занялся реанимацией кумира 001 вопрос. про емкости и по возможности помощь онлайн

товарищи ученые, какие такие кондеры на замену сухим-древним ставить? тот китай , что в промке продается или есть смысл заморочиться на всевозможные элны - ничиконы?

а вот и первая засада. даже 2. дорожки - ад какой-то...отваливаются от легкого прикосновения. в оконечнике обнаружились неполярные кондеры к50-16 10 мкф 16 в... чем их заменить? я только полярными электролитами затарился

[Сообщение изменено пользователем 15.03.2017 19:37]
1 / 0
mail_administrator
Я считаю что мало емкости не бывает. Особенно в цепях питания. И мне очень нравятся приборы, внутри которых все оставшееся пустое место плотно забито дополнительными конденсаторами.
2 / 5
Beta_version
Ух ты, тем же самым занимаюсь. Кумир у-201, но схема такая же в точности.
Измерял кондеры, все показали на от 1600 до 1900мкф.
По питанию заменил на лоу еср EPCOS + еще немного простых китайских... забыл название.
Единственное в силу - ставлю кондеры на 35В (в каждый канал 2200мк по 4 штуки). Питание там +\- 30В. т.е. без особого запаса. Зато недорого.
А вот раскачка там хоть стаб делает +\- 30В, но на входе под нагрузкой 200мА держится +\- 40...43 В. Я решил поднять стабилизацию до +\- 35В. (добавил два стабилитрона на 4.2В в стабилизаторе последовательно с имеющимися).
Там на 63В. два по 2200мк.

Все кишки - предусилитель и рег тембров отключил. Коммутацию входов переделал... Оставил защиту, заменив релюхи...
С усилителем мощности пока вожусь. Поменял силовые на кт864/865, но лучше было взять MJ15025/15024. Остальное тоже буду на импорт переводить, но схему хочу переделать незначительно. Детали пишу по памяти, все дома...
1 / 0
Beta_version
От пользователя mail_administrator
Я считаю что мало емкости не бывает. Особенно в цепях питания.

Там диодный мост нужно менять, стоят хиленькие диоды. я импортные какие-то мощные поставил, щас можно наращивать емкости...
1 / 0
Beta_version

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

в альбоме есть еще картинки
Сейчас задняя панель уже стоит с разъемами.
Возможно сделаю бивайринг с добавкой к ОООС в виде токовой ПОС с шунтом только по НЧ каналу...
6 / 0
IDIАN™
товарищи учение, я не на столько ученый. я просто емкости меняю :-D по питанию поменял - поставил те, что в промке. что с мелочёвкой делать?
0
Beta_version
чет не то написал, 4700 мкф эти EPCOS у меня...
вот эти http://www.promelec.ru/product/134600/

Если оставлять усил как есть и менять только кондеры, стоит ли с ELNA или Ничикон-ами заморачиваться...
0
Beta_version
аа)) жаль :-)

От пользователя IDIАN™
что с мелочёвкой делать?

Там на входе два по 470мкф стоят, я такие же поставил EPCOS. но еще не слушал. Если будет жоска звучать поменять не долго на YAgeo какие-нибудь.)) С неполярными не заморачивался. Правда в защите один неполярный нужен таки.

С крутыми кондерами есть отрицательный опыт. В другом усиле использовал в звуковом тракте в качестве разделительных и в обратной связи Nichicon Muse, - это жесть. Слушать было невозможно, сильно звенело все. Обычные Nichicon мягонько звучали, всякие там Yageo и REC что в проме продаются - примерно так же мягко звучали, но если переборщить с емкостью, то валят ВЧ и глухо звучат. Если их шунтировать керамикой или полипропиленом большой емкости - так же звенеть начинают в звуковых цепях. Тут нужно на слух подбирать.
1 / 0
IDIАN™
От пользователя ОператорПК

Ну ведь он вполне не плохо играет и в стоке. мне нравится.
1 / 0
Beta_version
вобщем для кумира, если тем более блок тембров с предусилением хотите оставить, то не заморачивайтесь, ставьте что есть, хоть ягео хоть рек, хоть епкос хоть ничикон, врядли они особо понять разницу. Этот блок сам по себе весь звук там уродует. Его убирать надо по уму. Но он дает усиление в 4 раза...
0
danihay64
На нашем предприятии в "изделия" ставят двух производителей, Sanyo и Rubicon. Другие технологи не пропускают. Да и не те это компоненты, где на цене можно сэкономить снижая себестоимость, зато в случае отказа себе дороже по гарантийным обязательствам выйдет.
Ну а в вашем случае вы сам себе гарантийный надзор, вспухнут - всегда легко перепаять сможете, так что ставьте то, что легче найти.
0
IDIАN™
кстати, нашел закрома с новыми, т.е. стаными не юзанными рп1-57е. если кому интересно можем скооперироваться. в районе 800 за 1 просят

[Сообщение изменено пользователем 15.03.2017 13:14]
0
TLS
Да тут дело не в надежности кондеров. На аудиофорумах считается дурным тоном ставить в приличный аппарат "китайцев". Если конечно, не стоит задачи получить звук на уровне дешевого муз центра. :-D Да и все приличные производители не ставят китайцев в качестве разделительных - только в какие-нибудь второстепенные участки.
3 / 2
Beta_version
От пользователя IDIАN™
т.е. стаными не юзанными рп1-57е

я забил на тонкомпенсацию*, купил Alps RK27 на 50кОм. (в Проме появился недавно)

* у родного отводка с центральной точки имеется, у альпса ее нет
0
danihay64
От пользователя TLS
аудиофорумах считается

Как хорошо, что тут не аудиофорум, и пользователи имеют хоть какое то техническое образование. С точки зрения теории электрических цепей емкость кондкнсатора не зависит от национального флага, как и другие его основные параметры.
А прогрев соединительных кабелей из бескислородной меди и поиск правильного направления их включения - это в другую тему.
Тем более лично вы вряд ли при слепом прослушивании отличите 10 раз из десяти китайскоий конденсатор от японского в тракте воспроизведения.
9 / 3
Beta_version
От пользователя IDIАN™
Ну ведь он вполне не плохо играет и в стоке. мне нравится.

