Макрорус... Что делать? С ним...
17:09, 02.12.2008
Добрый вечер, уважаемые Форумчане.
Сегодня, закупаясь алкоголем, случайно увидел в холодном рыбном прилавке заморозку - филе рыбы "макроруса", в трёх видах упаковки:
- вакуумной
- в полиэтиленовом мешке
- в коробке.
Немедленно купил ( в вакуумной упаковке), ибо рыба эта мне не знакома, но выглядит весьма аппетитно. Внешне очень напоминает морского окуня...
Просветите, пожалуйста, что это за рыба, в каком виде (упаковке) её лучше покупать и как её грамотнее приготовить?
Мы решили не мудрствовать лукаво и, обваляв оттаявшую рыбку в муке, зажарили её в малом количестве оливкового масла, обсыпав обильно зеленью после выключения плиты... Это - верно?
За все советы и мнения, заранее - спасибо.
Сегодня, закупаясь алкоголем, случайно увидел в холодном рыбном прилавке заморозку - филе рыбы "макроруса", в трёх видах упаковки:
- вакуумной
- в полиэтиленовом мешке
- в коробке.
Немедленно купил ( в вакуумной упаковке), ибо рыба эта мне не знакома, но выглядит весьма аппетитно. Внешне очень напоминает морского окуня...
Просветите, пожалуйста, что это за рыба, в каком виде (упаковке) её лучше покупать и как её грамотнее приготовить?
Мы решили не мудрствовать лукаво и, обваляв оттаявшую рыбку в муке, зажарили её в малом количестве оливкового масла, обсыпав обильно зеленью после выключения плиты... Это - верно?
За все советы и мнения, заранее - спасибо.
M
Michalich

18:03, 02.12.2008
ну это самый простой вариант
можно было с овощами в пергаменте и духовочке.
Из овощей:
морковь, фенхель, перец болгарский, оливки. Любители картофеля и его могут добавить
можно было с овощами в пергаменте и духовочке.
Из овощей:
морковь, фенхель, перец болгарский, оливки. Любители картофеля и его могут добавить
И
Илья Xантер

18:05, 02.12.2008
Макрорус распространен в Атлантике и Тихом океане. Из-за наличия ранящей чешуи обязывает промышленность поставлять макроруса в виде обесшкуренного мороженого филе или в виде тушек со снятой чешуей. Имеет нежное, белое с розоватым оттенком, средней хлопьевидности-плотности мясо, пригодное для
большинства видов тепловой обработки (характерной для белых рыб). Такие же длинные тонкие филе обладают отличными вкусовыми характеристиками. Тушки хорошо порционируются. Икра по цвету, химическому составу и всем гастрономическим данным очень напоминает лососевую. Размер до 100см
Населяет очень глубоководные части, иногда до 2200м. Самые крупные страны, занимающиеся отловом: Россия, Дания, Германия, Польша.
Вкусовые качества: имеет хорошую текстуру и вкус, часто производится в виде блоков и сурими. Вид отличает высококачественное филе.
Населяет очень глубоководные части, иногда до 2200м. Самые крупные страны, занимающиеся отловом: Россия, Дания, Германия, Польша.
Вкусовые качества: имеет хорошую текстуру и вкус, часто производится в виде блоков и сурими. Вид отличает высококачественное филе.
И
Илья Xантер

18:08, 02.12.2008
кстати, макрорус (любимая рыба сисадминов) по консистенции чересчур хлипок и при готовке постоянно разваливается. В пивном кляре довольно вкусно выходит)
L
Lorda

18:57, 02.12.2008
Рыба очень нежная, очень...может развалиться при жарке.
Можно панировать в сухарях, но только очень сильно, иначе распадётся.
Можно банально запечь в духовке под майонезом с луком.
В фольге - классно будет, со специями, лучком и т.д.
Вот еще, Жень, можно её обжарить чуть в муке обваляной, потом складировать в сковородку, сверху - тонкими ломтиками отварной картофель, лук, специи, сметану/майонез, сладкий перец, чеснок, сверху сыром посыпать.
[Сообщение изменено пользователем 02.12.2008 19:07]
Можно панировать в сухарях, но только очень сильно, иначе распадётся.
Можно банально запечь в духовке под майонезом с луком.
В фольге - классно будет, со специями, лучком и т.д.
Вот еще, Жень, можно её обжарить чуть в муке обваляной, потом складировать в сковородку, сверху - тонкими ломтиками отварной картофель, лук, специи, сметану/майонез, сладкий перец, чеснок, сверху сыром посыпать.
[Сообщение изменено пользователем 02.12.2008 19:07]
S
S.V.(BMW)™

