Питался ли кто-нибудь сублимированными продуктами?
A
Alegzzzander
Хочется узнать, как оно в походе есть сублимированную пищу? И где ее можно купить? Подскажите!
[Сообщение изменено модератором 17.05.2011 23:12]
[Сообщение изменено модератором 17.05.2011 23:12]
П
Парабола1
Берётся пакетик супа и в кипяток :-) Или сухое картофельное пюре - и туда же :-) Лапша типа "Ролтон", высушенный в духовке мясной фарш, домашние сухари на растит. масле, сушёные овощи, сушёный потёртый сыр, и т.д. Список большой. Некоторые даже на работе такое едят, а в чём проблема-то? Сыр, фарш и
сухарики делаю сама, остальное мона купить в простых продуктовых магазинах.
А, ещё сухое молоко забыла. Мне особо нравится пальмовое. Кофе в порошке, какао, чай, кисель - тоже сублимированный продукт :-).
[Сообщение изменено пользователем 02.05.2011 21:56]
А, ещё сухое молоко забыла. Мне особо нравится пальмовое. Кофе в порошке, какао, чай, кисель - тоже сублимированный продукт :-).
[Сообщение изменено пользователем 02.05.2011 21:56]
Вместо мяса в сложных походах сейчас используем его заменитель: соевое мясо. Продается в супермаркетах, отдел товары для диабетиков. Пакетик весит всего 100 грамм, по калорийности заменяет примерно 2 банки тушенки, стоит всего 35 рублей (не больше). Фикус пикус в его способе приготовления: если его
просто кинуть в кипящую воду то получится просто "резина". Идеальный вариант: соевое мясо замачивается минут на 10 в холодной воде, на дне котелочка, сковородочке разогревается масло (сливочное или растительное) там обжаривается лук и морковка, потом туда добавляется размоченное "мясо". Все это
вместе томится и потом добавляется в блюдо: суп или как подлив к гарниру и вперед. Очень даже неплохо иногда получается. В итоге полуаем: уменьшение веса рюкзака без потери калорийности. Часто последнее время комбинируем тушенку и сою - готовим вместе, получается весьма не плохо )))
д
дядя Костя
И где ее можно купить?
Сублемированную купить сложно. Это редкий дефицит, даже с точки зрения Яндекса (всего 2196 упоминаний): http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D1%83%D0%B...
Сублимированную купить несколько проще. И упоминается чаще (~ 356 000). И продается в соседней теме: http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=15...
Я лично не вижу в сублиматах острой необходимости в обычном туристическом походе.
Дорого. Выигрыш по весу не окупает высокой цены. Вполне возможно покупать обычные крупы (хлопья, если надо быстро готовить), сушеные овощи и из них все готовить. Сублимированное мясо разве что не купить, но оно заменяется пеммиканом или самосушенным мясом.
Главная ценность сублиматов кроме маленького веса, это возможность не готовить, а просто залить кипятком прямо в пакете и из этого же пакетика и съесть, не пачкая тарелку. Ну и вес и расфасовано все уже порционно. Удобно, если готовить сложно, например на 5000 м. В обычном походе сварить суп не так уж и сложно. Если уж и покупать сублиматы в обычный поход, то такие, которые в другом вид не существуют - творог или омлет.
Дорого. Выигрыш по весу не окупает высокой цены. Вполне возможно покупать обычные крупы (хлопья, если надо быстро готовить), сушеные овощи и из них все готовить. Сублимированное мясо разве что не купить, но оно заменяется пеммиканом или самосушенным мясом.
Главная ценность сублиматов кроме маленького веса, это возможность не готовить, а просто залить кипятком прямо в пакете и из этого же пакетика и съесть, не пачкая тарелку. Ну и вес и расфасовано все уже порционно. Удобно, если готовить сложно, например на 5000 м. В обычном походе сварить суп не так уж и сложно. Если уж и покупать сублиматы в обычный поход, то такие, которые в другом вид не существуют - творог или омлет.
U
User Ural
Хочется узнать, как оно в походе есть сублемированную пищу?
Пару лет назад мой друг долго звал меня на презентацию какой-то крутой американской фирмы, которая толкала сублимированные продукты для туристов.
Я не пошёл, так как считаю это излишним в походах моего уровня. Он сходил, ещё и потому, что одним из организаторов был его хороший знакомый. Хороший знакомый ради рекламы же, надавал ему много всего попробовать. Попробовал. После того как неделю после этого промучился страшнейшими запорами, мысль о таком питании в походе оставил. Сейчас даже не вспоминает. Конечно, желудки и пищеварение у всех разные, но всё же...
[Сообщение изменено пользователем 03.05.2011 18:22]
A
Alegzzzander
Спасибо за оставленные мнения! Ошибки в орфографии тоже учту!
Вместо мяса в сложных походах сейчас используем его заменитель: соевое мясо.
А смысл? Это ведь реально "резина". И цена выходит 350р./кг.
Дешевле высушить хорошее мясо. И это будет намного легче по весу, вкуснее и дешевле тушенки.
Ну и овощи насушить несложно. Самостоятельно высушенное имеет гораздо более качественный вкус и можно не бояться консервантов и прочих стабилизаторов.
N
Nat.Lad
Вместо тушенки очень хорошо у нас шел суджук (в ашане продается, в других крупных магазах). От него в супах навар хороший, и для перекусов, как колбасу режешь, и все. И еще он не портится, при любой погоде хорош.
Ели в горах сублимированное мясо "Гала-Гала". Курица и свинина. Гала-фуд, что-ли производитель, погугли. Кстати, где-тов городе видел, начали продавать (ли заказы принимать). Съедобно, гораздо лучше, чем соя, но стоит, как крыло самолета. Да и тушняк все равно лучше и вкуснее. Зато нереальная
экономя по месту и весу.
