Питался ли кто-нибудь сублимированными продуктами?
п
посох
Да... уж... три недели на "Дошираке"... аж передернуло!
доширак я забраковал..он сильно перчёный и после пить хочеться сильно..и чуство голода появляется быстро...
лучше супа быстрого приготовления ..с соевым мясом и пюре картошкино..с чем нить ..типа лука сушёного...
д
дядя Костя
доширак я забраковал..он сильно перчёный и после пить хочеться
Из "доширака" надо брать только лапшу. Лучше, вообще "ролтон", вплоть до "александр и софья" (дешевле в разы). А в эту лапшу, которая собственно, ничем не провинившаяся, мучная (молочная) вермишель, добавлять свои приятные приправки, если необходимо.
п
посох
А есть сублимированые энергетики, сбалансированные, я про напитки, вода+пакетик?
чай зеленый китайский ..чай чёрный цейлонский...хорошо и в горячем виде ..и холодная заварка тож хороша...
ps -в горячем виде лучше с хорошим коньяком...и лимоном..-энергетик то чо нада !
д
дядя Костя
лучше с хорошим коньяком
Сублимированный коньяк. Ищу.
В позапрошлом году ходили на сублиматах верховья Баргузина. Мясо делал Антон Ряжкин. Был у него рецепт, как это приготовить. В результате получился мешок сухого полуфабриката, который вполне здорово шел на реке вместо тушняка.
Может быть это был пемикан? Сублимация это процесс удаления жидкости из продуктов в ВАКУУМЕ. По сравнению с самодельными сушеными продуктами сублиматы более легкие и более эээ... здоровые что-ли... По идее после сублимации продукт остается таким каким он был ДО. Ягоды остаются ягодами, а вареное мясо вареным мясом. А при сушке ягоды превращаются в сухофрукты, а мясо в пережаренный на 100 раз в духовке фарш или домашнюю тушенку.
А есть сублимированые энергетики, сбалансированные, я про напитки, вода+пакетик?
В магазинах спортивного питания продаются. Сухой порошок в пластмассовой банке. Разводишь в воде и пьешь.
ps -в горячем виде лучше с хорошим коньяком...и лимоном..-энергетик то чо нада !
спортивного питания продаются. Сухой порошок в пластмассовой банке. Разводишь в воде и пьешь.
танин,кофеин, гуарана?
прочитал тут 127 часов просто, у автора на гаторейде восхождения, реклама, может, конечно, он в книге одному производителю явно лизнул, но не поверил, что на инвайтах ходить смысл имеет
T
Tundurudun
Может автор уже исправит название темы...Или сублЕмированные все таки от слова -блевать...
Попробывал тут Гала-галовские сублиматы: творог и омлет.
Творог удовлетворитен, омлет гораздо менее приятен, но иногда для разнообразия сгодится.
Творог удовлетворитен, омлет гораздо менее приятен, но иногда для разнообразия сгодится.
танин,кофеин, гуарана?
прочитал тут 127 часов просто, у автора на гаторейде восхождения, реклама, может, конечно, он в книге одному производителю явно лизнул, но не поверил, что на инвайтах ходить смысл имеет
Насколько я знаю танин в спортивном питании не используется. Насчет остального это надо выбирать, есть разные варианты. По мне так, лучше вообще без кофеина и гуараны.
k
kp_duck
Уже несколько лет с друзьями в походе питаемся продуктами Гала-Гала. http://www.galagala.ru/
В основном мясо говядина, свинина и курятина.
Раскладка нереально легкая - 30 грамм на человека (!) в день.
Продукты опробованы в разных условиях: плато Путорана (2 недели), пеший Алтай, восхождение на Эльбрус, горы Киргизии...
Плюсов дофига - легкие, упаковка не боится сырости, при варке объем мяса равномерно распределяется по каше (супу) ,упаковка от мяса (такой полиэтилен с золотинкой) очень хорошо горит и подходит для растопки вместо бересты, в крайнем случае (по инструкции, сам не пробывал) можно есть без приготовления (типа водичкой запивать), срок хранения - несколько лет без проблем. У меня до сих пор лежит мясо от 4-х летней давности похода, и ничего.