19:28, 02.12.2008
Можно банально запечь в духовке под майонезом с луком.
Банально прям щас запекаю филе минтая с помидорками под майанезам и отдельно картошечку с приправами :-)
B
Blackston™(4х4forever)

19:30, 02.12.2008
филе минтая
а чего там филеровать то? и так один хребет...
но вкуссно.....хоть и минтай...
S
S.V.(BMW)™

19:53, 02.12.2008
Блин, вот пачиму кагда делаю картошку без соуса то она суховатая получается а?
Кто как картошку в духовке готовит? :-)
Кто как картошку в духовке готовит? :-)
B
Blackston™(4х4forever)

19:55, 02.12.2008
вот пачиму кагда делаю картошку без соуса
потому и
суховатая получается
что без соуса...у меня так же...
в каком виде (упаковке) её лучше покупать
Два раза покупал. Друг сказал, что вкусен в пироге. Делал пирог с большим количеством лука и приправлял черным перцем и лаврушкой. Из жадности съели пол пирога, остальное выбросили. Лавровый лист в смеси с запахом (запах - это я говорю из врожденной интелллегентности, так то - вонь) макроруса дал отвратительный анисовый запах
Второй раз стал готовить полагая, что "первый блин комом". Лаврушку не стал класть. Воняло уже просто макрорусом. Позвонил другу с вопросом "как так?". - да, есть у него специфический душок,- ответил он.
Потом рядом еще готовили его гриль. Я отшипнул из любопытства....
Эту рыбу лучше не покупать
Извините, что без фоток
01:47, 03.12.2008
Спасибо, друзья, за отзывы.
Вчера, за вечерней трапезой, откушали жареный макрорус, панированный в муке...
Действительно, рыхловатая рыбка. По консистенции очень напомнила пангасиус. Специфического запаха не почувствовали... Видимо, запаренная сверху зелень дала свой эффект.
Супруге очень понравилось отсутствие костей в филе, а мне - гарнир из тушёных овощей в томатной заливке, с приправами...
Решили в следующий раз втолкать эту рыбку в пирог... Организуем рисовую подушку и попробуем испечь с минимальным количеством масла.
Есть робкие подозрения, что мы не станем фанатами макроруса...
Но это только подозрения... Предварительные...
Вчера, за вечерней трапезой, откушали жареный макрорус, панированный в муке...
Действительно, рыхловатая рыбка. По консистенции очень напомнила пангасиус. Специфического запаха не почувствовали... Видимо, запаренная сверху зелень дала свой эффект.
Супруге очень понравилось отсутствие костей в филе, а мне - гарнир из тушёных овощей в томатной заливке, с приправами...
Решили в следующий раз втолкать эту рыбку в пирог... Организуем рисовую подушку и попробуем испечь с минимальным количеством масла.
Есть робкие подозрения, что мы не станем фанатами макроруса...
Но это только подозрения... Предварительные...
L
Lorda

01:50, 03.12.2008
Но это только подозрения... Предварительные
Т.к. тебе больше понравился гарнир, как я поняла
01:57, 03.12.2008
Т.к. тебе больше понравился гарнир, как я поняла
Не совсем так, Лен.
Просто, у меня более трепетное отношение сложилось к рыбе с более чёткой структурой, чем у макрорусов-пангасиусов...
Стану постарше, зубы выплюну - другое дело... А сейчас пока вот так...
L
Lorda

03:17, 03.12.2008
Просто, у меня более трепетное отношение сложилось к рыбе с более чёткой структурой, чем у макрорусов-пангасиусов...
У меня тоже.
Женя, тогда полностью отрицай- пангасиус, макрорус, зубатка, талисман, ...
03:38, 03.12.2008
тогда полностью отрицай
Пожалуй, да... Но только не в пироге...
Моя Тёща всё-таки умеет как-то совладать с этими желеобразными рыбками, когда делает из них начинку для пирога...
Надо будет посидеть с Ней на завалинке, да порасспрашивать...
L
Lorda

