Хлеб с пармезаном, базиликом и чесноком

Я с хлебом почти не связываюсь - тесто под ногтями жить остается :-D
Поэтому обычно готовит его Илья Bkmz. На форуме он нечасто появляется, поэтому рецепт выложу под своим логином.
Рецепт взят из жж.
Понадобится:
1,5 ч.л. сухих дрожжей
500 грамм муки
300 мл воды
1/8 стакана растительного или оливкового масла
1 ч.л. соли
маленький пучок базилика, нарубить
1 зубчика чеснока, тонко нарезать
75 грамм мелко натертого пармезана

Три "ароматизатора"

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

смешать с остальными ингридиентами:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Глубокую миску смазать оливковым маслом, переложить в нее тесто, "покрутить" его так, чтоб оно все было покрыто маслом.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Накрыть влажной тканью или пищевой пленкой. Оставить до увеличения объема вдвое.
Сформировать хлеб, выпекать в разогретой до 220 С духовке до готовности.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного аппетита!!!
126 / 4
HaHaДemon
Катюша, хлебушек просто прелесть! Вы с Ильей большие молодцы! :hi: Очень хочу приготовить, М. уговорю только :-D
5 / 0
Бензини
Классный хлебушек! Я похожий готовлю в хлебопечке, только травы сухие засыпаю :-) А вот в духовке опасаюсь хлеб печь, мне почему-то кажется, что он будет с "деревянной" корочкой...
ЗЫ. А
От пользователя Апельсинка
до готовности.

это сколько?
2 / 0
Апельсинка
От пользователя HaHaDemon


От пользователя Принцесса Бензини

Спасибо, девушки!
От пользователя Принцесса Бензини
мне почему-то кажется

Кажется :-)
Кроме того, после того как из духовки достанете, накройте полотенцем.

От пользователя Принцесса Бензини
это сколько?

Зависит от формы, которую придадите тесту. У нас выходит примерно 20-25 минут.
0
Anestezy (весна!)
Люблю пармезан, базилик и чеснок. А уж в хлебушке... На меня с фото кажется прям запахом потянуло. Молодец!
1 / 0
Princess Fiona
Апельсинка, это - круто! Это, по-настоящему, круто!
3 / 0
Tusy-ok
Я почему-то хлеб боюсь печь, кажется что это какой-то высший пилотаж на кухне. Но Ваш варант просто завораживает (задумалась, а не рискнуть ли ;-) )
4 / 0
Апельсинка
От пользователя Anestezy (осень...мерзну)


От пользователя Princess Fiona


От пользователя Tusy-ok

Спасибо!

От пользователя Tusy-ok
задумалась, а не рискнуть ли

Не пожалеете. Хлеб в приготовлении достаточно прост, а вкус и аромат наверняка не оставят вас равнодушной :-)
0
Tusy-ok
От пользователя Апельсинка
наверняка не оставят вас равнодушной

ну фотки уже не оставили равнодушной:-D
А сейчас этот рецепт особенно в тему. Когда на улице такая сырая и ходная "хмарь" такое счастье, когда дома тепло и пахнет чем-то хлебно-умопомрачительным ;-)
Решено. Если на выхи не уедем, будет в нашем доме субботним утром хлебный праздник ;-)
0
НихГди
От пользователя Апельсинка
Не пожалеете.

пожалел,в общем рецепт мне не понравился
От пользователя Апельсинка
Хлеб в приготовлении достаточно прост

согласен
От пользователя Принцесса Бензини

почему-то кажется, что он будет с "деревянной" корочкой...

не кажется,а так оно и есть

[Сообщение изменено пользователем 30.09.2010 17:32]
3 / 5
Апельсинка
От пользователя НихГди

Расскажите, как готовили?
У нас и гости оценили, от хлеба не осталось и крошки.
1 / 0
НихГди
От пользователя Апельсинка
Расскажите, как готовили?