На вкус, конечно, отличается от тушенки, но видно что это настоящее мясо, а не смесь жил с жиром, как в тушнике. По моему мнению, лучше всего на вкус курятина, т.к. максимально приближается по вкусу и запаху к вареной курице.
Калорийность в норме - вот делали сложный поход по плато Путорана только на мясе гала-гала, и ничего, никто не жаловался на нехват.
В общем вердикт таков: при длительных автономных маршрутах, где отпиливают ручку от зубной щетки для облегчения, самое оно, цена уже уходит на второй план. Конечно, для ПВД или для походов по населенке - дорогое удовольствие, ничего не скажешь.
Раньше закупали на походы в москве, через знакомых. Цена - кусается: 3200 руб/кило. Сейчас цену не знаю.
Еще есть другие продукты, там, всякие сметаны, масла, омлеты - не пробывали, но наверное тоже вариант.
Вот.
В основном мясо говядина, свинина и курятина.
Раскладка нереально легкая - 30 грамм на человека (!) в день.
Продукты опробованы в разных условиях: плато Путорана (2 недели), пеший Алтай, восхождение на Эльбрус, горы Киргизии...
Плюсов дофига - легкие, упаковка не боится сырости, при варке объем мяса равномерно распределяется по каше (супу) ,упаковка от мяса (такой полиэтилен с золотинкой) очень хорошо горит и подходит для растопки вместо бересты, в крайнем случае (по инструкции, сам не пробывал) можно есть без приготовления (типа водичкой запивать), срок хранения - несколько лет без проблем. У меня до сих пор лежит мясо от 4-х летней давности похода, и ничего.
На вкус, конечно, отличается от тушенки, но видно что это настоящее мясо, а не смесь жил с жиром, как в тушнике. По моему мнению, лучше всего на вкус курятина, т.к. максимально приближается по вкусу и запаху к вареной курице.
Калорийность в норме - вот делали сложный поход по плато Путорана только на мясе гала-гала, и ничего, никто не жаловался на нехват.
В общем вердикт таков: при длительных автономных маршрутах, где отпиливают ручку от зубной щетки для облегчения, самое оно, цена уже уходит на второй план. Конечно, для ПВД или для походов по населенке - дорогое удовольствие, ничего не скажешь.
Раньше закупали на походы в москве, через знакомых. Цена - кусается: 3200 руб/кило. Сейчас цену не знаю.
Еще есть другие продукты, там, всякие сметаны, масла, омлеты - не пробывали, но наверное тоже вариант.
Вот.
N
Nat.Lad
kp_duck
Круто. Спасибо за ликбез
Б
Бугага
А чем сахар, лапша и крупы не готовые сублиматы?
Остается добавить только приправы и соевое мясо для диабетиков.
Остается добавить только приправы и соевое мясо для диабетиков.
Остается добавить только приправы и соевое мясо для диабетиков.
Ну... Например у Гала-Гала есть сублимированный борщь. Или гречка с грибами, гречка с курицей, сублимированные ягоды (это нифига не сухофрукты), сублимированный творог. Соевое мясо нервно курит в сторонке.
Ж
Жоржж
сушеный кальмар продаеться в гипермаркетах, хороший источник белка в походе. Дегидратированные каши с мясом и печенью появились на прилавках. Опробовано, есть можно, но не долго))))
I
ILРetr
По сравнению с самодельными сушеными продуктами сублиматы более легкие и более эээ... здоровые что-ли... По идее после сублимации продукт остается таким каким он был ДО.
Так то оно так, но не так нужно . Особенность сублиматов в том, что они не содержат воды. Мясо, выпаренное в растопленном жире воды не содержит тоже. Нам для восполнения сил надо жиры, белки и углеводы. Если брать сублиматы, то необходимое количество белков, жиров и углеводов все равно нести на себе. Если вместо сублиматов нести тот же запас белки-жиры-углеводы с выпаренным мясом - вес получится одинаковым .
