Нельма или муксун
v
vogel™

11:34, 05.12.2008
Прислали клиенты с севера в офис подарок рыбы свеже-мороженой. Вот мучаюсь выбором что взять нельму или муксуна. Я так понимаю солить ее долго. Поэтому остаеться уха, пирог, ну или пожарить. Что вкуснее? С муксуном как то проще, а вот вкусовые качества нельмы, уступают или нет?
K
Kali

11:39, 05.12.2008
Я так понимаю солить ее долго
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=4259&...
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=4898&...
И
Инжик (Она)
11:44, 05.12.2008
муксун - мммм это такая вкуснятина необыкновенная
И
Инжик (Она)
13:01, 05.12.2008
А так то берите и то и другое
этим вы избавитесь от проблемы выбора
ну и сравните вкусовые качества обеих рыб
этим вы избавитесь от проблемы выбора
ну и сравните вкусовые качества обеих рыб
F
Faramanta

13:24, 05.12.2008
Если не ошибаюсь, моя свекровь солила нельму так: размороженную очистила от косточек, филе с вечера обмазала смесью соли и перца (перец по вкусу), положила в миску и поставила в холодильник на сутки. Получилась такая вкуснятина!
Можно просто запечь с картошкой: картошка, соль, лук, майонез и сверху рыбка.
Можно просто запечь с картошкой: картошка, соль, лук, майонез и сверху рыбка.
И
Илья2003

15:09, 05.12.2008
Нельма - нежнее, муксун грубее. Нельма мне не нравиться
19:49, 05.12.2008
нельма как-то посопливее получается
а муксун какой-то пресноватый
на вкус и цвет вобщем-то
я их обоих как-то не очень люблю
а муксун какой-то пресноватый
на вкус и цвет вобщем-то
я их обоих как-то не очень люблю
c
civic-настоящий

20:44, 05.12.2008
ел муксуна , мне не понравиился, хочу нельму попробовать
L
Lorda

21:08, 05.12.2008
Поскольку бываю на Ямале периодически, то обе рыбы знаю в "лицо".
Нельма самая вкусная - очень крупная, очень, жирная она. Это изначально по словам местных , на практике так и оказалось. Крупная нельма (крупная - это если в диаметре рыбина см. 25-30) - хоть куда, в уху, в пирог, малосол и т.д.
Муксун вкусный, лучше, если тоже если покрупнее.
Методом пробы рискну дать совет. Самое-самое из муксуна - это строганина, малосол или холодного копчения. Можно и в уху, конечно, но впечатлений "Ах!!" не получите.
Ну и самое главное - свежая. То, что у нас в копчёном виде продают (на ШР, или в Купце) - лучше вообще не покупать, иначе можно испортить сразу и на всю жизнь впечатление.
Нельма самая вкусная - очень крупная, очень, жирная она. Это изначально по словам местных , на практике так и оказалось. Крупная нельма (крупная - это если в диаметре рыбина см. 25-30) - хоть куда, в уху, в пирог, малосол и т.д.
Муксун вкусный, лучше, если тоже если покрупнее.
Методом пробы рискну дать совет. Самое-самое из муксуна - это строганина, малосол или холодного копчения. Можно и в уху, конечно, но впечатлений "Ах!!" не получите.
Ну и самое главное - свежая. То, что у нас в копчёном виде продают (на ШР, или в Купце) - лучше вообще не покупать, иначе можно испортить сразу и на всю жизнь впечатление.
M
Mulus_silvestris
14:27, 06.12.2008
нельма значительно вкуснее (это хищница ) и солить ее нужно несколько часиков (но это свежую- как поведет себя заморозка не имею понятия) а так лучше пирог. А вот муксун - это не хищник, соответственно по вкусовым качествам уступает ( на мой взгляд) но пирог тоже оень ничего, если брать филе и
слоеное тесто.
14:36, 06.12.2008
бери все! муксун в пирог, из нельмы котлетки прикольные я сама на севере 25 лет прожила
v
vogel™

16:47, 06.12.2008
C муксуном проблем нет, мне его эти ребята каждый год присылают. Месяц назад соленого привизли. Свежак. Пальчики оближешь. А с нельмой я не очень знакома. Выбрала нельму. Мама обработала, седня пирог делает. Я свою часть засолю , пожарю, и уху сварю в паре с семгой. Потом расскажу.
n
nеvеrу

17:54, 06.12.2008
Выбрала нельму. Мама обработала, седня пирог делает. Я свою часть засолю , пожарю, и уху сварю в паре с семгой. Потом расскажу.
а строганину из нельмы??? это ням
нельма она вкуснее и нежнее
10:11, 08.12.2008
а муксун какой-то пресноватый
вы пошутили? а вот пангасиус точно как вы описали, а муксуна не обижать!
N
Natka_P
17:55, 08.12.2008
И одна и другая рыба вкусная. Из них очень вкусные пироги, уха и малосол. Рецепт малосола: Рыбу почистить, удалить голову, разрезать по хребту (если разрежите по животу уже нето будет), удалить кости хребта и ребра. Чистой тряпочкой или салфеткой промакнуть (чтобы удалить излишки влаги), посолить
(главное не пересолить, потом если недосолите можно еще соли добавить), поперчить, укроп и чеснок!!! Без чеснока вкусно, но сним лучше. Сложить рыбу (мясом внутрь) обернуть в тряпочку и всерху в бумагу (газету) , если хотите чтобы была повлажнее то положите в бокс. И часов на 6-12 в холодильник.
Если рыба была обернута пряпочкой и газетами, то через 6-12 часов порезать рыбу и в бокс.
Так мы на севере готовим, 24 года там прожила.
Главное эту рыбу не жарьте - испортите. Мне кажеться что при жарке весь ее вкус теряется!!!
Так мы на севере готовим, 24 года там прожила.
Главное эту рыбу не жарьте - испортите. Мне кажеться что при жарке весь ее вкус теряется!!!
09:26, 09.12.2008
Я так понимаю солить ее долго
У меня жена из Иркутской области. Она считает, что перележавшая в засолке рыба уже в еду не годится.
Просто для неё это 3 часа)))))
Мне кажеться
что при жарке весь ее вкус теряется!!!
К нэльме это не относится.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.