C
Calachik
очень хорошо у нас шел суджук
плюс много. Легкий и питательный и можно долго-долго рассасывать, как мясной леденец. Единственное он бывает очень разный, московский очень сильно перченый и усыпанный травами - есть невозможно. Мне нравиться курганский
комбинируем тушенку и сою - готовим вместе
Их и так в последние годы комбинируют: хрен поймешь, что в этих банках намешано :-)
Вообще, не очень понимаю проблему.
Ну, допустим, пешка на 10 дней, ну так возьми с собой 10 банок хорошего тушняка, брутто-весом в 4.2 кг. Зато будет нормальная еда!
Вес лучше на чем-нибудь другом съэкономить, на пример, топор не брать.
А жрать всякую соевую гадость и сушеные мясные волокна - только здоровью вредить.
"Ленивый" пеммикан, спасает от лишнего веса в виде воды и банки и заведомо хорошего качества, только готовить долго. И сушеных мясных волокон нет.
N
Nat.Lad
Вообще, не очень понимаю проблему.
А если 3-х недельный поход? Это уже около 9 кило, что еще оставляем дома, кроме топора?
Вопрос автора темы очень даже важен, я считаю
U
Ushakov.
Несколько лет назад, выдалось мне поехать в Папуа. Две недели ходили по джунглям, питались сублимированным мясом и супом из пакетов. Есть пищу папуасов, (личинок и лепешки из муки пальмы) не очень хотелось. Проводник и носильщики с удовольствием ели наши продукты.
U
User Ural
А если 3-х недельный поход?
А где найти трёхнедельный, чтоб вновь продуктами не запастись? Редко такое бывает.
А если 3-х недельный поход?
3 недели пешком по безлюдным местам... а нафига это?
Изощренное самоубийство?
Есть пищу папуасов, (личинок и лепешки из муки пальмы)
А я бы попробовал
N
Nat.Lad
А где найти трёхнедельный, чтоб вновь продуктами не запастись?
Пару лет назад в Зап. Саяны захаживали на три недели, как раз думали, как бы сублиматами разнообразить меню )
Изощренное самоубийство?
нет, три недели это не самоубийство. Если нагрузку по перевалам/переходам/дневкам грамотно распределить на весь маршрут, конечно
Вместо мяса в сложных походах сейчас используем его заменитель: соевое мясо.
Соевое мясо решает при одном условии: все участники похода нормально его воспринимают. Обычно же его больше двух раз за поход не поешь - не лезет.
Ну, допустим, пешка на 10 дней, ну так возьми с собой 10 банок хорошего тушняка, брутто-весом в 4.2 кг. Зато будет нормальная еда!
Тоже мне нормальная еда! 4.2 кг жести, жира и воды, остальное 10% это усваеваемый продукт Не занимайтесь фигней, тушенка в пешке это позапрошлый век. Сублимированное мясо, суджук, сырокопченая колбаса (которая посуше). Я однажды даже брал сушеные кальмары (а че, 50 г белка на 100 гр веса против 10-15 гр в тушенке). С пюре идут просто отлично, но опять же подойдёт далеко не всем.
R
RI олег
А что все забыли про старые рецепты? например мясо выпареное в жире, храница долго и по каларийнсти тоже нормально в четыре раза меньше по весу посравнению с тушонкой.
R
RI олег
Кстати есть такая книшка, на мой интерес интересная {Кулинарные секреты КГБ}
V
Viktory@
Спелеоэкспедиции стали переходить на сублимированную пищу, особенно при пешей заброске, как в Азию... На отлично пошел продукт от гала-гала, и вкусно и места мало занимает, так как снаряжения для пещер берется просто нереальными объемами..
Минус один, дорого, но что делать... экспериментировать с мясом собственного приготовления в условиях азиатской жары как то не хочется
Минус один, дорого, но что делать... экспериментировать с мясом собственного приготовления в условиях азиатской жары как то не хочется
C
Chak
В позапрошлом году ходили на сублиматах верховья Баргузина. Мясо делал Антон Ряжкин. Был у него рецепт, как это приготовить. В результате получился мешок сухого полуфабриката, который вполне здорово шел на реке вместо тушняка. Томская часть группы купила где-то у себя сухие овощи. Короче - в начале
похода на эту раскладку было страшно смотреть, т.к. там получилась какая-то вообще смешная норма в граммах на рыло в сутки (сейчас уже не помню конкретную цифру). Тем не менее питались хорошо и на пустой желудок никто не жаловался.
п
посох
Дорого. Выигрыш по весу не окупает высокой цены. Вполне возможно покупать обычные крупы (хлопья, если надо быстро готовить), сушеные овощи и из них все готовить. Сублимированное мясо разве что не купить, но оно заменяется пеммиканом или самосушенным мясом.
вот правильно... -лучше фастфуды накупить ввиде картофельного порошка..-киселя ..супа в пакетиках..
а самодельным мясом можно и травануться ..если неправильно сделал..-
я тему как то тут поднимал ,о правильном рационе..тож пробовал сублимат мяса сделать..ничего так..сьедобно получилось...,НО ! трудозатрат на его приготовление и хлопот -масса ...ну и мысль об отравлении всегда "гложет" ...особенно когда этот сублимат на жаре пятый день в рюке а не в холодильнике живет ...
так что сублимат мяса- только для сложных многодневных походов..а для простой прогулки и фастфудов хватит...
C
Chak
Да... уж... три недели на "Дошираке"... аж передернуло!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.