Басма
Н
НихГди
[Сообщение удалено пользователем 09.12.2010 22:49]
Г
Грешник
Шедеврально!
i
ilya550
и наслаждаемся!
Супер!!!А я чето за плиту запереживал-не повредит такая масса?
Н
НихГди
А я чето за плиту запереживал-не повредит такая масса?
да вроде все обошлось
P
Puma (мама)
Вкуснотища, конечно, но рецепт уж больно заезженный тут, сорри.
Н
НихГди
но рецепт уж больно заезженный тут, сорри.
капитан очевидность прям.
посмотрел в поиске еще есть 3 темы двухгодичной давности, да и те без фотографий
http://www.e1.ru/talk/forum/search.php?fid%5B%5D=1...
P
Puma (мама)
посмотрел в поиске еще есть 3 темы двухгодичной давности, да и те без фотографий
тут таких куча было, только названия разные, поэтому в поиске по такому названию ты ничего не найдешь
Н
НихГди
Вот уверен,что для тебя шавли и плов,это одно и тоже,да только названия разные
P
Puma (мама)
шавли
на сколько я знаю, в это блюдо добавляют помидоры и это уже не традиционный плов, а другое блюдо...вобщем, Никит, я всего лишь высказала свое мнение. По мне дак тут такое часто выкладывали: мясо, картофель, капустные листья сверху, вижу уже не в первый раз. Для меня между этими блюдами особой разницы нет.
[Сообщение изменено пользователем 25.07.2010 17:27]
Н
НихГди
добавляют помидоры
и на этом различия кончились
P
Puma (мама)
и на этом различия кончились
и пропорции рис-мясо-морковь другие....Никит, я высказала свое мнение! Готовь себе на здоровье! :-)
Н
НихГди
и пропорции рис-мясо-морковь другие
интернет подсказал или знала
S
Sharps6
Ни че не заезжено. Первый раз тут такое вижу.
Вот плова и т.п. чизкейков хватает. Но все равно у всех по разному.
А это блюдо из какой национальной кухни?
Вот плова и т.п. чизкейков хватает. Но все равно у всех по разному.
А это блюдо из какой национальной кухни?
Л
Леди Икс.
Я не смогу написать , что сказал. муж. увидев тарелку -это нелитературное слово, но восторженное
На такие блюда я могу смотреть постояяно, в повторе и как угодно, готовьте чаще, пжалста.. У меня таки нет казана... Хнык..
.На такие блюда я могу смотреть постояяно, в повторе и как угодно, готовьте чаще, пжалста.. У меня таки нет казана... Хнык..
P
Puma (мама)
Первый раз тут такое вижу.
Я вот Вас тоже впервые вижу...чеще надо заглядывать, тогда и блюда не покажутся "впервые вижу" :-)
А это блюдо из какой национальной кухни?
узбекское блюдо, если не ошибаюсь
интернет подсказал или знала
Никит, я надеюсь, ты не думаешь, что ты тут самый умный
Н
НихГди
А это блюдо из какой национальной кухни?
узбекское
У меня таки нет казана... Хнык.
это на самом деле-это не такое уж и дорогое удовольствие,главное понимать при покупки казана,где он будет использоваться только дома или на открытом воздухе т.е. на открытом огне на специальной подставке
Н
НихГди
я надеюсь, ты не думаешь, что ты тут самый умный
точно нет,ну уж точно не самый глупый,чтоб писать изумительные отчеты на 88 и на 20 форуме
Л
Леди Икс.
это на самом деле-это не такое уж и дорогое удовольствие,главное понимать при покупки казана,где он будет использоваться только дома или на открытом воздухе т.е. на открытом огне на специальной подставке
Дык, не в цене дело. Видимо, меня не сильно прижало. Но я куплю казан обязательно. Может, кто подскажет, где оптимальнее покупать и объем, которого хватит для дома?
Блюдо обалденное!!!!!!
P
Puma (мама)
уже спрашивала тут, многие советовали на уралмашевский рынок съездить.
P
Puma (мама)
ну уж точно не самый глупый,чтоб писать изумительные отчеты на 88 и на 20 форуме
а вот это считаю оскорблением. Я не говорю, что твой рецепт плох, но было тут уже такое, бы-ло! и не раз! Ладно, Никит, приготовил и молодец, я рада за тебя!
Н
НихГди
. Может, кто подскажет, где оптимальнее покупать и объем, которого хватит для дома?
я купил в магазине посуда на вайнера-попова,причем случайно,покупал мангал заодно и казан взял, у меня объем 4.5 литра-это просто за глаза
Л
Леди Икс.
объем 4.5 литра-это просто за глаза
Ясно. буду иметь в виду
Н
НихГди
я рада за тебя
всем пис(с)
A
Anjinsand
узбекское блюдо, если не ошибаюсь
узбекское
Не знаю,у нас Ажасанба и Димлама,два похожих на это блюда. А Басма,не слышал такого названия,может это у таджиков так называется?
Н
НихГди
А Басма,не слышал такого названия,может это у таджиков так называется?
не,не-это точное узбекское,сейчас в поиск уйду у Сталика информацию искать
****
Каждый раз, когда я говорю про Басму, неизбежно появляются вопросы "Это же думляма?". Недавно набрёл в Интернете на очередных плагиаторов, который не мудрствуя взяли мой рецепт, сказали, что это РЕЦЕПТ ОТ ПРИПРАВЫЧА добавили туда какую-то плохо продающуюся приправу своего бренда и назвали ДОМЛЯМА (УЗБЕКСКОЕ БЛЮДО). Ладно, пусть пользуются, понадеемся на то, что это рецепт окажется полезным читателям упаковки "Приправы", а народ и сам поймёт, что не в их приправе дело, а просто блюдо довольно удачное.
Попробуем разобраться в этом блюде? В чём состоит разница между думлямой и басмой, да и есть ли она воообще? Или это одно блюдо, называемое по-разному?
Давайте, для начала, обратимся к авторитетам. Ну вот, скажем, автор нескольких кулинарных книг по узбекской кухе - Карим Махмудов. И самая толстая из его книг - "Узбекские блюда", ещё 1974 года издания.
В книге представлены несколько видов димламы (как это блюдо называет автор), начиная от ДИМЛАМА БЕХИ (печёная айва), которую 95% посетителей Кулинара могут приготовить лучше и интереснее и заканчивая блюдом под названием ДИМЛАМА С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ.
Что общего в этих блюдах, что их объединяет? Прежде всего, стоит заметить, что узбекский глагол "думляш", от которого происходит название блюда, означает "запарить", "дать попариться". А если пробежать глазами все рецепты, то каждый из них начинается примерно так: "В раскалённом жире тушить лук с мясом" или "разогреть жир, убавить огонь, положить лук" а заканчивается словами: "накрыть плотно крышкой, что бы не выходил пар и варить(тушить) на слабом огне 1.5-2 часа". Т.е. схема приготовления блюда примерно такая же, как у плова: вначале нечто жарится, потом, минуя варку, запаривается в плотно закрытом казане на слабом огне. А если посмотреть на басму, то обнаружим, что там всё сразу закладывается в холодный казан, плотно закрывается и ставится на слабый огонь - т.е. блюдо практически от начала до конца готовится на пару, без никакой жарки.
http://stalic.livejournal.com/20023.html
[Сообщение изменено пользователем 26.07.2010 00:43]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.