Мономолекулярное печенье


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Мономолекулярное, потому что этот рецепт был опубликован в 60-е годы, в научно-популярном журнале "Химия и жизнь", однако это печенье еще было известно в позапрошлом столетии под названием "черная мазурка".. Чем интересен рецепт? Да тем, что он настолько прост, что с ним справится даже моя собака, он не требует никакой техники, кроме духовки, и состоит из самых простейших продуктов, которые приводят к неизменно хорошему результату. Но! Бывают дни, когда встанешь не с той ноги и все идет наперекосяк.. Так случилось и у меня сегодня...В состоянии "нестояния" нельзя ничего печь, и в который раз в этом убеждаюсь. Вместо положенных 3 ст ложек муки по рецепту, я зафигачила целый стакан! Получилось не то, что планировалось (не рассыпчато-хрустящее печенье, а некая бисквитная тянучка, но тем не менее очень вкусная!)

Вот оригинальный рецепт:
1,5-2 ст рубленных не слишком мелко орехов (любые)
1 ст промытого и обсушенного изюма

Вот картинка:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


3 яйца
3/4 ст сахара
3 ст л без горки муки

Приготовление:

Смешать яйца с сахаром (не взбивать! - согласитесь очень приятно), просто размешать и все. Добавить муку, орехи и изюм:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Все смешать. На противне расстелить пергамент и выложить массу однородным слоем:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Запекать 20 минут при 175С. Готовый корж нарезать как нравится.

Все! Хоть я и "накосячила", но нам было вкусно

:-D


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 27.09.2010 10:28]
94 / 4
Anjinsand
ну вот,уже и до молекулярной кухни дошли! Хоть и МОНО,но всё ж! Всё в трудах и в трудах девочки,аки пчелки! Смотрю на вас и жизни радуюсь,есть ведь женщины ещё на Руси!
8 / 6
Tusy-ok
Классный рецептик. Думаю дочку научить, в качестве первой самостоятельно прриговленной выпечки. Раз уж
От пользователя HaHaDemon
с ним справится даже моя собака

:-D будет насм печеньками баловать ;-)
7 / 2
Скалолазка
:write:

От пользователя HaHaDemon
В состоянии "не стояния" нельзя ничего печь

Абсолютно согласна)
3 / 2
Puma (мама)
Название-то какое ))) хорошие печенюшки, однако ) я бы съела сейчас парочку таких с кофейком ))
3 / 2
HaHaДemon
От пользователя Tusy-ok
Думаю дочку научить, в качестве первой самостоятельно прриговленной выпечки

Ага, как раз подойдет для первоо раза!


От пользователя Puma (она)
я бы съела сейчас парочку таких с кофейком

Сделай, легко до невозможности! ;-)
2 / 2
kabluchok
Безумно вкусное печенье :-) , оч лю такое))))
4 / 2
Я приготовила с миндалем и изюмом. Миндаль нарезала и обжарила. Ничего так печенье получилось.
4 / 2
HaHaДemon
От пользователя Прекрасный бурундук
Ничего так печенье получилось.

А главное простое до безобразия. С жареным миндалем наверно прикольно :-)
4 / 2
Tusy-ok
От пользователя HaHaDemon
как раз подойдет для первоо раза!

Позвольте вам представить результаты нашей "пробы пера" на ниве кулинарии.
Воодушивившись возможностью почуствовать себя совсем взрослой и перспективой угостить однокласников со словами "Я САМА испекла" доча с энтузиазмом приступила к приготовлению.
Крикнув "мама не помогай мне и даже и не говори нечего" :-D,
сто раз сбегав из кухни к ПК и сопоставив описание процесса с продуктами разложенными на столе резво приступила к процессу, аж с двух рук смешиваем ингредиенты :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

после замеса тесто показалось слишком ореховое и было решено довавить еще 1 яйцо + ложку муки (наш человек - не боится импровизировать ;-) )
моя помощь понадобилась только в манипуляциях с духовкой. ставила форму и доставала конечно мама, но тут не обошлось без казуса, форма то очень горячая, а терпения и навыков нет совсем, вот и обожглась
:weep: впрочем, у меня это обчное дело, так что пантенол всегда под рукой

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

ну и собственно результат:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Угощайтесь;-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ребенок интересуется, примете её в ряды кулинаров?;-)

P.S. Ксюша, если лишнего навыкладывала, напиши я уберу (а то размахнулась в чужой теме :-D )
37 / 1
Kali
От пользователя Anjinsand
уже и до молекулярной кухни дошли!