Супы быстрого приготовления , например, (сами по себе никакие - 100 грамм имеют калорийность 350-400 ккал, одна порция в 15 грамм - 60-70 ккал и состоящие почти из одних углеводов) после добавления выпаренного мяса становятся не просто вкусными, но и питательными.
a
aes
Глянул Яндекс Про сублимированное мясо народ совсем ничего не знает.
И про сублимирование тоже.
Мы всегда ходили только на сухом т.е на сублиматах.
Тушенка - не позволительная роскошь, морковка - тоже.
Сублимационная сушка продуктов это не духовка и не сковородка.
Так и отравить народ недолго.
Сублимирование - вакуумная сушка. Достигается банальным образом, вакуумный насос для монтажа кондиционеров например и емкость герметично закрытая. Емкость нагревается до 50-60 градусов, врубается насос и вперед.
И про сублимирование тоже.
Мы всегда ходили только на сухом т.е на сублиматах.
Тушенка - не позволительная роскошь, морковка - тоже.
Сублимационная сушка продуктов это не духовка и не сковородка.
Так и отравить народ недолго.
Сублимирование - вакуумная сушка. Достигается банальным образом, вакуумный насос для монтажа кондиционеров например и емкость герметично закрытая. Емкость нагревается до 50-60 градусов, врубается насос и вперед.
I
ILРetr
Сублимирование - вакуумная сушка. Достигается банальным образом, вакуумный насос для монтажа кондиционеров например и емкость герметично закрытая. Емкость нагревается до 50-60 градусов, врубается насос и вперед.
"Сублимация (физика) или возгонка — переход вещества из твёрдого состояния в газообразное без пребывания в жидком состоянии".
Вы описываете примитивную вакуумную сушку, а сублимирование начинается с глубокой заморозки "блюда". И вакуумный насос посерьезнее надо - для 50-60 градусов достаточно снижение давления до 100 мм.рт.ст., а при -20 градусов Вам понадобится снизить давление миллиметров до 3.
s
sogdy
По сравнению с самодельными сушеными продуктами сублиматы более легкие и более эээ... здоровые что-ли... По идее после сублимации продукт остается таким каким он был ДО. Ягоды остаются ягодами, а вареное мясо вареным мясом.
Снижение веса для мяса в 6 раз и ты пы.
Пресервы - сохраняют вкусовые качества не более 2 месяцев (остальное - синтетика). Через 6 месяцев подлежат списанию. Это еще из советской инструкции. Если кто-то считает что процесс сублимации может быть кардинально изменен - глубоко ошибается. И внешний вид продукта изменяется кардинально.
Видимо, путаете с консервированными с применением вакуумных технологий - с 10-летним сроком хранения, те, что идут в региональные НЗ. Там снижение веса по мясу только в 3 раза.
Мясо, выпаренное в
растопленном жире
Вот только жир должен быть бараний, ближайший родственник парафина. Иначе на жаре прогоркнет, а через две недели начнет цвести.
а при -20 градусов Вам понадобится снизить давление миллиметров до 3.
Забыли добавить про измельчение. Но зачем так сложно? Возгонка вымораживанием тоже рулит. Вам ведь только воду удалять, а не жиры-белки до неусваиваемого состояния расщеплять. Про углеводы и вспоминать не будем.
Вот только жир должен быть бараний, ближайший родственник парафина. Иначе на жаре прогоркнет, а через две недели начнет цвести.
отлично работает и топленое масло
I
ILРetr
Вот только жир должен быть бараний, ближайший родственник парафина. Иначе на жаре прогоркнет, а через две недели начнет цвести.
http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/
Это рецепт от автора. Проверено - мин нет.
s
sogdy
отлично работает и топленое масло
И лыжная мазь. В ней тоже 70% этиленгликоля. На жировых мазях (50х годов) это делали.
А что есть будете?
http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/
Это рецепт от автора. Проверено - мин нет.
Это рецепт от автора. Проверено - мин нет.
И? Через сколько времени заветрит свиное сало при +45° (температура плавления +15..20°)? Тогда уж дегидрированный говяжий жир (температура плавления +35..40°).
Т.е. совет "от автора" для низких температур, а не для общего случая, что нужно обязательно оговаривать.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.