Сырокопченые продукты своими руками

Опишу и покажу изготовление сырокопченой колбасы и бекона.
Итак понадобится:
1.Охложденная грудинка без костей.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

2.Для изготовления Лиепайской колбасы (рецепт Латвийского совнархоза) измельчаем мясо на решетке 3 мм. Добаляем специи из расчета на 1 кг. фарша:сахар-2 гр.; соль-35 гр.; перец черный-1 гр.;корица-0,3 гр. Перемешиваем фарш со специями и даем отстоятся 3-4 часа в холодильнике.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

3.Готовим бекон. Нарезаем мясо следующим образом:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Натираем смесью соли и черного молотого перца из расчета на 1 кг. мяса: соль-2 ч. ложки; перец-1 ч.ложка; давленые семена кинзы-1 ч.ложка. Даем отлежатся 6 часов в холодильнике.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

4.Набиваем оболочку фаршем и перевязываем:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

5.Перевязываем куски бекона (колбаса справа в кадре случайно )

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

6. Прогреваем коптильню березовыми дровами до образования углей. Навешиваем все добро в коптильню ,накрываем деревянной крышкой и на угли ставим емкость с ольховой стружкой. По мере копчения добавляем березовый уголь и стружку. Температуру поддерживаем от 20 до 40 град., поэтому оптимальное время года для приготовления сырокопченых продуктов- зима, весна, холодное лето , осень.
:-) Время копчения -14 часов.
7.Любуемся цветочками:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

8..Прошло 6 часов:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

9.Прошло 14 часов и вот он- РЕЗУЛЬТАТ:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

10. В нарезке:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Весьма вкусно и хранится долго. На чем и откланиваюсь.

:-)
270 / 4
Гоcтья
шикарно!
17 / 0
Леди Икс.
хлопнулась в голодный обморок
От пользователя Гоcтья
шикарно!
29 / 0
Anjinsand
Сто лет не ел такой вкуснятины! Ща бы ещё 100 грамм к этому натюрморту!Всё здорово!
Увы,в городских условиях мало осуществимо,ибо бочку и трубу к ней на балконе не разместить,и процесс этот требует большого времени. Было дело ,лет 12 тому,коптил в промышленных масштабах и мясо и рыбу и колбасу,но тогда и сбыт был,и место было для коптильни,и такова изобилия как сейчас небыло.
4 / 2
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Отличная штука - домашняя колбаса!
Жаль, что СП по кишкам свиным не собирается пока, все жду-не дождусь :beach:
1 / 0
Puma (мама)
Класс! Вот колбаски разные тут уже выкладывали, когда начался бум по закупке кишков этих самых, а вот мясо не выкладывали, вроде бы. Здорово! :super:
7 / 13
Sеlin@™
Вот ну что за люди то такие!!!!!
Я сижу на работе и уже НЕ МОГУ НЕ ДУМАТЬ О КОЛБАСЕ и МЯСКЕ!!!
Вкусна.... ням-ням-ням...
:food: :food: :food:

[Сообщение изменено пользователем 10.08.2010 16:38]
4 / 1
Gelll@
класс,браво!
3 / 0
Леди Икс.
От пользователя Anjinsand
и такова изобилия как сейчас небыло.

Изобилие то есть, но вот действительно вкусного мяса нет. Все какое то безвкусное стало, мокрое, только названия разные.
13 / 0
Кирилл Че
От пользователя Puma (она)
а вот мясо не выкладывали, вроде бы. Здорово!

Летом копчу рулеты из свин. и говядины. Благо для них температура нужна повыше. Вкуснотища. :-)
2 / 0
Puma (мама)
От пользователя Кирилл Че
Летом копчу рулеты из свин. и говядины.
Благо для них температура нужна повыше. Вкуснотища.

не травите душу ))
6 / 11
я пошел в обморок. браво! :hi:
0
кООбаса
просто умка...
респект!
3 / 1
lena888
а как такую коптилку сделать?
1 / 0
Кирилл Че
От пользователя Anjinsand
Было дело ,лет 12 тому,коптил в промышленных масштабах и мясо и рыбу и колбасу

Сам 15 лет назад ,год отработал на отцовской ферме по переработке мяса в Курганской области. Расходы на производство качественной продукции и стоимость мяса загубили на корню идею. :-( А рецепты ,которые использую, модифицированные из книги "Технологические инструкции по производству мясных продуктов (раздел 10. Колбасные изделия и копчености). ВНИИМП Москва 1961 г.
5 / 0
Кирилл Че
От пользователя lena888
а как такую коптилку сделать

Берем 200 л. бочку. Копаем траншею под трубу 2,5-3 м и под каменную топку.Топку соединяем трубой с бочкой заглубленной на треть. Все.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
18 / 0
lena888
ой, спасибо огромное...надо замутить такую штуку....интерсно, она и зимой может работать?
0
lena888
сорри, еще за вопрос, а опилки в бочке?
1 / 0
Кирилл Че
От пользователя lena888
интерсно, она и зимой может работать

Она работает ,когда ее топят. В любой сезон ,только соблюдайте температурный режим для продукта. :-)
0
Кирилл Че
От пользователя lena888
сорри, еще за вопрос, а опилки в бочке?

Опилки при сырокопчении в банке на углях в ТОПКЕ. Просто при копчении использую ольховые дрова.
0
Добрый Фей
бесподобно!!!
2 / 0
lliiluu
афигеть! мне бы так уметь - люблю такие вещи, но не покупаю их в магазине - вредностей там куча...а тут свое, натуральное
2 / 0
V E S N A
Вы разбудили во мне уже зачахшую любовь к колбасе!
3 / 0
оптимально, если бочка на горке, топка у подножья
2 / 0
КАВ
Тоже над такой конструкцией думаю, есть мысль для дымообразования использовать нагревательный элемент от электроплитки, поместить в топку и засыпать опилками. Ожидаемый эффект, отстсвие гемороя с разжиганием и подержанием тлеющего режима горения и стабильный темрературный режим, особенно в теплое время года (чтоб не перейти в режим горячего копчения).
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.