нанорецепты скоро в ход пойдут)))
5 / 2
яМатрёшка
Я тоже вчера испекла печенье по рецепту автора. Только вот такое:
От пользователя HaHaDemon
рассыпчато-хрустящее печенье

у меня не получилось. Верх подсох и в горячем виде был хрустящим, а внутри и снизу печенье оказалось как-бы мокрым, мягким. Пропорции соблюдала.
Супругу печенье очень понравилось, весь вечер нахваливал, с учетом, что обычно равнодушен к сладкой выпечке. Но тем не менее мне хочется понять, почему не получилось как в оригинале?
5 / 2
HaHaДemon
От пользователя Tusy-ok
Ксюша, если лишнего навыкладывала, напиши я уберу

Ни в коем случае! Так приятно было читать и смотреть, просто слов нет! Дочка у Вас лапочка, ей большой привет! Я тоже с малолетства ползала с мамой по кухне, это огромный опыт, так что:

От пользователя Tusy-ok
Ребенок интересуется, примете её в ряды кулинаров?

ДА!!!!!
Понравилось печенье то кулинару и одноклассикам? ;-)


От пользователя яМатрёшка
Но тем не менее мне хочется понять, почему не получилось как в оригинале?

Рассыпчатым и хрустящим печенье становится на следующий день, все у вас правильно получилось!

От пользователя яМатрёшка
Супругу печенье очень понравилось


Это радует
:-)
5 / 2
яМатрёшка
От пользователя HaHaDemon
Рассыпчатым и хрустящим печенье становится на следующий день

к сожалению оно не стало таким сегодня :-)
А могло повлиять то, что у меня духовка с конвекцией?
Кстати, за рецепт спасибо большое! :-)

[Сообщение изменено пользователем 05.10.2010 11:59]
3 / 2
HaHaДemon
От пользователя яМатрёшка
к сожалению оно не стало таким сегодня

:-(

От пользователя яМатрёшка
А могло повлиять то, что у меня духовка с конвекцией?

думаю нет, я практически всегда делаю выпечку с конвкцией, или на режиме верх-низ, а потом горячий воздух.

Результат в выпечке зависит в большей степени от муки, имхо.
3 / 2
Скалолазка
От пользователя HaHaDemon
Результат в выпечке зависит в большей степени от муки, имхо.

+много
купила в последний раз 4кг муки... неудачно так купила.... теперь не знаю, что с этой мукой делать
2 / 2
яМатрёшка
попробую в след.раз побольше муки положить, у меня получилось больше как расплавленный сахар, а не тесто.
Главный вывод - следующий раз обязательно будет, т.к. муж просил запомнить рецепт!!!
3 / 2
Tusy-ok
От пользователя HaHaDemon
Понравилось печенье то кулинару и одноклассикам?

Кулинару и папе понравилось ОЧЕНЬ! С удовольствием все слопали, одноклассникам ничего не досталось. :-D
Печенье окрестили "Мазурики". Скоро повторим (в школу то охота отнести - похвастать:-D )
3 / 2
Tusy-ok
От пользователя яМатрёшка
Верх подсох и в горячем виде был хрустящим, а внутри и снизу печенье оказалось как-бы мокрым, мягким

А у нас получилось в меру хрустящим, в меру тягучим, очень классным
;-)
3 / 2
***Cost@Ric@***
Я пожалуй проявлю наглость и выложу, то что вышло у меня, но я изменила рецепт, добавив вместо изюма - чернослив. В мои печенья вошли миндаль и грецкие орехи)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

еще, это мое первое печенье, которое я делала)
13 / 1
и почему я раньше про него ничего не знала? 8(
ушла творить
2 / 1
HaHaДemon
От пользователя Cost@ Ric@
проявлю наглость и выложу

Почему наглость?)))
Всегда радуюсь результатам, когда готовят по рецептам, которые я выложила :super:
От пользователя Аpriorу (аквариум с рыбой)

Там если в архивах покопаться, много чего можно найти :-D
5 / 2
***Cost@Ric@***
От пользователя HaHaДemon
Почему наглость?)))

я просто импровизировала чуток, земенив ингридиенты, еще забыла сказать, что чайную ложку меда туда добавила :-o
1 / 2
HaHaДemon
От пользователя Cost@ Ric@

Понравилось печенье то? ;-)
2 / 2
***Cost@Ric@***
От пользователя HaHaДemon
Понравилось печенье то?

да, очень, муж так точил, что мне пришлось быстренько откладывать в пакетик, чтобы на работе девочек угостить) :-D
4 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.