как в первом посте написано, так и было приготовлено,от рецепта отступления не было ни на шаг
0
Апельсинка
От пользователя НихГди
как в первом посте написано, так и было приготовлено,от рецепта отступления не было ни на шаг

Хм.. очень странно, у нас это любимый хлеб стал...
Жаль, что у вас не получилось должного результата :-( Может дело в духовке и градусах...
0
Tusy-ok
Никита, а можно уточнить, что именно не понравилось? Только "деревянная корочка"?
Вопрос не праздный, действительно хочу испечь, но не хочется, чтобы первая хлебная "проба пера" оказалась неудачной ;-)
0
НихГди
От пользователя Tusy-ok
Только "деревянная корочка"

корка коркой,я именно про вкус
потом чеснок не надо резать,его надо давить-не увидел чеснок, был на корочке, потому он сгорел.В общем не знаю,мне и жене этот вариант точно не понравился,хотя никто не исключает варианта,что у меня просто не получилось
От пользователя Tusy-ok
но не хочется, чтобы первая хлебная "проба пера" оказалась неудачной

вот чтоб все было удачно,испеките первый раз какую-нить лепешку,коих рецептов в интернете множество,да и тут хватает

[Сообщение изменено пользователем 30.09.2010 18:42]
2 / 3
HaHaДemon
А я вот свой первый опыт начну с ржаного хлеба с чесноком, только чеснок в виде порошка положу. Еще читала, что в духовку нужно ставить ёмкость с водой, чтоб как раз избежать твердой корочки))) Вот только ржаную муку куплю...и замучу! ;-)
0
Tusy-ok
От пользователя НихГди
испеките первый раз какую-нить лепешку

Не-а, мы простых путей не ищем:-D
А если серьезно лепешки -то я пекла, просто в данном случае базилик с пармезаном очень привлек, каким-то таким чудесным духом с фоток потянуло ;-)
В любом случае, спасибо за Ваш отзыв, если удастся приготовить тоже отпишусь
0
Апельсинка
От пользователя НихГди
я именно про вкус

А вкус-то почему не понравился? 8( 8( 8( :-(
От пользователя НихГди
потом чеснок не надо резать,его надо давить-не увидел чеснок, был на корочке, потому он сгорел

Не поняла...Как чеснок оказался на корочке, если он должен быть в мешан в тесто? Зачем его давить?...
1 / 0
НихГди
Катя,я разве говорю,что это плохой рецепт,просто мне он не понравился,есть такая хорошая поговорка: на вкус и цвет...
6 / 1
Счастлив@я (LD)
Катя, ну что ты со мной делаешь (пошла кусать локти) - я на диете, я на диете (мантра) :-D
3 / 1
Олечная
От пользователя Апельсинка
Оставить до увеличения объема вдвое.

сколько это примерно времени занимает, просто что бы соориентироваться самой - что можно в это время поделать другое, и надо -нет ставить в теплое место?
0
От пользователя Олечная
сколько это примерно времени занимает,

минут 30 примерно.
От пользователя Олечная
надо -нет ставить в теплое место?

у меня оно стояло на кухне и там было довольно тепло, в менее теплом месте скорее всего просто увеличиться время подъема теста.
0
ris21
Хлеб получился супер!!! Ароматный и мягкий! Т.к. не нашла базилик, делала с сельдереем, а дальше по рецепту. Получилось ну оччч. вкусно !!! Вчера съели наверно половину хлеба с борщом, салом и лучком) Сегодня на завтрак с паштетом и творожным сыром с зеленью! В следующий раз буду делать с подсолнечн. и тыквенными семечками)) Спасибо!!! :-) Вот что получилось

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 05.10.2010 10:23]
22 / 0
Маковочка
если нет свежего базилика. можно сушеный? сколько?
0
От пользователя meggi
если нет свежего базилика. можно сушеный? сколько?

Вот скажите кулинария это что наука или искусство? Я когда готовил этот хлеб не знаю сколько у меня ушло свежего базилика, да и из ингредиентов я отмерял только муку и воду все остальное при приготовлении любых блюд делаю на глаз, да и муку с водой тоже зачастую меняю пропорции ибо если брать выпечку нужна какая-то определенная консистенция теста, а не слепое следование рецепта ;-)
количество сушеного базилика на консистенцию нисколько не повлияет, соответственно его количество, отдается на откуп творцу, мое ИМХО, и вот в подтверждение пост
От пользователя ris21

вообще сделано без базилика ;-) все на ваше усмотрение, творите пробуйте, и пармезан уверен можно заменить другим сыром, особенно если учесть что пармезан продающийся у нас совершенно не одинаков, можно использовать резиновый джугас, а можно каменный аргентинский, или вообще взять грана подано, как и любой другой твердый сорт сыра ;-)
удачи в пробах, и надеюсь без ошибок, но даже при ошибках не стоит расстраиваться.
8 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.