Рецепты для деток
м
мама маленького камикадзе
хорошо, у кого есть пароварка
мне в пароварке омлет не очень нравится.
я его предпочитаю на сковородке - просто на небольшой температуре (у меня это - 3), только под крышкой, с довольно большим количеством молока (где-то 1 кофейная чашка на яйцо) и очень быстро (буквально минуты 2-3, чтобы никакой зажарки внизу, и оставалась жидкость)
еще мой (год и 3) очень уважает рыбу с овощами.
разогреваю на сковородке немного масла (использую оливковое), туда резанный небольшими кубиками кабачок + маленькая луковичка (тоже небольшими квадратиками), чуть соли, зелень, немного воды, РЫБУ (филе, предпочитаю крупнокусковое филе - то есть толстые куски) - все под крышку и тушить. параллельно в кастрюле отваривается цв.капуста, можно немного картошки, можно немного морковки - в общем что захочется).
в конце приготовления минут за 5 в рыбу кладу примерно 1 стол.ложку сметаны, еще немного потушить.
после рыбу на доске вилкой разделяю на мелкие кусочки (параллельно вылавливаю оставшиеся косточки), в стакане разминаю отварные овощи вилкой или блендером (те что тушились с рыбой - не разминаю!), смешиваю их с рыбой и тушеными овощами - и вперед, кушать. рыбу можно не смешивать, а сервировать на тарелке красивыми цветными горками и в ложку (вилку) набирать либо по очереди, либо от каждой горки по чуть-чуть.
шткет не любит творог. то есть вообще практически не ест.
в итоге изредка делаю запеканку:
обычный творог (предпочитаю ирбит, 9, 18%) примерно с 0,4-0,5кг + 1 яйцо + немного сахара + очищенная и натертая на терке груша/яблоко, или измельченный в блендере банан (или все сразу) - все перемешивается, выкладывается в форму, смазанную слив.маслом и в духовку примерно на 180 град до золотистой корочки.
в таком виде деть творог ест. ну а мне нравится что приготовление занимает минимум моего времени (на все смешать - минут 5)
получается вот так:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
(рыбу забыла :D)
[Сообщение изменено пользователем 07.07.2010 22:49]
М
Моргана™
возьму на заметку, может приучу свою привереду овощи есть - рыбу мы жуть как любим
м
мама маленького камикадзе
может приучу свою привереду овощи ест
для тех кто не любит овощи:
опытным путем вывела что смеси овощей вкуснее, чем просто овощи.
то есть:
к цветной капусте вкусно добавить немного морковки или тыквы (сладко)
картофельное пюре можно смешать как с морковкой, так и с цв.капустой
можно добавить тушеный лук
можно добавлять зелень, перец паприку
также хорош в качестве добавок сладкий перец - но надо учесть что если пюре кормите из соски то с перца надо снимать жесткую пленку (это легко сделать если перец отварить) - иначе она забивает проток соски
перец, баклажан, кабачки, помидоры можно запечь в духовке. перец для этого надо брать толстостенный, лучше отечественный зеленый, но не ранний (с него плохо снимается шкурка). шкурка с перца снимается после запекания. запеать надо до коричневого цвета (может показаться что обгорело - но это шкурка. под ней перец мягкий, зеленый и сладкий).
баклажан, кабачки для запекания надо брать молодые, тонкие, маленькие - идеал - длиной с ладонь, толщиной см 3-4 в диаметре. также запекают практически до состояния обугливания, потом кожуру снимают. баклажан перед готовкой надрезать примерно де середины, в разрез засыпать соль, дождаться выделения сока, сок смыть (он горький)
еще вкусно в овощное пюре добавлять немного мяса - пюре, фрикадельками, отварное и мелко резанное - как угодно.
еще мой любит когда пюре неоднородное - то есть к пюре хорошо размятому вилкой или приготовленному на блендере хорошо идут в качестве наполнителей овощи тушеные кубиками, горошек, конс. сладкая кукуруза.
вчера вот варила шкету вечерний супик:
в куриный процеженный бульон (курицу съела сама - сижу на диете, варила без соли) , добавила соль, рис, проварила до готовности риса. в конце варки положила немного горошка и сладкой кукурузы. чуть мелко рубленой зелени, щепотка паприки, чайная ложка сметаны.
все. суп готов.
время стояния у плиты - 5-10 минут (включая время на мытье и резку зелени)
м
мама маленького камикадзе
для совсем мелких привиред, не желающих есть пресные пюре
недостаток соли в качестве вкусовой добавки можно скорректировать за счет:
оливковое масло - само по себе имеет чуть солоноватый привкус
зелень - всякая - начиная с петрушки-укропа и заканчивая кинзой, базиликом, тархуном. только резать надо мелко - крупные листики прилипают к небу и могут вызвать рвотный рефлекс
перец легко подменяется паприкой
недостаток соли в качестве вкусовой добавки можно скорректировать за счет:
оливковое масло - само по себе имеет чуть солоноватый привкус
зелень - всякая - начиная с петрушки-укропа и заканчивая кинзой, базиликом, тархуном. только резать надо мелко - крупные листики прилипают к небу и могут вызвать рвотный рефлекс
перец легко подменяется паприкой
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.