Мне тоже нравился. Но я слушал через линейный вход (там где заглушка сзади включена которая коммутирует предусилитель со входом усилителя мощности (УМ)-ом).
Интересен в нем УМ сам по себе. Видно, что разработчики вложили знаний в него. Симметричная схема, в двух местах вольт добавка, токовое управление ВК, мягкий клиппинг... Только установка ноля плывет и вся обвязка вокруг все портит.
И выходная коммутация через отечественные релюшки да длинные тонкие провода тоже не по феншую...
0
Beta_version
От пользователя danihay64
Тем более лично вы вряд ли при слепом прослушивании отличите 10 раз из десяти китайскоий конденсатор от японского в тракте воспроизведения.

Не согласен. Слышно еще как. И технического образования в этом вопросе учёным оч даже не хватает. ;-)
Если для питания устройств действительно пофиг, и по форме пульсаций такие кондеры вряд ли отличишь, то в звуке еще как все сильно заметно на слух.
Особенно заметно в цепях обратной связи. Сказываются их нелинейные частотные свойства, - паразитная индуктивность и т.п. видимо.
1 / 6
TLS
От пользователя danihay64
вряд ли при слепом прослушивании отличите 10 раз из десяти китайскоий конденсатор от японского в тракте воспроизведения.
Самое забавное, что при слепой прослушке отличие действительно есть. Раньше не особо верил, но честно провел эксперимент и убедился, что коллективное мнение аудиоформов в данном случае право. Хотя уши у всех разные, кому-то может быть совершенно по барабану.
2 / 3
Beta_version
Тут и ушей особых не нужно. Досточно попробовать один раз в жизни поиграться с кондером потенциальной развязки в обратной связи и отложится на всю жизнь. В качестве разделительных их характер влияния сохраняется, только чуть меньше выражен.
Не один день по молодости был убит на эти "открытия".))
Если взять различие между МП3 и CD, то в конднсаторах оно во много раз заметнее.))
1 / 3
danihay64
От пользователя ОператорПК
Досточно попробовать один раз в жизни поиграться с кондером потенциальной развязки в обратной связи и отложится на всю жизнь

Когда я не доверяю ушам, то смотрю глазами. В осциллограф.
Буквально в прошлом году мы всем отделом чуть до драки не пересрались на эту тему. В итоге слепили на макете линейный предусилитель на операционнике и тыкали в него с полсотни конденсаторов всех времён и народов, отобранных по одинаковой ёмкости. И в качестве разделительных совали, и частотнозадающих, и в прямой ветви и в ЦОС, и как блокировочные в той же ЦОС, и как фильтрующие по питанию. Осциллограммы распечатывали на миллиметровке. Ну и чо? Для одинаковых частот осциллограммы были ОДИНАКОВЫЕ, накладывали на стекло и сличали на просвет.
А при прослушке каждому чудилось что угодно. Оказалось самовнушением и галюцинациями.
9 / 3
TLS
Осциллограф, миллиметровка... :-D У вас что, до сих пор каменный век? Про анализ спектра даже простейшим софтом, к примеру, не слыхивали? Про регламентирование в параметрах аудиоконденсатров "for audio" коэффициента гармоник в курсе? Даже единичный кондер вносит искажения, которые регистрируются приборно! Но осциллографа, миллиметровки и мнений срачливых сослуживцев тут явно недостаточно. :-D
5 / 6
Beta_version
От пользователя danihay64

Эти попытки оценить визуально звук ни к чему не приводят.
Недавно читал на вегалабе, люди сравнивали входной сигнал с ззаписанным на выходе усилителя мощности, прямо на клеммах, нагруженного на реальную нагрузку. Даже после нормализации уровней визульно разницы не поняли.
Усилитель рядовой, и, в сравнении с другими, все давали разный характер звучания.

Еще пример: искажения вплоть до 5..10% на синусойде визуально вообще не видны.


[Сообщение изменено пользователем 15.03.2017 21:35]
1 / 2
danihay64
От пользователя TLS
"for audio

маркетинговые уловки, позволяющие обычное продать за дорого.

Вы вкурсе про однозначную связь временнЫх характеристик с частотными через преобразование Лапласа-Фурье.
Осциллограмм более чем достаточно.
5 / 1
Nefоrmаtus©
От пользователя danihay64
маркетинговые уловки, позволяющие обычное продать за дорого.

если написать на водке "детская" то ее можно продать в 2 раза дороже. Ну с обычной водой так, 80 лет из под крана пили, никто не жаловался :-D
4 / 0
TLS
От пользователя danihay64
Вы вкурсе про однозначную связь временнЫх характеристик с частотными через преобразование Лапласа-Фурье.
А вот вы по какой причине интересуетесь? Вы не из милиции случайно? :cool:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.