03:46, 03.12.2008
В пироге - согласна, это ж та самая рыба, которая трепетная вся, вкусна-то в тесте, и самый сок даёт
И вот здесь надо определиться с рыбкой- что нам надо - запечь, пирог. и т.д.
P
Puma (мама)

10:24, 03.12.2008
Ох, как вкусно-то все, прям пальчики оближешь :-) И в фольге тебе тут, и в духовке, и под соусом, ням-ням :-) Кто не провал рыбку "лемонема", тоже совету. Очень вкусненькая, по консистенции напоминает минтай, т.е. не разваливается как тот же пангасиус, например.
И
Инжик (Она)
12:08, 03.12.2008
а великолепно получается пирог с рыбой, но если только рыбу того же макроруса - пангасиуса - талисмана - лемонеллы и т.д. сделать пополам с горбушей - кетой - кижучем....
вот тогда все эти пангасиусы удобоваримы...
а так то я в "чистом" виде эти рыбы не покупаю только в пополаме
и только в пирог
потому что на заре своих кулинарных изысканий купила филе зубатки и решила пожарить его в кляре...
большей гадости я никогда далее не видела... все приготовленное ушло в мусорное ведро....
вот тогда все эти пангасиусы удобоваримы...
а так то я в "чистом" виде эти рыбы не покупаю только в пополаме
и только в пирог
потому что на заре своих кулинарных изысканий купила филе зубатки и решила пожарить его в кляре...
большей гадости я никогда далее не видела... все приготовленное ушло в мусорное ведро....
P
Puma (мама)

14:35, 03.12.2008
Я вот что делаю из такой "рыхлой" рыбы, как пангасиус и прочая "водянистая" рыба: беру филе, нарезаю кусками, перчу, солю, поджариваю. Можно обвалять в муке, может, не так расползаться будет. Жарим до готовности. Беру большую луковицу, нарезаю полукольцами, пассерую до золотистого цвета. Затем
взбиваю 3 яйца (можно добавить молоко, воздушный омлет получился), взбиваю, добавляю туда лук (который пассеровали), соль, все перемешиваю.Можно еще добавить укропчик и помидорки. И все. Зиливаем всем этим нашу рыхлую рыбешку и доводим до готовности омлета. Очень вкусно!:-)
16:48, 03.12.2008
Заливаем всем этим нашу рыхлую рыбешку и доводим до готовности омлета.
Хм... Весьма любопытно... До сих пор заливал омлетом твёрдую рыбу...
Действительно, надо попробовать, снизив количество молока до минимума или заменив его "пятью каплями" сливок не очень жирных, и - с обилием зелени, конечно, запаренной в конце готовки, под крышкой...
Спасибище...
P
Puma (мама)

12:35, 05.12.2008
Действительно, надо попробовать
да, очень вкусно! за раз пол сковородки съдаю :-) Если бы жила одна, все бы за раз съедала:-)
L
Live009
18:30, 21.01.2013
Однажды также, как многие здесь, неудачно жарила макруруса. И помятуя свой неудачный опыт нашла выход:
после разморозки разделала рыбку на куски 1,5 см шириной, предварительно срезала животики (их нарезала мелкими кусочками 2*2), и всю эту нарезку поставила в дуршлаг и в холодильник на 8 часов (перед работой, так что время определилось случайно). Вечером обжарила на сильном огне, предварительно обваляв в муке (подсоленой) большие куски и в кляре маленькие. За 8 часов с 1 кг рыбы "набежал" стакан "киселя". так что жарилась рыбка с удовольствием и без проблем. Всем приятного аппетита!!!
после разморозки разделала рыбку на куски 1,5 см шириной, предварительно срезала животики (их нарезала мелкими кусочками 2*2), и всю эту нарезку поставила в дуршлаг и в холодильник на 8 часов (перед работой, так что время определилось случайно). Вечером обжарила на сильном огне, предварительно обваляв в муке (подсоленой) большие куски и в кляре маленькие. За 8 часов с 1 кг рыбы "набежал" стакан "киселя". так что жарилась рыбка с удовольствием и без проблем. Всем приятного аппетита!!!
T
Tetilala

20:16, 21.01.2013
AvAnS
ну гадость этот макрорус
У
Улыбайтесь, господа!

21:30, 21.01.2013
мы не станем фанатами макроруса
мокроватая рыбка
горбушу добавьте
для жарки возьмите лемонему - только переворачивать надо аккуратно.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.