточке (само окно оставляет желать лучшего, щели в палец) дельта с улицей составляет более 15С. То есть при -15 прошлой ночью куры с подстилкой смогли прогреть 18 квадратов (подстилка как и прежде на 4кв.м.) до плюсовой температуры. Градусники упорно показывают ноль, капуста в курятнике не померзла, яйца целые, вода не замерзает.
Бактерии исключительно те, чтовысирают выдают с калом курицы.
Подстилка с прошлой зимы не вынималась, ну так получилось. Толщина близкая к идеальной рекомендуемой продавцами бактерий, то есть местами до 35-40 см толщиной. Состав - гуано, трава и опил.
Забыла малость, весной процентов 40% подстилки вынимала.
По сути получается близко к классическим рекомендациям производителей ферментных греющих подстилок... Только без покупных бактерий.
[Сообщение изменено пользователем 15.11.2019 22:41]
Нынче курицы зимуют без греющих ламп и прочих обогревателей.
При закрытой форточке (само окно оставляет желать лучшего, щели в палец) дельта с улицей составляет более 15С. То есть при -15 прошлой ночью куры с подстилкой смогли прогреть 18 квадратов (подстилка как и прежде на 4кв.м.) до плюсовой температуры. Градусники упорно показывают ноль, капуста в курятнике не померзла, яйца целые, вода не замерзает.
Бактерии исключительно те, что
Подстилка с прошлой зимы не вынималась, ну так получилось. Толщина близкая к идеальной рекомендуемой продавцами бактерий, то есть местами до 35-40 см толщиной. Состав - гуано, трава и опил.
Забыла малость, весной процентов 40% подстилки вынимала.
По сути получается близко к классическим рекомендациям производителей ферментных греющих подстилок... Только без покупных бактерий.
[Сообщение изменено пользователем 15.11.2019 22:41]
н
нет120му
А кормить куриц планируете?
Вы сейчас о чем?
Думаете курицы от голода несут крупное яйцо?
С
Сквирр (жизнь хороша!!)
все равно подстилка нужна толстая,курам теплее
O
OK47
подстилка всегда очень плотно слеживается и сырая. Поэтому решила просто менять на сухой опил и все.
Точно так. Ворошу ее каждый день. Причем снизу сухо а верх сырой. Утоптана в усмерть. Поворошу, немного свежего добавлю пару раз. А потом просто всю снимаем и меняем. Никакие бактерии думаю там не будут активны. Они просто не выживут там.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.